Èçìåíà?

Òàìàðà Ïåòðîâíà Ìîñêàë¸âà
 Âòîðûå ñóòêè ïîåçä îòñòóêèâàë êèëîìåòðû. Çà îêíîì ìåíÿëèñü îñåííèå êàðòèíêè.
 Ìû ñèäåëè ñ íåé â óþòíîì êóïå è ðàçãîâàðèâàëè. Äàâíî ïåðåøëè íà "òû", êàê áóäòî çíàêîìû áûëè âå÷íîñòü.
 
  - Ïðåäñòàâëÿåøü, ïðîæèëà ÿ ñî ñâîèì ìóæèêîì ñòî ëåò è íè ðàçó íå èçìåíèëà. - îíà ðàññìåÿëàñü, êà÷íóëà ãîëîâîé, ïîïðàâèëà öâåòàñòûé ïëàòîê íà ïûøíîé ãðóäè. - Ñëóøàþ: ó òîé ëþáîâíèê, ó äðóãîé... Õì... À ÿ, êàê äóðà - âñ¸ ñ îäíèì. - Æåíùèíà ïîìîë÷àëà. - Çíàåøü, ìóæèêè âñåãäà çà ìíîé òàáóíàìè õîäèëè, ïðàâäà, íå âðó. ß, âîîáùå-òî âïå÷àòëèòåëüíàÿ, âëþá÷èâàÿ... íî âñåãäà ñêðûâàëà â ñåáå, à ÷òîá íà ñòîðîíå ÷åãî-òî... èëè ïî-ñåðü¸çíîìó - íåò, íèêîãäà. Äà è áîëåçíåé âñÿêèõ áîÿëàñü. Íàäî ìíîé äåâ÷îíêè äàæå ñìåÿëèñü, âåðèøü? À ÿ ïðî ñåáÿ äóìàëà, êàê ýòî... ñ ëþáîâíèêîì... â ïîñòåëü... íå ñòûäíî? Ñ ìóæåì-òî ïðèâû÷íî âñ¸. À âîò êàê òóò?.. Èíòåðåñíî. È ðåøèëà ÿ, ãðåøíèöà, òîæå çàâåñòè ëþáîâíèêà... î-îé....- ïîïóò÷èöà õîõîòíóëà, çàèãðàëè ÿìî÷êè íà ðóìÿíûõ ùåêàõ. Îíà îáõâàòèëà ïóõëåíüêîé ëàäîøêîé ñòàêàí ñ ÷àåì, ðàçìåøàëà ñàõàð. Îòõëåáíóâ, ïðîäîëæàëà:
 - Îäíàæäû ñóæåíûé îòïðàâèë ìåíÿ íà êóðîðò. Íó, äóìàþ, ñàìîå ìåñòî ïîäûñêàòü ëþáîâíèêà-òî. È òóò, êàê ñïåöèàëüíî, çàêðóòèëñÿ îêîëî ìåíÿ "ôðóêò" îäèí: "Õî÷åøü ãðóøêó? Õî÷åøü ÿáëî÷êî? Ìîðîæåíêó, ïèðîæåíêó. Öâåòî÷êè. Ðîçî÷êè-ðîìàøêè."  àâòîáóñå âñåãäà ñî ìíîé ñàäèëñÿ. Óñëóæëèâûé òàêîé. Ïðèñìîòðåëàñü ÿ. - Ìóæèê ñèìïàòè÷íûé, â òåëüíÿøêå, ãîðäûé âíóøèòåëüíûé íîñ, ñàì êðåïêèé, íó Àïîëëîí è âñ¸!
 Êàê-òî äí¸ì ïðèãëàñèë â íîìåð. Êîíüÿ÷îê, øîêîëàä. Âûïèëè, ïîãîâîðèëè... Îí - îáíèìàòüñÿ. ß - íå ïðîòèâ. Ïðèæàë. Æàðêî ïîöåëîâàë. È òàê ìíå ñòàëî ñëàäêî... àæ ãîëîâà çàêðóæèëàñü... Âîëíóåìñÿ îáà. Îí íå òåðïèò... Äà è ÿ óæå õîðîøà... "Ííó?.." - øåï÷åò â óõî, ñàì óæå ðàçäåëñÿ. "Câåòëî - çàêðîé îêíî" - ïðîøó.
 Ðàçãîðÿ÷¸ííûé, îí ïîëåç íà ïîäîêîííèê, çàäâèíóë øòîðèíó, à ÿ â ýòî âðåìÿ áûñòðåíüêî ïðèãîòîâèëàñü - ëåæó, êàê ãîâîðèòñÿ, ïðè ïîëíîì "ïàðàäå". Îêàçûâàåòñÿ, êàê âñ¸ ïðîñòî, è íå ñòûäíî ñîâñåì... Ïîëûõàþ îò íåòåðïåíüÿ, íå äîæäóñü, êîãäà æàäíûé êàâàëåð íàáðîñèòñÿ. È âîò îí óæå çäåñü... "Íó æå!"... ÿ çàêðûëà ãëàçà è...
 - "Äóððàê! Íàäî áûëî ñðàçó... È çà÷åì òîëüêî òåáÿ ïîñëóøàë - ïîëåç îêíî çàêðûâàòü!.. - îí áóõíóëñÿ ðÿäîì. - Äàâàé, ïîëåæèì, ìîæåò, ïîòîì... ÷åãî..."
 Êèïÿòîê ñõëûíóë. Ïîëåæàëè. Ïîìîë÷àëè. Ëåíèâî ïåðåêèíóëèñü ñëîâàìè. Êîðî÷å, óøëà ÿ, "íå ñîëîíî õëåáàâøè"...
 À íà äðóãîé äåíü îí èçâèíèëñÿ, äåñêàòü, ëå÷óñü íà êóðîðòå îò èìïîòåíöèè. Íàäî æå, è òàêîå áûâàåò... - Ïîïóò÷èöà ìîÿ ïîìîë÷àëà. Ñåðü¸çíî ïðîäîëæàëà:
 - È ðåøèëà ÿ íå èñïûòûâàòü áîëüøå ñóäüáó. Íî âîò... äî ñèõ ïîð íå ïîéìó... èçìåíèëà ÿ ìóæó-òî èëè êàê?.. - îíà âîïðîñèòåëüíî ñìîòðåëà íà ìåíÿ.
 Ìèìî îêîí ñêàêàëè ñòîëáû. Ïîåçä äðîáíî âûñòóêèâàë:"Èçìåíèëà -Èëè - Êàê -Èëè -Êàê"
 À ÿ ãëÿäåëà â îêíî è íå çíàëà îòâåòà.
-----------
Èëëþñòðàöèÿ - èíòåðíåò