продолжение Исповедь наркоманки 2

Голодная Женщина
2

Разглядывая альбом с фотографиями Миши во время его службы в армии и командировке в Чечне, я случайно наткнулась на несколько вырезок из разных газет. Я развернула одну из них и очень удивилась, увидев Мишу фотографию, где он был изображен в профиль и одет в милицейскую форму.
 Прочитав все статьи с огромным любопытством, я впервые задумалась над тем, что за человек Миша.
Газетные статьи описывали случай, характеризующий Мишу как сильного, смелого сотрудника милиции, способного действовать решительно и быстро.
В то время он служил во вневедомственной охране, и его кидали с одного поста на другой.
Однажды Мишу поставили на охрану общественного порядка в «Венецианский купец» – так называется пиццерия, расположенная в самом центре Новомещанска, на Первомайской улице.
Пицца эта славилась в народе злачным местом, где часто собирались преступники, различные бандиты и коммерсанты. И очень часто вечера заканчивались драками, в том числе и массовыми.
К 24.00 пицца закрывается. И на Миши как на милиционера, поставленного на охрану общественного порядка, были возложены обязанности поторапливать засидевшихся посетителей к выходу.
Одна из компаний вела себя слишком эмоционально. Там была одна девица вызывающей внешности и с нею четверо молодых людей, 20-30 лет.
Кто-то из парней, задев локтем фужер, смахнул его со стола.
Фужер – вдребезги.
Мигом подлетевшая официантка попросила оплатить 60 рублей за разбитый фужер.
– Слушай, а не пошла бы ты на х…? – был ответ.
Миша неторопливо, в развалку, подошёл к столику, строго спросил:
– Парни, в чем дело? Необходимо оплатить. Это ваш косяк.
– Слышь, мусор, вали отсюда подобру-поздорову, пока тебе бока не намяли.
Миша глубоко оскорбился.
– Пошли на улицу? Побазарим по душам? – требовательно спросил он, тяжело похлопав парня по шее.
Миша по рации запросил машину – группу задержания. И, с хрустом, размял кулаки.
В нем разгулялся дух бойца.
Надерзивший ему парень вышел и тупо и насмешливо уставился на милиционера.
Мишу окружили.
Он, угнув стриженную голову, грозно спросил:
– Ну что, быки, по-хорошему не понимаем? Драки хотим?
И получил удар в ухо.
Один из парней, стоявший сзади, засветил ему кулаком.
Миша в два прыжка соскочил с крутых ступенек на тротуарную плитку и повернулся так, чтобы видеть всех сразу. Выхватив из кобуры пистолет, быстрым движением зарядил его, дослав патрон в патронник.
Теперь он был опасен. Он был вооружен.
Один – против четверых здоровых парней, тоже не из робкого десятка. Девица – не в счет. Она испуганно шарахнула к дороге и, отчаянно махая рукой, пыталась остановить такси.
Парни, беря Мишу в кольцо, поперли на него.
– Стоять, гандоны! – крикнул Миша, пальнув в воздух. – Я при исполнении. Шаг сюда и шмальну на поражение.
«Быки» были пьяны. Опасности не чувствовали. Они думали, что Миша блефует. Они бросились на него.
Миша еще раз успел сделать предупредительный выстрел. Его свалили, ухватившись за ноги. Один из нападавших навалился на Мишу всем телом.
И Миша дважды в упор выстрелил ему в живот. Парень, несмотря на пули, продолжал бить Мишу кулаками по лицу.
Двое других охаживали ногами.
На счастье Миши неподалеку оказался его сослуживец. Лелик работал в этом же отделе и сегодня отдыхал в пиццерии. Лелик был небольшого роста, слабого телосложения.
Он с самого начала трусовато наблюдал за развитием конфликта из-за тонированных стекол автомобиля, но, когда понял, что Мише туго, что преступники вот-вот завладеют его табельным оружием, бросился в самую гущу драки.
Его нападения никто не ожидал.
Врезав одному с кулака по лицо, другому – ногой под колено, Лелик лицом к лицу оказался перед Мишей.
С криком: «Не стреляй, Миша! Я свой! Это я – Лелик!» выдернул из кармана Мишиной куртки радиостанцию и, вынырнув из гущи, заорал:
– ****а в рот! Мента убивают! Ёбана в рот. Мента убивают!
Дежурный по УВД осадил его:
– Не кричи матом в эфире. Поясни ситуацию.
– Быстрей сюда. Все наряды. Пиццерия «Венецианский купец». Первомайская, 14.
– Ждите!
Группа задержания уже была на подъезде. Когда Миша их запросил, ребята, побросав места своей дислокации, тронулись к нему, но они не знали о нависшей над ним опасности. Так как из сложившийся практике вызовов постовой милиционер мог вызвать наряд для консультации.
Услышав крики Лелика, водитель группы задержания вдавил в пол педаль газа.
Дежурный УВД области передал по эфиру ориентировку:
– Внимание всем постам и нарядам милиции Новомещанска! На связи «Каспий». Улица Первомайская 14. Кафе «Венецианский купец». Нападение на милиционера. Всем кто находится поблизости, немедленно туда. При задержании соблюдать меры предосторожности. Преступники вооружены.
Парни, смекнув, что им сейчас не поздоровится, подхватили под локти раненного товарища и бросились к автомобилю такси, который тормознула девица.
Угрожая таксисту ножом, парни заставили его подчиниться их приказам.
Еще одного Миша успел ранить выстрелом в ногу.
И, после того, как парни уселись в такси и взревел двигатель, Миша открыл стрельбу по колесам, но попал в крыло удалявшегося автомобиля.
Первая обойма закончилась.
Миша моментально заменил ее и, прицелившись, намеревался продолжить стрельбу, как вылетевший из темноты мигающий и воющий сиреной милицейский «УАЗик» перегородил дорогу такси, став боком.
С противоположной стороны улицы уже неслись два других патрульных автомобиля.
Высыпавшие милиционеры, вооруженные короткоствольными автоматами, окружили такси, выволокли преступников. Прикладами автоматов, пинками уложили всех, вместе с таксистом лицом на асфальт и принялись охаживать ногами.
Что тут творилось! Менты отводили душу! Срывали злобу! Лупили кулаками, пинали ботинками, били прикладами.
Из распахнутых окон окрестных домов с любопытством и страхом таращились зеваки. Такое не часто доводится видеть.
Милицейские машины все подбывали.
Подлетели гаишники, опергруппа из Октябрьского и Советского отделов.
Все здесь скопилось более десятка милицейских автомобилейц.
Патриархальная тишина ночного города нарушалась диким воем милицейских сирен.
Наконец, примчался ответственный по батальону. Бывалый майор, смекнув, чем может закончиться ментовский беспредел над преступниками, криком и матом остановил побоище.
Обозленные сержанты, не довольные прерванным удовольствием, ошмонали преступников на предмет оружия, колюще-режущих предметов, наркотиков, грубо затолкали в машины и доставили в дежурную часть Советского ОВД.
Что дальше происходило в ОВД, я знаю по рассказам самого Миши и его сослуживцев, о чем я узнала позже.
Разумеется, на страницы газет и в телевидение эта информация не попала.
Сержанты избивали задержанных резиновыми дубинками, ногами, травили газом. Досталось даже девице. Таксиста, правда, не тронули. Разобравшись, что он тут ни при чем, милиционеры перед ним смущенно извинились.
Таксист, потирая намятые бока, махнул рукой:
– Ладно, мужики, бывает! Я сам из бывших ментов. Уволили за пьянку. Так что я вашего брата не осуждаю. Не понаслышке знаю, какая она ментовская служба. А то, что этих чертей учить надо, это правильно! Главное, чтоб с прокуратурой у вас проблем не было.
Один из молодых оперов сказал:
– Братаны, а может опустим их? А то сейчас придут на зону, распетушаться, дескать, за покушение на мента. Будут кози-бози гнуть, распальцовку. Давайте им разок по ****ьникам ***ми поводим, чтоб жизнь мёдом не казалась.
– Дайте их лучше мне! – предложил пьяный пепеэсник, дагестанец. – Я их жопу выебу! Или дубинкой… Я им щас, на ***, очка рвать буду. Охуели совсем, падлы, ментов они ****ить надумали.
Расстегнув ширинку, он достал уже член, но его оттащили в стороны.
– Вы что сумасшедшие! – кричал оперативный дежурный. – Завтра же на нас заява об изнасиловании пойдет. Сядем все. Вам это надо? Итак, неизвестно, как все дело обернется.
Миша, между тем, сидел в классе службы и писал рапорт на имя начальника отдела о применении огнестрельного оружия. Написав, повторял 15 статью Закона «О милиции» и думал о том, что ему говорить районному прокурору.
История эта длилась долго. Мишу затаскали по прокуратурам. Четыре месяца выясняли, правомерное было применение оружия или не правомерное.
Таксист подал иск в суд на компенсацию на ремонт автомобиля. Мишины сослуживцы всем личным составом в 180 человек скинулись деньгами на ремонт и на адвоката.
Со стороны преступников выступал довольно-таки сильный адвокат. Свою защиту он поначалу строил на том, что предупредительного выстрела в воздух не было. Но данные баллистической экспертизы опровергли его, так как было целых два предупредительных выстрела. Тогда адвокат упирал на то, что Миша должен был стремиться к тому, чтобы, согласно Закону «О милиции», причинить как можно меньший физический ущерб и что, когда Миша повторно выстрелил одному из преступников в живот, здесь усматривается прямой умысел на умышленное убийство. Поэтому потерпевший, наученный адвокатом, заявил ходатайство о возбуждении против Миши уголовного дела по статьям 30 и 105 УК РФ.
Парни эти оказались непростые. У одного из них мать была федеральной судьей. У другого отец работал в прокуратуре. Через своих знакомых в областной прокуратуре он организовал допросы с пристрастием.
Дело закончилось тем, что суд признал действия Миши правомерными, двум преступникам дали условно, а троих признали свидетелями.
Но ряд милиционеров, принимавших участие в избиении, были наказаны по службе, получив дисциплинарные взыскания. Правда, в приказы о наказании, как обычно в этих случаях делалось, записали «за нарушение формы одежды».
Приказом начальника управления вневедомственной охраны при УВД Новомещанской области «за проявленное мужество и стойкость» младшему сержанту Ростовцеву Михаилу Александровичу (это Миша) присвоили внеочередное специальное звание «сержант милиции» и наградили денежной премией в сумме «2000 рублей».
Правда, приказ этот был подписан только по окончании всего расследования.