Рассказ-быль о водном походе по реке с названьем Калга...

Владимир Рогозин
ИХ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО…

Данное повествование скорее для себя, чем для его персонажей. Заранее приношу им свои извинения…Берендей

 Лето 2006 года. Август. Уже отгремели июльские грозы над Энгозером, р.Воньга и Беломорьем в районе Поньгомы. Прошла целая неделя промежуточного финиша в Москве. Сборы на маршрут оз.Энгозеро – р.Калга – Белое море заканчивались. Раскладка продуктовая, вещевая розданы. Снаряжение готово. Уточняются отдельные нюансы. Предотъездная лихорадка заканчивалась. Моя давняя, и потому заветная, мечта (больше одного похода в Карелию и взятие новой реки…) была уже вполне осязаема и достижима! Эскадра была собрана по проверенному принципу – объявления на сайтах с системой поиска попутчиков в сети…
 Дома, как и ожидалось, решительные протесты против моего сольного повторного похода. Преодоление последнего далось мне далеко не без труда. Замена масла в машине и можно в путь.

 В Немчиновке произошло первое знакомство с одним из новичков нашей эскадры. Звали девушку Елена. При визуальном знакомстве стало чуть яснее, почему при телефонном общении на все вопросы человек давал весьма уклончивые ответы даже на самые обычные вопросы о возрасте, внешности и т.п. . Дорога сложилась на редкость удачно. Традиционные пробки на дорогах канули в неизвестность. Погода была на редкость приятна. К моменту посадки наших попутчиков в поезд на Ленинградском вокзале мы уже перекусывали в придорожном кафе за В.Новгородом. После перекуса мы продолжили свой путь. Общение было весьма скованным со стороны попутчицы и, посему, я решил не вдаваться в расспросы и ограничиться ответами на вопросы, обращенные в мою сторону. Смущало то, что человек, занимавшийся фольклорной музыкой и церковным песнопением, не знал подавляющее большинство исполнителей (в том числе из рядов авторской песни…)! Казалось, что она и музыку-то слушает с большим трудом вообще. Но, может быть, любитель тишины?!! Оставим выясненья на потом. Не нравилось и то, что человек совершенно не заботился о своем водителе. Он просто спал, сбежав на заднее сидение! Ряд задаваемых им вопросов мог просто взбесить (касается маршрута, местоположения на момент вопрошания, названия мелькавших за окном населенных пунктов и проч.). Решение не брать тяжелого в общении к себе на борт пришло само собой и сразу полегчало. Стало ясно, что А.Хореву придется брать Елену к себе в экипаж. Немного жаль обоих, но, может быть, обойдется…
 Около полудня мы прибыли на Беломорье в д.Поньгома. Подарок в виде бутылки московского шампанского и коробки конфет от Коркунова ждал владелицу – продавца местного магазина по имени Надежда. Выяснилось, что ее возвращение с работы ожидается в районе трех часов пополудни. У нас было почти три часа для прогулок!
 
 Состоялась фотосессия на побережье. Ярко светило солнце, припекало и через полчаса меня можно было найти спящим на береговом нагретом базальте.… Через полтора часа, проснувшись, и еще немного погуляв по округе, двинулся к машине. Через час появилась и Елена. Вскоре приехала Надежда, и я смог-таки получить свой катамаран обратно в руки. Уложив его в машину, мы двинулись дальше в путь. Оставалось около 38+8 км. по проселку до трассы, 40 км. по трассе в сторону Мурманска и еще 56 км. по проселку до Энгозера. Машина весело наматывала километры по дорогам. Все складывалось как нельзя здорово. Еще чуть-чуть и мы на стартовой точке водной части маршрута!
 Доехав до домика местной бабули Наташи, мы получили разрешение в очередной раз воспользоваться её гостеприимством. Катамаран собирался легко – как-никак повторная сборка и были учтены ошибки и неточности прошлого раза! Упакованы вещи и началось томительное ожидание ребят. К моему удивлению, Лена попросила чуть-чуть спирта - для согрева… Вечер был теплым, но не для всех. Время перевалило за полночь и мы уселись в машину чтобы встретить наших у п.н.382. Объявлено прибытие и приближается свет головной фары локомотива. Местоположение вагона было практически угадано! Из нашего вагона вывалилась разношерстная толпа весьма нетрезвых пассажиров, в том числе и мои апрельские знакомые. По платформе сновали взад-вперед, поднося вещи и убегая вновь, еще какие-то ребята. Некоторые из них подходили, представлялись, и стало понятно, кто из них наши…
После недолгих уговоров, ребята согласились за 300 рублей нанять машину до берега озера. Доехали минут за 10… Выброска вещей. Через две-три стопки все еще раз перезнакомились между собой. Быстро собрав подножный хворост, развели огонь и, немного перекусив, начали постановку лагеря, как вдруг…
Небо над нашими головами стало светлеть, солнечно-звездный ветер вытягивал из глубины небес полотно и медленно кружил его над ошалевшими от неожиданности туристами… Кто-то попытался отнести увиденное к разряду массового остроалкогольного психоза с элементами зрительных галлюцинаций! Но колдовство продолжалось и ребята, выхватив всю имеющуюся в наличии фотоаппаратуру, занялись попытками фотосъемки столь великолепного зрелища. Преодолев попытки досидеть до утра у костра, удалось-таки разогнать уставших ребят по палаткам-норкам… Лагерь потихонечку затих…


 А поутру они проснулись. Солнце, безветрие и полная благодать! Приготовление завтрака и начало сборов. Выяснение состава экипажей прошло безо всяких проблем.
Поэкипажный состав эскадры на момент старта выглядел следующим образом:
1. Антон, Александра
2. Антон, Евгения
3. Александр, Елена
4. Дмитрий, Людмила
5. Игорь (Витальевич)
6. Владимир, Игорь (Геннадиевич), Игорь (Гари)

 В таком составе и предполагалось прохождение этого маршрута. В таком составе экипажей эскадры я и начал наблюдение за своими попутчиками. Собственно с этой целью я и собрал данную эскадру на этом маршруте … Отсюда и происхождение названия « Их осталось только…». Для нежелающих читать далее поясню: три точки в названии заменяют одно слово – РАЗГЛЯДЕТЬ (понять)…
Исходя из этого мотива и догадываясь о возможной реакции на мою попытку разобраться в характерах людей, с коими я собрался пройти эту реку, я и принес уже свои искренние извинения тем, кто рискнет дочитать сие до конца. Еще раз - извините, если что.… Еще не поздно прекратить чтение…


 

О составе, в возрастном плане, можно сказать следующее (в порядке указания экипажей):

1-й 27+18
2-й 27+23
3-й 38+…(порядка 32-35)
4-й 44+…(порядка35…38)
5-й 45
6-й 46+36+…(не более 25)
 Указанные данные позволяли предположить достаточное количество принципиально разных взглядов на жизнь, отношения в коллективе, цели и задачи похода.… Следовательно, психологический климат в эскадре ожидался весьма напряженным и требовал постоянного контроля со стороны вожака.

Что касается сплавного опыта экипажей:
Липин И. - максимальный (учитывая категорийность пройденных маршрутов до 3-4 к.с.);
Богрец А. - единственный, кто был на этой реке (1-2 к.с.);
Мальгин Д. - из сложных рек только Сережа тверская (1 к.с.);
Хорев А. - категорийность пройденных маршрутов где-то в районе 1-3 к.с.;
Козлов И. - то же самое;
Бережной И. - не выше 1-ки (если она и была …);
Антон - выяснить так и не успел (по поведению на реке не меньше, чем у Богреца);
Девчата эскадры, по сплавному опыту, не превосходили своих капитанов. Хотя Елена, на мой взгляд, чуть-чуть опытнее остальных.
Исходя из этого, поход по реке не выше 2 к.с. должен был показаться относительно легкой прогулкой по воде для большинства из участников.

В лидеры, скорее всего, будут рваться:
- Богретц (как бывший на этом маршруте год назад…);
- Хорев (водил группы сам…).
 К чести последнего, не проявил особых усилий по восхождению на трон вожака! Видимо, сказался опыт руководителя и чувство такта (?!!). Остальным, должно быть, будет проще – из города они вышли экипажами по обоюдному выбору или желанию. Оставалось лишь рваться вперед, к общей цели, наслаждаясь обществом друг друга. Господь явно любил нас, ниспослав нам весьма неплохую для конца августа погоду! На первой же стоянке, сразу по приезду, произошла-таки первая стычка на языках между Антоном и Александром, проба весла (языка) так сказать, не принесшая оглушительного успеха ни одному из участников. Елена, вопреки предположениям, сама попросилась в байдарку, чем решила мою проблему по рассаживанию ребят по судам… В первое же утро просто сразил напрочь и Хорев, взявший на маршрут не просто неготовое судно, а даже не нашедший времени её просто-напросто осмотреть. Им и была посвящена первая пьянка на берегу и почти 3 часа времени.… Тотчас подставился и Богрец, уведший эскадру в совершенно другой угол озера (вот Вам и опыт прошлогоднего похода!!!).

 
 Собственно эти два фрагмента и отражены на представленных фотографиях. В этот же день случился еще один казус: на штурме порога «Шлагбаум» при снятии судна с камня не успел сесть в своё судно Хорев, да так и вышел в озеро, следуя вплавь за своим судном. Пришлось помочь ему догнать его…
 На стоянке первого ходового дня, приглянувшейся всем по единственной, на мой взгляд, причине (близость от места заброски: авто и ж.д. сообщений) лагерь представлял собой разбросанные вкруг костровой поляны палатки. Место бивака было оборудованным. Дров почти в достатке. По тому, как группировались палатки, можно было судить о взаимных симпатиях первого времени…
 Следующая забавность, если угодно, непонятность произошла в нашем экипаже: ребятки, сойдя на берег, отвязали свои вещички и преспокойно удалились ставить палатку, оставив меня в одиночестве разбираться со своими, и не только, вещами – пришлось наутро сделать внушение, преодолев попытку просто отшутиться или огрызнуться. Больше, к чести ребят, к этой теме мы не возвращались за всё время похода. В течение первых двух-трех дней похода, я постоянно ловил себя на мысли о том, что попутчики мои очень напоминают слушателей школы начальной туристской подготовки и по отношению к дежурству, и по потребности в ежеминутном планировании следующего шага. Была предпринята попытка подсказать о необходимости помогать друг другу не только на воде, но и на берегу (в индивидуальном порядке, естественно..). Вроде понимают и не спорят. Уже хорошо!

Об алкоголе пару слов: число непьющих стремительно сокращалось с каждым часом похода, что вызывало законное удивление и тревогу у перманентно пьющей части коллектива за будущее нашего похода…

Следующий день похода, в плане технической сложности, на порядок превосходил первый: множество шиверок, шивер и даже порог «Утюг». Выяснилось, что более-менее спокойно идется лишь трем экипажам. Остальным приходится несладко! Часты посадки на камни, особенно в выходной части препятствия – типичная ошибка начинающих! Выясняется, что Бережной, будучи вооружен веслом, очень опасен – на любое замечание реагирует агрессивно и с обидой (весло в его руках пока нечастый гость на препятствии, навыков владения им нет и в зародыше…). Зато порог принес радостную весть – чище всех прошел его экипаж Саши (вот он опыт и отсутствие спешки при осмотре препятствия!). Искренне рад за него. Отдельная благодарность Богрецу – всё время штурма порога он был постоянным страхуюшим!!!

 
 Был и ж/д мост со множеством свай под ним, те же страхующие и совместное поочередное проведение судов сквозь частокол… За этим препятствием, на одном из порожков, Мальгин пробил своё судно и ему требовалась проклейка. Богрец, как обычно, ускакал куда-то вперед, чем всегда вызывал удивление и злость у тех, кому тяжелей шлось. Мы остановились для ремонта оболочки перекуса (дежурил убежавший). Суть да дело, проклейка, кипячение воды – ту и Антон вернулся, к радости остальных. Река сама его вернула, не без глумежа над ним!!! Надо бы как-то объяснить ему, что гонки важны на соревнованиях, а в быту чаще всего они бывают непонятны и раздражающи! Но Антон нашел в себе силы сделать хорошую мину при плохой игре. Он с Сашей отдежурил и вновь ломанулся догонять короткое полярное лето. Сдается мне, что в предыдущем походе, где он и познакомился со своим теперешним матросом, адмирал, скорее всего, вел себя таким же образом – убегал ото всех, заставляя себя преследовать. Теперь же достойный ученик откатывал такую же схему поведения в новом коллективе. Интересно, у него получится именно так, как он хочет или …?!! Пусть тешится, покуда молод и горяч, но стоит ли – ему решать в дальнейшем, даже в нашем коллективе…


Вскоре (по темноте буквально…) мы достигли того места, куда так стремился наш лоцман – озеро. Место предполагаемой стоянки оказалось оккупировано командой из Белоруссии… Нам достался лишь каменный мыс, вдающийся далеко в озеро, под всеми ветрами, отрезанный от большой земли болотом, безо всяких признаков сухостоя, да и дров вообще. По плану предстояла дневка, что еще более усиливало очарование найденного места! Винопитие было решено перенести в мою палатку – никто не возражал (из приглашенных). После недолгого употребления напитков, наша команда вышла-таки на свет божий. Не все досидели до этого момента. На извлеченной гитаре началось звукоизвлечение, сопровождаемое оным, но уже из наших глоток. Комментарий: на первой и следующей стоянке единственным, кто брал гитару в руки, являлся (угадаете ль???) – Антон Богрец. У парня хороший слух, неплохой голос, и огромное желание выделяться из серой массы великовозрастных, мало на что пригодных однополчан.… Но в этот вечер было решено выяснить отношения между первой и второй эскадрильями в очном поединке (см. «В бой идут одни старики»). Без излишних выпадов в адрес соперников состоялся наш первый совместный песенный вечер. По-моему, он удался. Побежденные падали спать замертво, раненные еще надеялись уцелеть, а раненные в голову (иль в сердце, душу…) – о, они просили еще и еще раз пристрелить их очередной песней, но о них уже не здесь…

Дневка, она и в Африке дневка. Народ спал, пел, пил (у кого еще было), фотографировал, шатался по островам на катамаране в поисках дров и знакомств. С Димкой решаем приготовить баню – где ж ей быть, как не на дневке?!! Переложена печь, поставлен остов каркаса, начата растопка. Слово за слово, посидели, покурили (сигареты нашел на след. день там же…), даже выпили чуть-чуть (хи-хи-хи). Словом, после бессонной ночи, я пошел спать. На крики и призывы к обеду решил не реагировать (надо же спать хоть когда-то…), и услышал некоторое количество упреков в свой адрес: дескать баню не дотопил, каркас не достроил, пленкой не укрыл и т.п. … Стало немного обидно, но не насмерть (обвинявшим). Так и прошел этот дневочный день, принесший всем и радость общения, и отдых, и песни у костра, и радость взаимопонимания.… По планам, следующий день также не обещал стать легкой прогулкой по водоему без весел. Бессонным вновь принадлежали ночи, уставшим – дни и весла… Людмила, кажется, опять начала проигрывать схватку с зеленым змием. Елена, по-прежнему, являла собой образец отрешенности от мирских забот, забот лагерных, забот земных и водных… Не думаю, что это ей так и удастся до конца похода играть эту роль, не вызывая нареканий со стороны своего капитана, хотя бы… Хотя, я вполне могу ошибаться в этом – в долготерпении Саши Хорева… Дай Бог ему и ей … Да и над моей головой начинали сгущаться тучки-тучи (но это тоже другая тема…). Мне есть, что рассказать и о себе, дорогой мой читатель, и тож не в радужных тонах, но кто хотел, тот в курсе был еще тогда, чего уж здесь – пускай другие пишут обо мне, коль вспомнят, я ж – скромен и пуглив, подобно лани дикой, что в лесу глухом укрывалась столько лет…

Выход со стоянки произошел вопреки желанию большинства из числа участников. Сопровождался он началом дождя, который к моменту достижения кульминационной точки перехода сегодняшнего дня – порога «Грива», вымочил всех не только до трусов, иль нитки от них, но и до самых позвоночников.
«Грива», на мой взгляд, самый интересный порог на р.Калга, потрепала группу весьма основательно. Короче говоря, на выходе из препятствия, нас ждала весьма неплохая стоянка с готовым каркасом под баню. Уговоры встать с дневкой на завтра, при сдаче катамарана на покататься в аренду желающим, обязательной топкой бани, и потребностью покатать всех, кто не отважился на прохождение сегодня, возымели свое действие. Уставший народ переодевался, сушился, клеился, ел, пил и просто наслаждался видом порога с обязательной фотосъемкой последнего. Не столь уж и упрям Антон, как его рисуют. Составы экипажей катамарана в это день менялись чаще, чем звенья нападающих в последние пять минут финального матча по хоккею… Параллельно топится баня, продумана схема её укрытия, народ готовится. Не подхожу к бане весьма принципиально в процессе её растопки, помнятся все наезды по поводу прошлой бани!!! Теперь уж сами и нечего надеяться на … . К вечеру была баня, были гости с водкой, день рождения на том берегу, песни на том и этом.

 Наутро поздравляли уже нашего Геннадиевича – день Варения!!! Гости из Белоруссии прибыли специальной делегацией и лично поздравили Игоря (придется ему сегодня не выставлять штрафные баллы за раздолбайство на палубе)… Жаль, но перетерпим! Эскадра в путь, путь, путь.… Да, скандал в семействе Мальгиных случился-таки. Посмотрим завтра на результаты. Жаль, однако, но предсказуемо.… Будем жить, будем посмотреть. Время лечит…

Этот ходовой день посвящен марш-броску до оз. Калгозера. Особенно красивых препятствий не встретилось. Народ уже заимел меня с требованием взять власть в свои руки, пересмотреть режим плавания, осадить зарвавшихся …, и вообще, кое-кто уже всерьез подумывает о том, как свалить с маршрута, но не станем показывать пальцем. Проходим весьма интересные в рыбацком плане озера (огромных усилий стоило мне удержать народ от разделения на две эскадры с разными местами стоянок…). Стоянка, как всегда, лишь памятна тем, кто был на ней… Проблемы те же: косогористо, бездровянисто, и не вполне рыбалисто.… Зато, как всегда, есть каркас бани – стало быть, завтра дневка!!! Обстановка еще та… Народ умудряется еще общаться друг с другом! И без мордобоя… Пьянки теперь только в кабачке «У Берендея» и только по пригласительным билетам. Песен у костра всё меньше.… Будем завтра подождать. Как-то всё поднадоело…
 

Лишь красота Карелии спасает мир (в эскадре) от погрома.… О чем это я???

 Обстоятельства непреодолимой силы ломают людей, как спички! Рушатся семьи, рвутся связи еще неокрепшие, разваливаются престолы из песка, лопается терпение по пустякам, народ мечется по планете в поисках теплых и сухих мест, где уютней и спокойней.… Надоедает лгать и лицемерить, общаться по пустякам, говорить ни о чем.… Все чаще хочется побыть одному.… Помните: «Уж лучше будь один, чем знаться с кем попало, уж лучше голодай, чем что попало есть…». Словом, не буду очень удивлен неординарным поступкам попутчиков на следующий день… Саша и Лена только не бросаются друг на друга, Антонио – на меня, Люда – на Диму, и проч. Быть грозе, но вот когда и в чем это проявится?!! Завтра дневка. Отдохнем, стало быть, друг от друга, ибо только на берегу, в непосредственной близости друг от друга, нам и удается отдыхать друг от друга – вот он ПАРАДОКС этого водного похода!!! Люди болтаются по стоянке с фотоаппаратами. Люди ловят рыбу. Люди осваивают новые для себя суда. Люди бродят по водной глади озера. Коллективы сплачиваются в самых неимоверных сочетаниях! С совершенно разными целями, чаще просто без них, лишь потому, что вместе приятней проведение досуга… Что же удерживает их вместе? Боюсь, что ответа на этот вопрос не дал бы никто в тот момент… Словом: «Мы вместе, но в каком?!!» - сказано не зря… Необходимость? Долг? Принуждение? Интерес? Любопытство? Спортивный азарт? На все эти вопросы им предстояло еще ответить…
«Крылья сложили палатки – их кончен полет…». Красиво сказано и верно! Наутро создался еще один экипаж – нас на катамаране уже пятеро.… Одна байда - двойка и три одиночки.… Дожили!!! Вот не подумал бы еще дня три назад… Оставшиеся препятствия большинство проводило свои суда. Главное: два экипажа, пусть только во втором походе, осознали необходимость замены своих средств сплава (но, может, лишь слова всё это?). Последним стал порог «Офицерский» (скорее «Юнкерский»). Так и запомнится мне речка Калга по порогам «Утюг», «Грива», «Голяновского»… Жаль!!! Не нашел я повода для повторного визита на эту, казалось бы, очень привлекательную реку (в плане удобства заброски-выброски). Ну, что ж, на море поглядим.… Сразу по прибытии в Калгалакшу, Козлов и Мальгины заявили о своем сходе с маршрута.… Попытались свалить и Хорев с Бережным!!! Каких-то полтора часа и мы нашли возможность не выпускать из своих лап ни Сашу, ни Игоря, зато решил свалить Антонио (у него на то были свои причины, за что и спасибо ему…). Посетив местный магазин, закупившись, распив прощальную на всех, распрощались все со всеми, и каждый с каждым.… Пополнив запас пресной воды, двинулись в море.

По поводу своих (ребят весенних) есть один укор, однако:
Вторично, ВТОРИЧНО!!! эти люди сваливают с маршрута без достаточно веских причин, немного наплевав на взаимные обещания и уверения! Не спасли меня и укоры в их сторону в "чуть-чуть" предательстве, по отношению ко мне – Бог им судья! Должно быть, судьба моя такой – оставаться в кругу друзей, все теснее сжимающих кольцо вокруг меня. Но, дав обет – держись!!! Идем, однако, далее.

На море-то и вспомнить нечего! Ни тебе погоды, ни самого моря!!! Из неожиданностей – ссора Антона с Сашей, нервный срыв у Игорька (молод еще и сил маловато). Попытка совместной работы с Женей – удачно! Полное устранение дистанции между Антоном и остальными. Первая попытка Геннадиевича … . Пожалуй, что ради этого не стоило сниматься с Калгозера, терять своих, и столько лопатить!!! Но, что ни делается, то к лучшему. Машина, билеты, проводы, взаиморасчеты, последние слова перед расставанием, признания, сожаления и горечь предстоящей разлуки – все смешалось воедино в этом маленьком зале ОЖИДАНИЯ, но ожидания ЧЕГО?!! Поход прошел – да здравствует ПОХОД!!!


Выводы просты:
- случайные одиночки(Хорев, Липин, Елена, Бережной) вполне удачно влились в наш компот-эскадру ( за исключением, пожалуй, Игоря – слишком молод…);
- свои (Козлов, Мальгины) многое чему научились, и надумали-таки сменить свои суда на более соответствующие типу походов;
- схоженные, на первый взгляд, экипажи – не такие уж и схоженные (не только в плане техники…)


Из перечисленных ехали отдыхать:
Липин, Елена.

Работать:
Остальные…

Условия совместного совершения следующего похода:
Липин – только свой экипаж и судно (чуть менее слюней при виде женщин);
Хорев – тоже самое (чуть меньше о своих женщинах в присутствии чужих);
Мальгины – замена судна;
Козлов – замена судна;
Бережной – свое судно;
Антоны – свои экипажы (в полном смысле этого слова) и умение (желание) идти вместе со всеми, а не со всеми в одно место;
Елена – если честно, то если её возьмет кто-нибудь, за неё всецело отвечая (хоть и непроста девица, все же…), а так, пожалуй, нет!!!

Словом, имея за плечами опыт походов группового характера ( своя группа), клубного характера (свой клуб или несколько групп с их различиями в традициях и проч.), планового туризма (водил людей, купивших где-то там путевки), скажу одно:
Поход состоялся больше, чем мог не состояться. И в этом чуде есть и заслуга каждого, и, пусть неосознанный еще, вклад каждого в то общее дело, ради которого мы и собрались все вместе в этом самом месте….

10 октября 2006 года.
02 часа 20 минут.
Берендей.
«Меня простите, если что… Я, если что, прошу Вас тоже… «
В.Щербаков