Шалупонь деревенская

Тамара Петровна Москалёва
Она приехала в город. В длинном белом платье. В синих танкетках с жёлтыми носочками. Косички - корзиночкой. Кудряшки на лбу. Румяное приветливое лицо с ямочками. Через плечо - холщовая сумка.
 - Племянница. Сашкой звать... В институт решила, на инженера...- объяснила соседкам баба Груня. - Цельный день сидит-зубрит, прям не встанет...

Сашка здоровалась во дворе со всеми, хотя не знала никого. И её никто не знал.
Одни отвечали на приветствие, другие - проходили мимо: "чудо-юдо..."
 - Хм... Деревенщина неотёсанная... - поджимала губы тётка Дуся, - тут городские - вон с каким образованьем поступить не могут, а она – «здра-ассьте вам – приехала»!.. Ага... Так тебя здесь и ждали... в институтах-то...
 
 * * *
Вечерело. Красное солнце разметалось по небу. За воротами весело перезванивались трамваи, рявкали машины.

Соседки, переделав домашние дела, как всегда уселись на табуретки-лавочки во дворе и, щёлкая семечки, завели один и тот же разговор.
 
 - Здравствуйте, тётеньки, - прошла к воротам Сашка.
 - Н-ну шалупо-онь!.. - скривилась тётка Дуся, - здоровенная деваха, а нарядится как дурочка и хо-одит... - глянув на Сашку, хмыкнула: - И какой парень на неё позарится? - тётка Дуся высморкалась. - Дурья башка... до сих пор не поймёт никак, что в го-ороде живёт. - Она спрятала платок в карман. Нагребла горсть семечек. - Вот, помню, мы с Тишей... из деревни приехали... Дак, чтоб от городских-то не отстать, он сразу же купил мне кустюм вичнёвого cвета. Как наде-ела я... о-ой - Тиша так и ахнул: - "Ягодка, - грит, - ты моя, узюминка..."
 
 - Да тыщу раз уж слыхали про тебя да костюм твой, - перебила Сашкина тётка и, поубавив тон, спросила: - Дуськ, ты чёй-то без конца полощешь Сашку, а? Девка, как девка - очень даже славная, угодливая. - Баба Груня помолчала, расправила на коленях фартук, усмехнулась: - А чем у твово Митьки-то Нелька лучше? - Краля, каких свет не видывал. Пройдёт, башку задерёт - никaда не поздороватся. - Процедила, глядя на товарок: - Она уж щас им вертит, а чё будет, када женятся?.. Хм... сиди уж... "узюминка"!
Бабки засмеялись-закудахтали.
 
- Не-елька?! - вскинулась тётка Дуся, кулаком вытирая острый нос и смахивая налипшую бородой семечную шелуху. - Ну не скажи-и... Да Нелька, еслиф хочешь знать... - тётка Дуся неожиданно замолчала, поднесла к глазам ладошку с семечками, сосредоточенно выбрала покрупнее, закинула в рот, - не-е... даже сравнивать неча, - проговорила она, усаживаясь поудобнее.
 
Из подъезда вынырнул Митька-красавец, поздоровался с соседками, на минуту задержался, кивнул на закат:
 - Полыхает как... похоже, к ветру. Мам, я побежал - опаздываю!
 - О! Лёгкий на помине! К Нельке что ль?..
 - Да-а, - бросил Митька и скрылся за воротами.
Тётка Дуся улыбнулась, глядя вслед сыну, размечталась:
 - Закончат учёбу - с Нелькой поженятся, внуков мне...
 
 - Тётя Ду-уся-я-а... - вдруг из ворот, заполошно заорала Сашка. - Идите скорее сюда! Скорее!!
 - И чё тя раздирает?.. - тётка Дуся обернулась. - Правда, что - "шалупонь"...
 - Да скорее же!!
Сбивая табуретки - "Видать, стряслось чего!.. " - соседки кинулись за ворота...
 
И невдомёк им пока, что это... Александра Кировна - главный инженер их большого завода-кормильца, сейчас зовёт тётку Дусю. Это она сейчас голосит и мечется на трамвайной остановке, обливаясь горючими слезами.
И тётка Дуся, летящая, сломя голову, ещё не знает, что её кличет из ворот любимая невестка - Сашенька. Это она, "шалупонь деревенская", и есть ласковая жена её... уже  безногого сына - Митьки.
И уж, конечно, никто сейчас думать-не думает, что не успеют оглянуться, как горошинами укатятся в недалёко года... и в том недалёке... "шалупонь деревенская" да Митька-красавец будут жить-поживать и внуками тётку Дусю радовать.
 Вот такая простая история.
__________

Рис. - интернет, открытый доступ