Школьный Дозор 2

Анна Глазунова
От создателей «Школьного Дозора»

 


Закончились съемки фильма «НОЧНОЙ ДОЗОР»
Съёмочная группа первого канала приносит извинения москвичам за доставленное вчера неудобство и выражает благодарность участникам всех массовых сцен…

* * *

Как сообщили мировые информационные агентства, вчера в Голливуде пожаром уничтожены все плёнки с ещё недоснятым фильмом «Дневной дозор». К счастью, многие люди откликнулись на эту беду и передали в Голливуд давно купленные кассеты с этим фильмом…





ОбОО – Общество без Ограниченной Ответственности




Глава первая
Инна вернулась…

 В последнее время сотрудникам школьного дозора стало намного скучнее. Не появлялись ни Инна, не Аша, даже Катенька Позор стала редкостью. Впрочем, чего-чего, а Страшноклассников не поубавилось. Только они ходили то с поломанной рукой, ногой, носом. Покалеченные какие-то.
 
РТС. Аша открыла дверь в кабинет 313. Там было всё по-прежнему. Стол Инны пустовал и даже припал пылью. Аша приоткрыла окно. Ей было грустно на душе. Катька зашла следом за Ашой. Аша уже ничего ей не говорила. Позор тоже соскучилась по Инне. Катя подошла к Аше:
– Аса, а Инна сколо велнётся?
– Кто его знает! – сказала Аша.
 Она отошла от окна. Подошла к доске и протёрла её. Катя взяла свою спортивную форму, и они вместе развернулись и отправились к выходу. Тут послышался стук, потом звон стекла. Аша обернулась. В окно влетела Инна верхом на пылесосе.
– Инна! Инна вернулась! Приветики! – заорала Аша и бросилась и Инне.
 Катя стояла в недоумении и смотрела на дверь.
– Катя, Инна…– хотела, было, сказать Аша, но Инна ей вовремя закрыла рот.
 Катя Позор постояла так ещё секунд пять, потом развернулась:
– Инна! Инна! Как холосо, сто ты велнулась!
 Катя полетела на Инну. После долгих приветствий Инна, наконец, высвободилась из рук Аши Чукдем и Кати Позор.
– Как ты? Почему на пылесосе? Где ты была? Почему так долго? Откуда пылесос? – завалила вопросами Инну Аша.
– Стоп. Всё по порядку! – сказала Инна, подошла к столу и начала распаковывать вещи. – В тот день, когда тебя облили кислотой, Аша, мне пришло приглашение на ежегодный слёт ведьм. Я туда и решила полететь. К сожалению метлы или что-то вроде этого у меня дома не нашлось, но нашёлся пылесос. Короче, я прилетела туда, а там… Толпами ведьмы и тому подобное. Вообще – супер. Отдыхала в отеле.… А ещё новая диета: сорок драже «ТИК-ТАК» на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее,…правда, слабое.
– А у нас алмию лазгламили и никого не осталась! Плосто Аса устлоила вецелинку и… – влезла Катя.
– Что?! – взвыла Инна.
 
 Через пять минут из кабинета вылетела сначала Аша, а потом Катя.
 
 РСС. Столовая получила партию йогуртов. Просто директриса решила обновить меню столовой. Для Дениски это было занятное дело.
– Так, этот с кусочками клубники, этот с ананасом. О! Новый йогурт от «Данон». Называется «Украинский» - теперь с кусочками сала! – разбирал ящики Денис – Вышел новый йогурт с кусочками фруктов. Особенно хорошо вышли кусочки фруктов!
 Маша читала какую-то газету. Она внимательно рассматривала рисунки и читала вслух самое интересное (добавляя своё):
– Научные исследования доказали, что смех увеличивает жизнь на пять минут, а стакан сметаны – на десять. Люди! Смейтесь над сметаной! – Маша оторвалась от газеты – А в эту тему новостей: Недавно Верка Сердючка сделала операцию по увеличению груди. Грудь увеличилась на два носка и полотенце.
– Ты ещё скажи, что появились новые подушечки Stimorol – теперь без наволочек! – добавила Саша.
 Маша покрутила газету, перевернула страничку:
– Да здесь и такое есть! А вы знаете, что хозяйственное мыло одним видом убивает все бактерии?!
– Это тоже там написано? – спросил Денис.
– Нет, анекдот вспомнила! А…вот есть! – ответила Маша. – О, вот ещё. Новый «Орбит» - «Селёдка с молоком»! Очистит не только ваши зубы, но и желудок…
 В столовый зал зашла Столовчиха:
– Ты где такую газету выкопала?
– Та тут лежала! – ответила Маша.
 Саша оторвалась от окна:
– Денис, хочешь мороженного?
– Нет, хочу горячего! – ответил ей Денис.
 В дверь влетели Ани. Денис приветствовал их:
– Проходите, гости! Мы вот тут сидим, йогурты едим, Машу слушаем, и вы садитесь Машу слушать!
 Аня Адаменко первая достигла расстояния, с которого её можно было услышать:
– Инна вернулась! Она прилетела с какого-то слёта ведьм!
– Ай-ай-ай! Опять подслушивала? – спросила Саша.
– Нет, подглядывала! – ответила Аня А.
– Инна так помолодела…– подбежала Аня Глазунова.
– Как?! У неё всегда столько пудры на лице…! – возразила Саша.
– Это она наверно попользовалась суперкремом для лица. Он не только делает вашу кожу нежной, но и вызывает глубокие морщины зависти у ваших подруг! – прочитала очередную статью Маша.
 Маша отложила газету в сторону и присоединилась к компании слушателей.
 Ани, перебивая друг друга, рассказывали, что услышали у Инны в кабинете. Денис и Саша внимательно слушали, ещё внимательней слушала Столовчиха.
– Теперь придется называть Инну ЧП, – сказала Саша.
– Это почему это? – спросила Маша.
– Частный Предприниматель или Чрезвычайное Происшествие? Второе больше подходит! – спросил Денис.
– Нет, Чёрный Пылесос! – сказала Столовчиха.
 Саша тоже хотела это сказать, но Столовчиха оказалась первой. Маша взяла йогурт – лёгкий и воздушный.
– А что у вас там красивое, лёгкое, воздушное? – спросила Аня Г.
– Йогурт! – ответила Маша.
– А-а-а! Йогурт…– мечтательно произнесла Аня Г. – Дай мне ту палку колбасы.
Денис закончил разбирать первую порцию йогуртов. Из 100 пачек осталось 70. При том половину (15 штук) съел не Денис, а Столовчиха! Остальные 15 достались Дозору. Саша поднялась и сказала в шутку:
– Ну что, пойдем, покурим?
– Мы же не курим! – возразили Аня А., Маша, Аня Г. и Денис.
– Зато ходим! – выкрутилась Саша.
 Сотрудники Школьного Дозора вышли из столовой. Они поспешили на шестой урок, которым была биология. По дороге Дозор наткнулся на Ашу. Она была не в самом хорошем настроении. Аша прошла мимо ребят, не сказав ни слова. За ней плелась Катя. Она, как было видно, не очень и радовалась прибытию Инны. Маша шагнула вперёд и этим перекрыла дорогу Аше:
– Инна вернулась? Чего не рады?
 Аша только махнула головой в знак согласия, и что-то промычала в ответ на второй вопрос. Маша перекривляла ей и усмехнулась. Катя Позор хотела заступиться за Ашу, но ей встретилась Саша. Аня А. подтолкнула Машу вперед, та – Сашу, и они все вместе направились к кабинету биологии, выдумывая очередную отмашку по поводу опоздания на урок…


Глава вторая
Посидим в темноте?

 Следующее собрание у Дозора было назначено на пятницу 13 числа. Как раз и конец недели, и есть, что обсудить. Только дата такая…
 
 РТС. Инна отдыхала у себя в кабинете. Был четвёртый урок. Прозвенел звонок на перемену. В дверь постучали.
– Кто? – спросила Инна.
 Вошла Аша. За ней и Катя. Инна подошла к ним:
– Мы можем отомстить Светлым. Только мне понадобится время. Избавьте меня от Школьного Дозора на урок-два.
 Аша попросила изложить план избавления.
– Катя, сходи в столовую, пить сильно хочется! Купи Кокка-коллу! Или что-нибудь попить.
 Катя отправилась в столовку. Аша уже успела отработать план избавления от Школьного Дозора, а Катя всё не было. Через четырнадцать минут вернулась Катя:
– Кокка-колла не било! Плислось купить пеценье!

 РСС. Аня А. и Маша вошли в столовку. Столовчиха отвлеклась от готовки:
– Здоровэнькы булы!
– Привет, привет! Прячься, а то сейчас Денис придет. Только его не бойтесь, бойтесь Саши…– сказала Маша.
–Чего? – спросила Столовчиха.
– Она…– не договорила Аня А., как зашла Саша.
 Она несла в руке какой-то лист бумаги:
– Прочитайте сочинение Дениса! Само название впечатляет: «Кресавч»!
 Саша начала читать текст про Кресавча, спекочний личний день, и знову ж штаны, и про остальное. Когда Саша закончила тут же зашла Аня Г., а за ней влетел Денис. Его остановила Маша:
– Вашему роману, Дмитренко Денис, не хватает концовки.
– Это ничего! Подумайте сами, кто сегодня читает книги до конца? – не растерялся Денис – Теперь верните мне моё сочинение!
 К нему поспешили Ани. Аня А. поддержала Машу, чтоб та не упала:
– Ваш роман, скажу прямо, свидетельствует об огромном усердии. Но предстоит ещё много работать: читать как можно больше дома, в метро, даже в школе на уроках!
– Что, правда? – изумился Денис.
– Безусловно! Чем больше вы будете читать классиков – тем меньше времени будет у вас для собственного творчества! – добавила Аня Г.
 Денис забрал своё сочинение, и они направились на урок ОБЖ.
– Что-то вспомнилось. Скоро чемпионат по футболу. А знаете, почему нет сборной Эстонии по футболу? – спросил Денис.
– Почему? И вправду интересно! – спросили девочки.
– Потому, что 45 минут бывает мало для них, чтоб добежать до середины поля! – сказал Денис.
Урок ОБЖ проводился в тире. Народ волновался по поводу крыс и другой живности. Учитель убеждал всех, что кроме пары пауков никого нет, но никто не верил. Наступил конец урока. В коридоре послышались шаги. Ани, Маша и Саша с Денисом выходили последними. Как только Денис подошёл к двери – она тут же захлопнулась.
– Ярик, открой! – закричала Аня Г.
– Ярик, это не шутки! – помогла ей Саша.
 Все начали стучать в дверь. Тут за дверью послышалось шипение Аши:
– Посидите, посидите, пока вас оттуда не вытянут! Ах, какая умная, просто красавица! – добавила, чтоб все услышали.
– Красавица – это когда ноги идут лицу! – ответила ей Аня А.
 Аша громко засмеялась и куда-то ушла. В классе тира погас свет.
– Вадим Михайлович! Откройте! Вы нас забыли! Вадим Михайлович! – орала Саша и стучала в дверь.
– Саш, не надо. Это бесполезно… – послышался голос Маши из темноты.
 Ребята нащупали парты и сели.
– А у кого есть что-то светящееся? – спросила Аня А.
– Я телефон оставил дома, – ответил Денис.
 Ответы других были такими же.
– Раз мы тут, то давайте…– хотела что-то сказать Аня Г., но Саша её перебила:
– Рассказывать страшилки!
– Ну, в принципе я хотела сказать тоже самое, – сказала Аня Г.
– Может лучше анекдоты? – спросила Маша.
– Давайте я вам расскажу анекдот? – предложил Денис и, услышав одобряющее умыканье, продолжил – Как-то раз украл Заяц у Волка капусту на огороде. Тот словил его и, завязав ушки узелком, одел на палочку и понёс в милицию сдавать. Идёт, видит Медведя. Тот ему говорит: «Куда Зайца несёшь?». А Волк ему отвечает: «В милицию сдавать. Капусту у меня украл!». Ну, Медведь говорит, мол, зачем сдавать Зайца. Волк передумал сдавать Зайца. Дорогу он прошёл не близкую и сели они на пенёк, развязали узелок и вкусно полакомились…

РТС. Аша зашла в кабинет Инны. У Инны было окно (дверь, стол и т.д).
– Сделано! – сказала она Инне.
 Та повернулась и кивнула в ответ Аше. Инна сказала, чтоб собирались побитые Страшноклассники и ждали её на втором этаже в Темноте…

 Дозор тоже сидел в темноте. Денис пошарил по карманам и…
– Я нашёл телефон! Правда у меня батарея сейчас сядет…
 Что-то засветилось и послышалось пиканье. Денис включил телефон на громкую связь:
– Алло! Ярик?
– Нет, это не Ярик.
– Это телефон 80979254539? – спросил Денис.
– Нет. Это 80979254537.
– А.…Всё равно рядом. Позови Ярика! – сказал Денис и у его телефона села батарея.
 В углу послышалось шуршание. Потом попискивание, а потом что-то пробежало по полу. За этим «что-то» тянулся приличной длинны хвост.
– Мышь! – сказала Саша – С взрывчаткой!
Всем стало не по себе.
– А почему с взрывчаткой? – спросила Маша.
– Потому, что хвост чересчур длинный! – ответила Саша.
– Кстати про крыс, – сказала Аня А. – Золушка помнила после бала только то, как доедала тыкву с крысами, и пьяный принц надевал ей на ноги хрустальную посуду…
– И ещё про мышей, – начала Саша. – Ночь в Одессе. Сара, внезапно проснувшись, толкает локтём вбок мужа: «Мойре, я слышу там, в углу мышь скрипит!». Мойре (недовольно): «Так и что? Я теперь посереди ночи должен вставать и идти её смазывать?».
По полу опять пробежала крыса, а за ней ещё одна.
– Мама! Их тут две! Поскорее б нас отсюда вытащили! – сказала Аня Г.
– А крысы едят людей! – решил подбодрить всех Денис.
– А люди тоже едят людей! – сказала ему Саша.
– Это называется людоеды! Тогда мы съедим Дениса! – добавила Аня А.
– Если человек – это мясо, а людоеды едят людей – то есть мясо. Тогда вегетарианцы…– начала Маша.
– Короче! – сказал Денис.
– А что едят людоеды-вегетарианцы? – спросила Маша.
– Дачников-огородников – сказала Аня Г.
– Это тебе не грозит. Ты же не дачник-огородник?! А?! – посмотрела на неё Аня А.
– А я прилягу! – сказала Саша и, потом послышался визг – А-а-а! Паук!
Маша стала на пол и куда-то пошла.
– Маш, ты куда! – спросила её Аня Г.
 Маша не ответила и на что-то наступила. Это «что-то» раздавилось и шмякнуло.
– Одной крысой меньше, – сказал Денис.
 Маша нащупала выключатель и включила свет.
– «Да будет свет!» – сказал монтёр…– сказала Саша.
– …и перерезал провода! – добавила Аня А. и, в классе опять погас свет.
– Это не я! – сказала Маша.
 Просидев ещё один урок в закрытом тёмном классе тира, друзья, наконец, услышали шаги в коридоре. К ним кто-то пришёл. Включился свет, и дверь медленно отворилась. На пороге стоял обалдевший Богдан. Все с криками «УРА!» вырвались из тира, благодаря Богдана, пробегая мимо него. Дозор схватил свои куртки, и все ринулись по домам. Совещание отменилось…


Глава третья
Собрание Акционеров Закрытых Дверей

РТС. После выходных Инна тоже перенесла своё собрание. Просто у Аши отшибло память. Теперь она заставила написать Ашу объявления и расклеить их по школе.
– Аша, пиши! – начала Инна – Собрание Страшноклассников состоится в четверг…
– А как правильно пишется: «читверг» или «чатверг»? – спросила Аша.
– Да-да, задача!.. Пиши – «в среду».
Аша написала объявления и пошла, расклеивать их по школе. Через пять минут она вернулась обратно.

 Начался день с зарубежной литературы и рассказа стиха «Жри меня и я вернусь». Потом была химия и знакомство с реактивом Гибрид Калию. Предпоследний урок был – англ.яз. Народ мучался на контрольной работе. Все застряли на пятом предложении четвёртого задания. Там нужно было поставить правильное время в предложении типа: She always (to take) part in competitions. (она всегда участвует в соревнованиях). Учительница решила помочь. Она долго думала, как подтолкнуть к правильному варианту и сказала:
– Ну, слово always (олвэйс) вам о чём-нибудь говорит? Девочки, и все кто об этом думает, опустите руки!
 Потом была география. На ней разговаривали про Великобританию. Славик решил раскрыть тайну названия этой страны:
– Жители Британии очень любят кататься на великах. Эту страну так и называют: «Великобритания».
 Биология. Учительница:
– Юра Стоян! Ну что делают амебы после деления?
– Одна из них отворачивается и храпит!
После уроков Дозор отправился в Столовую. Столовчихи пока не было. Дозор валял дурака. Вскоре зашла Столовчиха:
– Хватит вам его валять. Он и так уже грязный. Приступим к делу.
 Началось обсуждение вопроса об обороне наступления Тёмных. Денис вызвался первым отвечать. Он, как сказала Столовчиха, он порол чушь. Чушь отчаянно визжала. После того, как Сосиска избил Чушь, друзья, наконец, занялись разбором вопроса защиты. Потом Саша сказала умную вещь, и над ней все задумались. Заседание продолжалось. Спустя 45 минут в столовую въехал Богдан на своём только что отреставрированном и помытом «Богдане ТУ-315». После погони от Саши, Богдан был полностью мокрым в буквальном смысле этого слова.
– А вы за чем тут? – спросил Богдан.
– За шкафом! А ты чего мокрый? – спросила его Маша.
– От Саши бегаю! – ответил тот.
– А я уже думал, что это дезодорант…– сказал, не подумав, Денис.
– Знаешь, раньше я пользовался шариковым дезодорантом…. Теперь пользуюсь только своим – Шарик больно кусается!
 Богдан постучал по своему новому «Богдану ТУ-315»:
– Я тут решил разгуляться. Классная машина?
– Да…! – сказала Аня А. и глянула в сторону Богдана.
Там стоял маленький «мотоцикл» на трёх колёсах с педалями от велосипеда.
– Дэн, ты ведь разбираешься в машинах? – спросил Богдан.
– В таких – нет.
– Всё равно глянь! Какая подвеска! Мотор,– показал на себя Богдан – питается экологически чистыми продуктами! Разгоняется до 0.0005 км. в час!
– Эге…– посмотрел на «Богдан ТУ-315» Денис.
– А почему он ТУ-315?– спросила Богдана Саша.
– Потому, что Точно Улёт! – ответил тот.
 Аня Г. хотела сказать, что точный улёт ему не так уж подходит, но передумала:
– А чего 315?
– Потому, что все остальные 314 не выдерживали нагрузки, ведь они сделаны вручную!
 Все усмехнулись.
– Ну, мне пора! – сказал Богдан и уехал, но не успев доехать до дверей, как и «Богдан ТУ-315» развалился вдребезги.
 Теперь темой разговора стал «Богдан ТУ-315». Каждый хотел высказать своё мнение по поводу странной машины.

 РТС. Инна принимала гостью. Гостьей у неё была Блэкнова. Гостья была как лекарство, которое надо принимать утром и вечером. Но, можно сказать, что у Инны было совещание. Не знаем, что отличало одну из Страшноклассниц от других. Не то ли распущенные волосы, не то накрашенные глаза, не то куриная ножка в зубах…
Обсуждали вопрос по поводу расширения владений РТС, Дело было названо как «Наша Лучшая Операция» или «Н.Л.О.». В дверь постучали. Зашла Катя. Аша, сидевшая на первой парте решила первой начать говорить с Катей П.:
– Эй, Катя! Третьим будешь? – указала она на пустое место возле себя.
– Ну…да!
– Ищи второго! – сказала Аша и усадила Катю возле себя.
 Началось обсуждение вопроса, и каждый хотел высказаться. Вскоре Инна сказала:
– Так! Тишина! Мы хотим истребить ОбОО (Общество без Ограниченной Ответственности) «Школьный Дозор». Нужно выбрать кандидата. Как говорится: «Одна голова хорошо, а две – не красиво!» мы отправим на это задание нашего прекраснейшего специалиста…– Аша и Бородавка приподнялись со своих мест – Это наша любимая Катенька Позор!
По офису пронеслось мычание. Катя упала со стула, а Аша начала биться головой об парту и подумала: «Значит, Инна решила взять безголовую…»


Глава четвёртая
Если выходишь из себя, не забудь назвать время возвращения

– Саша, ты мне не подруга! Почему ты не села со мной на биологии? – спросила Сашу Маша.
– Маш, я обещала сесть с Аней! – ответила Саша.
 Маша развернулась к окну:
– Пошли к окну?
– Иди, какни! – сказала ей Аня А.
– И ты туда же? – развернулась к Ане Маша – Хватит надо мной постоянно издеваться! Вам что, По-приколу?
– Приколола товарища – приколи и себя! – сказал Денис, протягивая Ане А. булавку.
– Я больше не с вами! – сказала Маша и ушла.
 Саша хотела её остановить, но не успела. В дверях появилась Аша:
– У меня больше армия, чем у вас! Маша со мной! – Аша надвигалась на Сашу.
 Саша обернулась, но никого не увидела. Она попятилась. Аша протянула свои ноги. Саша застыла. Аша поднялась с пола и подошла к Саше с бутылкой в руках. Она прыснула жидкостью из бутылки на Сашу. На той появились красные пятна. «Кровь!» – подумала Саша. Она попробовала «кровь» на вкус – «Кетчуп!» – сказала она. Он Саша постепенно начала терять силу, а Аша стояла над ней со стулом в руках. В столовую забежала Маша, но она не собиралась останавливать Ашу. Аша замахнулась стулом и…
Саша вскочила с кровати:
– Это сон! Маша не может уйти к Тёмным! Это абсурд!
– Санечка, уже утро! – послышался голос Сашиной мамы.
Рядом спала Катя. Саша попыталась разбудить сестру. Та, в свою очередь, не собиралась вставать. Саша после долгих усилий всё-таки разбудила сестру.
– К чему бы это такой сон? – рассказав свой сон, спросила Катю Саша.
– Выбрось это из головы. Сон как сон. Маша с вами и не собирается ссориться! – отмахнулась Катя.
 Да и вправду Маша целый день была весёлой, и ничего не предвещало опасности. Саша все-таки решила перестраховаться и предложить Маше сесть с ней на биологии. Маша никак не среагировала. Она чуть-чуть опоздала на урок, поэтому Саша села с Аней Г. Маша пришла и искоса глянула на их парту.
 – Где ты была? – спросила её Аня А.
 Маша ничего не ответила.

 Полз урок биологии. В классе была тишина. Аня Г. беседовала с Сашей «запиской». Аня А. била бедного Дениса. Маша сидела одна. С ней что-то случилось последнее время (особенно пять минут назад). Она не захотела не с кем садится, и сидела грустная на последней парте. На парту Ани А. прилетела записка. Аня развернула её. Там было написано: «СШД! Нам нуно собатя, я наю по НЛО и РТС! Поле урка в РСС!». Аня ещё раз прочитала шифровку. Она обернулась влево и увидела довольную Сосиску.
– Денис, пиши поразборчивее! – сказала ему она.
 СШД собрались в Резиденции Светлых Сил. После того, как Денис рассказал свою информацию начала Маша, скорее Саша, которая спросила Машу:
– А чего ты сегодня такая грустная?
 Маша поднялась и начала свой монолог:
– Знаете, вы! Между прочим, я на вас обиделась! – «Начинается» – подумали все – Чего? спрашиваете? Да того! Вы меня забыли и не замечаете! Меня это достало! После уроков – никто не вспомнит про Машу, с кем сидеть – со всеми, кроме Маши!
– Я ж тебе предлагала сесть! – запротестовала Саша и сразу пожалела.
– Но с кем ты села? С кем? Конечно с Аней! Меня все ненавидят! Про меня забыли! Маши нет! Маша – пустое место! Я ухожу! Не хочу водиться с такими! Вы мне не подруги! – Денис хотел запротестовать – И не друзья!
– Так куда ты пойдёшь? Это твоё окончательное решение? – решилась Аня Г.
– Да! Пойду к Тёмным! – прикрикнула Маша и развернулась к окну.
 Все замолчали. В дверь постучала Столовчиха:
– Чем занимаетесь?
– Ничем…– ответили ей все.
– Ну, когда закончите, зайдите ко мне!
Маша развернулась к НЕ«друзьям»:
– Есть вопросы?
 Молчание. Маша выбежала из РСС и хлопнула дверью.
 Она шла по коридору. Маша была настолько зла, что наорала на Владу, которая шла мимо. Потом пострадал Гена, Лёша, Славик… Маша зашла в кабинет и села на парту. Там было тихо и пустынно. Она повторяла: «Ненавижу-у-у!». Тут в её голове промелькнула мысля: «А кого я навижу? Кто навидит меня?». Она всхлипнула. Один ответ, который она нашла это, было разочарование в друзьях. Маша погрузилась в раздумье. После получаса она пришла к выводу, что зря наорала на всех. Маша решила пойти к Дозору и сказать, что просто вышла из себя. Но не тут то было.… За дверью послышались шаги. В класс зашла Аша:
– Маш, а ты чё тут?
– Я поругалась с Анями, Денисом и Сашей – ответила Маша.
– Поругалась? – спросила Аша.
– Да. Я теперь не с ними! Чего ты от меня хочешь?
 Аша задумалась. Её давила жаба за то, что выбрали Катю вместо неё, Аши, любимой Ашечки! Жаба раздавила её:
– Машечка! – начала Аша – Не хочешь сотрудничать?
– С чего бы это? – озадачилась Маша, а сама подумала, что хорошая идея, но вслух это не сказала.
– Меня саму выгнали. Поставили эту Катьку! Мы можем быть против Светлых, но не за Тёмных. Как тебе это?
– Ну…. Дай подумать.
 Маша опять разозлилась на Школьный Дозор и в злостном порыве ответила:
– Хорошая идея! Я…согласна!
 Аша чуть не лопнула от счастья, а Маша – от злости. Аша поблагодарила Машу и ушла, сказав, что встретимся. Маша вдруг поняла, что подружилась со своим врагом – Ашой Чукдем. Чукдем и Маша. Это абсурд! Маша опять задумалась. «Ничего, что сделано – то сделано!» – сказала Маша.

 А Дозор продолжал молчать. Все были ошарашены Машиным выступлением. СШД переглянулись, и Аня А. сказала:
– Ну и …. Что с нами будет?
– Может мы и правы по поводу Маши. То есть нашего отношения к ней? – сказала Аня Г.
– Вечно ты считаешь себя виноватой! – сказала Саша.
– Она даже на меня обиделась! Но я тут не причём! – сказал Денис.
– Да. Это я виновата. Просто когда вы выходили с класса, я побежала за вами и не подождала Машу, оставив её одну убирать у истерика. Вот она и обиделась. И куда она теперь пойдёт? К Тёмным? – спросила Аня А.
– Ты веришь в сказки? – спросил её Денис – Нет? Вот и я – нет.
– Маша, что сделала – доводит до конца! – вставила Саша.
– Она-то пойти может! – сказала Аня Г.
– Столовчиха не знает…. Расскажем? – спросила Аня А.
 Все покачали головой.
– Нет. Давайте найдём Машу и переубедим её? У меня был вещий сон! – предложила Саша и рассказала про свой сон.
– Кто «ЗА»? – спросила Сосиска.
– Попробуй её найти. А если она уже с Тёмными? – спросила Аня Г.
 Их переговоры прервало появление Столовчихи:
– А где Маша?
 Сотрудники переглянулись и начали рассказывать свою историю. Столовчиха внимательно слушала и время от времени угыкала и говорила:
– Ум-м-м-м! Да! И как такое возможно?
 История закончилась и Столовчиха сказала, чтоб Дозор отыскал Машу, и все договорились с ней. Ребята отправились на поиски Маши.


Глава пятая
Не падай духом, где попало

– Денис! Дени-и-ис! – послышалось рядом шипение Саши – Денис, вставай! Сосиска, доброе утро!
 Саша пыталась разбудить Дениса, который уснул на уроке истории Украины. Усилия Саши были бесполезными.
– Дэн, вставай! – крикнула она ему на ухо.
 Денис зашевелился и промычал:
– Мам, дай поспать!
 Как раз в это время мимо проходил Ваня-Ваня. Он обернулся и посмотрел на Дениса:
– Спит? – спросил он у Саши.
– Ага…– ответила та.
 Иван Иванович наклонился и прошептал на ухо Денису:
– Дениска, вставай! Уже утро!
– Ну, мам, дай поспать! – Денис открыл глаза и ужаснулся – Я не спал! Не спал!
 Ваня-Ваня забрал у него дневник…
– Не надо! Не надо! – пытался остановить его Сосиска.
 Но не тут-то было…. Денису вручили дневник, а там было написано: «Ваш сын спит на уроках. Это уже не первый раз. Просьба явится в школу...»
– Денис, как ты умудрился уснуть? – послышалось с задних рядов – Ты храпел! Ты назвал Сашу и Ван Паныча мамой! Денис, я расскажу всё Раисе! А что тебе снилось? Ему снилось…ну не при детях! Дениска, ты шалун! Сладких тебе снов, Сосисочка! Может и нам уснуть? Денис спал! Денис уснул, он храпел…
 Денис вскочил с постели:
– А-а-а! Это сон? Слава Богу! Это сон!
 Он посмотрел на часы. Было 7:00 утра. Денис взял в руки дневник. Ничего похожего он тем не нашёл. «В школу» – подумал Денис. Он вышел на «финишную прямую» в чём мать родила: в трусах, майке и тапочках. Денис направился на кухню…
Денис зашёл в класс и встретил всех СШД…кроме Маши. Обсуждалась тема дня – «Почему нет Маши?». Оказалось, что остальные уже подумали над диссертацией и приготовили свои доклады. Один Денис оказался левым. Он сидел слева и внимательно слушал.

 Аша отдыхала.
– Девушка, вы так прекрасны в этом туалете! – послышался голос.
– Закрой дверь, сейчас же! – сказала Аша.
 Просто она попросилась выйти на уроке, чтоб встретится с Машей и обсудить одно дело, но в коридоре послышался голос Блэкновы, и Аше пришлось искать укрытие в туалете. Там была и Маша. Они обсудили план нападения на Дозор и всех Светлых и вернулись по кабинетам.
 На перемене она встретилась взглядом с Аней А.:
– Какое на тебе прекрасное платье! А что, твоего размера не было в магазине?
Аня прошла мимо, не сказав не слова. Она направлялась к РСС. Сегодня они решили просто подкрепиться. Аня А. подошла к автомату с кофе. Там лежала записка: «Буду после второго урока. Суп на полу. Вытрите». Она налила себе кружку и спросила Сашу, которая уже пришла в столовку, не хочет ли она кофе. Аня выпила со смаком. Смак сегодня угощал. Вскоре подтянулись и Аня Г. с Денисом. Тут в столовку вбежала Катя Ибрагимова:
– Эй, вы! Школьный Дозор! Маша от вас ушла, а вы и ухом не моргнули! – сказала она.
Все удивились, что Катя так переживает про судьбу Дозора. Она постояла 10 секунд и, не дождавшись ответа, убежала.
– А зомби здесь тихие! – сказал Денис, посмотрев на Катю, которую не пропустили из столовки, и она спокойно била Страшноклассника.
 Пока все чай пили, ложки били, по-турецки говорили, в Столовку вошла Маша:
– Привет, друзья! Времени у меня мало, поэтому буду говорить, не думая! Сегодня с вами будет разбираться Аша. Готовьтесь! Я теперь ваш тайный агент в Тёмной корпорации по делу НЛО. Я добилась уважения Инны и доверия Аши. С Катей Позор я ещё не говорила и не встречалась. Это хорошо.
– А ты…этого? – спросила Саша и попыталась в воздухе написать «РТС».
– Нет! Вы же для меня друзья? Обида прошла, и я как бы сама была виновата. Но оставим это. Не брошу вас в беде! – сказала Маша и осталась со всеми пить чай.
– Хорошо иметь своего человека в РТС! – сказала Аня А. и извинилась за «вчерашнее».
Денис сказал, что думал, что всё пропало.
– Не падай духом, где попало! – сказала ему Аня Г.


Глава шестая
Пластическая хирургия

После того, как Екатерина Позор была назначена на высшее место в работе, она погрузилась в раздумье по поводу своего внешнего вида. Аша Чукдем не раз говорила ей об этом. Так, как скромность не позволяет Кате быть правдивой, она решила пойти к своей старшей сестричке и сказать, что якобы намечается бал под конец года (скромность ей тоже не позволяла быть умной) и ей надо выглядеть красиво. Но в её глазах следовало читать справа налево, а там была несравненное ни с чем желание унизить свою подругу Ашу ещё больше. Получив в свои руки деньги сестры Екатерина Великая отправилась в первый косметический салон…

Аня Г. плелась в школу. По дороге она встретила Лёшу. За время их отсутствия (целая ночь) на этой территории появились некоторые изменения. Они проходили мимо парковки, на которой повесили объявление: «Самоохраняемая платная стоянка». Потом на знаменитом ларьке приёма макулатуры красовался новоиспечённый диалог двух человек и вмешавшегося третьего:
– «Так!
– Не так!
– Так!
– Не так!
– Так!
– Не так!
– Ребята, а о чём спор?
– Иди, гуляй! Так!
– Не так!... »
Возле дома, что напротив школы красовалась табличка: «На дом не облокачиваться! Он в аварийном состоянии!». Они дошли до школы и там встретили сначала Машу, а потом Аню А. Маша обещала рассказать какую-то страшную новость, но сказала, что это касается всех СДШ. Они зашли в класс, где уже сидела Саша.

 Аша тоже шла в школу и представляла встречу с Катенькой Позор (та, в свою очередь, тоже не медлила туда прийти, ведь у неё были о-очень приятные новости для Ашеньки). После разговора Инны по поводу «ОбОО» Аша сильно приняла это близко к сердцу и теперь нервничала. «Будет и на её улице праздник, хотя она и тупик, – злилась она – В каждом правительстве надо изменять бесполезных людей более приятными! Время приносит больше, чем можно вынести! Почему эта уродина, а не я руковожу этой ОбОО? Она ж беззащитна, словно танк в тумане!» – спрашивала себя Аша. Она добралась до РТС. Там её ждала Инна и девушка с внешностью фотомодели. Аша подошла поближе. «Кто она? – сразу подумала Аша – Кто осмелился быть красивей меня во всей РТС?» Аша подошла поближе. В глазах «незнакомки» было что-то знакомое и отвратительное. Фотомодель обернулась к Аше:
– Гы-гы-гы! Привет, Аша! Гы-гы!
 Аша пошевелила мозгами и мысленно переодела Фотомодель в очки, короткую юбку, блузку размера 90-60-220, нацепила пластинку на зубы, взъерошила волосы, и…
– Катя? Позор?! – взвизгнула Аша и выбежала с офиса Инны.
 На Екатеринином лице появилась улыбка удовольствия и радости за «себя, любимую».
Отдышавшись, она вернулась обратно и выслушала «Историю перевоплощения Кати П.».
– Када я вернулась на хату, мама спласила меня, типа, не хочу ли я сходить с ней в салон класаты. Ну, меня там подплавили, и я тепель такая класивая и умная…
Аша, конечно, не имела ничего против «красивая», но «умная», это уж слишком!
 
СДШ сидели в классе… Они как обычно валяли дурака. Хоть он уже был до черноты грязным, но они продолжали его валять. В коридоре послышались шаги. Они приближались и прошли мимо лаборантской. В лаборантской послышалось «Дзынь!», потом «Ой!» и оттуда выглянула Маша.
– Вы видели Катю? – спросила Маша.
– Ибрагимову? – спросила Аня А.
– Мокроус? – мечтательно произнёс Сосиска.
– Шевченко? – взволновалась за сестру Саша.
– Позор? – свирепо сказала Аня Г.
– Позор! Сотни парней теперь ходят за ней! – со злостью в голосе сказала Маша.
– С какой это радости? – спросила Саша.
Маша указала на дверь. Там стояла девушка с внешностью фотомодели. Без брэкетов и очков, но что-то всё-таки в ней было знакомо. Да, это улыбка до ушей и тупой взгляд.
– Маша! – сказала она – Тебя Аша ищет! – подсматривая в огрызок бумажки, сказала Катя.
– Ищу тебя под макияжем – прошептала Аня Г.
– Ягодка ты моя! – сверкнул глазами Денис.
– Волчья! – добавила Аня А.
Маша отправилась к Кате. А Денис выглянул из класса и провёл их глазами.
– Классная кофточка! – сказала Катя.
Маша кивнула в ответ.
– А я вчера попросила новые туфли, а мне сказали, что я ещё коньки не сносила! Ха-ха! Гы-гы-гы! – засмеялась Катя – Что, не смешно? – спросила она у Маши.
– Следи за базаром, маркетолог! – сказала ей Маша.
На встречу им шла Влада. Катя сначала не узнала своего врага и поздоровалась. Влада покрутила пальцем у виска. Она направилась в класс и увидела Дениса, который говорил: «Катя! Катя!»
– Любовь – великая сила! – сказала она.
– Надо бы его с ней познакомить поближе! – сказала Саша.
– Как? – спросила её Аня А.
– Написать резюме! – сказала Саша.
– Это как? – опять спросила Аня А.
– Про него. Какой он человек. Вроде, что любит, чем занимается, что нравится в людях, как анкета! Ну, типа на вопрос: «Любимая настольная игра», написать: «Из всех настольных игр предпочитает еду!» – сказала Влада.
– Или: Любит поговорить с глазуньей с глазу на глаз! – добавила Саша.
Аня Г. злостно посмотрела на Сашу, а та в свою очередь разъяснила:
– То есть с яичницей!
Тогда она осмотрела влюблённого Дениса и сказала:
– До еды считал себя вегетарианцем! – посмотрев на бутерброд с колбасой в руке Сосиски, сказала Аня Г.
– Только аппетит не изменит ему не с кем! – добавила Аня А.
 Они могли бы часами обсуждать мальчика, безумно полюбившего НЕЧТО по имени «Екатерина Позор». А Денис уже мечтал о встречи со своей любимой, но его остановила падение через порог. Тут рассуждения состава резюме прервало появление Раисы Александровны, но её исчезновение в дальнейшем послужило началом продолжения резюме.
 Всё время Денис твердил про «Катушку - Красотушку», а в классе появилась новая тема про возможности пластической хирургии в наше время. Все пришли к выводу, что она достигла своего совершенства по отношению к Катеньке, но жаль, что она не делает «добавку мозгов» и не убирает взгляд глупости.

Глава седьмая
Непогода…

 День выдался холодным и пасмурным. Для Маши он был одним из самых прекрасных дней. Город окутала плотная завеса туч и обильно поливала его дождём. На улице было пустынно. Только дождь рисовал причудливые круги на лужах. Маша залезла на подоконник. Хоть бабье лето было в разгаре, но из-под оконных рам дуло сквозняком. Она взяла плед и, укрывшись им, стала наблюдать за каплями, что стучали по подоконнику. Маша погрузилась в раздумье. Её прервал телефонный звонок.
– Ты должна нам рассказать! – раздался голос Ани Г. – У нас нет друг от друга секретов!
– Угу! – поддакнула вторая Аня.
 Маша представила себе, как подруги, забравшись на диван Ани А., пытаются поделить телефон. Она взглянула в окно.
– Что вам рассказать? – спросила она.
– О том, что ты узнала от Саши, и кто тебе звонил в школе целый день?
– Это долгая история… – отвертелась Маша.
 В трубке послышалось шипение, а потом связь оборвалась. Маша повесила трубку и предалась мечтаниям.
 
 В то время где-то на другом конце проспекта от непогоды прятались две лучшие подружки – Аша и Катя. Аша сделала горячий чай, и они вместе наслаждались им сидя под кондиционером. Аша подошла к чайнику:
– Ты знаешь, осталась в чайнике горячая вода, а выливать жалко. Куда её
деть? Чай будешь?
 Катя покачала головой:
– А ты поставь её в холодильник. Горячая вода в доме всегда пригодится.
Аша подошла к холодильнику, но не для того, чтоб поставить туда воду.
– Зачем ты держишь газету в холодильнике? – спросила она Катю.
– Как «зачем»? Чтоб всегда были свежие новости! – без малейшего удивления сказала Катя – Пошли ко мне в комнату.
«Кого послать?» – подумала Аша, но вслух этого не сказала. Она подошла к компьютеру Катеньки Позор:
– Почему у тебя мышка не тянется от монитора?
– Провода не хватает.
– Так купи себе беспроводную! – посоветовала Аша.
– Мне жалко бедняжку без хвоста! – всхлипнула Катя.
Она подошла к телевизору и включила его.
– О, включи одиннадцатый! Там идёт классная передача! – сказала Аша.
 Катя повертела пульт в руках:
– Аша, здесь нет кнопки «11»!
Аша без слов вырвала пульт из рук подруги.
– …Угнали самолёт Боинг 777… – раздалось из телевизора.
– И как такую махину угоняют? Куда её спрячешь? – спросила Аша.
– Так их угоняют в небе! Когда они ма-аленькие! – снова блеснула умом Катя.
Аша покрутила пальцем у виска и продолжила листать каналы.
– Кстати, почему ты меня вчера дурой обозвала? – опять спросила она Катю.
– Прости, я не знала, что это секрет! – смутилась Позор.
Аша разозлилась не на шутку, но потом остыла.
– Как там у нас погода?
Катя подошла к окну:
– Как я могу увидеть? Там такой дождь стеной, что ничего не разглядеть!
Аша окинула взглядом Катин шкаф:
– Прикольная у тебя сумочка!
– Да. Искала вчера себе брюки. Искала, искала – в одни я не влезаю; те, в которые влезаю, мне не нравятся. И тогда я купила себе сумочку!
Аша продолжала сидеть у Кати, ведь любящая себя, она не могла подвергнуть гибели свою причёску, а тем более макияж!
 
А в это время, под проливным дождём Ани дожидались маршрутку. Примерно через минуту к остановке подлетела долгожданная машинка. Они впихнулись в старенький «бусик» и отправились к Маше. Пока они ехали, Аня Г. читала аккуратненькое объявление:
 Места для 90-60-90 около места рядом с водителем
 На вопрос «Когда поедем?» водитель не отвечает
 Хлопнешь дверью – умрёшь от монтировки
 «Где-то здесь» водитель не останавливает
 «Конца» у дома не бывает
 10 минут страха и вы дома. Стоимость аттракциона – 1.50грн.
 Орехи, семечки и бананы есть с кожурой.
 Здесь работают 100 лошадей и один ишак.
Не считая 20 минут страха, что включали лужу с ямой, гонки по кругу, дрифт и другие прелести из серии и игр «Андеграунд», поездка прошла удачно. Ани поднялись с пола «бусика» и пошлёпали к Маше…
 
Саша скучала. Она решила пойти к своему другу и сотруднику по работе – Сосиске. А он тоже скучал и думал о «прекрасной незнакомке», которую встретил в школе. Он уже решил, что завтра обязательно преподнесёт ей в подарок цветы. Денис не заметил, как в дверь постучала, а потом вошла Шевченко Александра. Он так замечтался, что не заметил, как начал говорить сам с собой.
– Приступы старческого маразма, – тихо сказала Саша.
Но она подошла и услышала очень интересные фразы:
– …Катя, я тебе.… Нет, не подходит. Лучше скажу: «Катя, эти цветы от меня!»…. Тоже не то…
 Саша подошла к Денису:
– Должен ли джентльмен забрасывать даму цветами, если они в горшках? – спросила она его.
Денис повернул голову:
– Ты, чу? Стучатся надо! – сказал он.
– Я стучала…. Каким ты тоном со мной разговариваешь? – решила ответить Денису его же тоном Саша.
– А…. Это ты! Я думал, что это брат…
Саша подошла к компьютеру:
– Включён? – спросила она Дениса.
Тот одобрительно кивнул.
– Думаешь о Позор? – начиная игру, сказала Саша.
– Ну…. Нет!
– А кто же та Катенька, о которой ты мечтаешь?
Денис понял, что скрывать нечего:
– Это та девчонка, которая заглядывала к нам в среду. Но это не Позор! Её просто кто-то назвал Катей.
– Чем ты слушал?
– Кого?
– Нас. Короче, это тупая блондинка с параметрами 90-60-90?
– Почему «тупая»? Просто – блондинка.
– Да. Это Екатерина Позор!
– Нет. Та была намного красивее Кати и тем более не шепелявила, картавила, без брекетов, и не такая тупая! – запротестовал Денис.
– А…страшно признать, что твоей любимой стала Катя? – съязвила Саша.
– Но, но она не могла…так изменится?! Катя измени…. Не может такого быть!!! – взревел Денис.
– Может, Дёня, может – тихо сказала Саша.
– О, нет! – начал биться об стол головой Дэн – Ну, согласись, она стала симпатичной.
Саша промолчала. Она проложила играть молча. Денис тоже, поверив в страшную правду, замолчал. Только кое-где слышались фразы «Бей его…. Справа, Справа! Руби…» и т. д. и т. п.
 
А Катя и Аша продолжали сидеть дома. Из-за сильного дождя стало так темно, что пришлась включить свет.
– Вот смотри, Аша. Сейчас такое покажу!
 Аша промычала. Катя взяла подругу за руку и выключила свет во всей квартире:
– Знаешь, куда свет девался?
– Не-е-ет! Куда? – заинтересовалась Аша, что Катя, наконец, скажет что-то умное.
Катя взяла подругу за руку и повела на кухню, открыла холодильник:
– Смотри!!!
 Аша покачала головой и подумала, что её подруга безнадёжна…
Глава восьмая
Пропажа

 Денис спал. Ему снилось какое-то подземелье, где СШД пробирались сквозь тёмные проходы, паутины пауков и заросшие мхом рельсы метро. Но с ними были ещё три человека. Это Влада, Ярик и Катя. Тут изображения шести друзей и лишней Кати начали сливаться с темнотой. Он повернулся на правый бок и, не рассчитав силы, грохнулся на пол. Дэн поднялся с пола и посмотрел на часы. Стрелки стоящего на тумбочке будильника подходили к 8:00. Он протёр глаза, но это не помогло. Дэн подскочил с постели и начал метаться по комнате в поисках одежды и тетрадей. Через пять минут он вбежал на кухню. Там он залпом выпил чашку чая и выбежал из дома с бутербродом в зубах.
 День выдался не из лучших. Пролетал «снего-дождь» и ученики плелись в школу по грязи и лужам. Вчерашняя непогода сделала своё дело. Всё вокруг было грязное и мутное. Над городом нависла пелена тумана. Тёмного и непроглядного.
«К-какой кошмар!» – подумала Саша, выглянув за окно. Она пошла в прихожую и остановилась в недоумении перед пятнадцатью парами обуви. Конечно, туфельки, босоножки, шлёпки, полусапожки на каблуке, мокасины, кроссовки, сапоги с вышивкой из замши, сапоги на шпильке, босоножки на платформе, валенки, ковбойские сапоги…и пара домашних тапочек смотрелись бы завораживающе на ногах Саши, но при одной мысли, какими они станут при приходе в школу, Саша вздрагивала. К ней присоединилась сестра Катя. Но, в отличие от Саши, она взяла сапожки без каблука, и, не раздумывая, направилась к выходу. Саша решила поступить также.
 Маша в отличие от других СШД не испугалась ужасной погоды. В её душе была весна. Недавно у Кукобы Марии появился тайный поклонник, и её голова была занята другими мыслями, в отличие от учёбы, восстанием Тёмных Сил и новой возлюбленной Дениски-Сосиски.
 Саша, позвав сестру, преодолевала школьный забор, который залило по самую середину. Их догнали Денис и Ярослав. Они помогли выбраться Саше из лужи. Она прошла до школьных ступенек, которые еле виднелись из-за тумана и слякоти.
– Такого тумана, чтоб на метр вперёд ничего не было видно, я ещё не видела! – сказала она, взбираясь на грязные, скользкие, мокрые ступеньки школы.
 Они дошли до класса и постучали в дверь. Та оказалась закрыта.
– Странно! – сказал Ярик – Обычно в такое время Раиса уже в школе.
 Школьные часы показывали 8:20.
– Какой у нас урок? – спросила Саша. – Давайте пойдём и поищем наших.
– Хорошо! – согласился Ярик и потащил за собой спотыкающегося Дениса.
 Друзья отправились на поиски своих одноклассников. По пути, обойдя всю школу, им встретилась Влада, Ани и Маша.
– Влада, а ты чего тут? – спросила Владу Маша.
– Ну, сегодня ж в школу! – сказала Влада, посмотрев в потолок.
– Ребят, а что будем делать? – спросила Аня А.
– Как я поняла, что не учителей, ни учеников, ну, кроме нас, тут нет!!! – ужаснулась Аня Г.
– Ура!!! – послышался крик.
 Все обернулись и увидели радующуюся Сашу:
– Простите, не сдержалась! – покраснев, сказала она.
– Нет…нет…! Пошли в Темноту? А что тут делать? – спросил Денис.
– А… – указала на Владу Саша.
– И… – тоже самое сделала Маша, только в сторону Ярослава.
– А…они с нами! – сказал Денис и ребята, взявшись за руки, погрузились в Темень.
– И где мы? – спросили Влада и Ярослав.
– Мы на Тёмной стороне нашей школы – пояснила Саша.
 Вдруг из-за угла выглянуло нечто. Это нечто обзывалось как Катя Позор.
– Это Катя? – спросила Влада.
– Это Катя…Катенька…Катюша – мечтательно произнёс Денис.
 Катя подошла к компании. Видно, что она тоже потерялась и искала своих друзей.
– А что она тут делает? – спросил Ярослав.
– Дурью мается! Она Тёмная и тут её место обитания во время заданий. Пойми, такой вид, как Катенька, любит укромные места и всякое такое – сказала ему Маша.
– Я тут потерялась. Никого из моих друзей нет. Чего это так? – подошла ближе Катя со слезами на глазах.
– Не знаю. Наших тоже нет! – сказала ей Аня А.
Они двинулись по направлению к кабинету химии. Часы, которые в Свете показывали 8:20, теперь были сломаны и с побитым стеклом.
– Что это? – спросила Маша и указала на часы. В коридоре послышались шаги. Ребята выглянули туда. Никого не было.
– Странно… – сказали все остальные.
 Денис почувствовал чьи-то пальцы на своей руке. Не успел он открыть рот, как мощная рука закрыла его ему. Маша обернулась, но Дениса рядом с ней не было. Маша осмотрелась, но Дениса всё равно не было.
– Где Дэн? – спросила она Аню А.
– Не знаю. А где Катя? – оглянулась та.
Аня Г. подошла к Маше и Ане:
– Вы не видели Катю? – спросила она их.
 К ним подбежала Саша:
– Где Дениска-Сосиска?
– Странно, пропали только Денис и Катя, а, как нам известно, Денису Катя не безразлична! Так чего только они пропали? – подошла Влада.
– А может они пошли погулять? – с насмешкой сказала Аня Г.
– А давайте мы их поищем и подглянем, чем они там занимаются! – сказал Ярослав тоном заговорщика.
– Да, но сначала – сказала Аня А., отпирая класс ключом – я заберу свою куртку!


Глава девятая
Поцелуй на удачу

 Где очутился, Денис так и не понял. И чья волосатая голова лежала возле его ноги, ему тоже было не известно. Он боялся открыть глаза. Ну, в принципе, ему мешали очки, которые давили на веки. Дэн хотел, было поправить очки, но его руки сжимали толстые верёвки. Наконец он поправил коленом очки и открыл глаза. Перед ним открылась картина из его сна. То же подземелье, та же паутина и рельсы, заросшие мхом. Денис пнул ногой волосатую голову. Та пошевелилась и начала подвывать. «Ты ба, живая!» – подумал Дэн. Он попытался развязать руки, но не вышло. Денис отправился на поиски продолжения «волосатой головы». Но и ноги его были аккуратно связанны. Он еще раз толкнул голову. Оно поднялось и, откинув волосы назад, завизжало от ужаса. Денис сразу понял, что «оно» умеет говорить и это человек. Но с кем он мог очутиться совсем один? Сосиска взвыл ещё громче, чем визжала Волосатая Голова. Голова замолчала. Денис тоже. Так, как в «подземелье» проникал свет, он смог узнать в Волосатой Голове свою подругу – Катю Позор.
– Ты?! Как? – спросил Денис – Тут оказалась?
– Ничего, нормально! – ответила Катя.
– Тьфу, как ты тут оказалась? – спросил ещё раз Денис.
– Не знаю, а ты?
– Тоже. У тебя есть пилочка для ногтей? – спросил Денис, показывая Кате связанные руки.
– Та вроде у тебя и так нормальный маникюр! – посмотрела на ногти Дениса Катя – Ну ладно, держи! – протянула Денису приличного размера ножик Катя.
– Так это же столовый нож! – пытаясь разрезать веревки, сказал Денис.
– А я думала чего он не пилит? – удивилась Катя.
 Денис развязал верёвки и помог Кате:
– Пора отсюда выбираться! – сказал он и направился к рельсам.
– Куда выбираться? – спросила Катя.
«И вправду, куда?» – подумал Денис. Он уже задумался, что его положение безнадёжно, как, вдруг взглянул на Катю. Но, потом, подумав, что они одни, он и Катя, Денис решил, что не надо отчаиваться.
 Катя подумала, что она застряла здесь надолго, но, потом, подумав, что она одна, а с ней есть Денис, к которому она тоже была не равнодушна, она решила, что не надо отчаиваться!
 
– Их нигде нет! – сказала Саша.
 Они уже час как бродили по школе в Темноте.
Маша обернулась вокруг:
– Знаете, мне всегда было интересно, как там, во внутреннем дворе?
 Аня А. заглянула за окно:
– Это где дире-крыса машину ставит?
– Да. Пока мы в Темноте, нас никто не видит. Пошли туда? – предложила Саша, и ребята через окно направились во внутренний двор.
 Во внутреннем дворе было всё по-прежнему. Влада увидела странное сооружение:
– А что там? – спросила она, показывая на прикрытую досками постройку возле окон.
– Это?! – задумался Ярик.
– Мы всё равно ищем наших голубок, пошли, может они там? Мы ничего не теряем! – сказала Аня Г.
– А мы там не застрянем? – насторожилась Маша.
– А что, страшно? – спросила Аня А.
– Да, на всякий случай! – сказала Маша – Ладно, пошли!
 Друзья двинулись к каменному выступу.

 Денис подошел к Кате. Он посмотрел в её бездонно тупые глаза. Катя тоже подошла к Денису. Она остановилась перед ним и опустила глаза. Только так она могла разглядеть влюблённые глаза. Катя наклонилась:
– Денис…
 Денис обнял её за плечи:
– Катя… Кэт…
 Катя приблизилась к лицу Дениса. Она решила, что так будет, не удобно и сняла каблуки. Денис стал ростом с Катю. Он обнял её крепче, она закрыла глаза в ожидании чуда. Денис тоже закрыл глаза и поцеловал её в щёку. Она вздохнула и посмотрела на лучик света. Денис поцеловал её в губы…. Катя снова вздохнула. Денис собрался поцеловать её по-настоящему, как в помещение проник свет и послышался скрип. По своей тупости, Катя решила, что больше такого может, не случится, она обняла его и поцеловала в губы. К сожалению Дениса, этот момент был замечен Анями, Машей и Владой с Яриком.
– Фу… – послышалось из толпы и в подземелье показалось лицо Саши..
– Нет. Это не то, что вы подумали! – отошел Денис от Кати.
– Нет, то. Это хорошо, что мы пришли не так поздно, а то… – нарисовала в воздухе сердечко Аня Г.
– Нет, Нет!!! – запротестовал Денис.
– Да, да! – присоединилась Влада.
– Ой. Денис, Денис! – влез Ярик.
– Что некаешь? – поддержала Аня А.
– Хватит! Высовывайтесь оттуда! – перебила их Маша.
 Денис подсадил Катю, но та надела свои каблуки и подралась наверх. К её несчастью, она оступилась и полетела вниз. Потом Катя не смогла поднятся и стать на ногу. Было решено отвести её в ближайшую больницу.
Глава десятая
Минздрав принимает

Катя и Дозор с Владой и Ярославом отправились в больницу. Почему все вместе, они сами не знали. По дороге в больницу было рассказано не мало смешных историй и одноклассники пришли к выводу, что Катя Позор не такая уж тупая и ужасная, как о ней говорили. Даже Саша решила, что с ней можно дружить. Когда уже друзья подошли к дверям больницы, им перегородил дорогу какой-то грузин. Где-то далеко стоял его друг:
– Гонги, куда идёшь?
– Укол делать!
– Куда, в больницу?
– Нет, в попу! – ответил Гонги и с недовольным лицом зашёл в больницу.
 Ребята втащили Катю в дверь, и подошли к информационной стойке поликлиники.
– Из-звинит-те, г-где мы м-можем пр-роверить девочку, у неё нав-верно п-перелом… – заикаясь спросила Саша.
– Вам и логопеда надо? – спросила девушка с «информации».
– Нет! – прикрикнула Саша.
– Хорошо. Вон, видите того врача? Подойдите к нему и скажите, что вы к травматологу. Он вас проводит.
Ребята подошли к врачу. Он разговаривал с медсестрой:
– Вы не можете писать свои кулинарные рецепты на другой бумаге, кроме моих бланков? Моему пациенту в аптеке снова приготовили ваш гуляш! – врач повернулся к Дозору и остальным – Что вам надо?
 Ребята выпихнули Машу:
– Нам? А кто нам нужен? Травматолог!
– Пойдёмте за мной! – врач пошёл по коридору. Все направились за ним.
Аня Г. рассматривала объявления на стене:
«Потомственная целлюлительница и мутновидящая госпожа Клава удалит зубы по фотографии. Тел: 322-22-33»
«Смех – лучшее лекарство! (только не при поносе)»
 Аня А. смотрела по сторонам. Из палаты «Отделение дистрофическое» донеслось:
– Сестра, сестра! Тут паук! Ну, куда, куда ты меня понёс?
Саша увидела ещё одно объявление:
«Если у вас бессонница, примите слабительное! Уснуть вы всё равно не уснёте, но будет чем заняться»
 Наконец они дошли до травматолога. Там была маленькая очередь из одного человека:
– Доктор, моей жене плохо!
– Вы ей пиявок купили? – спросил врач.
– Да. Она две съела и больше не хочет!
– Отведите её к хирургу, свободен! Что у вас? – травматолог Вася Петрович повернулся к Кате.
– У неё наверно перелом! – сказала Аня Г.
– Посмотрим. Давайте её сюда! – сказал Вася и осмотрел ногу – У вас ушиб. Я вам перебинтую ногу и всё в порядке!
 Катя вылетела с кабинета врача и, дойдя до школы, ребята разошлись по домам.

Глава одиннадцатая
Завтра в Монте-Карло прибудет папа Карло

 СШД мирно отдыхали в столовой. Столовчиха была не в лучшем настроении от последней новости про Дениса и Катю. Аня А. уверяла её в том, что ничего плохого в этом нет, и Катя вполне нормальная. А Саша и Маша с Аней Г. настаивали на обратном. Денис же сидел молча и как только собирался произнести слово, его перебивали. Вдруг отворились двери, и послышался леденящий душу звук:
– А-и-ёи-еи!
 Так обычно кричали жители племени Новой Гвинеи – Тумба-Юмба. Этот звук переводился как приветствие, радость, гнев, злость…в зависимости от настроения и тона произношения.
 В дверях показался Саша, но, не успев переступить через порог, он произнёс звук, выражавший боль и гнев:
– Ауч! Ты…
 Дальше последовали слова из лексикона наших людей, выражавшие отношение к человеку (негативное). За ним зашёл (скорее въехал) Богдан. Эти двое подошли к Дозору. Столовчиха посмотрела на них крайне не приветственным взглядом они, с грустью на лице, показали ей языки и удалились. Столовчиха, в свою очередь, показала им кулак, а потом палец…указательный.

 РТС. В кабинет вбежала Катя. Она подлетела к стулу, который был, развёрнут так, что того, кто на нём сидит, не было видно. Катя подбежала ближе:
– Инна, Инна! У меня хорошая новость!
 За стулом молчали.
– Инна, помнишь, когда я тебе говорила, что мне нравится Денис из Дозора…
 За стулом послышалось крайне неодобрение.
– Так Денис меня поцеловал! И я вывихнула ногу!
– От радости? – безразлично отозвался «стул».
– Нет! Но у меня вопрос. Что мне делать? Идти в Дозор или оставаться тут?
– Ну. Во-первых: в Дозор тебя не примут; во-вторых: куда тебе тогда идти; в-третьих… – не договорил голос.
– Я здесь боюсь! Инна, что со мной будет, когда об этом узнает Аша Чукдем? Я ж стала красивой и умной, а она…промолчу! – перебила Катя.
– Не перебивай, Катя. Так, в-третьих – стул повернулся, и на нём оказалась Аша – Аша уже знает! И какая я?
– Аша, прости меня! Прости! – взвыла Катя.
– Прощаю…
– Ура! – побежала Катя обнимать Ашу, но та её остановила:
– Прощаю, а теперь…ВОН ОТСЮДА! – выпихнула Чукдем Катю из кабинета.
 В коридоре Катя встретила Инну. Инна посмотрела на неё и просто прошла мимо. Катя теперь была сама по себе. У неё не было не лучшей подруги Аши, не хорошей должности в РТС.
 
Сотрудники Школьного Дозора сидели на уроках. Им было не до Катеньки Позор и тем более не до незаконченной операции НЛО. Их волновала география.
 Учительница обвела взглядом класс и взглянула в сверкающие глаза Славы Купченко:
-- Славочка, хоть ты мне скажи, где находится Занзибар!
 Слава подумал секунду и решился ответить:
-- Извините, я знаю все бары в городе, но о таком слышу впервые...
 Слава покраснел. Учительница покачала головой и решила не мучать класс, а просто поставить всем двойки за невыученное задание.
 Это уже не было новинкой для Дозора и других учеников. Так, как сегодня Лёша сказал, что кто-то из очередных "знаменитостей" истерии был "Авторитетным урководителем", а Денис рассказывал Ане Г. про Ивана Сусанина: "...И сказал Иван Сусанин полякам:
--Водки, ребята не обещаю – но погуляем хорошо...".
 Как на зло у кого-то на уроке алгебры зазвонил телефон. Учительница, так, как это выло уже не первый раз, она всё-таки сдержалась от матов.
– Знаешь, – прошептала Маша Ани Г. – У какой связи самое большое покрытие? У украинского оператора. Его покрывают матами во всех уголках страны.
Учительница подошла к Насте Стародуб. Она медленно протянула руку к телефону Насти и отнесла его к Раисе Александровне. Скандала было не миновать.
 Но это никак не смущала знаменитый, теперь уже 9, В, так, как у них было ещё несколько уроков в запасе, на которые они спешили не успеть. Ани с Машей поспешили в столовку на очередную пятиминутную толкучку, а потом отправились на лекцию про американские фильмы к Геннадию.
 Остальные в свою очередь отправлялся на весёлый урок трупов. Точнее трудов. Девочки с неприятием ждали свою учительницу, а мальчики – Папу Карло. Мальчики шли приговаривая: «Карл у Клары украл Канары, а Клара у Карла украла кастет!». Гена рассказывал лекцию на тему: «Американские фильмы – интересная вещь»!
– Такое бывает только в американских фильмах! – начал он – Итак:
1. Шестизарядный револьвер стреляет 10 раз
2. Гигантского аллигатора можно убить одним выстрелом из пистолета.
3. Машина взрывается оттого, что наскочила лобовым стеклом на торчащий штырь.
4. Полиция пребывает на место пребывания точно в тот момент, когда главный герой всех убил.
5. Сверхсложный кодовый замок на стальных дверях открывается выстрелом из дробовика.
6. После нескольких ранений во се части тела, главный герой сначала похрамывает, потом начинает вполне резво бегать, метко стрелять и раскидывать плохих парней во все стороны.
7. Граната после выдёргивания кольца терпеливо ждёт 20 секунд, пока главный герой не закончит читать нотации и не кинет её злодею в штаны.
8. Нельзя провернуть полицейскую операцию, не разгромив при этом полгорода.
9. Все друзья вокруг оказываются предателями, а самые злые враги – друзьями.
10. При стрельбе из пистолета у него не вылетают гильзы.
11. Русские – самые опасные в мире мафиози, они смогут обнаружить вас на другом континенте, если вы громко чихнёте.
12. Если главный герой умеет драться, то он упорно не будет пользоваться никаким оружием, хотя с повреждённого противника его высыпаются тонны.

– Да! – сказала Аня Г. – Раз мы заговорили о телевизоре, то слышала в новостях: «Участие в ежегодной кругосветной рыбалке примет льдина с российскими рыбаками, что стартовала из Финского залива».
– А типа передача – присоединилась Аня А. – Кого достал Достоевский? Косил ли от армии Касьянов? Кого пугает Пугачёва? Что случилось с фигуристом Плющенко? И на что кидает Надежда Бабкина? Смотрите передачу Вечер Весёлых Вопросов!
 В класс к девочкам постучала Страшноклассница:
– А…… Ермаков есть? Его в ментпункт надо! – сказав это, Страшноклассница убежала, увидев СШД.
– Чего тут забыл Ермаков? – спросила Маша – Ну, ладно, продолжим. Это как комментатор: «А вот из-за поворота на второй дорожке показался последний японский бегун Хиравато. Да, действительно неважно бежит!»
– А вот ещё – добавила Саша Ш. – Про музыку. Ну, отъедем от темы. Итак. История про Бетховена:
 Бетховен решил пообедать.
 Съел Маяковского с Хренниковым, запил Чайковским с Бизе. Вдруг его начало Пуччини. Ему стало очень Паганини. Он схватил Шуберта и выбежал во Дворжак. Там он сел у Мусоргского на Глинку – и сделал Бах Шумана…
 Оглянулся на Могучую Кучку – а там всего лишь Глинка и Гуно. Сорвал он Лист с Россини и вытер им Шопена.
 «Бизе, наверно, был Тухманов», – подумал он, а тут и дождь пошёл…
 Бетховин промок до Шнитке.
 Внезапно в кабинет вошел Вадим из ментпункта и сказал:
– Ох мусора замучили! Ну поймите, братаны, мы ж с первого класса вместе, и все, что мы делаем, мы тоже делаем вместе! Йоу, Бригада!!! И еще я встретил вашу тетку со столовой.… Ох, мусора замучили!!!
 Маша поднялась и стукнула кулаком по Вадиму:
– Ну что, дружбаны, пойдем, потусуемся.
 СШД направились к выходу с кабинета.
 Вслед они услышали любимую фразу Вадима:
– Ох, мусора замучили!
 Ребята направились в столовую, где их ждала неважно чувствующая себя Столовчиха. Как только Маша открыла дверь, та сразу начала свой монолог: – О, ребята, как мне тяжело сейчас! Моя первая школьная любовь, Папа Карло уходит с нашей школы. Он уезжает в Монте-Карло и не пригласил меня с собой!!!
– О, ужас! – взвыл Сосиска – Ты была влюблена в Папу Карло!?
– Да! Он ведь такой милашка! А теперь уехал, бросил, оставил меня!
– А зачем он туда полез? – спросила Аня Г.
– За шкафом! – ответила Маша.
– Из дерева будет мальчиков делать! – разрыдалась Столовчиха.
– И что она там нашла в этих «очУмелых ручках»? – спросила Саша.
– Вы не понимаете! Это горе! – сказала Аня А. – и по этому мы не будем ходить на уроки – шепотом добавила она.
У дозора была трагедия всемирного масштаба и, даже после школы, они поехали со Столовчихой в аэропорт, чтоб проводить её давнюю школьную любовь…

Глава двенадцатая
Любишь смеяться – люби и зубы вставлять

 Этот день был особенным в жизни Школьного Дозора. Аня, Аня, Маша, Саша и Дениска забеспокоились судьбой Катюши. Бедняжка ведь не находит себе места. Особенно Денис был глубоко озабочен этим вопросом. Ани и Маша категорически отказывались принимать её в Дозор. Саше было всё равно.
– Стэнд ап, плиз! – послышался голос Алины Олеговны.
 Класс медленно оторвался от стульев.
– Сид Даун, плиз! – опять сказала Алина Олеговна.
– Мы, конечно «СИД», но не «ДАУН»! – возразила Саша.
 Потом, написав число, Алина Олеговна сказала, чтоб каждый написал текст о том, что кто любит кушать.
– Это типа как в анекдоте – сказал Юра П. – «Привёл Вини Пух в гости к себе Кролика и Пятачка, а дома кушать нечего. Побежал на кухню, схватил топор и возвращается к гостям. Стал и смотрит то на Кролика, то на Пятачка:
– Так. Что у нас сегодня на ужин, свинина или крольчатина?»
– А ещё – начал Серёжа – Самым счастливым в жизни Пятачка был день, когда тигр принял мусульманство.
 Все повернулись к тетрадям и начали писать текст. Денис же погрузился в роботу с головой, роботу над контрольной по физике. Через пять минут Аня Г. решилась спросить название блюда:
– Алина Олеговна! – перекричала всех она – Как будет по-английски «окрошка»?
 Игорь повернулся к ней:
– Oh, Baby! Конечно!
Сидел Денис и, посматривал на учительницу, пытался произнести фразу «Швидкість човна дорівнює…», но он не знал буквы «Ч» и заменил её…………… похожей буквой! Не то ли духи его так веселили, не то ли учительница? Но он смеялся!
 (так, как мы не можем писать плохие слова, но для этого раза мы сделаем исключение)
 У Дениса вертелась на языке фраза, и через смех и пять минут он всё же сказал:
– Пишите! Швидкість..........не пойму что тут написано! От, ну, во…! А, понял! Пишем! Швидкість.............. ну, скажу! Швидкість ГОВНА дорівнює 20км в год за течією!
 Потом класс упал. Упал на первый этаж. Но это было ещё не всё. Потом Денису надо было произнести предложение I have many friends. И перевёл он так:
– Гхы-гхы! Я имею много друзей!
 Класс опять упал!
 
Катя была обеспокоена своим положением…в обществе. И озабочена Денисом. Миллиграмм мозга Кати напрягался до закипания. Но тут он придумал!
– Да! – закричала она – пусть меня Дозор пожалеет!
И, довольная собой, пошла дальше.
 К Дозору её вела слепая вера. Она и представить себе не могла, что слепая женщина может быть проводником.

 Алина Олеговна проверяла журнал. Заметив, что у некоторых не сданы стихи и диалоги, она сказала:
– Тихо! Дети, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут повешены на втором этаже! Сдайте, пожалуйста, свои хвосты!
Класс посмеялся на её просьбу и продолжил дальше свои дела.
 Все делали что-то своё, лишь бы не писать текст. Лёша чем-то что-то ковырял. Спустя несколько минут терпеливых усилий он развернулся к Ане Г.:
– Дай циркуль! – сказал он ей.
– Что ты там делаешь? – спросила Аня.
– Оставляю память о нашей цивилизации.
– Это как? – спросила она, и перед ней раскрылся прекраснейший вид фразы:
«Здесь было зверски убито время…»
 Аня прочитала это и сказала, чтоб Лёша продолжал.
 Дима развернулся к Юре Стояну:
– Ну, что? Двойку исправил?
– Да! – ответил Юра.
– Покажи!
– Вот!
– Ну, кто ж так исправляет? А ну дай сюда!
 На последних партах смеялись девочки – Вита, Вероника, Катя М. и Настя. Они показывали пальцами на Сергея и толкали друг друга. Потом все замолчали, и Вита решилась сказать то, над чем они так долго смеялись:
– Сергей! – позвала его Вита – Ты такой загорелый! Ты знаешь какое-нибудь хорошее средство для загара?
– Конечно, знаю! Электрошашлычница… – безразлично отозвался тот.
 Вскоре Алина Олеговна закончила бесполезную работу и решила развеселить класс:
– А вот, знаете. Я как-то ехала на автобусе. Тут смотрю: к выходу пробирается бабулька с ночным горшочком. Ну, перед ней стоит молодой человек. Она ему: «Вы сходите?» и протягивает горшок. Он минуту смотрит и говорит: «Нет, я до дома потерплю!»
– Это всё равно, как я! – начала Аня А. – Я ж часто езжу в общественном транспорте. И как-то было очень много народу. И тут какой-то мужчина пробрался к компостеру, что пробить талончик: «Женщина, уберите ногу с компостера!». Она не поворачивается и нервно отвечает: «Да! Я заберу – а вы поставите!»
– А мы ехали в Донецк – отозвалась Аня Г. – И там в каком-то селе знак «обгон запрещён». Снизу плакат с надписью: «Милые дамы, действие данного знака распространяется на все автомобили, а не только на красненькие и чёрненькие»
– А мы тоже ехали! – засмеялась Маша – И тут нас остановил гаишник за превышение скорости. Типа представляется: «Командир роты Козлов!». А папа отвечает: «Простите, роты кого?»
 Саша присела поближе к рассказчикам:
– А я слышала объявление в такси. Типа кто-то позвонил и говорит: «Таксисту, нашедшему в своей машине забытую коробку с 280 банками красной икры, - чтоб ты подавился!»
– В машине агента Бонда руль справа, в машине агента Штирлица руль слева, в машине агента Мадера руль где-то рядом! – задумчиво произнесла Алина Олеговна.
 Юра Стоян начал бить Славу, и весь класс разделился на две половины – одни защищали Славу, а другие – Юру.
 Этот прелестный диалог анекдотов прервал стук в двери.
По классу пронеслось зловещее: «Блэкнова…». Все медленно поправили форму, а некоторые – залезли под парты.
– Входите! – выпалила Алина Олеговна.
 Дверь скрипнула и приоткрылась. За ней была темнота. Класс замер в ожидании смерти. Дверь начала двигаться в сторону окна. За ней по-прежнему была непроглядная темнота. Даже Алина Олеговна замерла от страха. Дрожали руки, извивались шеи, стучали зубы, по коже бегали мурашки. В коридоре слышались шаги Блэкновы. Апокалипсис анекдотам! Дверь открылась. Из коридора поплыла темнота. Она расползалась по классу и окутывала СШД и остальных учеников. Аромат духов завучки наполнял помещение. В дверях возникла необъятная фигура. Свет закрывал её лицо, она медленно двигалась вперёд, как бы плыла по воздуху. Аня А. взяла Машу за руку и надела очки. Темноты стало ещё больше, и фигуры учеников растворились в ней.
– Вас ис дас? – еле слышно произнесла Маша.
– Я не знаю. Наверно это Блэкнова? – спросила её Аня А.
 В Темноте фигура, ранее напоминавшая Блэкнову, походила на нечто другое. Это была дама в чёрном плаще и с чёрным зонтом. На её сумке было написано: «Блэкнова». Этого Аня А. и Маша боялись больше всего. Рядом с ними возникли фигуры Ани Г., Саши и Дениса.
– Вы знаете, видимо всё руководство нашей школы – Тёмное! – сказала Саша.
– А это люди из министерства! – присоединилась Аня Г., показывая на остальных дядек и тёток – Я слышала это от Раисы.
– А Раиса Тёмная? – спросил Денис.
– Мы узнали. Она нейтральная! – сказала Маша.
– У нас Блэкнова сначала была Нейтральная! – возразила Аня А.
– А теперь она кто? Тёмная она! – сказала Саша и показала на даму.
– Раиса не может стать Тёмной! Она с нами! – сказал Денис.
– Веришь? – спросила остальных Аня Г., все в сою очередь покачали головами – Вот и я не уверенна.
А Комиссия направлялась к столу Алины Олеговны. СДШ сняли очки. Перед ними возник класс. Ученики чувствовали холод, исходящий от дамы. Сзади появилась Мирошниченко и Дирекрыса. Комиссия подошла к Алине Олеговне и попросила выйти на минутку.
– Чего от меня хочет Блэкнова? – спросила Алина Олеговна и направилась к выходу.
 Толпа Тёмных удалилась.
– Кто это? – спросил Игорь.
– Это Комиссия! – ответила Маша.
– А…!? – промычала Вита.
– Влада и Ярик – начала Аня А. – Помните, вы как-то пришли в школу, а там мы ходили по Темноте?
– Да! – сказал Ярик. – Так это Тёмные?
– Да. Они и Раису хотят посвятить в Томность! – сказала Саша.
 Даже Юра перестал бить Славу. Только в такие моменты школьной жизни в классе восторжествовало единство, и все были готовы защищать друг друга и дружескую честь.

Глава тринадцатая
Делайте свои ставки!

 За дверью по-прежнему было тухло и тихо. 9-В перешёптывался и принюхивался. Их мычащий диалог прервал возглас учительницы английского. За дверью взывали о помощи. 9-В встрепенулся.
– АО! Алина Олеговна! Они убьют её! – взревели Денис и Ярослав.
– Что с ней будет? Она уйдет, а нам поставят какую-то… [плохую тётушку] и она нас… [не будет любить] и пошлёт… [на Багамы] – закричала Влада.
 Аня и Дозор поняли, что дела их плохо. Только ради Алины Олеговны они решились на такой отчаянный шаг.
– Так! – перекричала всех Маша – Тихо!
 Саша залезла на парту, чтоб ёё лучше было видно классу:
– Всем сюда! Ради Алины Олеговны мы сможем дать вам шанс!
– Только сегодня и только сейчас! – присоединилась к ней Аня Г.
– Вы сможете побить завучей и Дирекрысу! – залез к ним Денис.
– Сохраняйте спокойствие! – сказала Маша.
– Все взяться за руки и стать под стенку у выхода! – показала на дверь Аня А.
 Денис ухмыльнулся:
– И мы вас расстреляем!
 Класс повиновался и СШД, взяв за руки весь класс, выглянули в коридор:
– Там никого нет! – сказала Маша – Но голос слышно!
 Аня А. дала команду приготовиться, и Дозор надел Тёмные очки. Темнота сгущалась вокруг них, тени становились мрачнее, школа превратилась в дом с приведениями. Денис выбежал вперёд:
– Их тут нет! За мной! Я слышу Дирекрысу!
 Толпа полетела в сторону 214 кабинета. Их нагнал злой физкультурник, за ним помчалась Аша Чукдем, за ней – Позор (они успели помириться), за ними – О, ужас! Замыкала погоню Тёмных не кто иная, как Раиса Александровна!
– Я не буду бить Раю! – взвыл Гена.
– Она новенькая тут, – спокойно ответила Аня Г.
 Класс продолжал бежать, но тут им помешал не кто иной, как микроавтобус Богдан. Он вёз подкрепление из Саши, Антона, который не понимал в чём, собственно дело, и Тани, которая тоже была не в курсе. Они нагнали Дирекрысу и компанию. Та, увидев эшелон Светлых, ринулась на первый этаж. Толпа помчала за ней. Большая часть 9-В осталась на втором этаже. Они отбивались от Аши, Кати и Страшноклассников.
 СШД, Ярик, Сергей и Влада побежали за Алиной Олеговной. Бежав по ступенькам, они споткнулись об какой-то длинный предмет, видимо вымоченный в спирте, и полетели кубарем вниз. Там они налетели на Дирекрысу и Мирошниченко. Первой выбралась из-под кучи Саша и побежала за Алиной Олеговной, крикнув через плечо:
– Соберите всех и [уходите] отсюда!
 Маша взяла за руку что-то. Это была Дирекрыса. Маша дала ей пощёчину и принялась рукой искать кого-то. Вдруг из кучи завопил Денис. Маша сразу отпустила его руку и схватила Мирошниченко за ногу, она поняла, что Денис такие туфли не носит и со словами: «А, ну вас!» побежала к Аше и друзьям.
 В это время на втором этаже в одном углу лежали Тёмные, а в другом – болтали о чём-то новоиспечённые служители Света. Маша взяла всех за руки и отправилась в Свет. Через пять секунд ребята были на светлой стороне НВК № 240. Возле них прошла Дирекрыса и зверски заорала:
– Що ви тут робите? В чому справа?
– В чому справа, в тому й зліва! – огрызнулся Славик.
 Дирекрыса в ответ блеснула глазами и растворилась в стене. 9-В поплёлся в класс 200. Там их ждали Саша и живая и здоровая Алина Олеговна.
 
 А в то время в Темноте боролись Дозор и завучи. Они катались по полу. Наконец они развязались, и завучи растворились в сумраке Темноты. Аня Г. и Аня А. с Денисом брели по школе на второй этаж.
 Аня Г. остановилась в холле второго этажа. Все последовали её примеру. На этаже было тихо. Ни один звук не мог проникнуть сквозь толщу тишины. Это давило и на нервы. Вдруг послышалось: «Цок!». Аня Г. пошла на звук. Через пять секунд «Цок!» послышалось уже с другой стороны. Ане А. и Денису стало интересно, что там такое и компания направилась в противоположную сторону. Друзья не на шутку испугались. «Цок!» – окликнуло их что-то справа, «Цок!» – ребята побежали к окну, «Цок!» – они ринулись к стене, «Цок!» – к двери, «Цок!» – послышалось над головой Ани Г.. Она подняла голову и увидела школьные часы, которые мирно мерили секунды. Посмеявшись, они пошли дальше. В коридоре они услышали настоящий шум. На встречу им летел Богдан и компания. Он притормозил возле друзей:
– Справились? – спросил он их.
– Бодя! Если мы тебе пожарили одни очки, это не значит, что ты сюда должен приводить весь свой класс! – запротестовала Аня А.
– А в чём собственно дело? – спросили Антон и Таня.
– Молчать! – заорал Богдан – Я вам хотел помочь. И помог.
– Ладно, на этот раз мы прощаем, но в следующий раз, если ты захочешь побить завучей или Дирекрысу, то предупреди! – сказала Аня Г., и они отправились в Свет.
 Пред ними возник Богдан и Антон с Сашей и Таней.
– Где мы были? А в чём собственно дело? – просили Антон и Таня.
 Денис прорычал и толкнул Богдана в грудь. Ани показали на него пальцами и кулаками.
– Пусть вам расскажет Бодя, а мы – на урок! – сказала им Сосиска и они пошли в кабинет №200.

Глава четырнадцатая
Быть или не быть, вот в чём вопрос!

 Алина Олеговна рассказала всем про школьное братство Дирекрысы, а класс внимательно слушал её и вставлял своё. Все были заняты рассказом. Аня Адаменко легла на парту и прикрыла глаза. Сквозь наступающий сон она услышала еле слышный звонок мобильного телефона. Аня взглянула на светящийся дисплей. Там высвечивались буквы: «Кать Позор вызывает». Аня нажала зелёную кнопочку и поднесла телефон к уху:
– Да.
– После урока возле 314! – сказала Катя, и послышались короткие гудки.
 По классу пошла записка. До Ани и Маши она не дошла, и они перечитали её ещё раз.
– Хорошо! – крикнула Маша Ане А.
 После урока и бешеного рассказа о братстве Дирекрысы, Дозор направился на свидание с Катей Позор.
 Позор, хоть она и была против Светлых, но она не собиралась мириться с Ашой Чукдем. Точнее Аша не собиралась мириться с ней. Так, как Инна не выдала документ про освобождение Кати с должности зам помощника директора Темноты, то Кате пришлось биться на стороне Тёмных. Операция НЛО по истреблению ОбОО продолжалась и без Кати. Позор и не предполагала, что 9-В такая сила. На втором этаже тогда в Темноте 9-В с такой неимоверной силой налетел на Темную Сторону, что их раскидало в разные стороны. Катя умудрилась отделаться только «лёгким испугом» – вывихнуть два пальца на руке…
 Катя ждала Дозор, переминаясь с ноги на ногу. Её так и носило то в одну, то в другую сторону. Глаза с нежностью смотрели друг на друга, а лицо искажала наивная улыбка. Хоть последнее время от Дениса она не слышала ни одного ласкового слова кроме слова «дура», всё-таки она хотела его увидеть.
 Вдруг, в пыли холла появилось очертание пяти фигур. Они двигались медленно и их очертания становились ясней. Дым рассеивался, и Школьное Хамство повернулось в сторону пяти и перестало стучать ногами по паркету, который уже и так разваливался на куски и с-под него струилась пыль. Пыль чуть припала ближе к полу, и на горизонте появились Аня Г., Аня А., Саша, Маша и Денис. Малышня переглянулась между собой, и по холлу пронёсся лепет: «Школьный Дозор во всём составе! Хавайся!» Школьное Хамство подорвалось со своих позиций и скрылось в кабинетах. Катя заметно повеселела, увидев Дениса.
– Дениска! – пролепетала она – Гхы-гхы! Денис…и компания! Мне надо с вами поговорить! – начала Катя.
– Да, Катя. Мы тебя слушаем! – ответила ей Саша, и повисла в воздухе, заняв позу лотоса. Все последовали её примеру.
– Меня выгнали! – опустила в пол глаза Катя.
– Как? – перекувыркнулся Денис.
– Да так, я на Ашу обозвалась, а она…ВЫГНАЛА МЕНЯ! – заплакала Катя.
 Аня Г. повисла вниз головой и приблизилась к Кате:
– Так ты – толкнула её она, так, что вторая чуть не упала – Так ты хочешь, чтоб мы тебя взяли в Дозор?
– Аня! – потянула её Маша – Зачем так сразу?
– Чтоб не мелочиться! – вернулась на землю Аня Г. – Нам надо поговорить! – сказала она Кате, и Дозор удалился.
– Но как, как вы меня найдёте? – спросила Катя.
– Мы найдём тебя здесь после этого урока!- крикнула ей вслед Аня А. и скрыла за поворотом. Сразу все начали спорить про Катю и принятия её в Дозор. Как-никак, она была Тёмная в независимости оттого, что дружила или не дружила она с Ашой Чукдем и Страшноклассниками. На чьей стороне дралась Катя, тоже было не маловажным для решения столь важного вопроса. И согласиться ли Столовчиха. И Дозор больше пяти человек? Не много ли это…
 Наконец, переговорив между собой и решив, Дозор с чистой совестью отправились на урок в 105 кабинет.

 У СШД была зарубайка и, как назло, задали писать текст на РУССКОМ языке. Не считая ошибок, всё было хорошо, пока учительница не начала читать. Она поднялась со стула и попросила встать некоторых, таких как: Влада, Катя И., Вадим, Дима, Сергей, Руслана и Игорь.
 – Послушайте! – раздался голос Анны Владимировны – Кто так пишет! «Кругом было тихо, как будто все вымерли, Какая красота!» А вот это! «В комнате громко тикали солнечные часы», «На стене висели фрукты с изображением натюрморта», «К автобусу бежала одевающаяся по моде женщина, а за ней аккуратно бреющийся мужчина», а такое слышали «В клетке сидит мой пернатый друг – хомячок». Моё любимое: «Шелковистые белокурые локоны выбивались из-под её кружевного фартука», «Из-за тучи выглянул луч солнца и огрел кукушонка». Я поражена до глубины души! Работы я не покажу, но в следующий раз… – погрозила учительница, и прозвенел звонок.
 Дозор успели договориться про Катю и отправились на переговоры. На встречу им шёл Антон с Богданом. Бодя оценил взглядом злых служителей Света, а те в сою очередь показали ему кулаки.
– А в чём собственно дело? – спросил Антон.
 Но за это и он получил кулаками в лоб.
 Сгладив злость на невинных жертвах революции, друзья направились к Кате. Катя ждала уже как минуту. Она переминалась с ноги на ногу и о-очень волновалась, ведь один ответ мог перевернуть её жизнь с ног на голову или уничтожить вообще. На Катино счастье в коридоре возникли сотрудники Школьного Дозора. Они окружили Катю, и повели в РСС. Катя спустилась по лестнице, и та очутилась в удивительно пустой столовой. Все подошли к Столовчихе, как в дверь постучали. Дозор и Столовчиха с Катей машинально надели очки, и темнота окутала их.
Глава четырнадцатая
Потерянные друзья

Разъяснения:
Сумрак – Темнота

 Мрак окутал Дозор и Катю. Перед ними возникла совсем не та столовая, которую вы привыкли видеть на уроках и переменах. Это было больше помещение похоже на актовый зал, только без сцены. Стулья и столы стояли ровно в рядах возле стенок, а по середине было свободное пространство, в котором был нарисован знак солнца и полумесяца. Катю проводили в середину странного рисунка, и она присела на большое кресло. Напротив неё за пределами круга села Столовчиха и сотрудники Школьного Дозора.
– Итак! – сказала Столовчиха и указала в сторону Ани А. и Маши. Они крутили какую-то папку, наконец, Аня вырвала её с рук Маши и начала читать:
– Заседание СДШ и Света прошу считать открытым!
 Маша развернулась в сторону Дениса. Тот взял молоточек стукнул по подушечке.
 В столовой начали появляться другие служители Света. Там была и Раиса Александровна. Саша взяла другую папку:
– Уважаемая Катерина Позор, объясните Светлым силам те причины по каким вы ушли из Тёмного Объединения и хотите перейти в Светлые Силы.
 Катя начала рассказывать обычную свою историю про Ашу Чукдем и Инну. В то время Аня А. о чём-то спорила с Машей, а Денис им помогал. Аня Г. вспоминала, как они принимались на «работу», а Саша никак не могла понять, что случилось с Аней А. и Машей с Денисом. Никто не заметил, как Катя закончила говорить. Саша толкнула в бок Аню Г. Та взяла вторую папку:
– Госпожа Столовчиха, скажите своё мнение по поводу этого вопроса.
 Разборки продолжались. Столовчиха говорила долго и нудно, и часть Света переключилась на разборки друзей-сотрудников. Маша разозлилась и ударила Аню по ноге. Аня тихонько взвыла от боли, но она не собиралась отступать. Маша получила сдачу в виде удара по плечу и ноге одновременно. Аня получила пощёчину, Маша – удар лоб, но уже не от Ани, а от Дениса. Маша хотела дать сдачи, как Столовчиха закончила говорить. Вместо этого она взяла третью папку и сказала:
– Суд не удаляется в тайную комнату, а выносит такое решение.
 Маша передала папку Денису и ударила его.
– На основании – начал Денис – не знаю что тут написано, мы принимаем Катерину в наше тайное общество Светлых Сил.
– Решение принято! – сказала Саша и стукнула молоточком по спящей Ане Г., а потом по подушечке. Темнота рассеялась, и послышался стук в дверь уже светлой столовой. Столовчиха открыла дверь и, что-то сказав, закрыла её обратно.
– Это как понимать? – обернулась она к СШД и Кате.
– Аня мне не дала папку! – сказала Маша.
– Маша! Должна была говорить я! – огрызнулась Аня.
– Аня А. стукнула меня! – застеснялся Денис.
– Если Аня говорит, то я говорить должна! Ой, я Аню ударила – засмеялась Маша.
– Она меня ударила! – детским голосом пожаловалась Аня А.
– А меня тоже! – влез Денис.
– Меня они тоже ударили! – крикнула на них Аня Г.
 Спор продолжался, пока Маша не запищала, а потом тихо добавила:
– А вообще было прикольно.
 Столовчиха сказала Кате, что та может уйти:
– Маша, Аня и Денис! Первой читала Аня, потом Денис бил, потом читала Саша, Аня Г., Маша, Денис, Саша. Вы так и сделали. И чего волноваться?
 Маша нахмурилась.
– А всё-таки я должна была читать первой! Аня! – повернулась Маша к Ане Г. – Почему ты мне вчера не позвонила?
– Давайте ещё прошлогоднее спросим? – возразила Саша и развернулась к Денису.
– Мы ж договорились встретиться в 8:10 возле светофора, а тебя заело – спокойно ответила Аня Г.
– Ну, заклинило, затормозило или как ещё, – ответила Аня.
– Ах, да! Я была у папы! – хихикнула Маша.
Денис раздал снова карты, и уже в третий раз выиграла Саша. Он был заметно удручён, но удача повернулась и в его сторону.
– Вы мне чуть конференцию не сорвали! – сказала Столовчиха, а Денис сложил карты и Дозор удалился.

 Путь СШД держали на кабинет географии. Там их ждала учительница:
– Чего вы опоздали? – спросила она их.
– Мы у Столовчихи были! – сказал Денис.
– Я тут новенькая, потому не знаю никаких Столовчих! – спрыгнула с темы географичка.
– На конференции сидела на стуле! – пояснила Саша.
 Географичка покраснела и сказала, что ребята могут сесть спокойно. Потом она подошла к столу и принялась вызывать по списку. Начала она с Купченко Славы.
– …Возьмём для сравнения плотность населения Австралии. По сравнению с Украиной, она составляет четыре квадратных человека на один метр…
 Класс рассмеялся, и у Славы мигом появилась новая кличка – «квадратный человек». Следующим был Гена, который читал лекцию про СССР.
– В советское время были такие холодильники, что морозили и не размораживали, а вообще. Советский народ не только вершил дела на земле, но забрался и в космос.
 
 Всю географию Дозор не умолкал. Отовсюду слышался смех и плач бедной географички. После географии Дозор договорился встретиться с Катей в Сумраке и обсудить условия работы в Дозоре.
– За дело, ребята! – сказала Маша, и друзья надели очки. Темнота сгущалась вокруг них, и сотрудники Школьного Дозора оказались в кромешной темноте сумрачной школы. Саша обернулась вокруг:
– Разделимся, что заодно всё проверить и найти Катю? – сказала она и протянула всем маленькие палочки, которые легко помещались в руке.
– What is it? – спросил Денис.
– Это рация – пояснила всем Саша и поднесла прибор ко рту – Как слышно? Приём, приём!
– Ясно – покачала головой Аня А.
 Ребята пошли в разные стороны. Аня Г. очутилась на третьем этаже. Навстречу ей шла Маша. Аня, напевая музыку из фильма «Розовая Пантера» прижалась к стенке и медленно продвигалась в сторону Маши. Та прошипела: «Тс-с-с-с!».
 Аня А. брела по первому этажу. Она проходила мрачные коридоры, которые вели к ещё более мрачным кабинетам. Она прошла мимо дверей, как увидела чью-то тень на полу от света полной луны. Аня вынула с кармана рацию и поднесла к губам: «Приём, мы здесь не одни…». Вмиг всё стало тёмным для Ани, и она почувствовала, как кто-то приложил к её лицу мокрый платок. Аня потеряла сознание.
 Саша была на втором этаже. Она брела тёмными ступеньками, как услышала стук каблуков. Саша прижалась к стене и выглянула в коридор. По коридору неслась Мирошниченко. Саша спряталась за стену и затаила дыхание. Когда она выглянула обратно, то Мирошниченко уже пропала из виду. «Мы здесь не одни…» – сказала Саша по рации. Она обернулась и увидела чёрную фигуру, которая улыбалась злой улыбкой. Фигура приблизилась к Саше и та, почувствовав прикосновение чего-то острого и холодного к шее, потеряла сознание.
 Аня Г., Маша и Денис встретились на третьем этаже в холле. Все были заинтересованы посланиями Ани А. и Саши. Ребята уже в третий раз обошли школу, но девчонок так и не нашли. Было решено спуститься в тир. К счастью Аня Г. захватила с собой фонарик, и ребята пошли в тир. Они зашли в класс тира. Там ничего не было. Они начали искать под партами, как дверь тихонько затворилась, и послышался поворот ключа. Фонарик моргнул последний раз и погас навсегда. Маша попыталась снять очки, но кто-то взял её руки и крепко связал. С Аней Г. и Денисом случилось то же самое. Ребята оказались в ловушке. Они сели на пол.
– За что и кто? – послышались всхлипывание в конце класса. Маша села поближе к Ане и Денису, и они вместе начали думать о спасении.
Глава пятнадцатая
Подстава

– А хорошо ты это! – послышалось за дверью с табличкой «313 кабинет (РТС)».
 В кабинете сидели Аша, Катя и Инна.
– Как тебе удалось их так одурачить? – спросила Аша.
– Я б так не смогла! – сказала Инна.
– Что вы с ними сделали? – спросила Катя. – Я и не хотела их подставлять! Я просто перешла в Светлый Школьный Дозор. Подальше от вас!
– Твои «друзья» все в ловушках! – сказала Инна, и кинула сахар в кофе.
– За что им такое? – спросила Катя.
– Сначала они нам сделали плохо, теперь мы им! – посмеялась Аша и принялась пить чай.
 Катя отодвинула от себя чашку с надписью «Катюшке, себе, любимой».
– Ты теперь снова с нами! – сказала Инна – Не может быть волк с зайцами заодно!
 Катя обломалась и, улыбнувшись, стала пить чай и рассказывать планы, которые Дозор успел рассказать Кате. К счастью это было лишь «встреча в Сумраке».

 Богдан постучал в дверь кабинета «права и лева» и зашёл в класс. Там он не увидел не Ани Г., не Ани А., не Маши с Сашей, не Дениса. Он, подумав, что весь Дозор пошёл в столовку, присел возле Гены.
– Ты не видел Дозор? – спросил Гена Богдана.
– А они разве не в столовке? – ответил Бодя.
– Я их видел после географии – подошёл Лёша – Они вышли с кабинета и, надев очки, растворились в воздухе.
– Странно! – ответил Богдан.
– А ще вони хотіли зустрітися з Катериною. Я чув, як Аня Адаменко говорила, нібито вони зустрінуться з Катею в Темряві. – сказал Юра Примачук.
– Странно! – ответил Богдан. – Очень странно. Ладно, пойду их искать.
– По школе их нет. Я уже искала Сашу – повернулась Катя.
– Пойду их искать…в Сумраке! – сказал Богдан – У меня ж есть очки.
– И я с тобой! – сказал Лёша.
– Ты ж с Машей поругался! – сказал Гена.
– Помирюсь – ответил Лёша и направился вслед за Богданом.

 Они вышли в коридор и направились в сторону РТС к 9-Б на урок укр.лит. На встречу им выбежали Саша и Антон.
– Вот вы мне и нужны! – сказал Богдан.
– Зачем? – спросил Саша.
– Ани и Маша с Сашей и Денисом пропали в Сумраке! – сказал Лёша.
– А что такое Сумрак? – удивился Саша.
– Темнота! – ответил Богдан.
– А в чём собственно дело? – спросил Антон.
– У нас сейчас укрлитка и стих! – сказал Саша.
– Я первый раз в этом году выучил стих – похвастался Богдан – Извините, я не смогу с вами пойти. Держите очки и идите сами.
 Богдан направился в сторону кабинета.
– Это ты перед СШД будешь извиняться! – крикнул ему вслед Саша.
 Лёша выхватил у него из рук очки и, взяв Сашу за руку, одел очки. Их окутала тьма.

 Лёша, Саша и Антон очутились в холле третьего этажа. Лёша обернулся вокруг и увидел Славика:
– Ты откуда? – спросил он его.
– Я до тебя дотронулся и перенёсся! – ответил Славик.
– Зачем было дотрагиваться? – разозлился Лёша.
– Хотел позвать в класс! – крикнул Славик.
– Т-с-с! – закрыл ему рот Саша.
– Пришёл, так будешь помогать, – сказал Лёша, и они отправились на поиски пятерых служителей Света.

Саша открыла глаза. Перед ней открылся вид маленького спортзала. Она лежала на мягком полу, а вокруг неё была непроглядная темнота. Саша дотронулась руками до лица. Она протёрла глаза и вдруг поняла, что с неё сняли очки. Девочка была в недоумении: очки куда-то пропали, а она в Сумраке. Саша поднялась с пола. Её окружала тишина. Нигде не было ни души, а она не знала, как вернуться домой, в Свет. Ей стало так тоскливо и одиноко. С ней не было верных друзей или даже просто кого-то. Она была одна. С Сашиных глаз потекли слёзы. «Не надо расстраиваться!» – успокаивала она себя. Саша взяла себя в руки и попыталась выбраться из спортзала. Обе двери оказались закрытыми на ключ. «Выхода нет!» – промелькнуло в Сашиной голове. Тут её взгляду представился спортивный снаряд гиря. Она подтащила его к двери. Дверь, которая вела на лестницу и к спасению была железная. Саша подтащила гирю к другой двери. Та, к счастью оказалась деревянная. Она размахнулась и ударила по двери. На неё полетели щепки и две деревянные доски отворились. Саша выбежала через дверь. Она очутилась на балконе. Саша дёрнула за ручку ещё одну дверь, которая вела к спасительной лестнице, но та оказалась тоже железной, как и первая. Саша перегнулась через борт балкона. Подумав, что с такой высоты падать больно она совсем было, потеряла надежду на спасение, как её взгляду представилась лестница, которая хоть и не доставала до балкона, но была полезна. Саша сняла с себя пиджак и кофту. Она связала их за рукава. «Верёвка» не доставала до конца лестницы. Саша огляделась по сторонам и сняла штаны с ремнём. Она закрепила начало спасительной «верёвки» ремнём и принялась спускаться вниз. Дрожащими руками она перебирала вещи, боясь, чтоб нигде не развязалось, Саша спускалась медленно и аккуратно. Вдруг, подняв глаза, она увидела, как узел между кофтой и пиджаком заметно ослаб и готов был развязаться в любую секунду. К счастью, её ноги коснулись лестницы. Она с силой дёрнула за «верёвку» и вещи попадали на пол. Саша принялась слезать с лестницы, как услышала чьи-то голоса. Это были голоса Аши и ещё одного человека. «Странно» – подумала Саша и, надев вещи, ринулась из спортзала.

 Лёша, Славик, Саша и Антон брели по школе. Они обшаривали каждый угол, каждый тёмный коридор. В школе было тихо и страшно. Они шли и оглядывались по сторонам. Лёша шёл впереди и вдруг под его ногами оказался какой-то предмет. Он нагнулся и поднял маленькую палочку, которая легко помещалась в руке. На палочке были две кнопочки. Лёша нажал одну из них. «Приём, мы здесь не одни…» – из динамика послышался голос Ани Адаменко. Послышалось шипение: «Мы здесь не одни…» – послышался голос Саши и тихое всхлипывание. Рация замолчала.
– Как это понимать? – спросил Саша.
– Они тут не одни! – перекривлял голоса Славик.
– Нам надо их найти, что б не случилось! – решительно сказал Лёша и направился вниз по лестнице.
– Ты ж с Машей поругался! – сказал Славик.
– Понимаешь, если мы их не найдём, то кто ж будет выступать сегодня на концерте!? – обернулся Лёша.
– Ах, да! Они ж сегодня выступают в нашей школе на каком-то концерте. За это нам будут ставить баллы, а «А» класс набрал меньше нас, но если мы не выступим, то они победят! – сказал Славик.
– Откуда такие умные мысли? – съехидничал Саша.
– Не твоё дело! – сказал Слава.
 
Аня Адаменко открыла глаза. Над ней нависал низкий белый потолок. Аня потрогала руками пол. Там лежал паркет. Она поднялась. Её окружали зеркала, в которых отражались лучи лунного света за окном. Аня поправила причёску. Её голова раскалывалась от боли. Аня прошлась к одной двери. Та была закрыта. Потом к другой – та тоже. Аня глянула в зеркало. Она увидела своё отражение. Аня подошла поближе и в зеркале за ней появилась фигура в чёрной маске, которая душила её. Аня обернулась – никого нет. Она опять глянула в зеркало. Сзади появились двери входа и фигура, которая уже не душила, а закрывала ей рок платком. В отражении Анины ноги подкосились, и она упала. Фигура потащила её на второй этаж через актовый зал. Отражение исчезло и перед Аней оказалось матовое зеркало. Она хотела дотронуться до стекла, как её руки прошли сквозь него. Аня просунула голову сквозь стекло. Перед ней открылась та же комната, что и та, в которой она стояла. Она высунула руку и голову обратно. Перед ней опять возникло её отражение и чёрная фигура. Всё начиналось сначала.
Когда она вновь увидела матовое стекло, Аня закрыла глаза и прошла сквозь зеркало. Она подошла к двери, и дверь легко отворилась, поскрипывая от сырости. Аня отправилась гулять по школе.

 Маша, Денис и Аня Г. сидели одни в подвале школы. На нервы давила постоянная тишина. Денис завыл, чтоб хоть как-то нарушить это сумасшествие. Остальные начали ему подпевать. За то время, пока друзья сидели в полной темноте со связанными руками и ногами, они успели «перемыть косточки» всем своим знакомым…и не знакомым людям. Маша который раз пыталась развязать верёвки, но никакого толку. Она подвинула ноги, и на полу блеснуло что-то напоминающее кусочек стекла. Все придвинулись к находке. Привыкшие к темени глаза могли различить складное зеркало. Аня подвинула его ногой.
– Это ж Влады! – вскрикнул Денис.
– И точно, когда мы были здесь последний раз, Влада его потеряла! – улыбнулась Маша.
– Оно нам всё равно ни к чему! – отвернулась Аня.
 Маша заглянула в стекло. Она долго смотрела, как вдруг с криком отскочила.
– Маша, это не Влада, это просто зеркало! – сказала Аня.
– Нет! Э-т-то не прос-сто зеркало! Пос-смотритесь в него! – заикаясь, сказала Маша.
 Аня и Денис взглянули в стёкла. И вместо своего отражения на них смотрела Аня А.. Они отпрыгнули и отвернулись от зеркала. Аня А. просунула руки через стекло и очутилась с ребятами в подвале.
– Но как? – спросили её Аня Г., Маша и Денис, показывая на зеркало, которое уже отражало их.
– Всё просто! – сказала Аня А., и начала развязывать верёвки – Я просто переместилась через зеркала из хореографического зала… А теперь пошли отсюда! – развязав руки и ноги, сказала Аня А. и направилась к выходу.
– Не пытайся! – остановила её Аня Г.
– Там закрыто…, – добавила Маша.
 Аня развернулась ко всем и сделала удивлённое лицо.
– Теперь и ты тут застряла…надолго…, – сказал Денис и принялся допевать свою песню.
– Где ещё есть зеркала в нашей школе? – спросила Аня Г.
– Ну, возле раздевалок, хореографический зал, в нашем кабинете, математика…и всё! – разозлилась Маша.
– Кроме хореографического зала и нашего кабинета не пройдёшь! – сказала Аня А.
– Пошли тогда к нам! – сказал Денис.
 Аня А. раскрыла зеркало и взглянула в него. Стекло отражало её и только. Появилась чёрная фигура, и отражение помутнело. Матовое зеркало начало выливаться из ободков. Ребята чувствовали, как земля уходила с-под их ног, и в одно мгновение они ощутили, как падают в неизвестность.
Глава шестнадцатая
All’s well that ends well
Всё хорошо, что хорошо кончается

 Саша, спотыкаясь, бежала тёмными коридорами. Она пыталась не оглядываться назад и не думать, что ждёт ёё впереди. Мимо неё проносились окна и двери, тёмные переходы и смутно освещённые углы. Саша пронеслась мимо входа в школу и ринулась вверх по лестнице. Что её ждало там, она только могла предполагать.
 Лёша, Славик, Саша и Антон подошли к тёмной лестнице. Лёша, как самый смелый отправился вниз, ногами нащупывая края ступенек. Он остановился и прислушался. Снизу доносились чьи-то шаги и дыхание. Он прижался к стене и начал аккуратно спускаться. В то время Саша поднималась по той же лестнице. Она тоже прислушалась и услышала стук каблуков. Она спряталась за куском стенки, который отделял лестницу и второй этаж. Мимо неё пронеслась Страшноклассница. Саша вздохнула, но опять услышала, как Страшноклассница медленно вернулась назад. Саша замерла. Она затаила дыхание и уже ждала приближение чего-то страшного и неминуемого. Страшноклассница выглянула на лестницу. Саша смогла разглядеть её глаза, горящие зелёным светом, и длинные клыки. «Всё, конец!» – подумала она, как Страшноклассница, ничего не найдя, развернулась и побежала куда собиралась. Сотрудница Дозора закрыла глаза. Саша присела на корточки, оперлась о стенку и начала думать, что делать дальше.
 Лёша, а за ним и все остальные «спасатели», спускался по лестнице. Он, достигнув второго этажа, увидел, как кто-то сидел возле стены. Лёша подошел ближе. Саша открыла глаза и увидела, как над ней нависла чёрная фигура. Так, как ей было нечего терять, и нервы были на исходе, она заорала со всех сил. Лёша отпрыгнул на Славика, а тот сбил с ног остальных двоих. Сашин голос охрип, и она замолчала. Лёша поднялся с пола и, посмотрев на Сашу, покрутил пальцем у виска. Саша не поверила своим глазам и улыбнулась.
– Неужели…, - прохрипела она.
– Зачем так орать? – спросил Слава.
– Я уже думала, что это Страшноклассница, что ищет меня, – попыталась скопировать Страшноклассницу Саша.
– А что тут у вас? Шабаш? – спросил Лёша.
– Пойдёмте в более безопасное место, и я вам всё расскажу, – повела друзей на третий этаж Саша и начала рассказывать свою историю.

 Открыв глаза и почувствовав твёрдый линолеум под собой, Маша, Ани и Денис вздохнули с облегчением. Они теперь находились в 307 кабинете химии. Денис поднялся с пола:
– Как хорошо…, – промычал он.
– Что же тут хорошего? – с безразличием в голосе промолвила Аня А.
– Мы в целости и сохранности в нашем 307 кабинете химии! – ликовал Денис.
– А ещё мы не летаем в неизвестности, – добавила Маша.
– А дверь закрыта! – огрызнулась Аня А.
– Замуровали! Демоны… – прошипел Денис.
– Так же, хоть дверь закрыта, но у нас есть куча разных бутылочек в лаборантской. Там в них есть разные жидкости и порошки разных цветов и применения…, – задумчиво сказала Аня Г.
– Кто мечтал быть химиком, или подорвать школу? – спросила Аня А. и направилась к лаборантской. Она толкнула дверь и та отворилась. Перед ребятами открылась целая стенка шкафов с баночками и бутылочками разного наполнения и всевозможных форм. Денис подошёл ближе:
– Формалин…ЯД! – прочитал он – Яду не желаете? – протянул формалин Маше.
– Только после вас! – ответила та.
 Аня Г. провела пальцем по стеклу:
– Вода, кислоты, соли…
 Аня А. открыла дверцу и въехала ею прямо Ане Г. по голове.
– Вспомнила. Если соединить водород с кислородом, вроде, то выйдет БАБАХ! – достала Аня Г. из шкафа бутылочку с надписью НСl.
 Маша остановила её:
– Меня это «вроде» пугает! – сказала она.
 Денис достал Mg:
– Точно. Я помню!
 Аня А. Нашла пробирки и поставила их перед Аней Г. и Денисом. Маша принесла спички, и ребята начали мастерить что-то напоминающее бомбу.

 Саша закончила рассказывать свою историю, и ребята остановились на третьем этаже. Слава посмотрел на часы. Стрелки соединились и остановились на цифре 12. Возле кабинета 304 друзья задержались и задумались. Саша смотрела в полутёмный коридор, что освещался благодаря окнам. Внезапно, она прижалась к стене и уложила одним ударом Славу и Лёшу с Сашей на пол.
– Ложитесь! Они идут!
 Саша стукнул Антона по коленям и тот с грохотом упал на пол.
– Тише, мешок с костями! – прошипел Слава.
 Мимо них прошли Аша и Рыба-Селёдка с охраной из 10 Страшноклассников. Они переглянулись, услышав грохот в одном из коридоров.
– Нам конец, найдут – убьют, - сказала шепотом Саша и затаила дыхание.
 Аша заглянула в коридор. Она указала пальцем на тень, что лежала на полу. Страшноклассники вмиг накинулись на неё и потащили куда-то далеко. Сначала оно брыкалось, а потом резко замерло.
– Хорошее лекарство взяли у медсестры, – сказала Рыба-Сельдь, пряча шприц в карман.
– Отрубаются сразу! Наконец мы её поймали! – засмеялась Аша, и они пошли по ступенькам вниз.
 Саша, Слава, Лёша и Саша перевели дух.
– Кого они потащили? – спросил Саша.
– Лёша есть, слава тоже… – протянула Саша.
– А…его? Его не жалко! – сказал Леша, и они вчетвером вышли из тени.
 Они подошли к окну и мечтательно смотрели вдаль.

 Маша и Аня А. установили самодельную смесь возле дверей. Две пробирки было укреплено на дверях, специальная проволока должна была перевернуть одну пробирку и с помощью верёвок, что одними концами были прикреплены к пробиркам, смесь должна была загореться. На другом конце сидели Аня Г. и Денис, держа в руках спички.
– ОК! Запускай! – скомандовала Маша, и Аня Г. с Денисом запалили верёвки. Аня А. отбежала назад.
 В коридоре послышался БАХ, и Саша с мальчиками обернулась. Дверь кабинета химии разлетелась в щепки, а оттуда, все в пепле и саже, вышли Ани, Маша и Денис.
– А-а-а-а!!! – заорала Саша и сложила руки пистолетом.
– Бах-бах! На тебе! – поступил точно также Лёша.
 Маша запищала, а потом покрутила пальцем у виска.
– Слава Богу! – кинулся ей на шею Славик.
– Вы нашлись! – заорали Лёша и Саша.
– Сашка, что тут случилось? – спросил Сашу Ш. Денис.
 Саша начала рассказывать историю, а остальные ей помогали. В коридоре послышались шаги. Ребята умолкли.
– Бежим!!!!!! – заорал Саша и дёрнул всех в сторону лестницы. Ребята ринулись к лестнице, все, кроме Ани Г. и Маши.
– Чего стали? – спросила Саша, а из-за угла появились Сельдь и Аша.
– А-а-а! – Аня Г. показала пальцем на Антона, что лежал без сознания.
– Забей! – схватила её за руку Маша.
– У нас договор не бросать друзей! – отдёрнула руку Аня Г.
– Спасайся сама! Ему всё равно по барабану, он, знаешь, что про тебя говорил? – крикнул Лёша.
 Аня Г. повиновалась.
– Вот это ты зря! – прошептал Саша.
 Аня А. указывала путь. Пробегая мимо смирно тикающих часов, Денис поднял глаза:
– Быстрее в Свет! – заорал он и надел очки, но ничего не подействовало.
 Лёша споткнулся об ступеньку и скатился вниз. За ним побежала Маша.
– Маш, прости меня! – взмолился он – Мир?
 Маша пожала плечами и протянула ему руку. Лёша улыбнулся в ответ. Погоня продолжалась, и они почти приблизились к месту возврата. По команде все взялись за руки и переместились в обычную дневную школу.
 Прозвенел звонок.
– Что он тебе говорил про меня? – спросила Аня Лёшу.
– Ребята, – провел пальцем по расписанию Денис. – У нас всё равно физ-ра, пошли под лестницу.
 Все одобряюще кивнули и направились в Малышовку.
 Устроившись под лестницей, Аня Г. и Саша Ш. вытянули бутерброды и раздали остальным.
– Так что? – спросила Аня А.
– Что? – переспросила Маша.
– По поводу Дяка? – толкнул Лёшу Слава.
 Лёша глотнул бутик. Он обвёл взглядом компанию слушателей и остановился на Саше, который закрывал лицо руками. К Лёшиному счастью, и к несчастью остальных, в коридоре кто-то появился и направлялся к лестнице. ОНО прошло мимо и поднялось наверх.
– Кто это? – спросила Аня А.
– Полосатый свитер, голубые штаны, чёрные туфли, средний рост, чёрные волосы…Серёжа? – размышляла Аня Г.
 ОНО шло обратно. Прошло мимо лестницы и остановилось.
– Серёжа! – улыбнулась Маша.
 Серёжа посмотрел под лестницу и пожал плечами. Ребята засмеялись и продолжили совещание.
– Про Дяка я сказал так, просто! – отозвался Лёша.
– Поверим на слово, – сказала Аня Г., хотя и не собиралась этого делать.
 Слава начал что-то искать в своём кармане и вытянул очки.
– Где взял? – нахмурился Денис, и проверил на месте ли свои.
– У Аши стырил! – улыбнулся Слава.
– Молодец! Я б до такого не додумался! – сказал Денис.
 Аня А. глянула на часы:
– Девки! Нам скоро выступать! – вскочила она, но ударилась об лестницу.
 Маша схватила Сашу за руку, а та – Аню Г. и они все помчались в актовый зал.

 Возле актового зала бушевала толпа. Девочки подошли ближе. К счастью, на них уже были надеты костюмы, и им оставалось только протиснуться через живую изгородь, вот это и было настоящей преградой. Аня А. растолкала 1/5 изгороди, но за ней ученики 240 школы плотно закрывали проход. Она оказалась в ловушке, отрезана от всех и вся. В зале затихла музыка, и послышались аплодисменты. Аня и остальные девочки засуетились и отважнее начали пробираться вперёд. «Наглые жидовские морды», которые закрывали проход, кидали в них всё, что только было под руками. Саша укусила чью-то руку, и толпа медленно начала расступаться.
– 9-А! – послышалось из зала – Нет 9-А. 9-В?
 Аня А. выпихнулась из толпы с воплем:
– Мы тут, крути музон!
 Все поприветствовали девочек аплодисментами, и они начали свой танец.

Глава семнадцатая
Что такое «прёт» и как с ним бороться

Разъяснения:
Дубинка - Дирекрыса

 Было утро среды. На улице была зима. Но какая же там зима с такой погодой? Градусник упорно не опускался ниже трёх градусов тепла, а тучи, нависшие над городом Киевом, всё также отказывались осыпать снегом голые стыдливые деревья.
Настроение было ужасное. На людей напала депрессия и лень. В большинстве лень напала на учеников 9-В, которые с трудом делали уроки (только единицы из всех), или не делали их вообще (все). Учителя пытались впарить в головы депрессивных учеников новые теоремы синусов и косинусов, законы Гука и тому подобных. Раиса же твердила всем про экзамены и «последний шанс» исправить оценки на более…низкие. Попытки всех их конечно заканчивались неудачей.
 Последняя новость, что охватила класс и заинтересовала многих, это был праздник Нового года для 8-9 классов в актовом зале. Только нужно было сделать важное решение – подойти к Дирекрысе. Никто не решался на этот шаг. Только одно не нравилось в этой затее 9-В. Восьмых классов тьма тьмущая! От буквы «а» до «е»... проблема ещё нашлась…

 Утро было туманным, и никто не хотел вылизать из своих тёплых квартир и ползти в школу. Но, к 8:29 почти половина класса сидела в кабинете и нервно поглядывала на Раису, которая, казалось, была не в хорошем настроении. Да. По ней было видно. Особенно когда та носилась по классу с молотком и заставляла Сергея забивать ножки стульев. Маша толкнула Аню Г., что та чуть не упала:
– Пошли? А то опоздаем!
 В коридоре мирно прозвучал звонок. Аня кивком указала на дверь. Они спустились на второй этаж и отправились на урок английского языка. Аня заметила открытую дверь другого кабинета, и, по привычке, заглянула туда. Так, как там сидел 9-Б почти всем составом, и у Ани было хорошее настроение, Аня заорала на весь коридор:
– Песню запевай!
 Маша отпрыгнула от подруги.
– Кто шагает дружно в ряд? – и, не дожидаясь Машиного ответа продолжила – Кто шагает дружно в ряд? Это 9-В отряд! Это 9-В отряд!
 Богдан, сидевший в классе нервно обернулся в коридор, но никого там не увидел, потому что Маша запихнула разоравшуюся подругу в класс. Аня замолчала на секунду, но потом её молчание прекратилось:
– Алина Олеговна! Здрасте!
 Алина Олеговна кивнула головой.
 Весь урок все громко смеялись и слушали анекдоты про майонез. Потом наступила перемена и Саша жестом показала, чтоб весь Дозор подошёл к ней.
– Ребят, есть дело – сказала она, обняв Дениску.
Аня Г. присоединилась к Саше, но не повисла на шее Дениса, а заглянула бедняге в глаза, при этом больно ущипнув за спину.
– Какое задание? – спросила Аня А.
– Опять кого-то побить? – спросила Маша и стукнула кулаком по ладони.
 Саша оставила Дениса в покое и закрыла дверь в кабинет. Она вернулась на место:
– Нам надо поговорить…с Дирекрысой! – скривила лицо Саша.
 Аня А. побледнела так, что начала сливаться со стенкой.
– Что с тобой? – спросил Денис.
– Дирекрыса…Тёмная – прошептала Аня А.
– То есть, как и половина нашей школы! – уточнила Аня Г., которая уже не мучила Дениса.
– Ну, когда пойдём? – спросила Маша и провернулась на одной ноге вокруг себя.
 Аня А. стала нормально цвета и села на стул Алины Олеговны.
– Я предлагаю на большой перемене – сказала Саша.
 Маша осмотрела всех СДШ:
– Ок! Решение принято.
– Но…! – хотел, было возразить Денис, но Аня Г. засунула ему в рот бутерброд с колбасой, и тот занялся едой.
 Дверь начала гнуться под силой селенной, с которой давили на неё ученики 9-В. Аня А. направилась к двери и её повалила на пол толпа учеников. Потом она встала и, отряхнувшись, направилась к Люде (девочке с короткими тёмными милироваными волосами, которая слегка смахивала на мальчика). Урок прошёл спокойно, не считая криков Геннадия (звезды всего 9-В) и похрапывания Дениски.
 На большой перемене Дозор был в сборе. Они шли по коридору второго этажа.
– Может, пойдём Сумраком? – осведомилась Маша.
– Дирерыса разве знает про Дозор? – спросила её Аня А.
– Знает же! – странно посмотрел на неё Денис.
 Ребята всё же не хотели надевать тёмные очки по ещё одной проблеме, что их окружало много людей, и по пятам шла Мирошниченко, завучка школы с коричневыми волосами по плечи, которая вечно ругает за форму и ещё носит очки. Тут разговор Дозора перебила (сравнительно с завучкой старше на лет пять, десять…) худая учительница с седыми волосами, которая была одета в экстравагантный пиджак с вышивкой и белую юбку, чтоб быть выше девятиклассников она предпочитала надевать обувь на каблуках, на этот раз это были белые высокие сапоги. Валентина Осиповна оглядела пятерых СШД и спросила:
– Вы когда мне стих сдадите? – она строго посмотрела в невинные глаза Дениса.
– А-а! Завтра! – не растерялся Сосиска.
– Ну, смотри мне! – сказала Валентина и направилась к сыщику - завучке. На этот раз Мирошниченко крупно не повезло. Осиповна начала заваливать её вопросами, а жестами показывала Дозору, чтоб те быстрее уходили их коридора. Ребята решили зайти в школьный туалеты, в разные естественно, Дениска – в мужской, а девочки – в женский. И оттуда переместиться в Сумрак. Так они и сделали. Темнота окутала их, и Дозор растворился в чёрной дымке Сумрака.
– А! попались! – заорала техничка, забежав в туалет – Вы курите! – но её ждало разочарование. В туалете не было никого, а чёрный дым, который валил из туалета, осел на стены и пол и растворился, как и не было.

– Осиповна Светлая?! – спросила Саша, когда они встретились в Сумраке.
– Да, а ты не знала? – спросила её Маша.
– Не догадывалась даже! Кстати, слышали как техничка орала? – задала новый вопрос Саша.
– Вы курите! – перекривляла её Аня Г.
– Ладно, потелёпали к Дирекрысе, этой крысе, которая бегает по углам и делит угол пополам! – посмеялся Денис.
– Точно подмечено! – сказала Аня А.
 Ребята шли тёмным коридором, а путь освещала им полная луна, что светила за окном вечно в этом измерении школы. Она завернули за угол и вошли в приёмную кабинета Дирекрысы. Там сидела секретарша Вампирка, которая пожирала глазами пришедших «жертв».
– Мы к госпоже Дубинке! – выпалила Аня А.
– Госпоже сейчас занята – размеренным тоном ответила им бледная беловолосая дама – Я предупрежу её. Присаживайтесь!
 После того, как Вампирка указала место, куда присаживаться Дозору, там возникли мягкие кожаные кресла. Ребята присели и расслабились. Тишину, царящую в приёмной Дирекрысы, или как её называли – Дубинка, нарушало только цоканье часов и стук пальцев секретарши по компьютерной клавиатуре. Ане Г. сидеть надоело, и она решила выйти в коридор. Там она обратила внимание на доску почёта учителей, но вместо неё там висел список с фотографиями учителей, которые заслужили что-то в Тёмных Делах Школы. Там висели фотографии таких, как Ваня-Ваня, Папа Карло, Мирошниченко, Блэкновой, и пару штук ещё каких-то, которых Дозор даже не знал. Но возглавляла всю это ерунду Инна. Аня зашла обратно в приёмную и рассказала всем остальным про «дела тёмные». На секунду всё притихло, и секретарша оторвалась от компьютера:
– Вы что, со Света? – посмотрела светящимися глазами она на них.
– Так видно? – спросила Аня А.
– Вы просто так назвали нас «дела тёмные». Так у меня появились подозрения, что вы со света – продолжала допрашивать их Вампирка – Просто принимать людей со Светлой стороны нашей школы нельзя Дирекрысе. Ей до таких, как они нет дела.
– А если б мы и были со Света, то, что вы бы нам сделали? – спросила, насторожившись, Маша.
– Мы бы вас выкинули с приёмной и заставили подписаться под «Договором»! – пояснила секретарша.
 – А что тогда бы? – тихо спросила Саша у Ани Г.
– Подписываться надо кровью! – показала её палец Аня Г.
– А-а-а! – тихо закричала Саша и побледнела.
 Аня А. отдёрнула Машу и спросила:
– А как вы узнаете со Света ли мы!?
 Секретарша нахмурилась и достала из-под стола чёрную папку. Открыв её, она достала серебристый лист и показала его СШД:
– Это наша проверка. Посмотрим, сможете ли вы ответить на пару моих вопросов, которые могут знать только те, кто посвящён в Тёмные силы школы. Начнём, пока Дирекрыса не освободилась:
Первый вопрос. Скажите секретный пароль РТС?
 Дозор задумался. Никто не знал ответа, и никому не хотелось разрезать себе пальцы или ещё что-нибудь, при этом выдавливая из себя кровь. Аня А. пододвинулась ближе к Вампирке:
– Это «Катя дура»?
Вампирка одобрительно кивнула. Аня Г. отдёрнула подругу:
– Откуда тебе это известно? – шепотом спросила она.
– Я вам потом расскажу…да…всё расскажу – сказала Аня А. и повернулась к секретарше.
– Госпожа Дирекрыса Дубинка уже освободилась. Можете заходить – сказала та и вернулась к компьютеру.
 Из кабинета Дирекрысы выбежал вампирчик Иван Иванович. Он кланялся и приговаривал: «Спасибо Вам, спасибо!». Но тут его взгляду представились пять особ, сидящих рядом. Он удивился столь светлым посетителям Главного Офиса Тёмных, но промолчал. Ребята двинулись к двери, за которой была непроглядная тьма. Как только они переступили порог, дверь тут же захлопнулась, и в замочной скважине провернулся ключ. Маша вонзила свои когти в плечо Дениса. Он тихонько взвыл.
– Что мне сделать?! Мне страшно! – прошептала Маша ему на ухо. Денис понял, что брыкаться бесполезно. Ребята стояли нерушимо. В кабинете Дубинки было очень холодно, темно и страшно. Ни единый луч такого же холодного лунного света ни мог проникнуть сквозь плотную ткань штор.
Вдруг в глубине комнаты блеснул свет свечи и по стенам поползли тени, напоминавшие руки нечисти. Свет от свечи озарил чёрную фигуру высокой дамы. Блики света отражались от её смертельно-бледного лица. Дирекрыса махнула рукой и на стенах засветились свечи.
– Дозор? Какой сюрприз! – холодно произнесла она и присела в высокое кресло.
– Не ожидали нас здесь увидеть? – спросила Саша и присела на кресло напротив стола, на другой стороне которого сидела Дубинка с холодной улыбкой.
– Господа, присаживайтесь. Вы разве имеете право приходить ко мне в Сумраке?
– Мы пришли от имени 8-9 классов, и вас нет в такое время в Светлой школе – пояснила Аня Г.
– Хорошо. Так что вам от меня надо? – спросила Дирекрыса.
– Про дискотеку и конкурсы! – сказала Маша.
– Ясно – сказала Дирекрыса и вытащила из-под стола серебряный листик. Она провела по нему рукой, и на нём высветились буквы. Дубинка взяла ручку и подписалась под ним – Я вам разрешаю это только потому, что вы смогли прийти ко мне в Сумрак.
 Дирекрыса вручила серебряный листик Дозору:
– Вы свободны.
 Ребята вышли из кабинета Дубинки и сразу принялись рассматривать разрешение:


Разрешение на проведение внеклассных мероприятий в шк.№240.



Я, Дубинка А.М. даю разрешение на проведения мероприятия для параллелей 8-9 классов 14декабря в актовом зале школы №240.




Разрешение выдано 13.12.2006
Подпись :




 Ребята переместились в Свет и серебряный листик превратился в обычный документ, подписанный Дирекрысой. Ребята взялись за руки и понеслись вниз по лестнице к завучу по внеклассной работе, махая перед собой разрешением.




Глава восемнадцатая
Что такое «прёт» и как с ним бороться

 Было долгожданное утро четверга. Хоть и погода не изменилась, но на этот раз ученики 9-В бодро выбегали из квартир, и, спотыкаясь, летели в школу. Класс был полон учеников, хотя часы показывали всего-то 8:15. Все бурно обсуждали предстоящую дискотеку и какие-то конкурсы. Раиса радовалась такой активности «своих» детей. «Учились бы они с такой охотой!» – говорила она время от времени Инне, которая пришла в гости к 9-В и уже пять минут ждала, пока кто-нибудь из учеников обратит на неё внимание и поздоровается, а ученики в своё время категорически отказывались воротить головы в её сторону. Она поняла, что это напрасно. Тут дверь класса отворилась и на пороге появилась полненькая низенькая учительница с тёмно бордовыми волосами и стрижкой каре.
– Хелло, Алина Олеговна! – завопил класс, оторвавшись от обсуждения вопроса дискотеки.
 Раиса окинула взглядом разоравшийся класс, а потом перевела взгляд на очумевшую предводительницу Тёмных сил. Она не растерялась и добавила:
– А Инна Николаевна?
 Класс нехотя промямлил:
– Здравствуйте Инна Николаевна!
 Инна заметно повеселела. Она ещё что-то сказала Раисе и удалилась. Темой для обсуждения у класса стали Инна, 9-А, Алина Олеговна и…Раиса, которая так заступалась за Инну.
 Уроки пролетели быстро и весело. На них ребята занимались кто чем, а учителя пытались в этом балагане выставить семестровые. На пятом уроке Дозор спустился к завучке, и та сказала, что они должны в этом году украсить актовый зал. Маша, Аня Г. и Саша с Денисом отправились искать «своих», в то время как Аня А. искала 9-Б. Украшать зал пришли Дозор (кроме Ани А., которая где-то лазила, и Саши, которая решила остаться на уроке истории, ведь любимчик класса Иван Иванович оказалось, уволился, и теперь вместо него поставили другую прикольную учительницу) и Лёша с Геной. Каждый принялся искать себе занятие. Так как Ани А. не было, то занятием для всех стал бедный музыкальный инструмент – пианино. Оказалось, что в актовом зале их две штуки и можно сделать такую какофонию, что тошно слушать. Терпеть и кричать девочкам пришлось не долго. Двери зала отворились, и в зал вбежала разозлённая до бледноты Аня А. Она перекричала «великих музыкантов» и, открыв дверь подсобки, выпихнула оттуда огромные коробки с ёлочными игрушками. Потом Аня развернулась и ушла, хлопнув дверью.
– Достала! – заорала Маша и ринулась за ней.
 Ребята принялись разгребать игрушки. Они переговаривались о том, что же случилось с Аней А., и о том, какую ёлку ставить. Ёлок было две и обе «лысые». Одна новая, а вторая – прошлогодняя. Было решено поставить две. Пока ребята вытаскивали остальные коробки с игрушками, из хореографического зала послышались крики. Аня Г. побежала к двери и влетела в хореографический зал с зеркалами, которые прекрасно имитировали комнату смеха, потому что так исказить изображение могли только зеркала в их школе. В расстоянии пяти шагов от двери стояла Аня А. с телефоном в руках, и что-то нервно искала в мобилке. На приличном от неё расстоянии стояла Маша, которая при виде Ани Г. прекратила свой монолог. Она подошла на шаг ближе к Ане А.:
– Посмотри мне в глаза! Я тебе не ясно сказала?!
Аня в своё время оторвалась от телефона и повернула голову в сторону зеркал:
– Я смотрю на тебя…в зеркало! – смеясь, ответила она.
– Аня, хватит дуться, ты как маленький ребёнок! Тебе не хватает ещё кого-то?! – продолжила Маша.
– Маша, понимаешь, они наряжали актовый зал в том году и знают, как это делать! – покосилась Аня А. на другую Аню.
– Ага, многоуважаемая Анна, так они наряжали, и «знают, как это делать», а нам нельзя? Мы тупые и не догадаемся, как надо? Тут дело совсем не в том, что мы ничего не знаем, а в том, что ты никого не выбрала с нашего класса, что ты, великая, не поучаствовала в этом процессе! – решила высказаться Аня Г.
– Наряжайте сами! – разозлилась Аня А.
 Маша повернулась к Ане Г.:
– Смотри, обиделась! – она подошла к окну – Иди, позови их, всё равно, что у них Мирошниченко на уроке, что нас за это по головке не погладят! – разозлилась Маша.
 Они с Аней Г. развернулись и оставили подругу наедине со своим телефоном.
 
 В зале уже все нашли себе занятие. Гена расправил две ёлки, а Лёша нарядил Дениса третьей ёлкой, и тот бегал по залу, инсценируя четверостишье: «Нашей бабе сорок лет, прыгает, как дурочка. Угадайте, кто она? Это же Снегурочка!».
 Девочки сняли игрушки с бедной Сосиски и поставили на сцену новую лысую ёлку. Но тут двери зала отворились, и пришла Аня А. Она наорала на мальчиков за старую лысую ёлку, но они ей ответили тем же, так что Аня этим ничего не добилась. Гена засунул руку в чудо-ящик и вытащил оттуда что-то смутно напоминающее гирлянду. Это что-то с грохотом бьющегося стекла опустилось на пол, и их окружили тысячи осколков битого разноцветного стекла. В этом смятении разных цветов Аня Г. отрыла ещё одну страшную разорвавшуюся гирлянду.
– Давайте повесим гирлянду на штору? – предложил Гена, и Аня Г. тут же ринулась на широченные подоконники двести сороковой школы. С трудом, преодолев преграду из поломанных стульев (антиквариат, между прочим!), Аня Г. очутилась на подоконнике.
 Работа кипела. Все что-то бурно обсуждали, а Денис играл в телефон, делая вид, что весь в работе. Маша отправилась к своим любимым «солдатикам». Это был большой железный рельеф, а когда об него чем-нибудь ударяешь, то актовый зал наполняется прекрасными звуками колокола. Лёша зажигал с ёлкой. Скажем честно, у него выходило совсем не плохо. Лысая партнёрша так и норовила вылететь из его рук в Дениса или уколоть партнёра своей ручищей. И даже у Ани А. улучшилось настроение.
 Приближался второй подоконник. Аня искала, чем бы себя занять, как увидела, что за окном перед школой мирно беседовали две дамы с колясками. Вокруг них наяривали круги девочка лет пяти и её младший брат. Дети радовались жизни и беззаботно играли в свою игру. Ане Г. стало скучно, и она принялась стучать по и так уже побитому стеклу. Девочка, заигравшись, обратила свой взгляд на то, что ждало её в далёком будущем – школу. Каково было её удивление, что за окном стояла девочка и мирно дёргала штору! Аня помахала малышке рукой. При полном отсутствии работы она принялась танцевать замысловатые движения 80-х. Девочке это безумно понравилось, и она позвала своего младшего брата. Так как Гена принёс очередную гирлянду, Ане пришлось ненадолго отвлечься, но потом «шоу за стеклом» продолжилось. К тому времени за окнами актового зала наблюдала вся компания, включая, дам с колясками. Каждое новое выдуманное движение сопровождалось бурными аплодисментами со стороны зрителей и воплями ненависти со стороны одноклассников. Люди, проходящие мимо школы, нервно оборачивались и тоже задерживались посмотреть на бесплатный концерт. Вскоре концерт окончился. Так как зал был почти украшен и шестой урок близился к концу, а остальные украшатели настолько достали Аню Г., что та присоединилась к Денису, и они вместе игнорировали происходящее.
 
 На дискотеку слетелись все восьмые классы, то есть Школьное Хамство, и с десяток Страшноклассников, а также 9-А. Перед дискотекой проводилось что-то смутно напоминающее конкурсы. Команда 9-В класса называлась «Крейзи ёлки» у них так же имелся соответствующий плакат и не богатая группа поддержки, состоящая из трёх человек. Как и следовало ожидать, «Крейзи ёлки» завоевали второе место своей незаменимой командой и группой поддержки, которые всё время кричали «Вперёд!». Подошло время дискотеки и все помчались в класс – оставить вещи. В помещении класса химии и лаборантской осталось всего ничего, а четыре человека. Маша и Аня Г. переодевались, а Аня А. и Саша изучали Раисин стол. За дверью послышались шаги. Дойдя до кабинета они стихли.
– Кого по школе в такое время носит? – осведомилась Аня Г.
– Потеряшка! – всхлипнула Саша.
 Свет загадочно мелькнул и заставил девочек насторожиться.
– Похоже, оно не «потеряшка»! – подошла поближе к двери Аня А.
– Что слышно, шпион? – спросила Маша.
 Все притихли. За дверью послышались голоса. Голоса не Аши, не Кати, даже не завучей, а какие-то шипучие, мистические:
– Ну и где-ж они-ж? – спросило первое.
– Сказали-ш, что-ш 307 их кабинет-ш! – ответило второе.
– Смотри-ж-ж-ж, где свет горит-ж – там и они-ж! – предложило первое.
 Саша мигом стукнула по выключателю, и свет послушно погас. Кабинет погрузился во тьму. На плечо Ани А. опустилась чья-то рука. В воцарившейся тишине было слышно, как забилось её сердце.
– Это я – послышался знакомый голос Маши.
 Девочки прильнули к двери. Там было тихо, как вдруг звук появления кого-то из Сумрака прорезал тишину.
– Что вы тут забыли? Вы хотите, чтоб вас нашли? А ну марш в Сумрак! – заорала Аша.
В лаборантской зажегся огонёк мобильного телефона. Он отбрасывал причудливые тени на стены химической лаборатории, которая не раз спасала друзей. Послышался звон стекла, и к девочкам подошла Аня Г. В руках у неё была бутылка с устрашающей надписью «ФОРМАЛИН ЯД!».
– Катерина Васильевна этот осад три дня отстаивала! – возразила Саша.
 Аня промолчала. Она лёгким движением руки отворила дверь кабинета и очутилась прямо перед лицом удивлённой Аши.
– Аша, выпить не желаешь? Беленькое такое…, – спросила она и за это получила кулаком в бутылку. Ашина рука попала прямо в середину бутылки так, что та разлетелась на осколки. Даша взвизгнула и растворилась в полумраке. Не задумываясь, девочки надели очки и перенеслись в Сумрак. Вдали были слышны шаги Аши. Они помчались по коридорам. Аша ринулась вниз по лестнице, оставляя за собой белые капли яда. Дозор, перепрыгивая через ступеньки и спотыкаясь, ринулся за ней. Преодолев ступеньки, они направились по освещённому луной безлюдному коридору, что соединял старшую и младшую школы. Выбежав в просторный холл младшей школы, девочки обернулись. Их окружала непроглядная темнота и тишина. Только дверь медпункта скрипнула, закрываясь. Они направились туда. Дверь распахнулась сама. Перед ними стояла медсестра, что совсем не напоминала ту, которая даёт обычно таблетки и делает уколы. Это была злая женщина в белом халате, чем-то напоминавшая Инну. Из-за медсестры выглянула Аша:
– Я сама с ними разберусь! – сказала она.
– Нет, постой. Они мои! – разозлилась медсестра.
– Я понимаю, что ты многое сделала для нас, но всё же это моё дело! – сказала Аша и побежала на Аню А. Та ловко увернулась так, что Ашина рука оказалась у неё за спиной. В руке Аша держала шприц, наполненный какой-то жидкостью. Медсестра обменялась взглядами с Ашой и послушно занялась другими тремя девчонками. Те, парой ударов по ногам, отправили медсестру в туалет, что располагался неподалёку. Так же закрыли плотно дверь, чтоб медсестра наедине с собой смогла поразмыслить. Не зря ж другое название этого помещения – комната для размышлений. Аша разозлилась, что Тёмная врачиха не справилась с поручением и начала выкручиваться из цепких Аниных рук. Саша, Аня Г. и Маша пришли на помощь. Аша со всей силы замахнулась иглой и угодила в руку, как потом поняла, что свою. Она повисла на руках Дозора и мирно уснула.
– Так вот что они нам тогда вкололи! – сказали Аня А. и Саша.
– Сильное снотворное. Надеюсь, пару часов она поспит хорошо, – сказала Маша. Они направились прямиком к РСС.
 Когда совместными усилиями Аша была притащена в РСС, ребята были полны уверенности, что Столовчиха в Сумраке. Они радостно налетели на закрытые двери столовой, и те покорно открылись перед частью Дозора. Столовая была как ни всегда холодной. Не было привычной атмосферы веселья и непринуждённости. Это насторожило ребят. Они уложили Ашу на скамью, и сами пошли искать Светлую предводительницу. Столовчиха стояла возле плиты с парой чемоданов. На стенах больше не было её фотографий, и фото Дозора тоже исчезли.
– Что это? – промолвили девочки.
– Я ухожу, точнее, увольняюсь! – сказала Столовчиха, не поднимая глаз.
– Чего? – спросила Саша.
– Так вышло.… Девочки, я не могла раньше сказать, – ответила Столовчиха и с ёе щеки упала горячая слеза.
– Не важно, – опустила голову Аня А. и подпихнула ногой Сашу.
– Девочки, вы то тут как-нибудь без меня справьтесь! – начала рыдать Столовчиха – Я честно не хочу, я не хочу покидать вас. Но, таковы обстоятельства. Дозор может и без меня. Правда, ж?
 Девочки переглянулись. Это их совсем не устраивало. У Дозора была предводительница, была…и будет! Это будет Столовчиха!
– Я не могу больше работать в школе – как, прочитав мысли девочек, сказала Столовчиха – Моя дочь поступает в институт…
– Это та причина? – спросила Маша.
– Одна из немногих – сказала Столовчиха.
– А какая ещё? – поинтересовалась Аня А.
– Я выхожу замуж – тихо отозвалась Светлая Предводительница – За Папу Карло.
 Девочки с трудом подавили приступ смеха. Со скамеек послышался храп.
– Кто это? – спросила Столовчиха.
– Аша. Сама усыпилась! – сказала Аня Г.
 Девочки молча взяли чемоданы Столовчихи и направились к выходу. Вся радость дискотеки и схватки с Ашой ушла. Хоть она и выходила замуж, но за кого?! Они стояли и тихо всхлипывали, провожая взглядом уходящую Столовчиху, это тяжело потерять предводителя. А если они перейдут к Инне? Это было тяжелым ударом. Столовчиха больше не с ними. Кто же теперь их возьмёт? Им придется самим вести Дозор? Или больше не будет ничего? Это им предстояло обсудить завтра, хоть и суббота, но не решённым вопросом это нельзя было оставлять. Завтра должно было решиться всё.