Исторические этюды. с. Большое Алексеевское

Евгений Родионов
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Храм Успения Богородицы. Село Большое Алексеевское.
* * *
Доподлинно известно, что в XVI-м веке село Большое Алексеевское было центром дворцовой волости, но, к сожалению, дворцовые архивы того времени не сохранились.
Первое официальное упоминание имеется в описании села от 1627-го года. Из этого документа видно, что в селе стояли две церкви - Ильи Пророка и Николая Чудотворца. Церковь Николая Чудотворца позже не упоминается так, как она была деревянная и со временем разрушилась.
Церковь Ильи Пророка располагалась в той части села, которую позже стали называть Малое Алексеевское. И дальнейшая её судьба нам неведома...
В старой части села, именуемой Большое Алексеевское, в 1715-м году на пожертвования прихожан, была построена каменная церковь Успения Богородицы, с пределами во имя Сергия Радонежского и Святителя Алексия Митрополита Московского. Этот факт имеет подтверждение в «Экономических примечаниях» от 1774-го года.
В народе всегда жила память о том, что село связано с именем Митрополита Алексия, сына боярина Фёдора Беконта, в XIV-м веке служившего у московского князя и жалованного этими землями. Праздник Успения был любимым праздником Митрополита Алексия и посему не случайно храм освящён во имя Успения Богородицы с пределом Митрополита Алексия.
В 1801-м году храм подвергся капитальной перестройке в соответствии с архитектурным направлением, преобладавшим в те годы в России и пагубно сказавшемся на облике Православных Русских храмов – в стиле русского классицизма, и простоял таковым до 1938-го года, когда претерпел варварское разрушение от рук безбожников-коммунистов.
 Не щадя ни кого и ни чего, эти полупьяные варвары-лоботрясы, под ликующие визги стриженых комсомолок, разрушили колокольню, завершение храма, а трапезную переоборудовали под увеселительный клуб, чтоб частушки дикие орать про попов и обещанное комиссарами, «светлое будущее», которое утонуло вскоре, в крови тех самых «попов», а затем и в кровушке тех самых певунов краснопузых... А в алтаре разместили почтовое отделение...
И ныне существующая, не менее, а пожалуй более безбожная, коварная и кровожадная «власть», лицемерно вернув часть осквернённых и испоганенных помещений Православной Церкви, тупо допускает, что под одной крышей со священными богослужебными помещениями, по-прежнему могут соседствовать клуб. Не клуб, а притон, уже не со скромной гармонью, а со сверхмощными децибелами и дикими оргиями под наркоту и палёную водку!!! Да ещё и с почтой, не где-нибудь, а в Святая Святых – в АЛТАРЕ!!!
 Вот бы этим дерьмократам в их, до дикости пошлых, «шикарных» особняках, разместить героиновую дискотеку, казино и публичный дом с кокаином и сауной, а в подвале поселить штук 50 хачиков и цыган, торгующих наркотой и оружием...
 Как сказал бы клеймёный иуда-горбач – это же нооонсенссссс...
Увы, нам, увы...
Но мы, Русские, народ терпеливый и потому, не взирая ни на что, в отведенных помещениях, наперекор всей сатанинской злобе, совершаются Литургические богослужения и народ, славя Господа нашего Иисуса Христа, с превеликой радостью отдаёт в молитве духовную дань терпения и покаяния Творцу и Владыке Всего Сущего!!!
Слава Богу, за всё! Слава Великому, но пока ещё, временно спящему, Русскому Народу!
СЛАВА РОССИИ !!!
* * * * 
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.