Креативные острова 2007 таланты и поклонники

Васюков Игорь
 Около 150 участников, заполненный до отказа и переполненный во время финального гала – концерта зал Молодежного центра Череповецкого государственного университета – вот зримые результаты только что закончившегося традиционного, третьего по счету городского фестиваля творчества «Креативные острова». Фестиваля, каждый год открывающего новые имена, новые таланты в самых различных и, порой далеких друг от друга, видах творчества, способствующего встречам творческих людей друг с другом, появлению новых идей и новых проектов, вызванных импульсом, идущим от всей атмосферы этого, как мы считаем, неординарного для молодежи нашего города события, проходящего каждую вторую и третью неделю февраля.
 
 В этот раз, в сам регламент фестиваля были внесены существенные изменения. Прежде всего, это касалось того, что к участию в конкурсных мероприятиях кроме школьников были допущены и студенты. Что делать – бывшие школьники растут, из солидных, подающих надежды на будущее выпускников школ превращаются в совсем несолидных, думающих только о дне сегодняшнем студиозов. Вместе с ними взрослеет, раскрепощается и то событие, на котором они воспитывались, выросли, получили мощный творческий заряд. А раз так, то почему не придать «Креативным островам» второе дыхание?! Святое дело – задумали, сделали!!!
 
«Споемте, друзья!»
 
 Вокальный конкурс – традиционно один из самых популярных на фестивале. В прошлом году число участников зашкаливало за тридцать, в этом году было поменьше. Вероятно потому, что позапрошлогодний и прошлогодний «моторчик» этой номинации фестиваля Дарья Рысикова не захотела учиться на менеджера в ЧГУ и, наконец-то, поступила в Петрозаводскую консерваторию. Не напелась девушка!. Ввиду отсутствия «моторчика» на конкурсе верховодила известная в Череповце и за пределами певица и бизнес-вумен Оксана Троцкая, давно и прочно ставшая другом и, можно сказать, Музой фестиваля. Она очень толково комментировала выступления конкурсантов, давала, по всей видимости, бесценные советы, а также, когда совсем «разошлась» продемонстрировала собравшимся еще и то, как нужно держать себя на сцене и преподносить себя зрителям. Секрет от Оксаны Троцкой одновременно прост и непрост – на сцене нужно чувствовать себя Богиней, чтобы у зрителей на счет тебя не было никаких сомнений. Слушаешь, видишь и … плывешь в облаках нирваны.
 Надо сказать, что вокальный конкурс, будучи, наверное, самым «народным» на этом народном и демократичном фестивале, привлекает к себе самую различную творческую составляющую. Здесь порой участвуют и уже вкусившие славы певцы и певицы, есть те, кто плодотворно занимается в различных вокальных студиях, а также самодеятельные исполнители. Но тон, конечно же, задают первые и вторые. Зато третьи поражают своим исполнительским задором, мощным желанием заявить о себе в полный голос. На нашем конкурсе победу праздновали юные профессионалы – участники вокальной студии «Талисман» клуба «Факел» ДДЮТ, вокальный ансамбль «Эксклюзив», студент ЧГУ Михаил Колесов. Зато «Приз зрительских симпатий» без сомнения заслужил учащийся школы №6 Дмитрий Суслов в свои неполные пятнадцать темпераментно и убедительно прочитавший -пропевший «а-ля рэп» стихи о страстной любви своего лирического героя к Прекрасной даме. Зал рыдал.

Языком танца

 Движение – это жизнь. Движение в танце – жизнь в степени. Все это вполне успешно доказали участники танцевального конкурса фестиваля. Чувствуется, что если нашу молодежь тут слегка не тормозить, то танцевать она готова что угодно, где угодно, сколько угодно, «с утра и до упаду». Очень симпатичным выглядел танец «Бабки – ежки» созданный и доведенный до ума в Мяксинской средней школе. Но и в этом конкурсе доминировали те, кто умеет и старается танцевать более менее профессионально. Это студентки ЧГУ: Вера Хаткевич (сценический псевдоним Кристал) и сестры Марина и Надежда Григорьевы (дуэт «Абаль»). Девушки очень лихо и, одновременно, тонко очаровывали любезную публику всеми прелестями испанского и восточного танцев. А где-то рядом с девушками постоянно пытались находиться победители конкурса СТЭМов участники эксцентричного «мальчикового» дуэта «DVD-RW». Оба, кстати, активисты «Единой Россией» всегда готовые «зашутить до смерти» любого, кто не подумав встанет на ее нелегком «трамвайном» партийном пути. Но то дела политические, а в делах «амурных», на сцене МЦ, шутейных ребят ждали такие же шутейные «обломы». Наших девушек партийными билетами не купишь!

Поэт в Череповце, больше чем поэт!

 Сколько в Череповце действующих живых поэтов все время поддерживающих свою форму никто не знает. Говорят больше сотни, среди которых я знаю только двух великих - неутомимого лирика Николая Бушенева и его закадычного друга, еще и любителя жесткого варианта авторской песни (лес, речка, комары) Андрея Широглазова. Нынче они отсутствовали. Зато с помощью члена жюри конкурса, руководителя литературной студии ДДЮТ Игоря Эпанаева мы дали Череповцу еще 13 новых поэтических имен – знай наших! Ребята должны были прочитать и предоставить Жюри в письменном виде свои стихи, продекламировать любимые стихи известных поэтов, а также «сыграть» в предложенные ведущими поэтические игры. Вот вам три новых имени поэтов – победителей. Это Ольга Гусева из 16 школы, Дмитрий Суслов и Кристина Фатина. В конкурсе «Антимода», проходившем в этот же день, победу праздновала ученица 14 школы Олеся Пестова представившая публике и членам жюри аж два костюма из, т.с. , подручного материала.

ЧГУ как центр притяжения рокеров

 Да, да, - это именно так. Ведь именно в ЧГУ отныне и навсегда проводиться больше всего рокерских фестивалей и концертов. Однако, обычно с нашествием радикально настроенных музыкантов и, особенно, их непредвзятых поклонников, принимающая сторона испытывает разного рода перегрузки и неприятности. То, значит, сломают что-нибудь, то подерутся, то закупленными банками с пивком закупорят все дырки от унитазов… Свобода, как у батьки Махно во время захвата белого поезда с тряпьем и аппетитными барышнями.
 В этот раз, поведение рокерофилов было куда как на порядки лучше обычного. Лидеров групп первоначально на собрании предупредили, что цацкаться с дебоширами никто не будет.
- Согласны! – дружно закивали головой все понимающие рок – музыканты. Только лидер одной из групп попытался повозражать:
- Ну, только пивка немного попьют.
 Все посмотрели на него осуждающе, и рокер сник, спрятался за гитару, чтобы свои тут же не побили.
 Надо сказать воздействие, усиленное дружной организационной работой членов Объединения студентов ЧГУ, возымело действие. Рок – фанаты вели себя даже чересчур скромно и вместо закатывания глаз и демонстрации «козы», как и полагается нормальному слушателю, только переминались с ноги на ногу и фоткали своих любимцев во время их творческих полетов. Только один фанат, стоявший у сцены, все время пытался напомнить всем присутствующим, где они находятся. Когда его спросили о причине столь необычной для сегодняшнего вечера активности, он сослался на то, что вдоволь напился яблочного сока и нализался «чупа-чупсов». Вот и весь секрет! А мы то думали, что без «Трех медведей» на рок-концерт просто несерьезно идти!!! Век живи, век учись!
 Кстати, о победителях. Во второй раз на «Креативных островах» первенствовала группа «Аптека». Правда, в прошлом году, они были школьниками и играли в одном составе, а теперь являются студентами и играют уже в несколько изменившемся коллективе. Отметим и возросший уровень исполнения всех без исключения коллективов. А также улучшения психического состояния участников. Если в прошлом году к трем четвертям участников можно было без сомнения вызывать санитаров их «психушки», то теперь наших музыкантов если что-то и мучает, то можно обойтись мягкими психотерапевтическими методами. Ну, подумаешь «депресняк» пацанов колбасит. С кем не бывает! Любовь приходит и уходит, деньги тоже, а кушать хочется всегда!

Об авторских правах

 На заключительном гала – концерте фестиваля прошедшим, как уже говорилось, при полном аншлаге, автору идеи «Креативных островов», бывшей школьнице, а ныне студентке второго курса ЧГУ по специальности «Технология и предпринимательство» Полине Рамазановой был вручен кубок и соответствующий диплом – свидетельство как автору идеи, оказавшейся не только жизнеспособной, но и продуктивной, объединяющей вокруг себя каждый год сотни и сотни творческих людей и их обожателей. Конечно, это не патент на изобретение и Полина со своего авторства вряд ли получит прямые экономические дивиденды, но в этом возрасте, наверное, дороже признание. И оно налицо. Креативщиков надо ценить и оберегать. Это золотой запас нашего города!