Мой жанр позитив!

Алина Багазова
Когда ты пишешь, то бишь занимаешься писательством, каждый встречный-интересующийся обязательно задаёт тебе один и тот же вопрос: в каком жанре ты пишешь?
Этот вопрос стал для меня камнем преткновения на пути к светлому будущему в толпе писательской братии. Я никак не могла определиться с ответом на него. Я пишу самые разномастные вещи: от юмористической фантастики и серьёзного фэнтези до детективных рассказов и мелодраматических миниатюр. Выделяю я, однако, всё-таки фантастику. Фэнтези, скорее. Как продолжение моей всепоглощающей детской любви к сказкам и волшебству (которые, впрочем, нашли отражение в моей реальной жизни, но это уже совсем другая история…)
Спрашиваю себя: почему такой разброс в жанровой тематике? Отвечаю сама себе – А НУ И ЧТО ТАКОГО?
Есть всё-таки одно, что объединяет мои произведения. Так сказать, определение, под которое попадают мои: «Перезагрузка» (экшн, боевик, детям до 14 и не-«геймерам» лучше психику не травмировать!), « Миссия» (космическая детектив-мелодрама, приправленная юмором), «Ведьма» (фэнтази-роман. Убран со странички по причине выхода книги) и даже Тим Чайникофф, в котором соединяются причудливо все эти компоненты. Я уж не говорю о небольших рассказах, типа «Выбора» или «Жизни самоубийцы». Сейчас я скажу, что имею в виду и вы поймёте суть.
Объединяющее всё вышеперечисленное (а также то, что не вошло в перечисление) – я кличу одним коротким, но ёмким словом – ПОЗИТИВ. Да-да. Возмутятся сейчас те, кто читал ту же «Перезагрузку» – мол, какой же там позитив?? Если там даже хеппи-энд отсутствует… А я отвечу, что позитив – привилегия не только хеппи-энда, но ещё и смысловой нагрузки, той самой сути, мысли, которую писатель непременно вкладывает в каждое своё произведение (я не имею сейчас ввиду сюжет, это нечто иное, что после прочтения понимаешь и для себя выносишь). И в той же пресловутой «Перезагрузке» (писанной, кстати, для совершенно определённой категории читателей, так называемых «геймеров», маньяков компьютерных игр, к тому-же в соавторстве с довольно жёстким писателем) есть вполне определённая мораль. Но выводы делает каждый для себя сам.
Конечно, почти во всех моих произведениях хеппи-энд всё же имеет место быть. Отчасти оттого, что я сама лично недолюбливаю плохие, тяжёлые концовки, оставляющие некий осадок, которые ещё некоторое время после прочтения отравляет настроение и мировосприятие. Я, напротив, даю возможность читателю ощутить облегчение и закончить чтение иногда со слезами радости или растроганности на глазах.
Для меня главное в моих произведениях – эмоциональный накал, выливающийся в положительную разрядку. Знаете, чтоб «душа пела» по прочтении. Чтоб думать и чувствовать нужно было не потом, а в процессе. Чтоб не читалось, а «проживалось». Удаётся это мне или не слишком, вообще, уровень оценивать, конечно же, не мне, а читателю. На его плечи я благодарно и перекладываю сию миссию, труд, который я очень ценю и бесконечно восхищаюсь им.
Итак, мой жанр – позитив. С самого начала моей писательской деятельности (в пять лет) я постепенно пришла к пониманию, что негатива хватает и так в литературе. Депрессивного настроения и «правды жизни» (которая, настаиваю, для каждого своя!) – почти в любой книжке, даже у сверхпопулярных авторов (не будем имён называть). Есть авторы, которые меня безмерно восхищают позитивом своих произведений, на которых по гармоничности изложения я стараюсь равняться, не теряя, впрочем, своего индивидуального языка. Пишущие по-доброму, касающиеся самых светлых струнок человеческой души, пробуждающие лишь невероятно положительные эмоции и восторг от ощущения соприкосновения с чудом самой жизни! Там и Ольга Громыко, и Дмитрий Емец, и Андрей Белянин и прочие – сказочники и волшебники душ человеческих.

Нацелить своё перо на описание высших проявлений человеческой натуры, подарить читателю часы незабываемого удовольствия с улыбкой до ушей, наполнять книги ДОБРЫМ юмором, мировосприятием, сказкой в яви… Это призвание! И долг каждого, кто берёт на себя ответственность ТВОРИТЬ – не забывать о том, что он творит не только миры, но и человеческие судьбы, он творит будущее! То настроение, с которым мы в него войдём.
Я счастлива, что имею эту возможность, принимая на себя миссию нести свет через творчество. И я верю, что всё не напрасно, что если хоть один человек скажет тебе «спасибо» за то, что ты просто есть и есть твои творения – это высшее благо для человека любого вида творчества. В частности я имею в виду литературу, поскольку иду этой тропой. И да благословит меня Господь идти по ней и дальше!