Серебряная мышь Гл. 3 Талисман Гудерда

Дождимир Ливнев
Гл. 3 Талисман Гудерда


Друзья подбежали к клетке. « Смотри-ка, пить просит», удивился Фимбр.
- А я что говорил- откликнулся Элнай- А ты мне не верил.
- Так там ручка была.
- А теперь мышка.
- А теперь мышка- повторил неосознанно Фимбр.

 Пока друзья выражали свои чувства эмоциональными репликами, мышка не успокаивалась и упрямо твердила « Пить, пить, пить. Дайте пить и узнаете удивительную историю.»
- Слышишь- заметил, Фимбр- историю может рассказать.
 Элнай не долго думая вытащил блюдце из под своей чашки, налил из чашки в блюдце уже остывший, но так же приятно пахнущий чай, открыл дверцу клетки и поставил перед серебряным зверьком блюдце с душистым напитком.
 Реакция мышки была неожиданной. Она подбежала к блюдцу взялась передними лапками за край посудины, понюхала, встала на задние лапки и выпила весь чай без остатка, залпом. Потом выдохнула остатки воздуха из за толстеньких щёчек и правой лапкой вытерла пот меж ушей.
- Да,- сказала довольная мышка- знатный чаёк. Знатный чаёк. Спасибо, что напоили.
Мышь закрыла глаза и казалось задремала.
-Эй- осторожно позвал Элнай- кто-то хотел рассказать интересную историю!
- А ты действительно хотел бы её услышать?- не открывая глаз спросила мышь.
- Спрашиваешь- удивился Элнай- Я люблю интересные истории.
- Воля твоя, слушай- мышь приоткрыла один глаз и начала говорить- Дело в том как ты успел заметить, я не простая мышь. Я серебряная мышь. Мало того, я ещё и разговариваю.
Весьма много достоинств, чтобы быть простой мышью! Не правда ли? Но я тебе скажу больше.- Мышь замолчала и внимательно посмотрела на Элная – Об этом никому не говори! Понял? - Элнай мотнул своей белокурой головой.- Тогда продолжим. Я волшебная мышь. Каждый мой серебряный волосок может исполнить любое желание, того кому я принадлежу. Долгие годы я была талисманом Гудерда. И все эти годы я верно
и преданно служила ему. Стоило ему вырвать один мой серебряный волосок, произнести заклинание и его желание тут же исполнялось.
- А кто такой Гудерд?- с интересом спросил Элнай.
- Тебе хочется знать, кто такой Гудерд?- продолжила говорить мышь- Хорошо, я расскажу тебе, кто такой Гудерд, Гудерд – это могущественный правитель большой северо-западной страны, Мадагарии. Хотя Мадагария не всегда была такой большой и сильной, как сейчас, да и сам Гудерд не всегда был таким всесильным как сегодня. Когда – то он был обыкновенным пастухом. Пас коз в одном из сёл Мадагарии. У него был брат Будард. Он тоже был пастухом. Братья жили дружно и старательно пасли коз сельчан. Стадо было большое и за ним нужно было хорошо присматривать. Вдвоём братья отлично справлялись. Как-то пошли они в ночное. Нашли место для стада. Рядом у камней разбили ночлег и развели костёр. Костёр получился яркий и весело потрескивал. Братья сели у костра и начали вечерить. Отломили от горбушки чёрствого хлеба по куску, стали есть и запивать его молоком. Небо было усыпано звёздами, которые освещал молодой месяц. Всё было как обычно и так бы и осталось если бы не одна деталь.
 Один из братьев, Будард услышал какой- то странный звук с другой стороны стада и решил проверить. Он взял лук,стрелы и встал, чтобы идти.
- Не ходил бы- одёрнул его Гудерд- может просто ветер звуки издаёт.
- Нет- ответил Будард – надо сходить на всякий случай. Мы несём ответственность за стадо.
- Ладно, сходи- согласился Гудерд- если, что зови на помощь. Рууур. Ты знаешь.
- Хорошо- ответил Будард и пошёл на звук. Вскоре его силуэт скрылся в ночи. время тянулось медленно у костра. Но брата всё не было. Обычно он быстро возвращался. « Ладно- подумал Гудерд- ещё немного подожду и пойду проверю» Но ждать ему не пришлось. В это же время он услышал знакомое « Рууур». Гудерд схватил  копьё и бросился на помощь. Когда он прибежал к брату, то увидел невероятную картину.
 Около огромной сосны лежала красивая девушка с русыми косами .в нарядном сарафане. В глазах её был испуг. На неё грозно смотрел и бил копытом грозный вепрь с рогом на лбу. А между ними стоял Будард и целился стрелой из лука, прямо в огромного вепря. Вепрь смотрел на девушку и говорил : « Отдай мне серебряную мышь, Лагаста. Отдай. Она мне принадлежит по праву. И я оставлю тебя.» « Я не могу» отвечала Лагаста
 « Ты получишь слишком огромную власть над миром и тогда равновесие нарушится! Этого нельзя допустить! « Отдай- настаивал вепрь- чего ты беспокоишься об этом мире. Нам всегда есть где укрыться!» « Нет, не отдам! Я не позволю тебе разрушать мир , который ты не создавал!»-крикнула девушка.
- Тогда я заберу у тебя его силой!- рассмеялся вепрь- вот только разделаюсь с твоим защитником, но в это время он заметил Гудерда, который приближался из темноты , чтобы помочь своему брату. Положение изменилось. Силы оказались неравными и не в пользу вепря. Вепрь сразу сообразил, в чём дело и недовольно прорычал: « Ладно, я не буду связываться с вами с двумя. Но попомните мои слова братья пастухи ! Мышь не для вас! Что она вам даст! Вы не сможете её удержать! ( Даже я не могу без волшебства) Справится с ней может только один человек, но он даже не подозревает о её существовании! Так что рано или поздно мышь всё равно окажется у меня. А пока прощайте.» И страшный вепрь исчез в лесной чаши. Лагаста была очень обрадована чудесным спасением и в знак признательности к своим спасителям отдала меня в качестве награды Бударду и сказала:
-Будард вот возьми серебряную мышь. Она вам с братом поможет устроить свою судьбу.
 Мышь обладает волшебным даром. Она умеет исполнять желание того, кто ей владеет.
Нужно лишь срезать один волосок с её шерстки, загадать желание и произнести заклинание. И желание сбудется. Но заветные сова должны знать только вы двое. Никому их не говорите. Лагаста нагнулась сначала к уху Бударда и прошептала заветные слова, потом нагнулась к уху Гудерда и тоже прошептала заклинание. Затем она достала сербряный мешочек с красной лентой. В мешочке была я. И передала меня Бударду.
 Братья в пояс поклонились Лагасте и благодарили её за столь ценный подарок.Она им обоим понравилась и они оба просили её руки. Пусть выберет того, кого пожелает. Другой не будет в накладе. Но Лагаста отказалась от предложения обоих. Она сказала, что не может принять их предложение так как они ещё не прошли испытание. А суженый её сам к ней придёт не зная того. Вот тогда она кого- то и выберет. « А где же искать тебя?»- поинтересовались братья. « В Синевельде- ответила Лагаста. Сказала и исчезла.
Подивились братья такому чуду, но подарочек припрятали.
 С тех пор они стали хорошо жить, припеваючи. Я им естественно помогала. Однажды у местного царя- Форояля заболела дочь и царь объявил тогда, кто дочь его вылечит тот на ней женится и станет наследным царевичем. Многие пытались с это задачей справиться, но ничего не получалось. Узнал о болезни царской дочери  Гудерд и решил тоже силы попробовать, хотя я его отговаривала и предупреждала, что ничего хорошего эта женитьба не принесёт. Но Гудерд не послушал маленького мудрого мышонка и пошёл во дворец. Там естественно он взял мой волосок загадал желание и принцесса Гертруника конечно выздоровела. Царь на радостях сыграл свадьбу, Гудерд стал наследником. Ко двору он забрал и своего брата Бударда, сделал его первым министром царя. И всё шло хорошо, пока старый царь не почил, а новым был назначен Гудерд, Когда Гудерд стал царём, характер его стал меняться, причём не в лучшую сторону. Время шло и с каждым днём Гудерд становился всё жаднее и жаднее. Он вдруг решил, что не правильно то, что я служу ему и его брату. По его новому суждению я должна была служить только ему одному. И тогда он задумал недоброе. Сначала он сделал брата полководцем, чтобы с помощью его и меня расширить своё царство.
 Гудерд I начал завоевательные походы, хотя брат и я отговаривали его от этого сомнительного мероприятия. Земли в Мадагарии и так хватало, но изменившемуся Гудерду было всё мало. Он хотел абсолютной власти и в последнее время стал чем-то напоминать давно забытого к тому времени вепря. Сначала он захватил Тенорию, потом Беотиску, Румваллию и остальные страны. Мадагария превратилась в империю, а Гудерд ввёл новый титул и стал называться императором.
 Политическое могущество было достигнуто и брат императору сал не нужен и даже опасен для него. В брате Гудерд увидел соперника за власть. И тогда он решил осуществить свою тайную мечту, одному управлять мной.
 Он вызвал придворного знахаря и приказал приготовить ему такое снотворное, от которого человек не просыпается и всегда спит. Убивать он Бударда не хотел, родной брат всё же, но и оставить около себя боялся. И вот однажды когда разомлевший и весёлый Будард приехал с охоты Гудерд пригласил его к себе, наполнил кубки апельсиновым напитком и предложил брату утолить жажду. Он подал ему кубок, куда было добавлено снотворное с улыбкой на лице. Ничего не подозревавший брат залпом выпил напиток и естественно через некоторое время заснул.
 Бударда положили в его спальню, где он пребывает и по ныне. Всё предусмртел могущественный Гудерд. Только одного он не знал. Лагаста дарила меня с одним обязательным условием, что управлять мной будут оба брата. Гудерд нарушил это условие и я сбежала. Я не могла выполнять желания только одного брата. И теперь я бегу к Лагасте.
- Вот так история- протянул Элнай.
- Захватывающе – поддержал его Фимбр.
- Но это ещё не самое главное- внезапно продолжила мышь.
-А что главное? – поинтересовался Элнай
- А главное то, что согласно древнему завету владеть мной буде тот, кто первым меня поймает после моего побега. И именно он будет обязан доставить меня Лагасте.
- Я что-ли?- неуверенно спросил Элнай
- Выходит, что ты – подтвердила мышь
- Но я не хочу никуда уходить из своего дома. А из Иренора тем более.
- Незачем было ловить- усмехнулась мышь- Вот так бывает, делаешь и не ведаешь что.
Пойми Элнай ты должен помочь мне добраться до Лагасты. Если ты этого не сделаешь, твой мир погибнет. Гудерд, наверняка ищет меня. В погоне за мной он завоюет и разорит прекрасный Иренор. Тебе нужно спасти свою страну, а вместе с ней себя. За тебя этого никто не сделает.
- А Фимбр?
- А что Фимбр. Он пойдёт с тобой. Он видел меня. Ему нельзя оставаться. И потом вдвоём будет веселее. Причём отправится необходимо прямо сейчас, никому ничего не разъясняя и не прощаясь.»- Неожиданно на груди мышонка засветилась рубиновая точка.-« О!»- засуетился мышонок,- « Нам надо уходить. У Гудерда есть кольцо с сапфиром которое может чувствовать меня.Его дала братьям Лагаста, чтобы они не потеряли меня. Правда я могу его блокировать , но это опасно. Нам нужно срочно уходить. У тебя есть атласный небольшой мешочек с перевязью?
- Есть
- Положи меня скорее в мешочек привяжи к поясу. Возмите с Фимбром котомки с едой, плащи, оружие и вперёд.
В это время резко заскрипела дверь и гулко захлопнулась!
- Чего сидите!- запищал мышонок- хватит чаёвничать! Кто- то слышал наш разговор,
Может не весь, но это не меняет сути дела. Теперь вдвойне надо поторопиться. Элнай и Фимбр наконец-то вняли мышонку и суетливо засобирались в дорогу.