Дурацкая история. продолжение5

Алена Данченко
-Он в Генкиной квартире. Говорит, что ему надо поработать на том компьютере. Может быть и так, но, скорее всего, он просто ушел, чтобы дать возможность побыть нам наедине. - Валера обнял Любу. - Я пошел в ван¬ную, а ты, не вздумай без меня уснуть. Какое бы тебе придумать зада¬ние, чтобы ты пока бодрствовала?
-Сварить борщ, - Люба засмеялась, - или вареники. Как раз, часа на два работы хватит.
-Сделай лучше по чашечке кофе. - Валерка вдохнул запах ее мокрых во¬лос и почувствовал, как у него бешено застучало сердце и пересохло во рту. - Я буду в один момент, как метеор.
Он скрылся в ванной, а Люба пошла на кухню, варить кофе.
Конечно, никакой кофе они пить не стали. Как только Валера покинул ванную, он тут же подхватил Любу на руки и унес в спальню. О какой еде или питье может идти речь, если рядом находится женщина, от которой схо¬дишь с ума?! А он, действительно, сходил. Вот уж, никогда не думал, что найдется на свете та, от одного прикосновения к которой у него бу¬дет останавливаться, а потом бешено колотиться сердце, ныть где-то под ложечкой и кружиться голова! Господи, это наверное и есть то, что назы¬вают "любить до дрожи в коленках". Любовь-это действительно стихия. Она достается далеко не всем. Большинство людей проживают свою жизнь в браке, понятия не имея, что такое любовь и страсть. И если в такой бла¬гополучной, примерной семье, вдруг, один из супругов находит неожиданно свою настоящую любовь, (именно ту, которая была предназначена ему судь¬бой, но с которой он в свое время разминулся), - это катастрофа! Эта сти¬хия сметает все на своем пути. Рушится семья, карьера. Этих людей больше ничего не интересует и не волнует, кроме их сумасшедшего чувс¬тва и желания принадлежать только друг другу. Плевать им на все условности света, на все запреты и законы. Весь мир только в них, для них и вокруг них. Своего рода - эгоцентризм. Но таких сумасшедших счастливчиков мало. В основном, за любовь принимают совершенно другие чувства. Просто, обоюдная симпатия, дружба, боязнь скоротать жизнь в одиночестве, чувство признательности. Это, если не брать во внимание, еще и различные браки по расчету. Короче, не всем это дано, но все этого хотели бы. Если поду¬мать, то весь смысл нашей жизни заключен именно в любви. А осталь¬ное-это просто суета.

На меня напала настоящая хандра. Выражаясь научно, депрессия. Душа требовала фундаментальных перемен. Поэтому я покрасила волос в белый цвет и купила огромную керамическую вазу. Муж не заметил ни того, ни другого. Не придумав больше ничего стоящего, я решила пока больше ниче¬го и не предпринимать. Вообще-то, от хандры помогают большие перемены. Например - смена мебели, квартиры или мужа. Но на все это нужны деньги и время. У меня же нет ни того, ни другого. Придется лечить хандру как-то по-другому. Я вспомнила, как одна моя знакомая плакала: "С мужем разошлась, любовник бросил, на работе одни неприятности. Пошить что ли новое платье или купить что-нибудь умопомрачительное?" Затем вытерла слезы и отправилась осуществлять свои планы. Через неделю она уже была в новом шикарном платье, с новыми золотыми сережками и новым любовником, и, самое главное, в преотличном настроении.
Я прохандрила два дня, а на третий у меня поднялась температура до тридцати девяти, и разыгрался настоящий грипп. Очевидно, хандра была первым симптомом заболевания, и надо было покупать не вазу, а аспирин.
Температура поднялась прямо на работе. Я решила выпить что-нибудь жаропонижающее и вытряхнула все из своей сумки, в надежде найти таблетку аспирина или анальгина. Из таблеток нашла только удобрение для поми¬дор, которое тщетно пыталась найти всю предыдущую весну. Вкинув весь вываленный из сумки хлам обратно, отправилась в кабинет к своей подру¬ге. Она проделала точно такой же трюк со своей сумкой и нашла средство от блох, которое купила для своей собаки полгода назад. Так как ни то, ни другое от температуры не помогает, мы принялись искать дальше вдвоем. Осмотрев все ящички в столах и шкафах, наконец-то нашли упаковку аспи¬рина, неизвестно какого года выпуска. Упаковка была изгажена тараканами так, что мы еле прочитали, что это за препарат.
-Надеюсь, что внутри они все-таки чище, - я извлекла две таблетки, довольно таки съедобные на вид и проглотила.
-Может, тебя лучше надо было водкой напоить? - с сочувствием спросила подруга.
-Это я лучше дома проделаю, а то, неизвестно, что я отмочу на работе после хорошей дозы такого лекарства.
-А кто тебе даст "хорошую дозу"? Пятьдесят грамм, о большем и не мечтай!
-Лечиться маленькими дозировками, это помогать микробам. Я их лучше уже дома прикончу ударной дозой и лягу спать.
Дома я так и поступила. Выпила стакан горячего чая с медом и следом за ним, в два приема, почти стакан водки, и нырнула под теплое одеяло. Часа три проспала, как убитая и проснулась без температуры. (Студенчес¬кий способ лечения).
Домашнюю работу, к сожалению, никакая болячка не отменяет. Пришлось вставать и готовить еду, потом проверять Женькины уроки, мыть посуду и так далее. Единственное, что удалось сделать - это сплавить мужу собак на вечернюю прогулку. Обычно, он выгуливает их утром, а я вечером. Но иногда, если я сильно занята, или заболела, вечером их опять выводит муж, или сын. С сыном собаки гулять не любят. Их интересы не совпадают и обе стороны, после прогулки остаются недовольны друг-другом.
Прокрутившись до часу ночи, я уже собралась идти спать, как, вдруг, раздался настойчивый звонок в дверь. Я всегда пугаюсь ночных звонков, будь то по телефону или в дверь. Если звонят в такое время, значит, что-то случилось. Последний раз меня разбудил ночной звонок, когда у соседки начались роды на дому. Пока приехала скорая, мы уже успели ро¬дить девочку. Слава Богу, что роды были нормальными, без осложнений. Я же не гинеколог, а терапевт. Последние роды, которые мне пришлось ви¬деть, были еще в институте, сто лет назад. Но, общими усилиями, мы с со¬седкой все-таки разродились благополучно.
Короче, я открыла дверь, ожидая услышать об очередном происшествии с кем-то из соседей. На пороге стояла соседка из первого подъезда, пьяная в дым. Она мне доставляет кучу хлопот на протяжении уже нескольких лет.
Постоянно выслеживает любовниц своего мужа. Потом, бьет у них на голове горшки с цветами и прочие нужные бьющиеся домашние вещи. Затем возвраща¬ется домой и начинает кончать жизнь самоубийством. Выпивает все имею¬щиеся у нее дома таблетки. Открывает входную дверь и ложится в коридоре так, чтобы ноги торчали в подъезд и через них кто-нибудь перецепился. Споткнувшиеся об эти ноги соседи, приходят в неописуемый ужас, при¬бегают ко мне и я иду спасать эту идиотку. По валяющимся на полу упаковкам из под таблеток, определяю, что выпила она совсем не то, от чего умирают. Что, именно этих таблеток, можно съесть и ведро. Кроме прибавки в весе, они ей ничем больше не угрожают. Но на мои слова, типа: "Вставай зараза, ты опять не то выпила. Это не яд и черт тебя не ухватит!" - она не реагирует. Тогда приходится начинать оживление трупа. Для начала, влепить несколько хороших пощечин, после чего, труп начинает возмущать¬ся и заползает в свою квартиру. Видя, что реанимация идет полным хо¬дом, соседи разбегаются, потому что, под горячую руку, я могу полечить лю¬бого, кто начнет доказывать, что ему не очень нравятся мои методы. Я закрываю дверь, беру чайник с водой, и начинаем мыть желудок. Теперь уже бывший труп, возмущается моим поведением и пытается открутиться от этой процедуры. Но, дудки! Хотела, чтобы ее спасали - пожалуйста. Выпив нес¬колько чайников воды с марганцовкой и выдав в унитаз все съеденные таблетки, несчастная понимает, что спектакль окончен и, бесповоротно ожив, начинает рассказывать какой он (то есть, муж) - подлец. Приходится еще полчаса сидеть и слушать. А дома меня в это время ожидает куча работы и проблем. В конце последнего спектакля, я клятвенно ей пообеща¬ла, что если это еще раз повторится, то это будет ее последним представ¬лением на публике. Я, сама лично, принесу яд и ее дотравлю, а если ее не возьмет отрава, то повешу. Обычно, свое слово я держу, и это все знают. Попытки самоубийства прекратились.
Сейчас она стояла в коридоре, в спортивном костюме и тапочках на босу ногу, и благоухала самогоном, селедкой, чесноком, и черт его знает, чем еще. Моя Туська, потянув носом и уловив такие ароматы, перестала лаять, чхнула и залезла под диван.
-Что там опять стряслось, что тебя среди ночи холера носит? - для полного счастья мне сегодня только ее и не хватало.
-От тебя можно позвонить в милицию? Я их выследила!
-Нельзя! Иди на кухню и не ори во всю глотку, все уже спят. Час но¬чи!
Она послушно прошлепала на кухню и, сгорбившись в три погибели, села в уголке.
-Рассказывай, а я разберусь, нужна ли там милиция. - Дело в том, что у нее самой, муж работает в милиции. Зачем вызывать кого-то, если дома ¬свой блюститель порядка?
-Я следила за сыном. Он последнее время где-то шляется и не гово¬рит, где, - она пьяно икнула и начала шарить по карманам, в поисках сига¬рет. - Он мне вообще ничего не рассказывает. Я решила выяснить все сама.
Хлопцу девятнадцать лет. Где он может шляться, если не по девочкам? Ну, ладно, послушаем ее версию. Что этот пьяный следопыт накопал? Я протяну¬ла ей свои сигареты и зажигалку.
-Он вошел в соседний подъезд и зашел в квартиру на третьем этаже справа. Я постучала через время в эту квартиру. Мне открыл голый му¬жик. Там все голые и обкуренные, или обколотые. Я сказала, чтобы мне позвали сына, а они взяли меня за патлы и толкнули с лестницы. Надо звонить. Это притон и там мой сын. Там их, человек десять. И девки, и му¬жики, и все абсолютно голые. Представляешь!?
-Подожди. Там, на третьем этаже направо - находится квартира солидных людей. Он большой начальник. Пузатый и лысый. Не помню, как фамилия. А жена у него, красивая блондинка, но весом около ста килограммов. Я их знаю и не поверю, что они расхаживают голыми и обкуренными.
-Значит, я ошиблась и это не тот этаж.
-Ну да. И не тот дом, и не сегодня ты видела! Ты же пьяная, как свинья. Это алкогольный бред. Где ты так набралась?
-Не помню. Скажи, ты мне не веришь?
-Нет. Где твой муж?
-Дома. Спит.
-Так, сиди здесь и кури, а я сейчас.
Я позвонила к ней домой. Трубку долго не снимали. Затем, наконец-то подняли, и я услышала сонный недовольный голос ее мужа.
-Извини, что разбудила. У меня сейчас сидит твоя жена и рассказыва¬ет всякие страсти-мордасти про притон, голых наркоманов, и утвержда¬ет, что туда зашел ваш сын. Рвется звонить в милицию. В общем, давай, оде¬вайся и иди сюда.
-Она давно у тебя?
-Минут пять.
-Сейчас иду.
Я положила трубку и вернулась на кухню. Соседка курила. Я поставила на плитку чайник. На кухне появился мой муж, проснувшийся от этого телефонного разговора. Через пару секунд явился и ее муж. Я заставила повторить весь рассказ. Пока она красочно описывала, что там видела и где, мы успели выпить чай и перекурить. Несла она невероятный бред, все время, меняя "показания". Но мы терпеливо дослушали до конца.
-Слушай, сын спит дома, с десяти часов вечера. А вот где ты была? Дома срач, еды - хоть шаром покати, и ты являешься в час ночи пьяная, как зараза и несешь околесицу, - ее муж, говорил спокойно, явно, сдерживая свои эмоции при нас.
-Я следила. Вот давай вызовем милицию, пусть приедут и их всех за¬берут.
-Кого и где? В той квартире, что ты называешь, этого быть просто не может.
-Значит, я ошиблась этажом. Это или четвертый, или пятый. Сходи и узнай сам.
-Конечно, во втором часу ночи я позвоню в чужую квартиру и что ска¬жу? Как пройти в библиотеку?
-Попросишь закурить.
-И получишь в глаз, - подсказала я дальнейшие события.
-Вы все делаете из меня идиотку! Я клянусь, что видела голых нарко¬манов. Я все равно вызову сейчас милицию. Пусть пойдут и всех заберут.
-Чтобы войти в чужую квартиру, особенно во втором часу ночи, нужен очень веский довод. Пошли, радость моя, домой. Там разберемся с деталями. Людям завтра на работу и мне, кстати, тоже.
Он, буквально силой, поволок ее домой. По дороге к двери, я успела шепнуть ему, что надо бы показать ее психиатру.
У нас не дом, а "сумасшедший дом, а в нем пожар", как говорит один наш знакомый. Но, что ни делается - все к лучшему. К утру, после всех этих психофизических нагрузок, мой грипп прошел. Но на работу я решила все-таки не идти. Во-первых, грипп положено лечить пять дней, как мини¬мум. Так что, меня раньше, на работе никто и ждать не будет. А во-вто¬рых, я не выспалась. Выпроводив своих кого - куда и правильно решив, что больной человек имеет право выспаться, завалилась досыпать.
Разбудил меня Любкин звонок. Она с утра звонила мне на работу, узнать, не забыла - ли я ей выписать больничный лист. Девочки из регистратуры сообщили, что больничный выписан, а я заболела гриппом. Она просчитала, сколько мне надо времени, чтобы выспаться и решила, что уже можно и разбудить. Я посмотрела на часы. Почти одиннадцать. Мы поболтали о всяких пустяках, и по ее голосу я определила, что она хочет мне что-то сказать, но обстановка ей не позволяет.
-Может, приедешь меня проведать? - я дала ей шанс.
-Я бы с удовольствием, но не знаю, дадут ли мне сейчас на это добро. Подожди, не ложи трубочку, я пойду, поговорю.
Любка отлучилась на пару минут. Я терпеливо ждала, разгадывая пока кроссворд. Наконец-то, ее голос опять раздался в трубке.
-Сейчас Валера меня привезет. Так что, жди. Тебе что-нибудь захва¬тить по пути?
-Если будешь заходить в магазин, то возьми пару килограмм ливерной колбасы. У меня еда для зверей кончается, а идти в магазин - лень.
Мы распрощались и я начала быстренько приводить квартиру в божеский вид.
Через минут сорок приехали Люба с Валерой. Поздоровавшись, Валера вручил мне большой пакет со всякой всячиной. Сказал, что оставляет нас на часок-другой. Дал кучу инструкций, нужных и ненужных. Помялся у две¬ри и достал из кармана газовый баллончик.
-Пусть, на всякий случай будет, мало ли что. Пользоваться умеете?
-А что тут уметь? Направил в физиономию и нажимай кнопочку сверху.
-Не попадите только друг другу в физиономию. А вообще, не открывай¬те никому дверь.
-Не переживай, все будет нормально. По-моему, ко мне и моей квартире интерес больше никто не проявляет. Конечно, если вы не притащили нико¬го за собой, - я вопросительно глянула на своих гостей.
-Вроде бы все чисто. Мы к тебе ехали, можно сказать, через Владивос¬ток. По всему городу помотались, и такие трюки Валера проделал, что даже если бы за нами кто и увязался, то, все равно бы не уследил.
Заверив Валеру, что мы будем бдительными и осторожными, наконец-то вып¬роводили его из квартиры и отправились на кухню. Это у нас с Любкой любимое место для беседы. Сделали себе кофе, открыли бутылку шампанского, почистили большой апельсин и под это все, Любка телеграфным стилем выложила мне все события, что произошли. Потом достала из рукава ма¬ленький пистолет, украденный накануне из квартиры Вадима.
-У тебя, случайно, нет возможности достать патроны к нему?
-У меня нет, но надо спросить у Коли. Я сейчас ему позвоню. Спрашивать такие вещи по телефону нельзя. Поэтому, я попросила его подойти ко мне домой прямо сейчас, так как, сорвалась резьба на кране в ванной и не возможно его закрыть. Могу затопить соседей. (Если мой теле¬фон кто и прослушивал, то никаких подозрений у него не должно было бы появиться.)
-Сейчас приду. А, чего это ты дома в такое время? И почему вчера собак не выгуливала?
-Потому что у меня грипп и я на больничном.
-Понятно. Сейчас буду.
Коля явился с сумкой, из которой выглядывали водопроводные ключи. Поздоровался и протянул мне лимон.
-Попьешь с горячим чаем. Хорошо помогает при простуде. Показы¬вай, что там прорвало.
-Проходи, - я провела его на кухню, где Любка уже наливала ему ко¬фе. - Ты извини, что я тебя вытащила сюда, но по телефону такое не спро¬сишь. У меня ничего не прорвало, а я хотела узнать кое-что.
Коля и Любка поздоровались. Мы усадили его на самое удобное место и замолчали, не зная, как сказать за пистолет.
-Так что там у вас? - Коля вопросительно посмотрел на нас и отхлеб¬нул кофе.
Мы выложили на стол пистолет. И Любка рассказала, что при осмотре бывшей квартиры Вадима, нашли оружие, и она потихоньку уперла из кучи этот пистолет, а теперь ищет к нему патроны.
-Вы своей смертью не умрете. Так и ищете приключения на свою зад¬ницу. Ну, и на кой черт вам пистолет?
-Пусть, на всякий случай, будет. Мало ли что! Просто так, из него никто стрелять не собирается, а вот, если придется обороняться, он очень даже пригодится.
-Ладно, патроны к нему не проблема, только даром мне их никто не даст.
-Не надо даром. Деньги есть. Говори, сколько они стоят, и я заплачу, без проблем. - Любка глянула на часы, явно опасаясь, что Валера появится раньше, чем она успеет договориться с Колей.
Зазвонил телефон, и я вышла, предоставив им возможность решать финансо¬вую часть наедине.
Пока я разговаривала, они все успешно решили и уже мирно беседовали на другую тему.
-Что-то я у тебя никаких признаков гриппа не вижу. Просто решила посачковать немножко? - Коля хитро улыбался.
-Да нет. Просто, с моими придурковатыми соседями разве поболеешь? Тут, не то что грипп за один день пройдет, а и мертвый из гроба встанет.
Я рассказала о ночном посещении.
-А ты знаешь, что она права! Только, по пьянке, перепутала этаж. У вас в соседнем подъезде, на пятом этаже, снимают квартиру мальчики из Белоруссии. Так там, действительно, что-то, типа борделя. Она наверняка попала в эту квартиру, приняв за своего сына, с пьяного глазу, кого-то похожего. - Коля развеселился. - Зная эту мадам, я себе представляю, что она успела им там устроить, перед тем, как ее выкинули за патлы. Наверняка, это они сделали, в целях самообороны, спасая свои шкуры.
Мы еще немного поболтали, и Коля ушел добывать Любке боеприпасы. Дого¬ворились, что пистолет пока побудет у меня. Потом, я найду способ передать его ей, вместе с патронами. Коля пообещал пистолет почистить и пристрелять. Я спрятала его так, чтобы никто не наткнулся на эту штучку, и вернулась к прерванной беседе. Любка рассказала о бурном романе с Ва¬лерой. Я выслушала и удивилась, почему с Валерой, а не с Сашей?
-Не знаю, но с самого момента появления Саши, он у меня вызывал только дружеские чувства, а Валера, вдруг, пробудил во мне какой-то вул¬кан. В жизни, со мной ничего подобного не происходило. Даже и не подоз¬ревала, что такое, вообще, бывает.
-А он женат?
-Нет, давно развелся. Кроме страсти к машинам, никаких чувств ни к кому и ни к чему!
-Ну, что я могу сказать? Дай вам Бог, настоящей любви. И, как там говорят в таком случае: "Живите долго и счастливо". Главное сейчас, чтобы эта история быстрее закончилась. Я смотрю, что там еще работы - непо¬чатый край. А куда он сейчас отправился?
-Поехали с Сашкой на Лилину дачу. Я с ними не захотела. Во-первых, мне надоело искать неизвестно что. А во-вторых, надо было решить вопрос с пистолетом. Пусть отдохнут от меня, а я от них.
Мы просидели не часок-другой, а все четыре. Любка, явно, начала нервничать. Она грызла апельсиновую кожуру и отвечала на мои вопросы невпопад.
-Успокойся, все у них там будет нормально. Расслабься и отдохни душой. А, вообще-то, я не очень верю, что кому-то это расследование надо.
Ну, поменяют местами некоторые политические фигуры, перераспределят до¬ходы, и опять будет то же самое. Единственно, удовлетворение может получить Саша, отомстив за Вадима. Но тут, виновник не конкретный убийца, а вся наша система. Скажи, зачем собирать компромат на каких-то лиц, или на какие-то организации? Только для того, чтобы отдать его в руки таким же лицам и таким же организациям. Это борьба за корыто с едой. Передел того, что уже поделено. Они будут грызть друг другу глотки, еще очень долго. И я не вижу ни смысла, ни цели, ради чего, стоило бы сейчас подставлять свои головы. Бумаги и оружие отдали в нужные руки и, большой привет! Сокро¬вища и деньги поделите между собой, и заканчивайте этот балаган.
-Я точно такого же мнения, но не мне это все решать.
-А ты, постарайся наставить их на путь истинный. Хватит дурака ва¬лять. Выдергивай своего Валеру из этой структуры, и сматывайтесь ку¬да-нибудь за границу. Тут уже делать нечего.
-А сама, о загранице и слышать не хочешь!
-Во-первых, у меня нет денег, а там, без денег, мы никому и на фиг не нужны, а во-вторых, мне ничего не угрожает. А вот насчет вас, я опасаюсь не на шутку. Эта история может иметь длинное продолжение. Как бы, в конце концов, не оторвали вам всем головы.
Раздался звонок в дверь. Я, не спрашивая "кто там?", открыла и получила нагоняй от Валеры.
-Глазка в двери нет. Кто за дверью, не интересуешься и открываешь дверь, как ворота храма! Это ваша осторожность?
-Ко мне, сто раз на день, звонят всякие люди, которых я не знаю. Ка¬кой смысл, спрашивать, кто пришел? Все равно, бандиты не признаются, что они бандиты, - я пожала плечами, - а больных, никак не могу отучить швен¬дять ко мне домой.
Тут Валера оглянулся, так как, его что-то толкнуло легонько в спину, и перестал шевелиться и вообще дышать. Вплотную к нему стоял Бэн и обнюхивал.
-Не бойся, он не кусается. Это Бэн. Он с тобой знакомится. Можешь его погладить.
Валера протянул руку и провел по мягкой шерсти моего красавца. Бен вильнул хвостом и, удовлетворив свое любопытство, ушел в комнату.
-Ну и лось! Я чуть не умер с перепугу. Главное, подошел как тихо! Оборачиваюсь, и вижу громаднейшего зверя, который смотрит мне в глаза и не понятно, будет меня молча есть или сейчас рявкнет так, что я в фор¬точку вылечу. Что это за порода?
-Афганская борзая, но очень крупная. Я сама, до этого, таких не виде¬ла. Он, кстати, очень мирный.
-Ему и злым быть ни к чему. Показался, все удрали. Можно себя и не утруждать лишним "Гав". Конечно, с таким псом можно и не спрашивать: "Кто там?" - Валера восхищенно покачал головой.
-Это тебе повезло, что мелкой пакости нет дома. Я имею в виду Туську. Эта, голову не откусит, не достанет. Но ноги до колен, пообгрызает с удовольствием. А шуму от нее, ужас! Вот кого надо бояться.
-А где она?
-Мадам ушли гулять. Она у нас дама самостоятельная. Скоро придет.
-Ну, тогда мы задерживаться не будем. Ноги до колен, мне тоже пока еще пригодятся. Люба, уходим, пока не пришел этот страшный зверь!
Они, смеясь, распрощались со мной и уехали.
--------------------------------------------------------
Люба ожидала увидеть в машине Сашу, но машина оказалась пустой.
-А где Саша?
-Не хотел тебе говорить, да ладно. Все равно узнаешь. У Феди была перестрелка. Четыре охранника убиты, а Федя ранен. Если бы не Сережка, со своей сигнализацией, их бы перебили всех, как мух. Сашка поехал туда.
-Что произошло, кто на них напал? - Любка испуганно уставилась на Валеру.
-Федя начал большую охоту. Вычислил таки убийцу Вадима. Тот пытал¬ся выехать в Россию, но не успел. Попал в аварию, уже на подходе к Бел¬городу. Столкнулся с КАМАЗом. Старый трюк. Но убийца - это, почти всегда, только исполнитель. А вот хозяин, забеспокоился. Федю, видать, решили убирать, пока не поздно. Может быть, подумали, что он начал тотальное истребление всех членов организации. Я же не знаю, что он еще успел, но подозреваю, что много. Список у него был длинный. А, зная Федю, могу себе только представить, какой шорох он уже навел. Надо будет криминальную сводку сегодня обязательно затребовать.
-Подожди, а кто оказался убийцей?
-Долго объяснять, но попробую. Есть такая криминальная служба, кото¬рая курирует всю банковскую систему. По своему могуществу, она не усту¬пает государственной, а возможно, и на много сильнее. Ребята там, не мальчики с улицы, а люди с высшим образованием и кучей регалий. Асы. Там, довольно сложная система. Вадим все это вычислил, всех просчитал и воссоздал всю структуру, от низов, до самого верха. Как они об этом узна¬ли, трудно сказать. Скорее всего, Вадим перед кем-то отчитывался о сво¬ей работе. Пошла утечка информации. Мы ведь так и не узнали, на кого работал Вадим и боюсь, что уже и не узнаем. Короче, на переговоры к нему прислали второе лицо в этой организации. Они не собирались его уби¬вать. Такие люди, как Вадим, им очень нужны. Но договориться - не уда¬лось. Что там между ними произошло, никто не знает, но этот тип застре¬лил Вадима, за что и поплатился очень многим. Теперь, у него была зада¬ча, во что бы то ни стало, найти и изъять все бумаги Вадима. Но он не справился и с этой задачей. Федя зря поспешил с его ликвидацией. Его бы, все равно, свои убрали. Так вот, эти криминалы, тоже кому-то подчиня¬ются и так, по восходящей. Все они завязаны с банками и банкирами и у нас и за рубежом. Идет отмывание огромных денег через западные банки. Плюс ко всему, на кон сейчас поставлен вопрос о смене власти. В об¬щем, там такой кроссворд вырисовывается, что пора умывать руки. Тем бо¬лее, что дело забрал Киев, и бумаги уже из Харькова уплыли туда. Теперь его повернут так, как посчитают нужным. Сашку отзывают на работу. Зна¬чит, будем со всем этим завязывать. У меня еще неделя отпуска, останусь с Сережкой пока здесь. Подержу немножко еще это дело на контроле, в местном масштабе. Не хочется, чтобы в финале, появились лишние трупы.
Мы уже по своим каналам оповестили, что Федя удовлетворил свою жажду мести и свои амбиции и ему, дела нет до их организации. Думаю, его оста¬вят в покое. По крайней мере, надеюсь, что оставят. Если у них там не идет "зуб за зуб".
-А вас? Вы ведь теперь, тоже, кое-что знаете.
-Вряд ли мы им нужны. Мы исполнители. Все вопросы, теперь будут решаться на другом уровне. Кроме того, мы не убили ни одного их человека. Выяснили все, что нам надо и всех, даже покушавшихся на нашу жизнь, вер¬нули их хозяину. Нам уже доложили, что он это оценил. Предлагает пере¬говоры. Но мы, пока молчим. Делаем вид, что размышляем. Разговаривая, Люба с Валерой подъехали к дому. Поднявшись в кварти¬ру, они застали там Сашу с Юрой и Сергеем. Все что-то бурно обсуждали.
Люба поздоровалась со всеми и чуть не перецепилась через Пашку и Кузю, которые неслись ей навстречу, как будто она отсутствовала месяц.
Пришлось сразу же отправляться с ними на кухню. Все равно, надо было подумать и о еде для всей компании. Ладно, пусть решают свои пробле¬мы, она потом выяснит все, что ее интересует. Любка поставила вариться картошку, сделала салат, разогрела неизменный борщ и разделила зажарен¬ную накануне курицу на порционные куски. Пашка с Кузькой уже наелись и лежали тут же, на кухне, возле батареи.
-Ребята, делайте в своем совещании перерыв и идите есть, - Любка загремела тарелками и ложками, насыпая еду.
Вся компания явилась тут же. Какие могут быть дела и проблемы, если запахло вкусной едой!
Когда все доели, пошло обсуждение дел, прямо за столом. Попивая ко¬фе, разрабатывали планы заключающего этапа.
-Вы мне скажете, наконец-то, что произошло у Феди? - не выдержала Лю¬ба.
-Перестрелка. Федя ранен в грудь. Ранение серьезное. Прострелено легкое. Сейчас лежит в реанимации. Доктора пообещали, что жить будет. Там вокруг него бегают, как вокруг президента. - Сашка улыбнулся. - Если бы не Серега, был бы Федя сейчас на том свете.
-А как там все произошло? У него же охрана такая, что туда и мышь не проскочит. - Любка удивлялась вслух.
-Наружную охрану шлепнули. Любимого Фединого сторожевого пса Амура - шлепнули. Вошли в дом, отключив все сигнализации. Мальчики, обученные всему, плюс, имели четкую информацию, где и что надо отключать. Видать кто-то из Фединых же людей их и проинструктировал. (Мир не без добрых людей). Не знали только о Серегиной работе. В кабинет к Феде без спецжетона не попасть. Надо этим жетончиком провести в определенном месте, возле двери. Не провел и дернул дверную ручку, ты в западне. Двери бло¬кируются, и все кто находятся в коридоре, оказываются запертыми. Так и вышло. Они поняли, что попались. Терять нечего. Начали палить по двер¬ному замку, а Федю, в это время, черт поднес именно к этому месту. Дверь на бронированную заменить, еще не успели. В нескольких местах пули про¬шили дерево. Под одну из них, Федя и подлетел.
-А что с нападавшими?
-Сережка был в это время на втором этаже. Услышав выстрелы, слетел вниз и нажал кнопочку, подающую в коридор усыпляющий газ. Это должен был сделать Федя, сразу же, как услышал сигнал, подаваемый при блокиров¬ке дверей. Почему он ее не нажал, а начал метаться по кабинету, не по¬нятно. Наверное, не поверил, что это нападение. Думал, что-то замкнуло, и пошел выяснять, в чем дело. Сейчас они на базе. Проснутся - побеседуем, а потом будем вести переговоры с их хозяином. Кое-что, нам друг у друга еще надо узнать. Так что, придется таки знакомиться. Возможно, он нам и прояснит некоторые белые пятна. Но, надо немного еще выдержать паузу.
-А кто этот, их "хозяин"? - Любка хотела знать все и сразу же.
-Пока, я сохраню это втайне, - Сашка, заговорщицки ей подмигнул. Ладно, придется удовлетвориться и этой информацией. Любка убрала все со стола и, чтобы не мешать мужчинам, ушла с книгой в другую комнату.
Она лежала и добросовестно пыталась читать. Но книга не читалась. В голове было мыслей столько, что они устроили там столпотворение. Она хваталась то за одну, то за другую. Ничего не додумав до конца, перехо¬дила к следующей. Что-то в этой истории не стыковалось, но что, она никак не могла уловить. Хорошо, с сокровищами и деньгами понятно. Это, можно считать, наследство убитого старика. Компромат, тоже, кое-как можно уложить в схему. Хотя, не понятно, для кого эта работа делалась. И видно невооруженным глазом, что здесь работал никак не один человек и даже не два. Информация слишком уж разнопрофильная. Один человек, физи¬чески не в состоянии собрать такую информацию, какой бы аппаратурой он не располагал. Здесь работала бригада. Но потом, Вадим почему-то остал¬ся один. Он вдруг понял, что сдавать эту информацию своим хозяевам нельзя. Полный провал. Скорее всего, безысходность и отчаяние. Докумен¬ты и все остальное он прячет и начинает физическую расправу. Но, над кем?
Сначала шлепнул убийц деда, а потом кого? Тех, против кого работал, или может тех, на кого работал? И что это за оружие у него в квартире? Для продажи - это слишком маленькая партия. Образец, для ознакомления покупа¬телей? Он его у кого-то перехватил, или сам занимался вопросами продажи оружия? Вряд ли. Нельзя объять необъятное. Для одного человека слишком много обязанностей и работы. Талантливый электронщик, компьютер¬щик, ученый-геолог-топографист, шпион и террорист в одном лице? Что-то не верит¬ся и не вяжется. Не давал покоя Любке и Генка. Не мог он ничего не знать и ни в чем не участвовать. Он же был ближайшим другом. Любка стала вспоминать, в какое время Генка работал в Германии. Около пяти лет назад. Там он пробыл почти полтора года. Надо будет это уточнить.
Получалось, что он вернулся перед самой гибелью Вадима. Да, мог ничего и не знать, по причине отсутствия на месте событий. Если она правильно сейчас посчитала, то у них была где-то одна - две недели. Мог что-то и рассказать. Но Генка бы рассказал Саше, все что знал. А откуда ей знать, может, что-то и рассказал. Они же не посвящают ее в детали.
Так, только в общих чертах, да и то, не всегда. А если разобраться, оно ей надо? Чисто женское любопытство. Но ведь, как-никак, а кое в чем она им помогла! Господи, надоело это все. Хоть бы быстрее они заканчивали свое расследование. Интересно, Сашка говорил, что ведет это дело, как частное лицо, для себя и в нерабочее время. А сам, по сто раз звонит в Харьков. И труп ювелира туда отправил и все бумаги. Значит дело далеко не частного порядка. Ладно, это не ее ума дело. Может так надо. Любка переключила мысли на более приятную тему и стала думать о Валере. С мыслями о нем она и задремала. Разбудил ее Пашка. Он лизнул ее в нос и, когда Любка открыла глаза, стал демонстрировать, что пора вести его гу¬лять. Пришлось вставать. В квартире было тихо. Люба заглянула в комна¬ту. За компьютером сидел Сережа. Остальных в доме не было.
-А где все? - Любка согнала с себя остатки сна.
-Уехали по делам, кто куда.
-Ты сильно занят? Пашка просится гулять.
-Секундочку, поставлю на запись, и идем.
Они спустились с Пашкой во двор. Тот быстренько оббегал родные кусты и направился в подъезд.
-Что-то он быстро сегодня справился.
-Я заметила, Пашка не любит дождь. Если идет дождь, он свои соба¬чьи дела справляет за считанные минуты. А если солнышко и тепло, его и через час загнать невозможно.
-Наверное, перемерз, пока беспризорничал. Теперь его тянет в тепло. А ты заметила, как быстро он набирает вес? Уже не такой скелет, как пару дней назад.
-Еще бы, столько есть и не поправляться? Он через две недели пол¬ностью войдет в форму. Вообще, интересный песик. И с котом он уже под¬ружился. Кузька сегодня его все утро вылизывал. Сначала себя привел в порядок, а потом принялся за Пашку. А этот и не возражал. Лежал и бла¬женствовал, пока Кузька ему уши мыл. Идиллия!
-А у меня дома попугай. Тоже потешный. Болтает целый день. Зна¬ешь, так интересно. Иногда создается впечатление, что он понимает, что го¬ворит, так все у него к месту. Прихожу домой. Он на плечо садится и начинает повторять: "Сережа пришел, Сережа пришел". Если с ним заходишь на кухню, он говорит: "Кешка кушать, Кешка кушать". В зеркало заглядывает, начинает себя расхваливать: "Кешка красавец, Кешка умница". И что инте¬ресно, никогда не перепутал, где что говорить. Один раз приземлился в тарелку с горячим супом. Хорошо, что не очень горячий, не обжегся, но ис¬пугался. Выпорхнул оттуда и так возмущенно, сам себе: "Пошел вон! Пошел вон!" Мы сами испугались, а потом когда поняли, что он не обжегся, стали с него смеяться. Можешь себе представить, он обиделся. Целый день ни с кем не разговаривал.
-А ты с кем живешь? Женат?
-Да. У меня дома жена и сын. Сыну скоро три года.
-А сколько тебе лет, если не секрет?
-Двадцать восемь.
-Я думала, максимум двадцать пять. Ты какой-то борьбой занимался? Я смотрю, у тебя походка, как у кошки или у рыси. Да и тех двоих бандитов ты уложил так, что я и глазом моргнуть не успела.
-Так у нас все там занимаются. Я же в такой организации, что без спецподготовки, туда не берут. А дзюдо я начал заниматься еще с семи лет. Потом наслаивал остальные, уже после двенадцати. Скажу честно, в жизни помогает. Ум ценят некоторые, а силу - все.
-С этим я согласна. Против лома - нет приема.
Поболтав еще немного, каждый занялся своими делами.
-Люба, - прокричал Сергей из другой комнаты, - ребята сказали, что ужин можешь не готовить. Они все организуют сегодня сами.
-Знаю я их. Пока явятся, мы с тобой с голоду можем умереть. Я, на всякий случай, стушу мясо. Если что, будет на завтра.
Кто-кто, а Кузька, четко знал, что означает слово "мясо". Он с криками понесся на кухню за своей порцией. Пашка, не поняв из-за чего столько громких "мяу", прибежал следом.
-Я так поняла, что все "за". - Любка выделила своим хищникам по кус¬ку, после чего, выдворила с кухни обоих.
К Любкиному удивлению, ребята явились в восемь вечера и в полном составе. Саша, Валера и Юра. Из пакетов, на стол стали выгружать про¬дукты, бутылки и банки.
-А что у нас сегодня за праздник? - с удивлением спросила Любка.
-Наш Юрка именинник.
-Поздравляю! - Люба чмокнула его в щеку и пожелала, что всегда желают в таком случае. - Что ж вы не сказали, паразиты?! Я бы хоть торт испекла. Без подарка, это же черт знает что. - Она испепеляющим взглядом прошлась по Саше и Валерке.
-Торт мы взяли, а подарок потом подарим. Ты думаешь, ему можно что-то подарить? Это дикая проблема. У него в этой жизни все есть. Попробуй придумать, что этому имениннику надо! Тут, даже золотая рыбка бы умом тронулась, выбирая ему подарок! - Сашка хитро смотрел на друга.
-Мне надо ваше внимание и безграничная любовь. - Юрка засмеялся, - и от удачи отказываться нельзя.
-Знаешь, ему выбирать подарок, все равно, что работнику налоговой полиции. Анекдот этот слышала? - Валерка вопросительно взглянул на Любку.
-Нет.
-Коллеги данного работника ломают голову, что подарить своему юби¬ляру на день рождения. Дата круглая. Надо бы, что-нибудь солидное. Вот один и говорит: "Давайте ему подарим хорошую машину."
-У него две уже есть.
-А может дачу?
-У него дача на Канарах.
-А давайте ему дадим поработать неделю без напарника, самому.
-Ты, что, сдурел? Такие дорогие подарки дарить!
Все засмеялись.
-Ты попробуй этот анекдот Славке из налоговой рассказать, он тебе, точно, морду набьет - хохотнул Юрка.
День рождения отметили отлично. Пили не очень много, а ели, как стая голодных волков. Хорошо, что Люба не послушала их совета и стушила це¬лую жаровню мяса. Слопали всё.
Сашка рассказал, как Юра дегустировал вина в Молдавии и плотненько закусил. Рассказ свой он немного приукрасил, и все насмеялись от ду¬ши, даже сам Юра. Все, наперебой, вспоминали всякие веселые истории и просидели за столом до часу ночи. Они свободно сидели бы и до утра, но Сашка скомандовал отбой.
-Завтра будет очень насыщенный день. Вы все мне будете нужны в бодром состоянии. Так что, быстренько наводим порядок, и спать.
Сергея, Любу и Валеру оставили в Сашкиной квартире, а Юра с Сашей отправились ночевать в Генкину. Люба еще возилась на кухне, а из Сережки¬ной комнаты уже доносился мощный храп.
-Как с ним жена спит, не представляю. Он всегда так храпит, что сте¬ны дрожат. Первый раз, когда он здесь уснул, от его храпа Кузька с подо¬конника упал. Я такого храпа никогда до этого не слышала. - Люба поти¬хоньку закрыла дверь в Сережкину комнату.
-Пусть храпит. У меня отец так храпел, но мы все привыкли и даже не замечали.
-А твои родители живы?
-Мама жива, живет с моей сестрой в Киеве. А отец умер шесть лет на¬зад. Ночью, во сне. Врачи сказали от инсульта. С вечера было все нор¬мально. Лег спать и не проснулся.
-А твои?
-Моих уже нет. Папа умер то инфаркта, а через год и мама. Сильно за ним тосковала. Давление у нее было сумасшедшее. Парализовало. Неделю мы боролись за нее, а она бороться не хотела. Вот так. Мы с Генкой ос¬тались самыми близкими родственниками. Его родители в аварии погибли. Сестер и братьев у нас нет, а так как мы со дня рождения вместе, то и считаем, что мы брат и сестра. Кстати, ты ему привет от меня передавал?
-Обязательно. Он все за тебя переживает. Нам тысячу раз уже повто¬рил, чтобы тебя охраняли, а еще лучше, куда-нибудь подальше увезли и спрятали, до завершения этого дела.
-Валера, я и забыла спросить, на даче что-нибудь нашли?
-Да, все без проблем. Деньги лежали там, где Лиля нарисовала на схе¬ме. И больше ничего интересного не было. Знаешь, я не пойму. Она брала деньги у отца, но ничего не тронула из Вадима денег, хотя о них ведь ни¬кто не знал. Могла бы тратить их, сколько угодно.
-Ну, чтобы это объяснить, надо ее поближе узнать. Может у нее ка¬кие-то свои принципы. Хотя, какие могут быть принципы у наркоманки? Может быть, просто боялась? Кстати, а что вы собираетесь делать с сокро¬вищами и деньгами?
-Не знаю. Это Сашке решать. Лично у меня, одно сокровище и я четко знаю, что буду с ним делать.
С этими словами, Валерка подхватил свое сокровище и отправился с ним в спальню. Сокровище не сопротивлялось, а крепко обняло его за шею.

Перед вечерней прогулкой с собаками, позвонил Коля. Сказал, что прокладки для вентиля в ванной достал и попросил захватить с собой ту запчасть, что у меня оставил. Я взяла Любкин пистолет и пошла, выгуливать своих собак. Мы, как всегда, отправились на стадион. Собаки носились в своё удовольствие, а нам надо было решить свои проблемы. Коля забрал пистолет, заявив, что завтра к десяти утра, все будет в полном порядке.
-Только не пристрели из него никого, а то потом, опять будут бур¬чать, что на пистолете куча убийств висит. У Любки его, как пить дать, скоро, или Сашка, или Валерка обнаружат и отберут. Потом проверят и мы с тобой, в любом случае, имеем шанс, получить хорошую головомойку. Но, что делать? Я тоже считаю, что у неё должно быть какое-то оружие, на всякий случай. Ситуация вынуждает. Ведь, все предусмотреть невозможно.
-Не буду я из него никого убивать, не переживай. Ты что думаешь, у меня кроме рогатки, ничего из своего оружия нет? Да и ваша пукалка, го¬дится только для стрельбы в упор. Для самообороны, конечно, сойдет.
-А Любка с расстояния и не попадет ни во что. Ей и надо такое ору¬жие, чтобы стрелять в упор.
-Ты слышала, что Федя ранен?
-Нет. А когда, куда, как?
-Нападение было, как раз в то время, когда мы с вами кофе пили. Че¬тыре охранника убиты, а Федя в реанимации. Подробности узнаю завтра.
-Я боюсь, что их всех к чертям перестреляют. Не могу никак понять, с кем они воюют?
-Похоже, с людьми стоящими близко к правительству. По моим соображениям, это, либо кто-то из министров, либо из ближайшего окружения пре¬зидента.
-Не думаю. Наших друзей бы уже давно всех в порошок стерли.
-Они что-то сами найти не смогли и твои друзья для них, как поис¬ковая группа. Как только найдут, то что от них ждут, с ними расправятся.
-Но они уже нашли компромат и оружие, и отправили это все в Харь¬ков. Притом, без особых проблем. И, пока, все живы - здоровы.
-Значит, это не все или не то, что их интересует. Надо завязывать на данном этапе и пусть дальше ищут сами. Вот здесь, они и засветятся. Теперь это дело на виду и пронаблюдать за дальнейшим его развитием мо¬гут уже и другие люди, которые нигде пока не мелькали и глаза не намо¬золили никому.
-Я твою версию Сашке завтра изложу. Можно?
-Излагай. Но я думаю, он не дурак и сам все давно понял.
Закончив свое совещание, мы разбежались по домам. Я замерзла, как собака. Очевидно, мой грипп окончательно не прошел и после прогулки по холоду, опять поднялась температура, и дико разболелась голова. Всё и все действовало на нервы. В кухне стояла и ожидала меня грязная посуда, ко¬торая вызывала одно желание, выбросить ее в мусорное ведро. Но мысль о том, что придется, потом, покупать другую и все равно, ее тоже надо бу¬дет мыть - удержала от такого соблазна. Пришлось перешагнуть через себя и вымыть тарелки. Вечером у меня начинается самое беспокойное время. Бесконечные звонки то в дверь, то по телефону. Я быстро теряю терпение и начинаю рычать. На очередной звонок по телефону, я рявкнула так, что трубку повесили сразу же, не рискнув разговаривать. Входная дверь у нас обычно закрыта, но не заперта. Друзья не звонят, а заходят сразу в квар¬тиру. Если раздается звонок, значит, пришел кто-то чужой. Туська подни¬мает лай, а я иду к двери, с намерением укусить, так все надоели. В бук¬вальном смысле слова, разогнав всех посетителей к чертям собачьим и отключив телефон, я наконец-то, завалилась в постель. Женька получил ко¬манду отвечать всем, кого еще принесет нелегкая, что я уехала к бабушке и сегодня не вернусь.
Проснулась я опять, вроде бы, здоровая. Температуры не было, но держалась еще какая-то слабость. Такое ощущение, будто меня корова жевала. Я позвонила Любке и сказала, что, если она надумает сегодня ко мне ехать, пусть захватит в аптеке ампицилин. Любка поговорила с Валерой и сказа¬ла, что через часок он ее привезет.
Я посмотрела на часы. Скоро десять. Коля обещал, что к десяти пистолет будет у меня. Хоть бы не опоздал. Не хотелось, чтобы он столкнулся с Валерой. У меня масса друзей, которые по характеру, профилю работы и взглядам на жизнь, идут, как параллельные прямые, которым не положено ни¬когда пересечься. И я стараюсь не нарушать этот математический закон. Так как, неоднократно убеждалась, что ни к чему хорошему это не приво¬дит. Я могу общаться с каждым из них, но стоит парочку таких несовмес¬тимых друзей свести ненароком вместе и начинается Содом и Гоморра.
Пока я возилась на кухне, пришел Коля. Отдал мне пистолет, поделился кое-какой информацией, быстренько глотнул кофе и ушел. Он куда-то опаздывал, и это было мне очень кстати.
Любка с Валеркой появились действительно через час. Переступив по¬рог, Любка сразу же напустилась на меня, преследуя две цели. Надо было убедить Валеру, что она не просто так ко мне мотается, а потому, что я очень заболела (хотя, по моему виду, в это с трудом верилось). И во-вто¬рых, ее всегда злит, что я практически никогда не лечусь, хотя усиленно лечу других. Я считаю, что лечиться надо в крайнем случае, когда без этого, действительно нельзя обойтись. Организм должен уметь с мелкими недугами бороться сам. Ему просто надо