Исторические этюды. д. Ступино

Евгений Родионов
 Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*

Часовня иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали». Деревня Ступино.
* * *
В 1892 году был утверждён проект каменной часовни деревни Ступино в стиле, получившем название псевдорусского, во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», созданный архитектором С.А. Экаревым, которая вскоре и была построена. Сергей Александрович Экарев родился в 1851 году. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1882-м году получил звание неклассного художника-архитектора. В 1891-м году служил в управлении Государственных железных дорог. Он же построил дом Фон-Мекков в Хруслове Венёвского уезда. Жил в Москве вместе с братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги. С 1895 года оба брата являлись действительными членами Московского архитектурного общества.
Скончался Сергей Александрович Экарев в 1911-м году... Вечная ему память!..
Из обследования, проведённого в 1893-м году, видно, что на строительство часовни во имя иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали» в деревне Ступино, миром было выделено, только в том году, денег в сумме 50-т рублей ассигнациями.
* * * *
Наступили шестидесятые годы ХХ века.
Застойный хронический тоталитаризм цветёт пышным багровым цветом.
Русская Православная Церковь, захлёбываясь в алой зловонной жиже разлагающегося коммунизма, делает последние вздохи (но мы то знаем слова Господа о том, что врата адовы не одолеют Её)
И в этот « радостный» период ликующего атеизма угораздило ж, проезжая по улице Колхозной, с какого - то очень ответственного мероприятия, узреть на обочине, весьма важному партийному облначальнику, по фамилии Панакот (здесь и далее фамилии слегка изменены), буквально в пяти метрах от дороги маленькую часовенку, старенькую, весьма невзрачную от времени и всеобщего пренебрежения, но чудную и весьма обаятельную в своей изящной поблекшей красоте.
И воскликнул полупьяный , негодующий Панакот, «изрядно» сопровождавшим его, первой секретарессе горкома очень красной партии, товарищу Екатерине, величавшейся среди Ступинского гегемона – «великой», по фамилии Лавашо и председателю товарищу И.Кусьмен –
не бывать сему безобразию, уродующему светлый образ всенародной цели, да ещё и при дороге! Ишь попы, хотят весь наш оболваненный гегемон посадить на иглу религиозного опиума...
… и приказали Катенька Лавашо и председатель Кусьмен уничтожить сию красоту придорожную, а кирпичики те ещё долго кровоточили в поле, за деревней напоминая нам о нашей дремучей неблагодарности, трусости и предательства, плоды которого пожинаем и только один Бог знает, сколько ещё пожинать будем…
***
А место ТО ещё долгие – долгие годы
кондукторы автобусов громко называли –
« остановка автобуса «Часовня»!!!

Помилуй нас, Господи!
* * * * *........................................................ЕР.06.
*Исторические справки составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями и воспоминаниями составителя.