Шаман - брат стоунхенджа?

Николай Семченко
 
О загадочных изваяниях на острове Пасхи или мегалитах Стоунхенджа наверняка слышали все. Они считаются памятниками культуры неведомых цивилизаций, им придаётся мистический, сакральный характер. А уж сколько гипотез выдумано насчёт происхождения этих объектов ­ и не сосчитать! Однако порой совсем рядом находятся не менее удивительные мегалиты, на которые мы с вами ­ ноль внимания.
К примеру, в 18 километрах от села Нижнетамбовского Комсомольского района Хабаровского края стоит гора «Шаман». На её вершине высится большой мегалит, напоминающий фигуру человека. Люди, которые впервые его видят, удивляются: «И кто это поставил тут скульптуру?». Но это всё­таки не творение человеческих рук. Так постаралась сама природа.
У подножия этого мегалита лежит гранитный валун. На нём выбиты четыре неглубокие лунки, три из которых образуют что­то вроде личины. Это уже постарался человек. В незапамятные времена. Зачем нужно было прилежно долбить лунки, какой в них смысл?
Хабаровская лаборатория «Палеография Приамурья» Центра по содействию развития фундаментальных научных исследований решила ответить на этот и другие вопросы, связанные с мегалитами горы «Шаман». Результаты поисковых работ представлены во втором номере журнала «Наука и природа Дальнего Востока» за прошлый год.
«На запад от «Шамана» расположена скала, на вершине которой лежит камень с двумя каменными портретами, ­ отмечается в этой публикации. ­ Изящный женский образ, обращенный на северо­восток, представлен в профиль, «взгляд» мужского «лица» в анфас направлен на юго­восток. Женское начало ­ это солнечный символ, мужское ­ символ Луны. Располагаясь на разных концах одного каменного тела, они едины в целостном образе». Даже не верится, что эти портреты нерукотворные. Настолько они точны и даже изящны!
Неподалёку находится мегалит «Охотник», рельефно напоминающий образ нанайского промысловика в национальной одежде. Что интересно: вечером созвездие Большая Медведица как бы обрамляет его слева, а в предутренние часы ­ слева. Всю ночь над мегалитом висит Полярная звезда.
В густых зарослях рядом с «Охотником» притаилась большая каменная «Черепаха». Исследователи обнаружили и своеобразный камень­валун, напоминающий древнего богатыря, вросшего в землю. Подобные изваяния в Сибири называют «каменными бабами».
Но, пожалуй, самая загадочная находка экспедиции ­ это две искусственные чаши, расположенные на плоской вершине скальной гряды «Алтарь». Обе в поперечнике составляют 30 см. Причём одна из чаш по форме напоминает листок.
Как исследователи отмечают в опубликованной статье, чаши расположены по оси северо­восток. Если мысленно провести в этом направлении линию, то она совпадёт с расщелиной, которая находится с правой стороны «Охотника» и поразительно напоминает прорезь прицельной планки. Причем нижней частью она совпадает с вершиной горного хребта на горизонте.
Возникло предположение: здесь некогда находился древний астрономический центр! Всё указывает на то, что «расщелина», искусственные каменные чаши и некоторые другие особенности мегалитов ­ своеобразные «приборы», позволяющие наблюдать за Солнцем, Луной и звёздами. Вероятно, они помогали древнему человеку составлять лунные и солнечные календари, предсказывать затмения и т.д.
Нашли исследователи и другие подтверждения своей гипотезе. «На том самом камне два портрета ­ мужской и женский, обнаружены три лунки (диаметром до 15 см), размещенные по линии восток­запад, ­ пишут они. ­ В их расположении есть особенности. Две крайние лунки составляют единую ось с расщелиной в скале «Собака» на востоке, а средняя и западная лунки вместе с расщелиной в скале «Охотник» составляют другую ось. Эти исследования дали возможность предположить, что это место являлось пунктом наблюдения за солнцем в дни равноденствия».
Кто и когда устроил в этих местах обсерваторию? Что это была за цивилизация? И так ли уж нерукотворны мегалиты­скульптуры? На эти вопросы пока нет ответов. Пока ясно одно: открыто новое, доселе не известное академической науке древнее святилище­обсерватория.
Комплекс мегалитов у села Нижнетамбовского обещает стать настоящей научной сенсацией. Он находится на одной широте со всемирно известными святилищами­обсерваториями Аркаим, Стоунхендж, Белая лошадь, Малая Медведица и другими. Получается, что на земном шаре существует таинственная цепь подобных объектов. Одни из них рукотворные, другие ­ природные, но человек как бы приспособил их для наблюдений за звёздным небом.
Впрочем, только ли для этого? Ведь известно и другое. В подобных местах особенная энергетика, в них издавна отмечаются различные аномальные явления. И, наверное, не случайно предки амурских народов считали эти мегалиты священными.
Что за тайну хранишь ты, «Шаман»?