День десятый

Алена Бесстыжева
Утро было хмурым. Небо заволокло серыми тучами. Я немного повалялась в заправленной шелковым бельем постели. Славы не было. На столе лежала записка, новый комплект сотовой связи и букет роз. Алых роз.
«Ликуська!
Если соберешься уходить куда-то, обязательно позвони и сообщи мне, куда ты идешь. Хорошо? Чего я тебя спрашиваю, все равно тебя не переделать и ты не скажешь, куда отправилась! Будь осторожна. Я найду тебя. Сегодня поеду говорить с Герой.
Целую.
Я люблю тебя.
Славка»
Я поцеловала его записку и отправилась на «экскурсию» по квартире. Очень дорого обставленная, чистая и большая квартира. Вся она была в черно-бело-бежевых тонах. Я зашла в ванную. Стены и пол были отделаны бело-бежевой плиткой. Потолок был зеркальным. Пахло дорогим парфюмом. Повсюду стояли всякие статуэтки. Освещение было, как и основным, так и тусклым, интимным, я бы сказала. Все это регулировалось небольшим выпуклым колесиком. Я перешла в гостиную. На полу лежал мягкий ковер. Белый тюль не доставал до пола. С ним очень красиво сочетались черные портьеры. Почему черные? Странно. Бежевая мебель: мягкие бархатные диваны, на которых, по-видимому, мало кто сидел; на диванах лежали маленькие черные подушечки; около каждого дивана (а всего их было три) стоял стеклянный журнальный столик. По противоположной стене растянута барная стойка. Чего тут только нет. Самые дорогие и всевозможные напитки. Больше всего меня поразила стена. Это бело-бежевые обои с черным абстрактным орнаментом. Как красиво! В следующей комнате было еще лучше! Стоял большой домашний кинотеатр. Два больших и мягких кресла, между которыми стоял стеклянный столик. Он брал свое начало от потолка. Это была большая стеклянная горка, внутри которой был водопад. Там действительно бежала вода, это был работающий макет настоящего водопада. Столик был своеобразной выемкой этой горки. После столика стекла не было. Там стоял небольшой бассейнчик, куда стекала вода. Там я насчитала около десяти декоративных рыбок. Красота! Интересно, как Славка меняет им воду? А как же он бассейн чистит? На окнах - белый тюль и кремовые шторы. Почему-то у него на всех окнах есть шторы или портьеры. Скрытный какой. О чем я вообще? Он же бандит.
Я прошла в последнюю комнату, в которой я еще не была. Она оказалась незапертой, хотя на двери был сделан замок. Вообще у Славы в квартире двери были только в спальне, в ванной комнате, дамской комнате и в той комнате, у двери которой стояла я.
Я открыла дверь. Прямо напротив двери было окно, перед которым стоял большой стол из красного дерева лицом к двери. По обеим стенам стояли большие шкафы, полностью заполненные книгами. Какая же большая библиотека. Всевозможные детективы сороковых-восьмидесятых годов, очень много литераторов: Пушкин, Лермонтов, книг которого здесь было очень много, Байрон, Тютчев, Рылеев, Гоголь, Достоевский и так далее. Также здесь было много книг иностранных писателей и философов: Сервантес, Гете, Макиавелли, Маркс, Франклин, Пруст, Сир. Также Гюго, Гейне, Томас Манн. Я взяла книгу Гете и открыла на первой попавшейся странице. Ткнув пальцем на лист, я прочла: «Жизни верь, она ведь учит лучше всяких книг». Он бесконечно и безоговорочно прав. Отойдя к другой стене, я взяла книгу Публилия Сира. «Всякий день есть ученик дня вчерашнего» – прочла я. Если вдуматься, то смысл тут есть. Ведь человек никогда не знает, что его ожидает, если же вчера ты обжегся на чем-то, то есть, получил урок, сегодня ты наполовину уверен, что не обожжешься еще раз. Потому что ты знаешь, что огонь это горячо. В книге Франклина я прочла: «Одно сегодня стоит двух завтра». Как это подходит под мою ситуацию жизни!
Очевидно это кабинет Славки. Все в черных оттенках и тонах. Оправдывает его фамилию – Мраков. На столе аккуратно сложены бумаги. Мое внимание привлек крокодил. Это была подставка для ручек, вместительностью восемь штук. Тяжелая пепельница из мрамора была сделана в виде паука. Что у него мания по рептилиям и мерзким насекомым?! На полу лежал плотный, но не мягкий ковер. Черного цвета! Боже! Такими темпами он просто притягивает к себе неприятности. А потолок у него тоже черный? Я подняла голову. На белой площади потолка красовались языки огня. Я невольно опустилась на Славкин стул. Отсюда вид был еще более завораживающий. Черно-красно-оранжевые языки пламени будто надвигались на тебя. Это помогало расслабиться. Какой же он загадочный все-таки!
Через час вымытая и переодетая, я сидела на большой красивой кухне, которую я бы назвала столовой, и потягивала черный настоящий кофе. Жизнь иногда прекрасна! Пускай на сердце вечным и безразмерным камнем лежат боль и страдания, все равно – надо жить дальше. Я вставила новую Сим-карту в телефон и набрала номер Роксаны. Как хорошо, что телефон сохраняет всю записную книжку на своей памяти, вне зависимости, чью Сим-карту он читает.
- Алле. Я вас слушаю. – Выдохнула Роксана уставшим голосом.
- Это я. Анжелика. Привет.
- Лика! Ура! Как я соскучилась! – Закричала трубка моего телефона. – Ты где?
- В Москве. Тоже соскучилась. Как дела?
- Все здорово! У меня теперь новый молодой человек - Гера, Помнишь, я говорила.
- Помню. И как он тебе? – Спросила я, подозревая что-то неладное.
- Я его обожаю! Он такой красивый! Давай встретимся?
- Хорошо. Где?
- Давай я за тобой подъеду?
- Хорошо. Встреть меня на станции метро «Чеховская».
- Что ты там делаешь? – Удивленно спросила Роксана.
- Я ничего. Просто я туда подъеду. Не могу сказать, где я сейчас. Все при встрече. Тут такие дела, Рокс.
- Договорились. Во сколько?
- В четыре.
- Угу. Целую. – Она отключилась. Молодой человек Гера? Очень интересно. Я хочу, чтобы мои подозрения оказались ошибочными! Стрелки часов показывали пятнадцать минут третьего. Я начала собираться. Ехать предстояло достаточно далеко. Надо позвонить Славке, хотя он наверняка уже знает о моих планах.
- Да. – Он почти сразу взял трубку.
- Это я.
- Я уже понял. Что-то случилось? – Его голос сам за себя говорил о том, что он занят не очень приятным делом.
- Нет. Я еду встречаться с Роксаной – это моя подруга. Ты уже знаешь, наверное. Ты где?
- Нет, я еще не успел прослушать автоответчик. Дим, я перезвоню. – Сказал он и отключился. Дима? Это конспирация? Так он с Герой! Только бы все прошло успешно. Занятая этими мыслями я вышла из дома. Надо быть очень осторожной. Натянув капюшон, я оглянулась, ничего подозрительного не было, и я направилась к метро.
Роксана уже ждала меня. Я ловко запрыгнула в черную машину и в очередной раз оглянулась.
- Привет. – Я традиционно чмокнула подругу.
- Привет. Рассказывай! Что случилось?
- На меня открыли охоту. – Я, удобно устроившись на мягком сидении, принялась рассказывать Роксане всю правду своей жизни.
- Что же теперь? – Спросила она после моего рассказа.
- Слава поехал на переговоры к Гере, но чем они закончатся, я не знаю. Влипла по самую сгущенку!
- Ужас! Ну, если тебе нужна помощь, ты всегда можешь рассчитывать на меня.
- Спасибо. Как там твой Гера?
- Точно. Вот смотри я его сфотографировала на мобильный. – Роксана протянула мне телефон с фотографией Геры. Я с замиранием сердца взяла аппарат. Так и есть! Только не это! На фотографии мило улыбался мой бывший начальник, молодой человек и вредитель моей жизни. Как ей об этом сказать? Я не могу допустить, чтобы и она попалась на его удочку.
- Роксан, а он тебе нравится? – Я посмотрела на нее.
- Да. Он такой милый, добрый и ласковый. Предложил мне встречаться. Сегодня я должна дать ответ.
- Ты скажешь: нет.
- Почему это? – Подруга удивленно вскинула брови, зловеще сверкнув глазами.
- Куда мы едем? – Спросила я, чтобы не говорить ей правду пока она за рулем.
- Куда хочешь! От темы не уходи.
- Я никуда не ухожу! Не возмущайся и не злись! Поехали куда-нибудь, где уютная обстановка, я объясню.
- В кафе, устроит?
- Устроит. И не разговаривай со мной в таком тоне! Я же тебе добра хочу!
- А как мне с тобой разговаривать, когда ты вдруг заявляешь, что я не должна встречаться с этим парнем?
- Ты никому и ничего не должна. Решать ты будешь сама.
На этом наш разговор был закончен. Возобновился он только после чашки кофе в кафе.
- Ну, и почему? – Спросила Роксана, подкуривая сигарету.
- Твой милый, добрый и ласковый Гера – это мой бывший начальник! Это тот Гера, из-за которого я потеряла очень многое! Ты хочешь так же, как и я обняться с наркотиками?
- Нет! Это не так! Он не может быть таким!
- Когда я с ним познакомилась, он был сама любезность и доброта! Роксан, я не хочу тебе того же, что пережила я!
- Я не верю ни единому слову! Ты просто завидуешь мне!
- Ты с ума сошла! Чему завидовать! Хочешь доказательств? Легко! И не повышай на меня голос! Я не хочу тебе зла! – Я достала сотовый телефон и нашла несколько фотографий, где были мы с Герой - счастливые и радостные.
- Так это правда? – Роксана откинулась на спинку стула.
- Неужели ты думала, что я хочу тебе зла?
- Прости. Что мне теперь делать?
- Надеюсь, ты не успела влюбиться в него?
- Нет еще.
- Тогда нет проблем. Скажешь ему, что не хочешь с ним встречаться.
- А вдруг он начнет делать что-нибудь плохое?
- Не начнет, если сильно не влюбился! Ему сейчас некогда ловить своих жертв.
- Подфартило! Везет же мне на уродов! – У Роксаны раздался звонок телефона.
- Слушаю. – Поговорив несколько минут, она заказала еще одно кофе. – Сейчас к нам Пика приедет. Мы просто с ней договорились сегодня встретиться. Завтра же сессия как ни как.
- Да уж. Ну, я тогда поеду.
- А где ты сейчас живешь?
- У Славы. Мой новый номер ты знаешь, я с него звонила не давай его никому!
- Хорошо. А где Славка живет, может тебя подбросить?
- Нет, не надо. Доберусь сама. – Я вышла на улицу, опять закуталась в капюшон и поймала такси. Около «Чеховской» я видела мужчину с белым шарфом и в черной шляпе, вот и сейчас около кафе я встретила мужчину в черной шляпе, и с шарфом, который почему-то торчал из портфеля. Нетрудно догадаться – за мной следят. Но я-то тоже не промах. Раз Слава наказал мне быть осторожной, я буду. Ведь он умней, рассудительней, поэтому я должна слушаться! Я попросила таксиста довезти меня до «Филевского парка», при этом за нами все время следовал белый «Ford».Я вышла из машины и быстро побежала в метро. Потом доехала до Кольцовой и сделала пересадку на Арбатско-покровскую линию. Слежки не заметила. Осталось чуть-чуть и я буду у Славы.
Я позвонила в дверь. Через несколько минут она открылась. На пороге стоял замученный Вячеслав с мокрой спиной и в полотенце. Я зашла в квартиру.
- Как дела? – Он помог мне раздеться.
- Паршиво. Голова болит, Роксана чуть не начала встречать с Герой. Ноги гудят.
- Роксана? Это твоя подруга, так? – Спросил он, вытирая голову. Я кивнула. – Встречаться с Герой? Это наш герой что ли?
- Да. Она с ним познакомилась недавно. Слав, а у меня завтра сессия начинается!
- Поздравляю! Ты хоть что-то учила?
- Да. Только еще двести долларов надо.
- Это еще почему?
- Система такая. Ты лучше расскажи мне про разговор с Герой. Неужели я так на Диму похожа? – Я покрутилась на месте и развела руки в стороны.
- Нет. Ну, не мог я при нем твое имя назвать. А с ним мы договорились на том, что ты переходишь ко мне, я за тебя плачу большую сумму денег. Часть я заплатил, но это самая малая часть. Остальное я обещал через неделю. А за эту неделю я и мои ребята развалят его империю. И Геры больше не будет, и денег его не будет, и ничего от него не останется!
- Я на это очень надеюсь.
- Так и будет, я уверен. Ты же не откажешься поужинать со мной, правда? – Улыбнулся он.
- Правда, не откажусь.
- Вот и здорово. Сейчас я только оденусь.
- Жду.
 Через полчаса мы сидели за столиком в уютном ресторане «Петр I». Вокруг была светская публика и приятный полумрак. Я верила в то, что все будет хорошо. Что скоро, очень скоро я стану абсолютно независима от Геры. Хотя с каждой новой минутой мне казалось, что этот кошмар никогда не кончится. Гера знает, чего хочет от жизни. И всегда, сколько я его помню, он поступал только так, как хотелось ему. А это значит, что мне не видать свободы, как и своих ушей…
- О чем ты думаешь? – перебил мои мысли Славка.
- О нас. О Гере. Я не верю, что он отпустит меня просто так…
- Ого! Я бы не сказал, что «просто так»! – ухмыльнулся Слава. – Знаешь ли, слишком большая сумма денег обещана за тебя, так что, думаю, он мальчик умный.
- Не знаю. Что-то мешает мне расслабиться и до конца поверить в хорошее… - выдохнула я.
- Все хорошо. Ты мне веришь? – спросил Слава, слегка улыбнувшись.
- Верю.
- Вот и хорошо.
 Заказав, несколько примитивных блюд, мы стали болтать о чем-то отвлеченном и от криминала, и от всех, окружающих нас проблем. Как же здорово знать, что в этом мире ты кому-то еще нужна. Нужна не для того, чтобы пользоваться. Знать, что за тебя кто-то вступится в трудную минуту, поможет, спасет…
- Так-так. Кто это тут у нас? Мой братец и …О! Спасенная мной! Вот это встреча! – Прозвучал уже знакомый мне голос. Обернувшись, я увидела Беретту.
- Привет, – улыбнулась я. – Слав, это та девушка, которая спасла меня тогда на трассе.
- Ага, и моя сестра. – Улыбнулся Слава и жестом пригласил Беретту сесть.
- Да, только ты эту сестру в одном месте видел! Совсем забыл обо мне!
- Ну, ладно-ладно, перестань! – Улыбнулся Славик и чмокнул Беретту в щеку.
- Я? А что я? Я ничего… Как сам-то братишка? Вот смотрю, жениться собрался? На бандитке… - Ухмыльнулась она.
- Беретта! Перестань! – Слава повысил голос.
- Слав, да она все знает. Я ей сказала. Я же не знала, что судьба нас снова сведет.
- Вот именно! А она свела! Так рассказывайте, что это тут между вами? – спросила Беретта и хлебнула мартини из Славкиного бокала.
- Любовь! – Вызывающим тоном ответил он.
- Вот как! Класс! Я вот тоже скоро замуж выхожу!
- Как интересно! А меня в известность поставить ты забыла! Я все же брат!
- Ха! Ты меня часто в известность-то ставил?!
- Хватит вам! – вмешалась я в перепалку родных.
- Действительно хватит. Расскажи лучше, кто он - муж твой. Ведь с моей невестой ты уже знакома.
- Он просто лапочка! Работает сам по себе, в подробности вдаваться не буду! Хочет увезти меня за границу. Ему моя работа не нравится!
- Кстати, а кем ты работаешь? – спросил Слава.
- Эх ты! Даже не знаешь, кем работает твоя сестра! Фотомоделью в журнале. Угадай в каком?
- Не знаю, « Cosmopolitan» какой-нибудь.
- Да сейчас! «PLAYBOY».
- Что? – Возмутился Славик.
- Ты не ослышался! И вот только не надо мне читать морали, ты же знаешь, это моя мечта с детства!
- Да как ты могла не поставить меня в известность! И значит твой будущий муж решил забрать тебя из этой… Гм! Что ж он мне уже нравится.
 Его реплику прервал звонок его мобильника. Извинившись, он отошел.
- Ты сестра Вячеслава! Просто не вериться! А почему у вас разные фамилии? – Спросила я.
- Видишь ли, мы от разных матерей. Я дочь Мракова, но я не считаю его своим отцом. Мама просто родила от него и жила с другим мужчиной, который не может иметь детей, поэтому любит меня как свою настоящую дочь. Он меня такой и считает. Я вся в маму. Меня даже назвали в честь ее смерти, как это не странно звучит. Когда она была мной беременна, в нее стреляли. А все из-за папы… Я кажется уже упоминала, что он несколько связан с криминальной сферой. Вот в тот день на наш дом напали, если можно так сказать. Пуля попала маме в живот - а стреляли из именной «Беретты» - вот в честь этого пистолета и назвали меня. Мама умерла, а я вот она! – Беретта развела руки в сторону. – Я вся в нее. Все это говорят. И жили мы со Славкой в разных городах: он - в Москве, а я - во Владивостоке. Я в Москву приехала в семнадцать, поступать в вуз. И вот осталась здесь.
 Вот какая странная наша судьба: одна жизнь забирает другую. Это, как закон природы. Закон выживания. И мы должны, мы просто обязаны следовать по этому закону, как по ступенькам. Одни вверх, другие – вниз.
- Лик, ты меня слышишь? – Беретта помахала руками перед моим лицом. – Телефон у тебя звонит.
На столе дребезжал и мигал мой сотовый. На дисплее отображалось: «Роксана»
- Алле. – Взволнованно ответила я.
- Лика! Ликочка! Помоги мне! Боже мой! Я жить хочу. Боже! - На том конце раздавались всхлипы Роксаны.
- Что случилось? Алле! Роксан! Успокойся! Ты где? – Мое сердце болезненно сжалось.
- Я? Я тут. А я? Я еду по МКАДу, а меня…. Меня преследуют… - Всхлипывала подруга.
- Кто? Да что случилось-то, в конце концов!?
- Уже больше часа я катаюсь по Москве и пытаюсь уйти от них. Это люди твоего Геры. Сначала за мной ехала черная «Audi», потом она сменилась белым «Ford Focus». Что мне делать? Они убьют меня…Лика… - Роксана никак не хотела успокаиваться, и напротив заплакала еще больше. - Я отвезла Пику домой, а когда собралась ехать, на пути встретила собаку. На дороге… Около дома Пики. Она лежала и смотрела на меня грустными глазами. Я ей говорю, чтоб она ушла, бибикаю ей. А она лежит. Лежит и не отходит, понимаешь? Я уже даже из машины вышла, кричу на нее, махаю руками. А она… Она лежит…нахально так, знаешь,…и смотрит так грустно, будто говорит: «Да как ты не старайся, от смерти тебе не уйти!». Я почти наехала на нее, она даже не ушла… а я… Ты же меня знаешь, я не могу задавить животное… Мне пришлось ехать другим путем, только, когда я отъезжала, она встала и гавкнула. Она даже не убежала, она ждала пока я уеду… Это во второй раз. Ты это понимаешь?! Мне не жить. Ты же знаешь эту примету. Я так хочу жить! Лика если бы ты только знала, как же я хочу жить!
- Роксаночка! Милая! Успокойся! Соберись!! Ты не умрешь! Где ты именно? Я сейчас подъеду, хочешь? Только не плачь! – Сказала я, вставая со стула. Беретта не понимающе посмотрела на меня и куда-то ушла, скорее всего, за Славой.
- Нет, я не знаю… Я просто не знаю где я…У меня слишком большая скорость, я уже наверное, круг второй поехала… по МКАДу… Он догоняет, Лика, он догоняет… - Ее голос временами срывался и становился безумным шепотом. Нет, этого не может быть, зачем ему Роксана. Через нее он хочет выйти на меня? Зачем? Ведь Слава должен ему очень много денег… Нет, Гера не такой, он своего не упустит. Да Роксана, понравилась же ты ему, видно…
- Роксана, а ты ему отказала что ль? – Спросила я, начиная понимать, в чем дело.
- Да он позвонил. Он спросил меня, готова ли я стать его девушкой. Я сказала «нет», ведь я тебе обещала… Он, он начал кричать громко так, а потом, потом началась погоня… - Беретта уже успела привести Славу. Он очень быстро понял, в чем дело. Расплатился с официантом и повел нас к машине, задав один короткий вопрос: «Где она?». – Лика, за что мне это? Ну, в чем я виновата? Помоги мне! Я не могу больше… он не отстает от меня, он почти догнал. Хорошо, что я заметила их слежку, продлила себе жизнь, хотя бы на час…
- Роксана, прекрати панику! Немедленно! Я уже еду! Пожалуйста, постарайся успокоиться. Соберись. Сконцентрируйся и скажи мне, где ты.
- Я не могу… Ликочка, прости меня за все… Я … я не хочу умирать, нет, не хочу… Я же так люблю жизнь. Он едет сзади. Все он догнал меня… Нет… Аааа… - В трубке послышался пронзительный крик,
 а затем грохот. Все стихло и сменилось шипением. Нет.
- Славик давай быстрее, она… она… - Я начала задыхаться, с каждой секундой все яснее осознавая ту мысль, что Роксана могла умереть.
- Что «она»? – Спросил Слава. – Я стараюсь. Объясни, что случилось.
 Я рассказала им про Геру, Роксану и про то, что он преследовал ее. Мне было сложно даже разговаривать. Я просто не могла поверить в то, что она могла умереть. Черт возьми, почему так? За что? Вокруг меня все умирают. Я всем несу только боль или смерть. Почему? Или они сами бросают меня? Потому что я не достойна того, чтобы со мной кто-то был рядом. Кто-то, кто любит меня, кто готов поддержать меня.
- Лика, это ее машина? - Спросил Слава, останавливаясь.
 Черная «BMW» Роксаны врезалась в бортик. Не знаю, что эти гады сделали, но она врезалась…
 Передний капот напоминал кучу раздробленного железа. Водительская дверь торчала под невозможным углом по отношению к машине. Это ужасное зрелище.
 Я подошла ближе. Приехавшие милиционеры попытались меня остановить, но я оттолкнула их. На асфальте недалеко от машины лежало тело, накрытое черным материалом.
 Нет. Это сон.
 Я подошла к нему и села рядом.
- Роксанка. Миленькая. Как же так? Как же так может быть? Ну давай вставай! Скажи, что ты пошутила! Сыграла со мной в злую шутку! Вставай, говорю! Роксана! – Я начала толкать тело подруги и плакать навзрыд. – Ну, пожалуйста, ну миленькая!
- Лика. – Позвал Слава. – Лика, ее больше нет. Перестань. Пойдем. Ты ничего не изменишь.
- Какого черта? Почему, Слав? Ну, за что… За что…