Куда спешите, люди, ау!

Феана
Это фото (из сети) выбрано для Загадочного леса http://sseas7.narod.ru/213.htm
на авторском сайте Семь Морей... с музыкальными страничками.
 http://sseas7.narod.ru/


***
Если раньше, в тот прошлый, медленный двадцатый век, разговоры о Боге и целях жизни носили прежде всего увещевающий и призывающий характер, то ныне об этих главных в мире понятиях не говорит лишь немой… И не вдруг, но все сразу осознали, что дальше нельзя жить без идеи и без духовных целей, но… начали быстренько их нумеровать и называть красивыми словами: цель – информация, стремление к счастью, свободе мысли и творчеству, а уж если пути, то непременно эзотерические, новая научная парадигма… и много правильных слов говорят, и книг стало так много, что не знаешь, какую выбрать, времени на чтение всех красивых и многообещающих книг физически не хватает. Изредка слышны возгласы: - Ау, куда спешите, люди, все, что вам надо - у вас уже есть! Но люди продолжают выстраивать с невиданным упорством приоритетные направления для работы мысли своей, так накапливаются мегабайты просмотренных по диагонали и положенных на хранение нечитанных книг, выстраиваются в очередь собственные главные дела и задачи, а «воз», как говорят, и ныне там… то есть, здесь. Куда спешите, люди, ау! У нас есть вечность, уже… и всегда была, но зашоренный бытием человек не в силах остановиться… Человеческое, действительно, слишком человеческое…


Ах, да, за поиском путей к счастью... бегут безумцы, к божественности, к любви, которая почему-то так хрупка и недолговечна оказывается в окружающих. Или мне это кажется? Тогда пусть старшие товарищи меня поправят... улыбаюсь сама себе, но тут же вспоминаю, что старше меня разве что первые в мире пирамиды… Сто раз напоминала другим: каждый видит свой мир в отраженье! Но почему я вижу именно этот, а не тот, что давно уже выстроен в моем мире пифагорейской мечты? Не потому ли, что не соответствую ему сама? Почему же все вокруг меня спешат? Куда?

Каждый из нас сам себе и ответчик, и судья… Когда же приходит понимание, что спешить-то некуда, что все самое ценное уже у нас есть, что нужно только постараться его увидеть и принять в себе, вот тогда человек перестает сожалеть о том, что не успел, и тех целях, что остались в прошлом или будущем… Вот это и есть Счастье, остающееся Тайной для многих спешащих по замкнутым спиралям линейного времени…


Когда приходит пониманье,
Ответ на главные вопросы:
Зачем живешь и в чем призванье
Души живой,
Куда уносит...
Все ветер жизни быстротечной?
Тогда мерцающей зарницей
Уходит в Путь далекий млечный
Мысль, улетающая птицей...

И ты летишь за все пределы,
Что разум на пути воздвигнул...
И ты увидишь плод свой спелый...
И ты поймешь, Что дух достигнул...

Тебе откроются виденья
Иных миров и сказок древних,
Причины вечного теченья
Времен Земли и сверх временных...



СРЕДИ СИЯНЬЯ КРАТКИХ ИСТИН


Средь Океанов чудных мыслей,
В кругу бесчисленных миров,
Среди сиянья кратких истин...
Иду я вглубь семи ветров...

Туда, где их исток таится,
Где миг крылами говорит,
Чувствительные токи - птицы
Из точки льются. Там кипит...

Спрессованное Время-Утро -
Желанья божеского всплеск,
И плазмы огненные скрутки,
Рожденье мира и чудес!

Все сотворяющие Силы полей невидимых в Одном
Всеобщем поле... возвратили меня в семиветровый Дом.
И я вошла...
Через дыханье...
Меня вдохнуло
Все - Ничто.
Я растворилась в пониманье себя во всем...
Но все же... Кто
Был Тот(*), чей вдох глубокий
Ко мне явил всей полнотой
Бесчисленные жизни-токи,
Кому молюсь я всей душой?
Среди сиянья кратких истин,
Средь коллапсирующих звезд,
Звучанья хора прошлых жизней
Восстала я из плена грез.