Cам себе психолог

Ольга Бурзина-Парамонова
«Предыстория».

Нас плохо учили психологии: то ли преподаватели были нестоящие, то ли учащиеся недостойные, то ли учебники скучные.
Но на уровне подсознания, мы всегда были едины с этой наукой. Еще в помине не было переводов Луизы Хей, а отдельные особи женского пола уже сидели перед зеркалом и признавались своему отражению в любви. Еще никто не был знаком с работами Вагина и его делением всего человечества на три категории: фаталистов, счастливчиков и «крестоносцев», а мы уже поделили все человечество на три группы: общественность (ближайшее круг общения), публика (те, кому выпало счастье быть зрителями ежедневной пьесы с участием общественности) и толпа (все остальное человечество). Еще Леви только придумывал свое основополагающее утверждение, что в мире все не случайно, а мы уже успокаивали себя после получения «неуда»: «Все, что ни делается, все - к лучшему ». И идя на повторную казнь, обреченно вздыхали: «Чему бывать, того не миновать.» Наши психологические опыты над окружающими были, до смешного, примитивны. С годами мы поумнели или просто поднахватались различной информации и поняли самое главное: психологический опыт над собой, прогнозирование своего поведения в различных житейских ситуациях представляет наибольший интерес, так как самым неизученными объектами остаемся мы сами.

«Дайте курице орлиные крылья».

Каждый индивид, естественно, должен быть отнесен к какой-нибудь категории. В моей доморощенной психологии таких категорий две: орлы (количеством поменьше) и куры (численностью побольше). Возможно перетекание из одной группы в другую. В экстремальных ситуациях у кур вдруг появляется орлиная хватка. Бывает, что орлам обстоятельства так подрежут крылья, что впору сидеть на насесте и кудахтать. Впоследствии я поняла, что не всем приятно именоваться курами, и придумала названия этим двум группам, названия получились сложные, труднопроизносимые, но точно отражающие внутреннее содержание понятий: «процессисты» и «результатисты».
 
Первая группа – это люди, которых интересует сам процесс. Приведу пример: одна начинающая дачница, не знакомая с азами агротехники, высадила семена огурцов в голую глину. Она радовалась, как ребенок, появлению всходов, а затем цветению и появлению зеленцов. Растения были ростом с ладошку, а огурчики - размером с сигаретный бычок. «Японские», - с гордостью говорила моя первобытная огородница.

Вторая группа раскладывает всю ситуацию в интересах достижения цели. Самые успешные из них умеют планировать все шаги, направленные на получение нужного результата, учитывать все стремнины и подводные течения. Они вызывают во мне трепетный восторг: знают, чего хотят и добиваются этого. Одна черта вызывает неприязнь – это превращение некоторых «результатистов» в стервятников, способных идти по трупам. Конечно, именно они достигают самых впечатляющих результатов при естественном отборе. Правда, кое-чем им приходиться жертвовать. Моя знакомая, всю сознательную жизнь делавшая карьеру, призналась мне недавно, что ей часто приходилось сдерживать свои эмоции и артистические наклонности, что бы соответствовать занимаемой должности. И мне стало грустно, что ее артистический кураж, которым она была от природы щедро наделена, пропал даром.

«Основные составляющие движения по жизни».

Что руководит поступками человечества в повседневной жизни?
В первую очередь, конечно, страх. Это самое сильное чувство способное повлиять на мотивацию вашего поведения. Страх оказаться не на уровне современных требований общества, страх не соответствовать интеллекту собеседника, страх потерять свой авторитет, страх, что кто-то другой займет в жизни то место, о котором мечтаешь ты, страх показаться наивным, глупым или смешным. Страх за детей, а позже за родителей. Меня очень огорчило выступление по телевидению Марка Розовского, когда он на всю страну с виноватой улыбкой объяснял свое участие в демонстрации против военных действий в Чечне, организованной по требованию террористов, захвативших киноцентр на Дубровке. На его месте именно так поступил бы любой, но как силен стереотип, выработанный в нашем сознании властями (и за какое короткое время!), что идти на уступки террористам нельзя.

 Второй составляющей является обида. В некоторых случаях она может стать тем танком, который и приведет вас к победе. Все помнят фильм «Москва слезам не верит» и сильнейшую обиду, которую в самом начале фильма пережила героиня Алентовой. Она сама говорит, что если бы не такой сильный удар, то ничего не достигла бы в жизни. Поэтому полезно перестать нежить и лелеять свои обиды и поставить их себе на службу. У некоторых сильно обидчивых людей обиды в душе живут десятилетиями. Будьте осторожны в словах, делах и поступках. Вы можете нанести близкому человеку непереносимую обиду. Хотя, что я говорю, мой собственный вечный страх перед жизнью иногда выливается в такую грубость, что впору каяться, а не проповедовать.

Третья составляющая в большей степени присуща женщинам – это ложное чувство вины, которое порой меняет даже внешность человека. В очереди на прием к врачу я встретилась с такой женщиной. Она рассказывала о семье, детях, внуках с которыми нянчится. Всеми ее поступками в жизни руководила любовь к близким людям, в то же время ей казалось, что она делает недостаточно. Надо ли говорить, что на фоне этого, у женщины появились признаки диабета и наблюдаются отклонения в деятельности щитовидной железы. Я пыталась объяснить, что больше и лучше, чем она для ее детей никто не сделает, но времени было мало, да и дети, я думаю, с удовольствием поддерживали ее заблуждение, так как виноватым человеком легче манипулировать.

Четвертая составляющая – это любовь. Неважно к кому, к себе или окружающим. Очень часто мы называем это чувством долга, но загляните в себя: разве только из чувства долга вы растили этого крохотного человечка, который рос, рос, да и вырос, но вас до сих пор не оставляет чувство беспокойства за его будущее. Конечно, это не чувство долга, так как долг по подготовке наследника к плаванию по жизненному морю, вы уже выполнили. Эта любовь к вашей кровиночке не дает вам покоя. И внимание к своим престарелым родителям, которое вы именуете долгом, на самом деле тоже любовь, но в другой ее ипостаси – жалость. Недаром в русском языке слово «жалеет» часто используется вместо слова «любит».

Без куриц жить нельзя на свете…
Почему я пишу об этом, да потому что вся нынешняя психологическая литература эксплуатирует лозунг «Курица стань орлом» и обещает нам жизненный успех и финансовое процветание. И я верю, что где-то и для отдельной категории борцов за валютные потоки это возможно. Мне только интересно, кто же будет кормить, учить, лечить и вывозить отходы этой успешной во всех отношениях группы населения. Кто заполнит нишу низкооплачиваемого и просто не оплачиваемого, но уже запланированного нашим заботливым правительством, большинства. Не может же вся страна состоять только из высокооплачиваемых менеджеров, успешных топ-моделей и незаменимых чиновников.

А работать-то кто будет?
С другой стороны у меня возникает подозрение, что вся эта лавина современной психологической литературы своего рода государственный заказ, направленный на внушение населению общенациональной идеи, которая давно уже владеет массами: «Выкарабкивайтесь сами!» А я со своей доморощенной психологической кочки тоже могу дать совет: «Определитесь со своим внутренним «я». Если вы находитесь в состоянии куриного восторга от процесса жизни, не идите на поводу у психологов, не лезьте в тигры и орлы».

Как говорит старая пословица: «От добра – добра не ищут». Хотя и на эту пословицу наверняка найдется контраргумент.


Иллюстрация "Большие планы"

Марко Мелграти (Marco Melgrati) — талантливый итальянский художник.
http://www.liveinternet.ru/community/4675714/post414202021/