Дорога… Сколько слов посвящено ей! Сколько крови и слез пролито на дорогах нашей жизни. Сколько хорошего и плохого произошло по дороге из пункта А в пункт Б…
… Село под Воронежем. Раннее утро. Щурясь с похмелья, выползаю на утренний холод. Рядом со мной – такие же заспанные попутчики, на трассе воняет выхлопными газами, смазкой и бензином. И в то же время вкусно пахнет пирожками, яблоками и горячим чаем. Мимо проходит придорожная «плечевая» - у нее закончилась рабочая ночь. Выкурив сигарету, возвращаюсь в теплый автобус – в путь, на Москву…
… Сколько ни летал в самолетах, всегда впереди либо позади меня сидят двое матерых мужиков и пьют коньяк. Не знаю, как кто, а мне и без коньяка хорошо, очарование дороги – своего рода наркотик.
… Горы Кавказа, родные горы! Идешь по лесу, потом, не сдержав порыва эмоций, пускаешься в бег, прыгаешь по скалам, на копчике скатываешься по склону… дорога не прекращается. Вечный путь!
И иногда думаешь – оседлая жизнь – это хорошо или плохо? Хорошо, конечно. Но романтика дороги снова зовет в путь. И снова хочется сесть на камень в придорожной пустыне, расчехлить гитару, хлебнуть вина из фляги и подождать несколько часов – до первого дальнобойщика. Но… Снова остаешься в городе, идя по своему пути, пути оседлой жизни.
Скифы мы, и азиаты мы, и хочется нам в дорогу!
К чему я графоманствую на эту тему? Мне скоро в дорогу, уважаемый читатель. На этот раз – в поезде. В очередной раз посмотрю на Россию и вернусь на Кавказ.
