Заяц-снеговик

Сергей Горбунов
Наступила зима, холодная и снежная. Метели и вьюги по ночам завывают. По лесам мороз трещит. Небо тучами зарыто, а из туч снег валит большими хлопьями. Все деревья в снегу стоят, а небольшие кусты так целиком и засыпаны, что не видно их совсем из-под снега. А снег белый-белый, искрится на солнышке, блестит.

Тяжело зверям лесным зимой: еды мало кругом, все под снегом спрятано, поэтому все звери к зиме заранее приготовились. Медведь с осени наелся и на всю зиму спать залег в берлоге своей. Зайцы сушеных яблок и квашеной капусты запасли. Белки шишек и орехов всяких в дупла натаскали. Ежики грибов насушили. Одна только Лиса ничего к зиме не приготовила. «А зачем готовиться?», - думала она: «Я орехов не ем и капусту не очень люблю. Как проголодаюсь, пойду на пруд, поймаю рыбку, или зайца подкараулю в лесу. Вот и еда!»

Так Лиса думала, да не так все вышло. Морозы ударили такие сильные, что озеро замерзло и рыбку ловить стало негде. Зайца поймать тоже не так-то просто стало. Все зайцы надели белые зимние шубки, и на снегу их стало совсем не видно. Заметит Лиса зайца, побежит за ним, а он в сугроб прыг и затаится. Лиса ищет его, ищет, а найти никак не может; Заяц белый, и снег тоже белый, Зайца и не видно на снегу, куда он делся? Так и уйдет Лиса ни с чем. А Заяц никуда и не девался, тут прям сидел. Как Лиса уйдет, он и побежит по своим делам дальше.

Думала Лиса, думала, как бы ей Зайца обхитрить и, наконец, придумала. Скатала она из снега шарик небольшой, с зайца размером, потом еще один, слепила их вместе, получились туловище и голова. Потом прилепила к ним снежные уши и лапки, и получился у нее снеговик-зайчик. До чего ж он получился красивый, и на настоящего зайца похожий! Любовалась на него Лиса, а у самой слюнки текли. Так и съела бы снежного зайца! Сделала Лиса Зайцу глазки из еловых почек, а сама спряталась в кустах и стала ждать.

Ждет Лиса час, ждет два, уже лапы стали коченеть от холода. Вдруг видит она, бежит Заяц настоящий, большой такой, вкусный. Увидел заяц снеговика, остановился. Смотрит, удивляется.

- Здравствуйте. - Говорит заяц снеговику. – А как вас зовут? Что-то я вас в этом лесу не видел раньше.

А снеговик говорить-то не умеет.

- Что вы молчите? - Любопытствует заяц. – Вы, может, говорить не умеете?

Снеговик молчит, не шевелится. Оббежал заяц вокруг снеговика, опят спрашивает:

- Может, вы замерзли сильно, и сказать ничего не можете, так я могу вам яблок сушеных принести, вкусных, сразу и согреетесь?

Молчит снеговик по-прежнему.

-Да что же вы молчите? – не выдержал заяц и ткнул снеговика лапой в ухо.

А снежное ухо-то и отвалилось. Удивляется заяц, не поймет, что случилось, стоит, смотрит испуганно на снеговика, а Лиса тем временем потихоньку их кустов выбралась, сзади к зайцу подошла и цап его зубами. Схватила зайца за шею, и побежала к своей норе. Чувствует заяц, что в зубах у Лисы оказался. Понял он, что обманули его, и так тоскливо и печально стало ему.

- Отпусти меня, Лиса. Меня дома зайчиха ждет с зайчатами. - Стал он просить Лису.

Но Лиса не отпустила его, только сквозь зубы пробормотала.

- Не отпущу! Лучше не дергайся, дорога нелегкая предстоит, до норы моей далеко. Сиди молча, а то перекушу!

Заплакал Заяц, да слезами горю не поможешь. А Лиса бежит и радуется, хороший обед у нее сегодня будет, заяц попался жирный, тяжелый, дотащить бы только.

Но не знала Лиса, что Белка, живущая на высокой сосне, видела, как она зайца схватила. Как только Лиса побежала с зайцем в зубах, белка по веткам поскакала к другу своему, Ёжику и все ему рассказала. Рассказала про то, как Лиса зайца хитростью поймала и в нору к себе тащит. Позвал тогда Ёжик зверей: зайцев, ежей, белок и побежали они быстрее к лисьей норе.

- Зачем мы к Лисьей норе бежим? – спросила на бегу Белка у Ёжика.

- Потом расскажу, - торопился Ёжик. – Главное, вперед Лисы, первыми, добраться до норы ее.

Зверям легко было идти, ничто им не мешало, и они первыми добрались до лисьей норы.

Лиса долго шла. Ноша у нее тяжелая была. Лиса часто останавливалась, отдыхала. Положит зайца на снег, прижмет его лапой и отдыхает. Потом опять в зубы его и дальше идет. И вот, наконец, добралась она до опушки, где нора ее была. Смотрит Лиса, а перед входом в ее нору медведь стоит. Испугалась Лиса, насторожилась, а медведь грубым голосом и говорит:

- А ну, отпусти Лиса Зайца! Не смей его трогать!

Лиса перепугалась, уши прижала, хвост пушистый под себя подтянула, зайца на снег положила и лапой держит, а сама говорит:

- А чего это ты за зайцев заступаться стал? Не все ли тебе равно?

- Этот заяц - мой друг! – говорит медведь. – Отпусти его! – страшно Лисе, но отпускать зайца не хочется.

- Все медведи зимой спят, почему ты не спишь? И все медведи бурые, а ты белый какой-то. Ступай-ка спать в берлогу и мешай мне обедать. – Не унималась Лиса.

- Ах так,- рассердился медведь,- сейчас я тогда тебе задам!- И как заревет. И полетели в лису снежки со всех сторон.

Замешкалась Лиса на секунду, ослабила лапу, которой зайца держала, а Зайцу того и надо было. Вырвался он и поскакал по сугробам, только Лиса его и видела. Смотрит Лиса, не поймет в чем дело. А медведь молчит, не говорит больше ничего. Подошла к нему лиса, посмотрела внимательно и заметила, что медведь не настоящий, а из снега сделанный. Его Ёжик со своими друзьями быстро слепил, чтобы зайца спасти, а белки вместо медведя разговаривали и, сидя на ветках, в Лису снегом кидались. Так Лиса на свою хитрость сама и попалась.

А Заяц тем временем прибежал к себе домой, где его ждала зайчиха с зайчатами и друзья: Ёжик с Белкой.

- Спасибо тебе, Ёжик, - сказал Заяц, - что ты меня от Лисы спас. Без тебя я бы никак сам из ее лап не выбрался.

- Мы все вместе хорошо постарались,- ответил Ёжик,- Всем и благодарность твоя поровну достаться должна. А ты, Заяц, будь в следующий раз внимательней, чтобы опять к Лисе не попасться.

И все засмеялись от радости, а потом сели пить чай, и Заяц угощал друзей малиновым вареньем и сушеной земляникой.