Исторические этюды. с. Авдулово

Евгений Родионов
Церковь Покрова Богородицы. Село Авдулово.
* * *
 Село Авдулово и сложенная из обтесанных белокаменных блоков, Покровская церковь, расположены вдоль берега реки Реуты и окружены с трех сторон большими прудами. Белокаменная церковь была построена в 1762 г. в усадьбе И. Юренева, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. У истоков рода Юреневых стоял прославленный стрелецкий сотник Семён Васильевич Юренев, известный активным участием в отражении шведов от стен Соловецкого монастыря в 1590-93 гг. А так же к этому славному роду принадлежал участник и герой Северной войны, Иван Игнатьевич Юренев, почивший в 1747году.
 В не отапливаемом храме, окруженном водоёмами, было очень холодно и сыро. В конце XIX века местный священник решил пристроить к храму теплый зимний придел и обратился за помощью к проживавшим в Санкт-Петербурге, местным уроженцам, Бушуевым. Те пожертвовали 5000 рублей, и такую же сумму пожертвовал М. И. Качанов, так же уроженец этого села. Руководство постройкой принял на себя Ф. И. Бушуев, приехавший ради этого из Санкт- Петербурга. Прожив в селе Авдулово более трёх лет, до окончания строительства, он так же выполнял обязанности ктитора храма и попечителя церковноприходской школы.
1 октября 1891 г. состоялось освящение тёплого кирпичного придельного храма во имя Архангела Михаила и вновь возведенной кирпичной колокольни. В советское время коммунисты-кощунники храм закрыли, разграбили и осквернили. Длительное время в храме располагались мастерские по ремонту сельхозтехники. Ныне храм находится в ужасающем состоянии – своды провалились, стены ободраны, половые плиты вскрыты и растащены комиссарскими потомками для скудных хозяйственных потреб, но усердием верующих Православных, делаются малоуспешные, по причине отсутствия финансирования, попытки в восстановлении храма.
 Последний настоятель храма Покрова Богородицы Священномученик Михаил родился в 1874-м году в селе Кишкино Михневской волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика Алексея Успенского, происходившего из крестьянского сословия. Сдав в церковной школе экзамен на псаломщика, отец Михаил в 1905-м году был определён на место псаломщика в Покровскую церковь села Авдулово Коломенского уезда, а 2 февраля 1920 года Михаил Алексеевич был рукоположен во диакона. В 1933-м году диакон Михаил был рукоположен во священника Покровской церкви.
Семья отца Михаила состояла из жены, Евдокии Павловны, сына и двух дочерей. В доме отца Михаила всегда находили приют все нуждающиеся и гонимые священнослужители.
5-го декабря 1937-го года отец Михаил был арестован и заключён в Каширскую тюрьму и 9-го декабря по решению «тройки» был приговорён к расстрелу.
19-го декабря 1937-го года священник Михаил Алексеевич Успенский был расстрелян и погребён в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой...
Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 г. прославил отца Михаила как священномученика. Святый священномучениче, отче Михаиле, моли Бога о нас!

* * * * *.............................ЕР.
*Исторические справки составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями составителя.