Дядя Эдик

Феофан Прадедов
 Вот что я вспомнил. Наверное, это интересно.
 Когда я был ребёнком, в нашем доме жил известный детский писатель – дядя Эдик, как я его называл. Мы с родителями жили на седьмом этаже, а дядя Эдик с женой тётей Риммой и дочкой Мариночкой – на третьем. Или на четвёртом, точно уже не помню. И ещё у них была маленькая собачка Астра.
 Дом наш был одним из первых жилищных кооперативов, построенных в середине шестидесятых годов, и квартиры в нём получили в основном молодые инженеры из разных КБ или учёные (как мои родители). Тогда это были люди с определённым достатком. Все жильцы были примерно ровесниками моих родителей, у всех вскоре появились дети. Соседи общались друг с другом, дружили семьями, общие заботы всех сближали. Мужчины из нашего дома иногда собирались вместе и шли вечером играть в футбол на какую-то дворовую площадку. Ходил туда играть и мой папа.
 Так вот, дядя Эдик поначалу был самым обычным молодым инженером, как и другие соседи. Рано утром вместе со всеми спешил на работу к своим чертежам, вечером возвращался домой. Но родилась Танечка, и он стал рассказывать маленькой дочке на ночь какие-то сказки. Придумывать, одним словом. Наверное, все отцы что-то сочиняют, чтобы занять своего ребёнка перед сном. Но у дяди Эдика это вдруг пошло. Пошло настоящим потоком детских стишков, баек, каких-то сказочных историй. Он это записал, отнёс куда-то в редакцию – напечатали. Отнёс снова – напечатали опять. И вот, когда я стал подрастать, дядя Эдик сделался вдруг всесоюзной знаменитостью, членом Союза писателей СССР. Детские его книжки стали выходить огромными тиражами, было снято несколько мультфильмов с этими игрушечными зверюшками, которых он напридумывал. Дальше – больше. Детские игрушки, календари, фантики на конфетах, и всюду – это смешное ушастое существо, плод фантазии дяди Эдика. И с каждого изделия, с каждой книжки дяде Эдику стали поступать авторские отчисления. Деньги по тем временам – сказочные. И вот, жизнь человека в корне изменилась. Дядя Эдик бросил работу и все свои чертежи. Он теперь – профессиональный писатель. По утрам все соседи, как и прежде, бегут к автобусной остановке, обгоняя друг друга и боясь опоздать. Дядя же Эдик просыпается очень поздно и неспешно выходит гулять со своей Астрой часов эдак в одиннадцать утра. Или в двенадцать. То, что у него просто другой режим работы, что ночами напролёт он пишет свои смешные детские книжки – этого никто не видит. А видят только то, что хотят увидеть и что бросается в глаза: человек живёт в свободном режиме, гуляет вокруг дома, когда все настоящие труженики на работе, и получает за какую-то свою ерунду огромные деньги. Тётя Римма стала ходить в новой каракулевой шубе – первая из всех женщин нашего дома. Такая шуба была тогда неслыханной роскошью. Родители вспоминают, как весь дом дружно ополчился на дядю Эдика. Злословили и возмущались хором – и за глаза, и в глаза. Тётя Зоя говорит моей маме – мол, мой Федя тоже мальчикам сказки рассказывает! Ничем не хуже Эдика. Но этот нахал каков! Подумать только – нигде не работает! Вот это-то больше всего возмущало людей и выводило их из себя. Нигде не работает, а деньги получает огромные! Да что там получает – они просто рекой к нему текут, от каждой новой детской игрушки.
 Идут, к примеру, мужчины играть в футбол, и все (кроме моего папы) начинают третировать детского писателя: дескать, Эдик! Ты же – тунеядец! Ну, признайся сам! Мы же работаем, а ты – дурака валяешь! Ну, сам-то ты хоть понимаешь, что ты тунеядец?? Что ты там пишешь – все мы пишем! Все мы детям что-то придумываем. Мы просто скромные! Мы в издательства не суёмся со своей писаниной. А ты – нескромный! И т.д. А дядя Эдик начинает объяснять, оправдываться – мол, ребята, приходите, я помогу вам, дам тему. Попробуйте! Вот тема есть – школьник принёс двойку. Приходите, вместе начнём! Я помогу! Подскажу, обработаю.. Никто, разумеется, к нему не идёт: Да ладно, Эдик! Чепуха это всё, и т.д.
 Только несколько человек во всём доме, включая моего отца, не испытывали к нему никакой зависти. Наверное, это их и сблизило. Дядя Эдик стал часто заходить к нам вечерами. Отец достаёт из бара в серванте какие-то бутылки, недопитые полгода назад на последнем семейном празднике. Дядя Эдик наливает себе в бокал из разных бутылок и выпивает залпом какой-то невообразимый коктейль вина, водки, коньяка и чего-то ещё. Они сидят с родителями часами за бесконечными беседами, слышен только беспрерывный смех дяди Эдика. Человек он на редкость остроумный, сыплет нескончаемым потоком шуток, розыгрышей, острот. И его простое русское лицо всегда лучится доброй и мудрой улыбкой. Помню, как меня поразила в квартире дяди Эдика красивая чеканка в виде огромного щита, висевшая на его двери.
– Нравится? А это я сам сделал, из консервной банки!
И я, изумлённый ребёнок, смотрю во все глаза на знаменитого соседа, пока дядя Эдик не начинает заливисто смеяться над моей детской доверчивостью..
 И ещё они с его дочкой Мариной всегда приходили к нам в праздники смотреть салют. С их этажа ничего не было видно, а с нашей лоджии открывался далёкий горизонт с видом на всю Москву. Все семь знаменитых высоток были как на ладони. И салют был виден превосходно – разноцветные сполохи в семи или восьми местах города одновременно – красные, зелёные, фиолетовые. Вот мы стоим все вместе на балконе и кричим: Ура! Как это тогда было принято..
 Отца соседи упрекают – зачем он дружит с Эдуардом. Всеобщее раздражение к писателю усиливается день ото дня. Как-то один особенно злобствующий сосед с нашего этажа, выйдя на лестничную площадку и увидав поднимающегося к нам дядю Эдика, спустил его с лестницы.
 Мне дядя Эдик часто дарил свои многочисленные детские книжки, вписывая ручкой строки, вычеркнутые цензурой. Все его детские стишки были с двойным дном. Вроде бы невинный юмор для детей, а в глубине, в диалогах всех этих зверюшек, подчас скрывалась острая политическая сатира. Я, конечно, не мог тогда понять, почему взрослые читают друг другу вслух его детские книжки и хохочут буквально до слёз.
 Помню, как я радостно подбегал к нему в детстве: Дядя Эдик! А я для Вас рифмы придумал! И рассказывал ему свои новые рифмы, чтобы помочь человеку в его работе. Дочка его Марина начала учиться в одной со мной школе: я - во втором классе, а она – в первом. Но когда мне было девять лет, семья дяди Эдика переехала в другой район – в какой-то специальный дом, построенный Союзом писателей. Там, помимо большой квартиры, у каждого писателя был ещё свой отдельный кабинет на другом этаже. Для спокойной работы. Маленькая вторая квартира, куда удобно подняться в тапочках и уединиться для творчества.
 Хорошо, что наши дорогие соседи этого уже не знали и не видели. Всегда нужно стараться находиться в своём окружении, среди близких тебе по духу людей. По мере возможности, разумеется..