Исторические этюды. с Авдотьино

Евгений Родионов
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические справки.*
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Cело Авдотьино.
 Древнее село Авдотьино на речке Северке с 1627 г. – родовое имение Новиковых. Это село, незадолго до смерти, за многолетнюю службу Царю и Отечеству, получил в награду, прямой предок известного Русского просветителя Николая Ивановича Новикова, Андрей Фёдорович Новиков.
 Во второй половине XVII века была построена первая деревянная церковь. В 1749 г. владелец села, отставной статский советник Иван Васильевич Новиков получил храмозданную грамоту на построение каменного храма на месте старой деревянной церкви. В 1753 г был построен и освящен северный придел храма во имя преподобного Василия, епископа и исповедника Парийского. В 1776 г. достраивается главный придел церкви, и престол освящается в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1789 г. пристроен южный придел и освящён во имя святителя Алексия, митрополита Московского и в том же году возвели колокольню.
 Храм построен в, традиционной для елизаветинского барокко композиции – восьмерик на четверике и расположен в центре села неподалёку от родовой усадьбы Новиковых, находящейся ныне в плачевном состоянии. Чудом сохранилась мемориальная доска. В советское время безбожная «власть» комуняк храм закрыла, иконы и прочие ценности растащили, внутреннее убранство и настенную роспись варварски уничтожили. Удивительным образом сохранилась лишь храмовая Тихвинская икона Божьей Матери. Здание, многие десятилетия, использовалось как зернохранилище.
В 1963 г. студенческий отряд МГУ произвел его консервацию. В 1993 г. храм передан общине Православных верующих, восстановлен и в нем возобновлены богослужения. При храме действует воскресная школа.

* * * * *.............................ЕР.
*Исторические справки составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями составителя.