12

Ольга Ярохно
"...я затушил сигарету о стену, небрежным щелчком пальцев отбросил окурок в сторону, а потом достав из кармана связку ключей, вошел в подъезд.
Поднимаясь на лифте, я поймал себя на том, что насвистываю какую-то мелодийку. И что - да-да - у меня отличнейшее настроение. Впрочем, последнее перестало быть редкостью вот уже четыре месяца тому как. Причина была проста - я снова жил нормальной жизнью, и не тратил свое время и нервы на пустую болтовню с собственными галлюцинациями.
А еще я завел себе кота. Здорового, матерого котяру, басовито мурлыкавшего и теревшегося о мои ноги, когда я возвращался с работы. Невообразимая нежность разливалась во мне при виде этого зверя. Кот преданно заглядывал мне в глаза и выпрашивал жрать, а после, вечером, снимал стресс, попутно отлеживая мне коленки.
В общем, жили мы с ним душа в душу.
Мой странный потусторонний двойник как исчез тогда, так и не появлялся больше. Постепенно наваждения вроде едва слышного смеха и несуществующего табачного дыма перестали беспокоить меня, и я больше не вздрагивал от резких звуков...
И начал забывать...
..Я вставил ключ в замочную скважину, ожидая из-за двери привычного мявканья заждавшегося питомца, но ничего не услышал.
"Дрыхнет, не слышит, - подумалось мне, и я открыл дверь.
- Ну вот и ты! Привет, дружище!
Меня прошиб холодный пот. Потом кинуло в жар. Потом затрясло, да так, что ключи, которые я все еще держал в руках, с диким грохотом упали на пол.
- Ты..... - прошептал я.
- Конечно, я, - подтвердил он, - кто же еще. Уж конечно, не твоя прабабушка.
- Ты.. вернулся, - трясущимися руками я подобрал ключи и пытаясь сохранять хладнокровие, запер дверь.
- Что значит "вернулся"? Я вообще-то никуда и не уходил. Думаешь, я не имею права на отпуск? Отдохнуть от тебя - это было здорово, не спорю. Но не мог же я бросить тебя тут одного, - он хихикнул.
Я по-прежнему стоял на пороге прихожей, не решаясь подойти к зеркалу, откуда доносился этот ненавистный мне голос.
- Да ты не стой в дверях, иди сюда. Я давно тебя не видел. Да и ты, поди, соскучился. Ну же..
Я сделал несколько шагов. Да. Это, бесспорно, был он. Вернее, я... Нет. Он.
- Ты чтой-то аж цветешь весь, - он выпятил нижнюю губу и покивал, осматривая меня с головы до ног, - хорошо живешь чтоли? Молодец. Так и надо.. Оооо! а это у нас что тут? - он быстро повернул голову налево.
С сонным мрявканьем из комнаты ко мне шел мой кот. Я повернулся вправо и с нежностью подхватил его на руки...
ЧЕРТ!! ЗАЧЕМ!!!
- Хо-хо! Какая славная мягкая игрушка! - восхищенно произнес он, беря на руки отражение моего пушистого зверька, - и смотри-ка! Оно живое!
Я чуть не потерял сознание от скакнувшего куда-то в запредельные высоты давления. Сердце заколотилось, словно набат, а голова была готова лопнуть от прилившей к ней крови. В глазах заискрились цветные круги...
Мой кот.. мой верный любимец мурлыкал на руках у этой сволочи там.. за стеклом. А у меня в руках была бездушная мягкая игрушка китайского производства. Я осторожно положил ЭТО на пол.
Бред. БРЕД!
- Эй, ты чего это? - недоуменно спросил он, потом понял, - аааа... хых.. да, неувязочка. Ну ты не переживай, он же живой. Правда тут, у меня. Но ведь живой же, ага?
- СВОЛОЧЬ, ВЕРНИ ЕГО! - мой голос сорвался на визг, как у моей истеричной соседки снизу и я, не думая, выбросил вперед руки, чтобы инстинктивно выхватить моего кота у моего отражения.
И почувствовал, как хрустнули суставы пальцев, наткнувшись на твердую поверхность зеркала.
- А ну не истери, - строго произнес он, - че сразу сволочь-то? Ничо не сделается твоему кошаку, если сам не захочешь. И нечего пальцы тут ломать. Я тут тебе как раз предложить поиграть хотел, да не успел. Собственно, я давно тебя не видел, мне скучно, и я хочу поиграть в крестики-нолики.
- Чего?? - опешил я. Кровь так же поспешно отлила от моей головы, и теперь в глазах стремительно темнело. Вообще, сегодня я был отличнейшим кандидатом на инфаркт. Или инсульт. Или еще на что-нибудь. Эта скотина, кажется, всерьез решила меня угробить и если я сейчас не успокоюсь, то ему это удастся.
Я глубоко вздохнул.
- Чего-чего... крестики-нолики, говорю, - недовольно повторил он, - поиграем, и отпущу я твоего котяру. делов-то..
Я словно снова вернулся на четыре месяца назад. Ничего не изменилось...
- Черт с тобой. Как ты себе это представляешь?
- Ну вот и отлично. Разуйся уже наконец, и поди возьми маркер. И возвращайся сюда.
Я стиснул зубы и принялся стаскивать с себя кроссовки. Как назло, шнурки, конечно же, запутались, и мне стоило огромных усилий методично развязать узлы, а не рвать их в исступлении.
В комнате я взял маркер и снова вышел в прихожую.
Он сидел, скрестив ноги по турецки и ласково поглаживал моего кота, уютно свернувшегося у него в ногах. Но в его руке теперь тоже был маркер.
В правой руке.
Мои глаза полезли на лоб. Я посмотрел на себя. Потом на него.
- Эй, почему у тебя маркер не в левой руке? - подозрительно спросил я.
Он закатил глаза.
- Потому что я не левша. Логично?
- Но ведь ты же отражаешься.. тебе положено...у меня в правой - значит, у тебя в левой.. - залепетал я, ощущая себя полным идиотом.
- Дружище, отбрось стереотипы, а? Это скучно, - устало проговорил он, - я могу, конечно, взять его в левую руку, чтоб тебе легче стало. Но вот не хочу, уж извини. Давай уже начинать. Ты иногда такой зануда.
- Ладно... - я попытался взять себя в руки, - давай.. хорошо.. начинаем. Начинаем? Пять в ряд?
Вместо ответа он протянул руку и вывел прямо на зеркале ровный твердый крестик.
- Твой ход. Пять в ряд.
Я медленно поставил рядом нолик. Оказывается, что-то в этом есть - писать маркером на стекле....
Он исподлобья посмотрел на меня, хмыкнул, и нарисовал еще один крестик.
Я пожал плечами. Я, конечно, с институтских времен не играл в крестики-нолики на неограниченном поле, но такие навыки не пропьешь. Мой нолик шустро встал на пути его крестиков. Я старался не смотреть на кота.
Еще крестик.
Да без проблем. Нолик.
Крестик.
Нолик.
Крестик..
Нолик.
Хе.. крестик. Примитив, кто так ловит...
Нолик, конечно же.
Время летело. Почти все зеркало было изгажено черным маркером. Пару раз он едва не подловил меня, три раза - я его.
Я, кажется, начинал понимать, как некоторые сами с собой играют в шахматы... увлекся.. расслабился.
- Хехе, ты меня прости, но... - его голос вернул меня к реальности. Он подергал бровями, поставил свой очередной крестик и я увидел..
Вилка.
- Я проиграл, - полувопросительно-полуутвердительно сказал я.
- Ага. Точно, - с готовностью подтвердил он, - и знаешь.. мне вот такая вот замечательная мысль только что пришла в голову. Гляди.. куда бы ты нолик не поставил - тебя это не спасет, ага? А я вот решил тебе дать возможность выбора. Заодно и посмотрю, чего ты стоишь. Смотри. Поставишь нолик вот сюда, - он потыкал другим концом маркера в один из двух рядов крестиков, - я отдам тебе твоего кота. Но останусь здесь. А если поставишь сюды, - тычок маркера в другой ряд, - я уйду. Навсегда. Обещаю. Ты больше никогда меня не увидишь. Но.. твою зверюшку я возьму с собой. Что скажешь?
Он не застал меня врасплох, надо отдать мне должное. Чего-то подобного, какой-то похожей пакости я от него и ожидал.
- Скажу, что ты скотина, каких еще поискать, - тускло произнес я.
Скажу честно, я колебался. Совсем чуть-чуть. Долю секунды, одно незначительное мгновение...
А потом решительно поставил нолик.
Отражение поднялось на ноги.
- Ты сентиментальный дурак, - широко улыбнулся он и выпустил кота. И добавил, - я хочу пива. Давай, у тебя сто процентов должна быть нычка в холодильнике...
А кошак как ни в чем не бывало, муркнул, потерся о мои ноги, и бодренько потрусил на кухню..."