Путь Сантьяго страсти по Коэльо

Марго Па
То, что ты делаешь, есть то, во что ты веришь.
Паоло Коэльо «Дневник Мага»

Лица людей в метро до странности напоминают вчерашние газеты. Они разучились улыбаться, потому что ищут ответ на самый главный вопрос: «Что со мной будет завтра?». Они никогда его не найдут, и, зная это, стараются просто забыть и перестать думать, дышать, жить. Их мечты истлели и уже даже не пахнут. Счастье никогда не спускается в подземку…
Счастье – это знать, где начнется твой завтрашний день!
Я всю жизнь иду путем Сантьяго и веду Правый бой с самой собой. Все дело в моих мыслях. Все, что мне нужно – это отпустить себя на волю, избавиться от кошмара образов и слов, дышащих мне в затылок, идущих за мной по пятам везде, куда бы я не отправилась. Я не ищу славы. Внутри меня рваная рана, стянутая по краям колючей проволокой, когда я пишу – страх отступает. Сначала были стихи, и мне было легко. Вычерпаешь себя до донышка, и наступает долгожданная полоса покоя, и снова хочется улыбаться. Но последнее время они больше не освобождают меня. Словно им стало невыносимо тесно в четкой оболочке рифмы. Сейчас я пишу прозу, снимаю свое кино. Мне казалось, что если кто-то прочтет или увидит меня, я, наконец, усну. Но мир пожал плечами и остался равнодушен, ему вообще ни до кого нет дела. Я обречена на «не сон».
Осталось испробовать лишь одно – решиться писать картины. Мне всегда говорили, что как раз к этому у меня нет никаких способностей. Ищи меч там, где меньше всего ждешь его найти. Меч для меня – всего лишь форма выражения мыслей. Могущество меча – это свобода, которую он мне даст. Свобода высказаться и быть услышанной, свобода избавиться от себя самой, свобода пустоты и возможности не вздрагивать по ночам от каждого шороха и стука. Могущество моего меча – это свобода никогда и ничего больше не бояться. Могущество моего меча в знании, каким будет мой завтрашний день.
Знание исключает сомнения и поиски истины. Человек либо живет, либо думает – одно из двух. Когда я иду по улице, то мысленно всегда нахожусь в других местах, в другой реальности. Но я не хочу этого, я люблю именно эту улицу. Я хочу жить здесь и сейчас. Знание моего «Завтра» вернет мне мою жизнь раз и навсегда. Возможно, это и есть тайна моего меча Сантьяго.

Декабрь 2006
Москва