Ночь

Константин Григ
Три с половиной версты до города и тринадцать минут до наступления нового года. Город лежит на белой ладони степи, и кажется, будто она держит его подушечками пальцев, едва касаясь, ведь контуры домов, сливаясь, размыты и не видны, и только полоса огней разделяет границу белой степи и темного неба. Еще вчера эта граница не была такой четкой, не было столько светящихся окон и в их свете не было столь высокой степени единства. Они и сегодня разные, их свет излучает радость и боль, любовь и ненависть, и даже смерть и рождение, но объединяющим в спектре их свечения являются всегдашние и наивные ожидание и надежда, что отмашка Невидимки на финише – старте оставит все плохое позади и подарит только хорошее. Ожидание и надежда возрастают с каждой минутой, стремясь к апогею – свершилось, ознаменованному боем курантов. Да и степь вчера была темной, без снега, и город плыл просто ярким росчерком в вакууме черноты. Вчера, прямо с утра Александер начал названивать по телефону, номер которого начинался с трех нулей, все время было занято.
- Ты чего хочешь просить?
- Да хоть немного снега, ну как новый год и без снега.
- Дай я попробую.
Третья попытка оказалась удачной:
- Говорите
- Нам снега
- Много не дадим, все просят, но припорошить может. Куда?
Адрес назван, и после слов благодарности, напоследок, фраза из телефонной трубки: долго не пролежит день, два максимум, по плану аномально теплая зима, удачного Нового Года, - это пожелание оттуда звучит как предновогодняя шутка, но так хочется поверить, что это пожелали именно нам, и именно те, от кого зависит все.
- Ты чего улыбаешься?
- Нам пожелали удачи.
- Классно, значит так и будет.
И вот мы сидим в машине, затерявшись в этой припорошенной снегом степи, и ждем, глядя на огни нашего города, а справа за Большой Рекой подмигивает своими огоньками другой, но тоже родной город. Мы включаем свет в салоне, чтобы у нас был свой огонек в преддверии, и может кто-то его увидит, и удивиться, и достаем бутылку шампанского.
- Давай, включим радио, чтобы точно.
- А зачем? Минутой раньше, минутой позже, очень условно.
И в этот момент началось – огни города раздвоились, и небо над городом стало ночной рекой, в которой он вдруг отразился, а движение воды сделало отраженные огни цветными и движущимися, они вспыхивали, рассыпались в шары, чертили немыслимые узоры и линии, наверное, так выглядит северное сияние, которого мы никогда не видели.
Бутылка шампанского идет по кругу, пенясь и пузырясь в пластиковых стаканчиках, исчезает наша машина, степь и город, и мы в кругу старых друзей, своих любимых, родных и знакомых, многих из которых мы встречаем только раз в году, именно в эту ночь. Значит, будем жить, любить и помнить.

…Молчаливо ждали у преддверья,
Только ангел шевельнул крылами,
И посыпались из рая перья
Легкими, сквозными облаками…*
* Н. Гумилев