Будёновка

Дмитрий Караганов
05.04.2018 г. рассказ "Будёновка" опубликован в 4 томе Альманаха «Российский Союз Писателей. Проза 2018».

***

 1 января 2007 года. 1 час 30 минут. Решили прогуляться до центральной городской ёлки. Погода хорошая. Минус 7 градусов. Много белого и пушистого снега.
Компания подобралась хорошая. Вся трезвая (почти), достигшая стадии, когда «все могут думать, говорить, ходить, но уже весело…».
Решили, в меру сил, и быстрых сборов, устроить небольшой маскарад. Получилось следующее: Два Деда Мороза в синем и красном колпаках и дублёнках, одна Снегурочка и, скорее всего, две Феи. На самого высокого, худого и бородатого гостя ничего не нашлось.
Тут родилась идея. Хозяин дома вспомнил про, подаренную дочкой, войлочную с красной звездой будёновку, с которой он ходил в баню. Классно! В качестве дополнения нашлась старая хозяйская офицерская шинель, в которой он лет двадцать тому назад отходил один год, когда был призван лейтенантом после института в Вооружённые Силы СССР. Сам хозяин в шинель уже давно не помещался, погоны, не соответствующие уже присвоенным званиям, были отданы племяннику на день рождения, когда тому исполнилось десять лет.
Вышли на лестничную площадку, вызвали лифт. Там семья и дети, тоже пошли погулять. У мужика лет тридцати (его по виду, скорее всего, можно отнести было к нуВОРИШКАМ) открывается от удивления рот, а глаза шире двери лифта. Столбняк. Он может только и произнести: «В городе уже комиссары…!!??». Мы хором: «Да! Наши в городе! С Новым Годом!».
До ёлки идти минут двадцать. Прохожие реагируют в основном одинаково. Видят Дедов Морозов и типа снегурочек. Орут, мол, с Новым Годом вас…! Мы в ответ тоже поздравляем. А вот дальше начинаются отличия…
 Мужики, лет от 30-ти, в основном переходят на строевой шаг и козыряют нашему будёновцу. Тот, с чувством внутреннего достоинства, отвечает им, прикладывая руку к «головному убору».
 Люди постарше, долго присматриваются, охают, потом начинают улыбаться, долго оглядываются назад, что-то оживлённо обсуждают.
 Девушки-красавицы весело кричали: «Какая красивая пилотка!!!». И просят сфотографировать их вместе с бравым красноармейцем.
 Детям почти всё равно, горки-ёлки-игрушки и хлопушки гораздо важнее… Дедов Морозов они уже насмотрелись.
 Дежурные милиционеры на ёлке делали вид, что не обращают внимания, сами же косились, пряча улыбки – ну, ну, мол… Наверное, сравнивали с памятником Ф.Э.Дзержинскому, который, как стоял с 1987 года, так и стоит, у здания городского УВД.
 Недоумение, какая-то внутренняя неуверенность, непонимание происходящего, переходящее в скрытое подобострастие, появлялась в лицах городских «гастарбайтеров», приведших на праздник своих многочисленных жён, родственников и детей.
 Дисциплина на этой улице и площади города явно повысилась. Может всех милиционеров в будёновки одеть?
 Деды Морозы со Снегурками отдыхают…
 Возвращались домой для продолжения банкета, оказывая всяческий почёт и уважение герою прогулки. Тот тоже не отказывал себе в удовольствии принимать знаки внимания. Вели себя очень прилично. И только дома за столом дали себе возможность шумно и весело обсудить детали, и - попытаться вскрыть первопричины произошедшего.
 Поздравляю всех с Новым 2007 годом!

01.01.2007.