Что сердцу мило

Сергей Елисеев
ЧТО СЕРДЦУ МИЛО

Любо всё - что сердцу мило. А мило что?

Чем больше живу, тем дороже мне некоторые вещи и явления. Особенно весной, когда пробуждение идет. В саду первые травинки пробиваются....Солнце светит. Красота!

Летом лес люблю. По молодости в лес иногда с девушками приходил, и вместе там красотой и друг другом наслаждались...

Жарко, поляна. Деревья, трава. Всё живое.
Замечательно. Только приходят иногда (нехорошие?) мысли, что в красоте этой ты - временное явление. И оттого жадней ещё в себя и красоту эту, и запахи втягиваешь!

А Дубенский район под Тулой? (Родина отца). Тайга! Без топора не пройдёшь. Кабаны, волки. И это в тридцати километрах от областного центра! Милый сердцу уголок.

А какая услада - и глазу и телу - прудик в лесу. Люблю эти русские места. Но
как ни покажется странным, тоскует ещё сердце по местам совсем не русским.

Бескрайний жёлтый песок, выжженное небо над головой. И мне хорошо, хотя стонут коллеги. Но не люблю море. Боюсь его. Замирает душа, ибо понимает, насколько я ничтожен перед этой необъятной стихией.

Люблю зиму. Но чтобы было снега много-много. Метель.... Хорошо. И хорошо выбежать в лес, бежать долго и чувствовать, что ты здоров, тело играет, радость тебе приносит. Разденешься по пояс, снежком себя потрёшь. Пар идет от разогретого тела. Вдалеке лесок еловый, как на картинке. Красота...

Жизнь-то как хороша! Отчего же вы, люди, не всегда это замечаете, да
подпортить её друг другу норовите?

Всё природные ландшафты? Да и городские бывают. Бежишь по улице, торопишься. А тут из подворотни гражданин тебе рукой знак делает. Подойди, дорогой, уважь. Подойдёшь. Он тебе в стаканчик плесканёт. "Давай поговорим!" Почему ж не поговорить с родным-то соотечественником?! Тут же он тебе душу как на исповеди выльет. И про жену, и про падлюку-начальника.

Все мы дети одной матери России. Так не бывает за границей. Такая вот Россия. Какая ни есть, но я её люблю.

Когда-то в юности, съедаемый тоской по дальним странам и приключениям, томился я в родном, как мне казалось, задрипанном городке. Так получилось,
что потом покидало меня по разным странам, горам и морям, по шикарным отелям и диким пустыням. И, как оказалось, я всегда и с большой радостью возвращался в свой, объективно говоря, не самый прекрасный городок в мире. И чем больше времени проходит, тем милей моему сердцу это пятнышко на земном шаре…