чуть-чуть горевала и хохотала

Луша Галушкина
Сегодня была в кафе, пила кофе, за соседним столиком сидели три девушки и ребенок. Увидев меня, девочка подошла, спросила имя, села рядом, и ее щебетание я записала слово в слово.

Мое имя Галечка, мне четыре года, и у меня есть жених, все думают, что он мой брат, но он мой жених, и мы с ним страдаем. А еще, я Сергеевна, когда не стало моего папы Сергея, я стала Сергеевна. Он был, был, а потом его не стало, он уехал, уехал далеко - далеко, но я за ним не страдаю.
 Ты слушаешь меня, Олечка, О-леч-ка? Давно, давно у меня был конь, он был белый, хвост коричневый, а глаза, глаза прозрачные и зеленые, ресницы большие, вот такие, смотри.
Я на коне каталась, когда была взрослой, а один раз он не захотел ехать, я его стала шлепать сильно-сильно, вот так, чуть-чуть. Ему не было совсем больно, и он поехал.
Его уже нет, закопали в землю маленькие резиновые косточки. Мы поехали с ним на полянку, вдруг вышли охотники, а я спряталась за кустик. Конь белый, хвост пушистый, а еще, он мягкий и теплый был, и я бы сейчас на нем каталась. Как я горевала, как я горевала.
О-леч-ка, - ты слушаешь меня? - я буду большой, ребеночка рожу от ветра, это бабушка так про меня говорит, что ветром надуло. Смешная бабушка! Она, что не знает, я от папы Сережи родилась, не от ветра, не от ветра, поэтому Сергеевна, а я рожу от ветра, и он будет Галечкиным. Я его так любить буду, крепко, крепко, а ветер пока не люблю, он меня с дождем переплетает.
Олечка, у тебя пиджак как у моей мамы синий с золотистыми полосками, только у тебя пуговички малюсенькие, а у мамы - золотые, они родня. Как мне смешно, как я хохочу, двоюродный пиджак, мы вчера в такую игру играли.

И она, смеясь, убежала от меня.
 
 *** *** ***

Вторая встреча.

 -Олечка, О-леч-ка, как я рада тебя видеть!
Навстречу мне бежит моя знакомая девочка Галечка.

-Олечка! У моей мамы животик сытенький. Скажу по секретику, у неё ребенок там живет. Вот такой маленький - прималенький, как червячок. Доктор нам его по телевизору показывал, а он кулачком глазоньки себе тер. Я его люблю уже сильно - сильно. Только ребенок нас не любит ни столечки, ни полстолечки, ни капельки не любит.

Мама его носит в животике важно-важно, боится выплеснуть. Он же бьет её так сильно, так сильно! Мама за бок хватается, охает и портиться начала. Ходит простолицая.

И мясо с рыбой перестала есть, говорит, ребенок не любит.
Папа ей отвечает, это чужой ребенок. Что его ребенок любил бы мясо, рыбу, пиво и папу. Мама сначала сердится, а потом у нее слезы появляются.

Олечка, О-леч-ка, но я же знаю, что это не мама плачет, это ребенок свои слезы льет. Он же там один в темноте сидит и боится. Лампочку ему не включишь, мама по головке его не погладит, вот он от страха и плачет.

Ты слушаешь меня, слушаешь? Мама совсем со мной играть перестала, как я горевала, как горевала. Она с ним играет, а я - с клоуном. У него в кармане большой круглый помидор. Иногда мы с ним этот помидор съедаем. Мама как увидит крошки на полу, кричать начинает громко, громко. А потом тихо сядет и смотрит глупыми глазами.

Бабушка тогда с торжественным лицом говорит маме, что детство у меня украли. Смешная бабушка, что она не понимает, что детство это не кошелек, который у нее украли.

Олечка, - ты слушаешь меня? Бабушка в церковь ходит, чтобы ребенок нас полюбил, вот, хоть капелечку. Она молится, крестится, а я печалюсь.

Я секретик сделала. Пойдем, Олечка, спрячем его, и ребенок нас полюбит.

                ***


О-лечка, Олечка.
Это зовет маленькая девочка Га-леч-ка.
-Как я тебя давно не видела, как я рада, как я рада.

Один мальчишка, когда маму замуж отдавали, цацой назвал. А я вовсе и не цаца, ни столечки, ни пол столечки, ну, и что, что у меня на голове кружевная шляпа была и болеро. Я мамин животик шляпой закрывала, чтобы его никто не проглотил.

Гости голодные, вилками, ножами звенят и все время "горько," - кричат. Кто им перца насыпал? Бабушка. Она все время очки теряет. Ищет, ищет, смешная, а они всегда у неё на лбу.
Папа тогда говорит, что у бабули четвертый глаз открылся.

Олечка,ты слушаешь, меня слушаешь.
Я такая счастливая, такая счастливая. После свадьбы у меня папа настоящий появился. Теперь я не от ветра родилась, не от ветра, от папы.

Он купит коника серого с черным хвостом, мы сядем в лес поедем, охотники маленькие разбегутся, волки игрушечные на ель залезут, а мы будем скакать дальше, и хохотать чуть-чуть тихо, а потом громко и ладошками ловить малюсенькие капельки дождя.

И  она   смеясь  убежала  к   маме,  которая  зонтом  прикрывала  коляску.

 







Дурацкие рассказики.
Луша Галушкина


Клер смотрит телевизор. В это время в комнату залетает оса с зелеными глазами павлина. Цыпленок в мультике чихает. Клер тоже чихает. Оса кусает пса за хвост. Пес хватает себя за хвост и крутится волчком. Волчок боком цепляет сундучок с мыслями Клер. Мысль падает в расщелину между половицами. Цыпленок выходит из телевизора, и начинает её клевать. Клер чихает и выключает телевизор, ставит пса на камин, в совок собирает остатки мысли. И идет к мусорному ящику.
По дороге заходит на кухню, чтобы побеседовать с кухаркой. Та режет укроп.
-Вчера я хотела повысить вам жалованье.
-Да! - удивляется кухарка.
-Утром я еще знала сколько вы будете получать. Но цыпленок склевал цифры из мысли. И теперь я не могу вспомнить.
-А что вы сделали с цыпленком? - спрашивает кухарка.
-Я его выключила.
-Ух ты! - восклицает кухарка, - Хороший рок выживет.
Клер выбрасывает содержимое совка в мусорный ящик и уходит.



Клер возвращается домой. Рука долго нажимает на кнопку звонка. Ей никто не открывает. Она начинает искать ключ в сумке, в карманах. Его нигде нет.
Тогда душа Клер заходит в дом, снимает боты, моет руки.
Тело её торопит: "быстрей, быстрей открой дверь".
Душа зажигает свет, наливает кофе и садится у камина греть свою душу.
Тело Клер мерзнет под дверью.


.
Клер идет по улице. Везде развешаны портреты президента страны. К одному она подходит и начинает говорить:
Вчера во сне я ехала на пароме. У меня слетела шляпа в воду. Я прыгнула за ней. Шляпа венецианским кружевом зацепилась за корягу. Я её достала, но сама застряла в коряге. Собака рядом громко гавкала. Шляпа меня вытащила, но сама запуталась в коряге. Рядом собака громко гавкала. Я распутала шляпу, но коряга держала мою ногу. Собака громко гавкала рядом. Мимо на вертолете пролетали вы и спасли меня.
Куда вы дели шляпу и собаку?


.
Клер досмотрев фильм, выключает телевизор и заходит к кухарке.
Та вытаскивает сгоревший апельсиновый пирог.
-Я сегодня во сне была в Раю.
-Да! - восклицает кухарка, - И что вы там делали?
-Вдоволь наелась апельсинового пирога.

Клер просыпается, смотрит в потолок, потом сует ноги в чистые башмаки и спускается по лестнице. Кухарка наливает ей кофе, и они начинают беседовать.
-Одна солидная дама рассказывает обо мне странные истории.
-Да! - говорит кухарка.
-Я её отблагодарила.
-Как? - удивляется кухарка.
-Дала роль в своей пьесе.
-Кого же она играет? - спрашивает кухарка.
-Каждое утро моет мои башмаки и ставит у кровати.
-Какая слава ожидает её на главной!- восклицает кухарка.

Клэр крутит педали велотренажера. Кухарка любуется её синей майкой и синими шортами и начинает разговаривать:
-Где вы так научились крутить педали?
-Иду вчера по городу. Навстречу несется велосипедист, только педали поскрипывают. Впереди меня идут симпотичные девчонки. Он им кричит:
-Девчонки, я вас люблю.
Они молчат. Потому что одна девчонка любит другую, а другая любит блондинку, а блондинка любит брюнетку, а брюнетка любит светленькую, а светленькая темненькую.
-А что велосипедист?
-На Дон отправили. Слишком донским оказался.

 Клер сидит в кресле-качалке на веранде и читает. Кухарка приносит теплые сливки для неё. И они начинают беседовать.
-Сегодня я встретила мужчину.
-Да! - воскликнула кухарка.
-Но, я никак не могла его вспомнить.
-Даже так? - удивилась кухарка.
-Сначала мне показалось, что это один из бывших мужей. Но который? Тот что оторвал всем моим мушкам головы.
Кухарка незаметно сунула что-то в карман фартука.
-Или тот что прислал мне черных устриц.
Кухарка натянула рукав блузки на браслет из черного жемчуга.
-Но это были не они,  я   ошиблась.
-Ух ты, - кухарка облегченно вздохнула, - но   кто   же,  кто?
-Не знаю. Он мимо прошел.

Кухарка поставила на блюдца две одинаковых чашки и налила в них экспрессо. Потом взяла взбитые в кувшинчике сливки. Первую чашку она испортила. Ей удалось изобразить только один лепесток, сливки смешались с коричневым напитком. Она взяла кувшинчик и венчиком стала взбивать сливки.
Клер ждет кофе и начинает разговаривать с кухаркой.
-Сегодня от Ханиты пришла телеграмма,  у  неё  будет  ребёнок.
-Кто же отец? - венчик замирает в руках кухарки.
-Игрушечный папа.
-Как? - руки кухарки выпускают кувшинчик и он падает на пол.
-Поезд пришел точно по расписанию. В вагоне сидела только мама с дочкой. Девочка  в   руках  держала   игрушечного папу.  Ханита так разволновалась. И попросила  поиграть.
-И  что? - кухарка собирает в совок сливки  и   остатки  кувшина.
-Доигралась.

Клер сидит в плетённом кресле на веранде.
Кухарка приносит матэ в тыквенном калебасе и бомбилью.
Клер начинает пить охлаждённый чай.
Кухарка пристаивается у её ног и начинает разговор с Клер.
-Перед сном я приносила вам горячего молока, у вас горел свет, но вы не открыли.
-Я была так занята, так занята, что ничего не слышала.
Весь вечер писала письмо сестре, может ей нужна поддержка,
купила ли она себе пальто или так и ходит в вязанном жакете,
какие урожаи винограда и ждёт ли она меня на праздник молодого вина.
Утром порвала письмо и отправила телеграмму: "еду, встречай тчк.
-Вы никогда о ней не рассказывали! - восклицает кухарка.
-Так её никогда не было.


Кухарка чистит медную посуду. Сначала она наносит пасту, смывает водой, а потом сухой тряпкой натирает до блеска.
В кухню входит Клер и они начинают разговор.
-Всю ночь что - то падало, скрипели  деревья, кто-то ходили вокруг дома. Это были вы? - спрашивает кухарка.
-Вчера мне мавританка рассказала, что в телефоне нашла "жучка".
-Её прослушивают? - удивляется кухарка.
-Тсс! Не знаю, но она так думает, - шепчет Клер.
-И что? Нас тоже? - восклицает кухарка.
-После разговора с ней я в "шпионском магазине" купила
защиту от жучков, должна же я обезопасить нашу жизнь, я это сделала.
Клер   на   стол ставит большую банку с  шевелящимися жучками.
У кухарки из рук выпадает медный таз, катится, сверкая начищенными боками.


Водитель такси заносит багаж в дом.
Клер даёт ему чаевые.
Кухарка обнимает Клер:
-Вас так долго не было, рассказывайте,
как вы съездили, купались, загорали, как вам новая страна?
-Ничего не видела, весь месяц просидела в библиотеках, отвечая на вопросы конкурса. Выиграю путёвку на три дня, тогда и отдохну и страну посмотрю.

Кухарка смотрит по телевизору карнавал и пьёт кофе с пирогом.
Дверь открывается и входит Клер. Волосы в ледянных сосульках, туфли забиты снегом, красными шершавыми пальцами она стряхивает с юбки, облепивший снег.
-Что, что с вами? Лето, а вы в снегу! - вскричала кухарка!
-К алеутам летала, посмотреть - как они живут.
-Да? И как они живут?- кухарка помогает Клер переодеться.
-Кроме снега, вьюги и здания аэропорта ничего невидела.
-Почему?- восклицает кухарка.
-Не пустили. Когда просветили меня и багаж, в голове нашли ещё одну голову.
-Аааа! и что она там делала?
-"Зайцем" летела к алеутам.
-Чья, чья это была голова? - спрашивает кухарка.
-Не знаю. Всю доргу про вищнёвый пирог тревожилась: выключила или забыла.

Кухарка с облегчением вздыхает.