«Доигрался, святой отец!» - удар окованного железом носка ботинка вырвал из груди скрюченного у стены человека мокрый хрип.
- Дай еще разок, Илюха, и пойдем, а то сдохнет ненароком, от Вилена перепадет, - остановил его второй.
Последний удар разбил лицо, превратив нос в неопрятную кляксу, и два коротко стриженных парня, затянутых в толстую кожу, ушли в ночь.
Сознание покинуло Сергия давно, еще в начале экзекуции. Он не сопротивлялся, даже не закрывал лицо от ударов. Просто смирно лежал у стены. Очнулся только под утро. Кое-как поднялся и пошел к неприметной церквушке, стоявшей на окраине поселка.
***
Уральские горы отделяли Владимирскую Русь от Объединенного Ханства. Почти на границе стоял поселок Илташ. Это название было хорошо известно обывателю по бесконечным телевизионным репортажам. Главное логово бандитов, мерзкая язва на теле страны, чудовищный притон – так крестили это место журналисты. И было за что. Местный народ промышлял всем – от порнографии о наркотиков – всем, кроме честного труда. Место не глухое, стоит на перекрестке многих дорог, но армия опасалась штурмовать этот оплот преступности.
Сразу за Илташем начиналась земля Тамерлана – грозного хана мятежной азиатской части Руси. И нападение на поселок грозило полномасштабной войной с беспокойным населением мятежного государства. Поэтому армия предпринимала только редкие карательные рейды, не причиняя особого вреда бандитам.
В поселке правила банда Вилена, который имел обширные связи по обе стороны границы. Впервые за последние пять лет в Илташе воцарилась более-менее твердая власть, хотя поговаривали, что два ближайших помощника Вилена вовсю точили ножи на босса. Но такие разговоры всегда были, есть и будут…
***
Вилен сидел в своем «офисе», как он любовно называл древнюю избу, и вовсю развлекался тем, что стрелял из ТТ по мишени подвешенной к дальней стене. Изба была просторная – семь саженей в длину, почти столько же – в ширину, так что было где разгуляться. Пол был чисто выскоблен, но видны были неопрятные коричневые пятна – от крови – и черные точки от окурков.
Сам Вилен был высок ростом, широкоплеч и кареглаз. Очень коротко, под машинку, постриженные волосы не скрывали мощного затылка и слегка заостренных ушей. Прямой нос, твердый подбородок, жестокий прищур глаз исподлобья – все выдавало в нынешнем главаре настоящего лидера, вожака. Одет он был просто, как любой другой житель поселка – кожаная куртка, под ней футболка армейского образца, кожаные же штаны, армейские берцы.
По правую руку Вилена сидел Ровшан – первый помощник и советник, воистину правая рука главаря. На столе перед ним стоял мощный ноутбук. Хмурый кавказец с ожесточением бил узловатыми пальцами по клавишам.
- Вилен, - негромко позвал он, поморщившись от очередного выстрела. Мишень дернулась и сползла со стены.
- Что там про нас говорят? – главарь с некоторым сожалением отложил пистолет.
- Обычная пурга. Из Владимира грязью поливают, с Амурска молчат, но одобряют. Зато Азрет написал, готово все у него.
- Раз готово, пусть шлет, мои люди встретят. Сандро в курсе?
- Я уже передал ему координаты места встречи и еще кое-что сказал.
- Защита?
- Нормально. Там восемь парней, но Азрет знает только о четырех…
- Все правильно. За то тебя и ценю, чебурек, что осторожный! Азрет – парень надежный, но люди меняются. Когда наши должны выйти на связь?
- Вечером, в районе шести, когда получат товар и отъедут подальше. Я бы им навстречу конвой послал – армейцы в последнее время что-то шустрые стали, - нахмурился Ровшан.
- Армейцы шустрые стали, да только там тоже люди есть, - ухмыльнулся Вилен. – Все там ровно будет, это я гарантирую. Что еще?
- А еще так, не новость, скорее анекдот. Мне парни сегодня сказали. Помнишь, на той неделе свищ загнулся?
- Что, правда? Ну и бог его с ним, да три перста под хвост, - оба заржали. – И что с того? Его же похоронили даже, если не соврали твои абреки.
- Мои не соврут. Да только они же сегодня видели нового свища, он крышу церкви чинил.
- Че там, рясой иль чем другим за крест не цеплялся? – снова ржанул Вилен.
- Да не, молодой он, и рясы не носит. Пацаны сперва решили, что свои чудят, да только свищ это, натурально. Сергием назвался, молитву прочел. Хохма короче! – помощник откинулся на спинку кресла и закурил.
- Хохма хохмой, а все же пусть его ко мне приведут. Че за свищ такой – рясы не носит, молитвы всем читает – тот старик потише был. Короче, пусть вечерком приведут, ты только прикажи, чтобы не били по дороге! – закончил главарь и тоже закурил.
***
«Дисциплина – по нулям» - хмуро подумал Вилен, разглядывая священника.
Тот был выше среднего роста, худощав, но широкоплеч. Одет так же, как бандиты, которые пинком втолкнули его в избу. Выдавали его только аккуратно постриженная короткая бородка и ясный взгляд умных, пронзительно синих глаз. Короткая стрижка открывала взору главаря две царапины на высоком лбу и наливающийся синевой кровоподтек на скуле.
- Здорово, служитель бога! – поздоровался бандит.
- И тебе не хворать, - напряженно произнес священник.
- Как звать-то тебя, чудо?
- Сергием зовут, и в миру, и в нынешнем сане.
- Ясно… - Вилен закинул ноги на стол, поигрывая пистолетом, - Зачем в поселок приперся? Веру проповедовать?
- Закурить можно? – мрачно поинтересовался Сергий.
- Вопросы задаем? Че, борзый совсем? Ну, кури, раз вера позволяет, - прищурился Вилен.
Священник неторопливо достал пачку «Вирджинии», закурил, снова устремил свой взгляд на бандита:
- Четыре дня назад преставился отец Филипп, я на смену ему пришел.
- Ага, четыре, значит… Ну, ясно. А какого хрена вообще вы тут забыли? По ящику про Илташ немало говорили, или вы и не смотрите его?
- Смотрим, отчего же, - Сергий помедлил. – Веру нести нас Бог послал, а мы лишь соратники его.
- Как говоришь-то… Соратники, значит, не рабы больше? – Вилен прицелился из пистолета в лоб собеседнику. – А ну-ка, встань на колени, да помолись! – молвил он с глумливой улыбкой.
- Рабы молятся. Мы лишь беседуем и совета просим, Вилен, - не дрогнув, сказал Сергий. На колени не встал, затянулся чуть сильнее, выпустив струю дыма в потолок.
- Странно говоришь, поп. Те, кто во Владимире зады жирные на тронах греют, все больше о рабстве балаболят, - повертел пистолет в руке главарь.
- Так говорят те, кто жизни мирской в лицо не видел. Я сказал. – Сергий опустил взгляд, аккуратно затоптав окурок.
- Иди с миром, - решил бандит, опуская пистолет.
***
Из доклада премьер-министра Валерия Шаповалова президенту Владимирской Руси Виталию Георгиевичу Самойлову:
«… Что касается так называемой катакомбной церкви, то данных по ней крайне мало. Известно то, что это – весьма мощная тайная организация, с обширными связями, средствами и опытом террористической деятельности. Официальная церковь отрицает существование данной организации, однако обнаружены документы, свидетельствующие о ее возникновении в конце XV в. Ведутся работы по обнаружению иерархов катакомбной церкви…
… Положение на границе с Объединенным Ханством стабильное. Имели место приграничные стычки, крупных конфликтов нет. Илташские агенты докладывают, что Вилен не предпринимает агрессивных действий против правительственных войск…»
