Командировка

Любовь Чурина
 Они сидели в кафе, день был пасмурный, не хотелось выходить на улицу, мечтали попасть
в театр, но билетов не оказалось и даже у парадного входа, никто не продавал лишний билетик. Они пили кофе молча, слушали музыку и смотрели в окно. Наташа отвернувшись
от окна, рассматривала людей сидящих в зале.
- Слушай, Милочка, а у тебя ещё родственники в Москве есть, ну, кроме родителей конечно?
- Нет, только мои родители. А, там бабушки, дедушки, живут далеко в Сибири.
- У тебя ведь тоже, как и у меня нет родных братьев и сестёр?
- Да Наталья, мы с тобой совершенные сироты, и кроме тебя, моей дорогой подруги,
у меня никого на этом свете нет, - и Милочка сделала шутливый жест, будто вытирает набежавшие слёзы.
- Знаешь, а мне кажется, что вон там сидит девушка, как две капли похожая на тебя. Я её здесь уже не первый раз вижу. Посмотри, вон там, за тем столиком, да, да справа.
Милочка повернула голову и стала рассматривать девушку, на которую показала Наташа.
Они действительно были похожи друг на друга. И даже то, в чём они были одеты, манера держаться, причёска, как отражение в зеркале. Девушка сидела за столом с молодым человеком, они оживлённо беседовали, и в этот момент парень обратил внимание на Милочку и от неожиданности замолчал. Он смотрел на неё, потом переводил взгляд на рядом сидящую девушку и обратно. Его удивлению не было конца. Заметив его странное поведение, она обернулась, и тоже растерялась, глядя на Милочку, как на своё отражение. Шок продолжался несколько минут. Затем она встала и подошла к столику, за которым сидели девушки.

- Здравствуйте. Извините, пожалуйста, но это так неожиданно. Мы с Вами, так похожи, что когда я Вас увидела, мне показалось, смотрю в зеркало на своё отражение.
- Здравствуйте, мне тоже. – Милочка встала, и они пристально разглядывали друг друга.
Но в близи, они не казались такими похожими, девушки были немного разные. Хотя, даже одежда, похоже была куплена, одним и тем же человеком. И некоторые вещи, которые не совпадали в данный момент, т. е. были одеты на одной, но не были на другой, они сразу поняли, что точно такие же вещи лежат у них дома, висят в гардеробе. И это знали только они, не уставая поражаться такому странному совпадению. Но, что самое интересное, стрижка, цвет волос, казавшийся им обеим индивидуальным выбором, был точной копией другого. Они молча сели, не переставая удивляться происходящему.
- Вы хоть познакомьтесь, - не выдержала Наташа, такой долгой паузы.
- Милочка, нет, Людмила Никифорова.
- Никифорова? И я Никифорова Валентина, надо же, такое совпадение. Ты Москвичка?
- Да. А ты?
- Я из Ленинграда, всю жизнь там прожила с мамой и папой. А здесь учусь на пятом курсе, в институте. А ты?

- А я всю жизнь прожила в Москве с мамой и папой. Тоже учусь на пятом курсе. Мне двадцать три, я родилась 15 января. У нас ещё есть родственники, но они живут в Сибири. А у тебя?
- И мне двадцать три, только я родилась 15 июля. А вот родственников у нас нет, мои родители из детского дома. Может наши родители, в каком-нибудь поколении, были родственниками, а потом потерялись?
- Не знаю, надо у мамы спросить. Ты где живёшь, в общежитии?
- Да, я живу в студенческом общежитии.
- Валентина, а давай пойдём ко мне в гости, вот мои предки удивятся.
- Да, как-то не удобно.
- Но ведь мы так похожи, не случайно. Здесь точно, что-то не то! Пойдём! Ах, да, твой парень.

- А это Игорь, он Москвич, мы с ним вместе учимся, он хороший. – И повернувшись, - Игорь подойди сюда, пожалуйста.
- Здравствуйте, вы меня сразили на повал, я подумал, что у меня двоится в глазах. Вы не сёстры?
Удивительно, если бы не некоторые мелкие детали, я бы подумал, что вы близнецы.
- Игорь, извини, пожалуйста, мы пойдём к Людмиле, познакомлюсь с её родителями, может мы действительно какие-нибудь там, дальние родственники?
Дождь прекратился, Игорь с Наташей проводили их до самого дома, попрощались и ушли. Когда девушки вошли в подъезд. Валя остановилась.
- Ой, я что-то боюсь, у меня сейчас сердце выпрыгнет, - сказала Валя. Твои родители-то дома?
- Дома. Чего ты боишься, ведь мы только узнаем, может мы действительно родственники?
- Милочка, это ты? – Раздался голос из глубины квартиры.
- Да мама, это я. Я не одна. А папа дома?
- Дома. А что случилась? – И родители вышли в прихожую.
- Папа, что с тобой? – В один голос вскрикнули Милочка и Валя, и от неожиданности посмотрели друг на друга. Он стоял бледный, как стена, держась за сердце, и смотрел на них.
- Папа, я ничего не понимаю, ты ведь в командировке, на полгода, как же ты, здесь? – Спрашивала Валя.
- Значит, полгода в командировке, полгода в командировке, а я то дура, столько лет, - причитала мама Милочки. – Полгода здесь, а полгода где-то? Как же, Виктор? Объясни мне, это бред какой-то.
- Ты прости меня, но так получилось, я тебе всё объясню, а это моя младшая дочь Валюша.
- А, нам, кто объяснит, папа? – Спросили дочери в один голос.