Эссе о человечестве

Удивительно устроена наша прекрасная планета. Миллиарды лет она несется в бесконечном пространстве, озаряемая солнечными лучами и отблеском звезд из других галактик, единственная и неповторимая во всей Вселенной, где природой созданы идеальные условия для возникновения жизни невероятно буйного многообразия всех видов флоры и фауны. Тайну происхождения этой жизни разгадать до сих пор  не удалось.

Каждому из нас отмерен свой срок, продлить который ученые пока не в силах, и таймер, включенный еще в момент зачатия, неумолимо отсчитывает наши секунды. Время прожорливо — остановить же его невозможно. Мы вовсю наслаждаемся жизнью — этим необъяснимым подарком природы, жадно набираем силы, взрослеем и в конце концов неизбежно  приближаемся к тому грустному возрасту, который называется старостью. Посажено дерево, построен дом, выросли дети, и можно с чистой совестью предстать перед Всевышним: генетический код исчерпан и пора уступать дорогу молодым — так было заложено  природой изначально и роптать тут абсолютно бессмысленно.

Мы умудрились докопаться до элементарных частиц атомного ядра и научились использовать в своих целях ядерную энергию, но никому еще не удалось вдохнуть жизнь в мертвую материю. Нам пока не под силу остановить или хотя бы замедлить запрограммированный природой необратимый процесс старения даже у самых примитивных организмов, населяющих нашу Землю, мы не можем победить рак или СПИД, ежедневно уносящие в небытие тысячи людей, зато не жалеем времени и средств на изобретение все нового и нового смертоносного оружия.

Разрушать у нас всегда хорошо получалось, и мы уже более чем достаточно накопили ядерного оружия, чтобы превратить свою цветущую планету в радиоактивную пустыню, но продолжаем бесцеремонно бряцать им, не задумываясь о возможных роковых последствиях. Воздействие человека на природу, увы, оказалось столь пагубно, что уже сегодня мы способны уничтожить наш общий дом, которым для всех нас является Земля, и тогда ни от нас, ни от выдуманных нами богов не останется во Вселенной даже воспоминания…

В неистощимой на выдумки природе все разумно продумано, естественно и гармонично, и совершенно непонятно, как же ее угораздило разродиться таким беспокойным, алчным, ненасытным и завистливым существом, как человек. Хищное животное убивает, чтобы добыть пропитание себе и своим детенышам, homo sapiens, то есть человек разумный, способен на убийство просто из зависти к более удачливому соплеменнику. Символично, что первое описанное в Библии преступление — убийство Каином своего брата Авеля. Брат убил брата лишь за то, что «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел».

Сущность человека с тех доисторических времен почти не изменилась, и в третье тысячелетие мы вошли с теми же пороками, что и до Рождества Христова. Библейские заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не воруй, не лжесвидетельствуй, не желай имущества ближнего своего и призывы Иисуса Христа быть совершенными, «как совершен Отец ваш Небесный», так и не стали для населяющих земной шар людей нравственным законом жизни.

Религия, выступив духовным наставником человечества, не смогла объединить людей в одну семью. Так сложилось, что земляне говорят на разных языках и молятся разным богам. Иудеи верят в своего еврейского бога Яхве, христиане — в Иисуса, мусульмане — в Аллаха, буддисты — те вообще в бога как творца и высшего существа не верят и наличие души, как некой отдельной субстанции, не признают; в индуизме множество всяческих богов, а единого божества в этой религии нет.

Каждый народ убежден, что лишь его вера истинная, и распри на религиозной почве не утихают по сей день. Пережив за свою историю несметное число войн, человечество ничуть не поумнело, и по-прежнему неспокойно на Земле.

Десять веков назад христиане открыли двухсотлетнюю эпоху Крестовых походов против мусульман, насаждая им свою веру огнем и мечом, теперь наиболее ярые приверженцы ислама, используя любые средства вплоть до международного терроризма, решили повоевать с «неверными». Попади в руки религиозных фанатиков атомная бомба, библейское пророчество о «конце света» вполне может сбыться, если ослепленные верой в Аллаха террористы не устоят перед соблазном испепелить «неверных». И тогда боги, рожденные воображением наших далеких предков, жестоко посмеются над нами...


Рецензии
Размышления интересные. И как все интересные размышления - небесспорные.
Вот две поправки. Террористы ярые не потому что мусульмане. А по какой-то другой причине. Может - у них с психикой нелады... Мусульмане ведь разные. Вот я, например, ни сном ни духом, как говорится, о ядерных бомбардировках, об устройстве конца света не помышляю. И не я один такой. Знаю много мусульман, которые не собираются кого-то обращать в свою религию, навязывать свои ценности... Тем более, что в священном Коране ясно, четко, недвусмысленно предписано: иудеев и христиан (люди Книги - Таурат, Тора, Пятикнижие Моиссея - пророка Муссы) ни в коем случае не ущемлять в правах, исключить всякое насилие...
И второе - сущность человека с доисторических времен медленно, тяжело, но все-таки меняется. Согласен - с глыбы звериного очень легко сдувается тонкая пыль человеческого, звериная сущность пока еще дает себя знать. Но.. Даже на наших глазах - зверства фашистов и НКВД, репрессии и массовые казни середины двадцатого столетия у наших современников вызывают негодование и ужас.
Человечество изо всех сил карабкается к цивилизации и гуманизму, а портом появляется какой-нибудь Великий Вождь Всех Народов, и мы снова откатываемся почти к исходному положению. Но сдвиг все-таки есть.

Кузьма Кукин   23.09.2013 16:07     Заявить о нарушении
В последнее время радикальные исламисты убивают лишь за то, что ты не мусульманин. Так этим летом убили моих друзей-альпинистов под вершиной Нанга-Парбат, а вчера убивали «неверных» в Кении всех, кто не знал Коран.
Под Нанга-Парбатом в палаточный городок сначала пришли какие-то люди в белом, агитировали принять ислам, угрожая, что за отказ все будут гореть в аду. А потом нагрянули ночью, когда альпинисты спали. Выдергивали их из палаток, и проверив, что никто не знает Корана, забили прикладами, размозжив лица до неузнаваемости.

Александр Ковалевский   23.09.2013 16:24   Заявить о нарушении
Не думаю, что много христиан впали в депрессию, ужасно переживали из-за зверств Чикатило.
Так и я: как ни стараюсь, не нахожу в себе ни капли ответственности за радикалов-исламистов, то есть, по-просту - за больных людей.

Кузьма Кукин   24.09.2013 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.