Катя, дети, война...

Луша Галушкина
Весной всю воинскую часть, где служил муж Кати, перевели ближе к западным границам. Это был май сорок первого года. Мужей провожали песнями и запахом черемухи, но вот короткое -"прощай", и показался хвост товарного состава. Женщины с детьми должны были выехать позже, когда мужчины с военной техникой и домашним скарбом, прибудут на новое место.
 
Только в середине июня жены отправились к своим мужьям. У Кати было двое детей,а помогала ей Лялька, молодая учительница, которая налюбиться с мужем еще не успела, свадьба была в апреле. Ехали дружно и весело, выскакивали на остановках покупали редиску, черемшу, детям молоко. Уложив малышей спать, долго еще разговаривали, вспоминали и немного тревожились: как там будет на новом месте. Вскрикивал среди ночи паровоз, мимо окон проносились клубы дыма, но постукивание колес на стыках успокаивало.
 
На одной крупной станции поезд остановился, двери не открыли, проводница ходила с заплаканным лицом. По вагону змейкой пронеслось "что-то случилось", женщины прижимали лицо к стеклу, пытаясь там увидеть это "что-то". И вот сначала тихо ... потом громче... будто волна накатилась, поглащая все звуки, раздалось: вой...вой...Война и захлебнулось в женском крике, причитаниях, плаче и вое. Они уже знали, что такое война.

Через несколько дней к ним пришел комендант.
-Вагоны нужны для фронта, мы вас высадим и отвезем в учебку для летчиков, там будете жить и работать.
-Мы будем жить со своими мужьями, везите нас к ним, - вперед выступила Лялька, остальные женщины поддержали ее своим твердым молчанием.
-Там война, ваши мужья воюют, а здесь нужны ваши руки,- отведя глаза, сказал комендант,-машины будут в семь утра.
-Война скоро закончится, за спинами наших мужей Халгин - Гол, - поддержала Ляльку жена командира.
-Не пяльтесь на меня так, детей своих берегите, - цикнул на них комендант, и по ступенькам зацокали подковы его сапог.

Утром, запихав в чемодан свое плюшевое пальто, все что осталось от прежней жизни, поправив на голове шляпку, Екатерина с двумя детьми, захлопнув дверь вагона, вошла в войну.Дорога была долгой, на ухабах машину подбрасывало, и тогда тишину нарушал плач ребенка. Катя сидела в углу полуторки, на ноги положила детей, прикрыв их своей шляпой, от нещадно палившего солнца. Она сидела и думала: назад возвращаться не к кому, отец все еще в тюрьме, что с ним она не знает, за одной бедой пришла другая. Что там с Прокошей? Катя тихо глотала слезы; боясь разрыдаться, она стала шептать слова песни, их с Прокошей песни: "в далекий край товарищ улетает"... И тут она услышала, что кто-то подхватил вторую строчку, и потом все новые голоса вливались в песню, "любимый город может спать спокойно" пели уже все, им вторило затихающее эхо неизвестности.

Сначала всех поселили в казарме, обыкновенном бараке с нарами, а в свободное время курсанты вместе с женщинами копали землянки, до морозов надо было успеть. И в конце лета дошла очередь и до них: Катя с Лялькой и детьми стали обустраивать свое жилище. Курсанты сделали им топчаны, стол и табуретки, женщины набили мешки соломой, получились матрасы. Оставив детей, они ходили копать картофель в соседний колхоз или по домам. Так в их землянке появились одеяла, посуда и одежда.
 
Лялька устроилась работать в школу, Катя - помощником повара. Дети повзрослели рано, четырехлетняя девочка в строгости держала своего младшего брата, была ему мамкой и папкой. Один раз в день, взяв большую палку, чтобы защитить себя, они ходили к маме на работу, ждали ее у забора. Если она была свободна, то уводила детей в сарай, и там, спрятавшись за дровами, кормила их из котелка тем, что могла незаметно взять в столовой, обычно это была каша. Катя понимала, что, если ее поймают, то быть беде, но материнское чувство было сильнее страха. Однажды, сидя за дровами, она услышала, что кто-то вошел в сарай. Быстро сунула последнюю ложку каши в рот сыну, он, поперхнувшись, подавился, перестал дышать и стал синеть на ее глазах. Схватив его на руки, она побежала к выходу, но там стоял дежурный, закрыв собой дверь.
-Помоги, - закричала она, - помоги...,- встав на колени, прошептала Катя.
-Эх, ты ворона, давай его быстро сюда, чего падаешь на колени, - выхватив мальчика, он положил его на предплечье и стукнул между лопатками, каша вылетела фонтаном, послышался вдох и плач.
-Жив... жив! Чем мне тебя благодарить?
-Молчанием. Больше их сюда не приводи - нарвешься на беду. Это у меня такие же карапузы дома, я понимаю как трудно вам бабам. Ты вот что, выпили в дверях дырку, чтобы котелок проходил, а я завтра тебе курсантов дам. Они мимо на стрельбища ходят, будут в дырку котелок ставить.
Вечером Катя и Лялька топором и ножом сделали дырку. На другой день кто-то постучал в дверь, дети выглянули в коридор и увидели котелок каши.

Дни без мамы для детей тянулись долго. Лялька нарисовала и вырезала кукол из серой бумаги для девочки. Катя из полена сделала машину для сына. Дети вместе кормили, укладывали кукол спать, а потом, посадив их на машину, везли на фронт к папе. Они еще не понимали слово фронт. Но видели больших дяденек с фронта в госпитале, куда их водила Лялька. Девочка пела им песни, она знала много песен, папа научил. А дяди после каждой песни гладили детишек по голове, щекотали их своей щетиной, когда целовали, и незаметно смахивали слезу. Но детям так хотелось, чтобы их папа обнял, поцеловал и как раньше сказал: "ах, вы мои ...". Поэтому каждый день они ехали к нему на игрушечной машине.

Когда было очень скучно, дети выходяли гулять на улицу. Взяв друг друга за руку, они
шли по улице и заходили во двор, где стояло большое белое здание. Однажды они заигрались и не заметили: как потемнело небо, налетел ветер. Он сорвал белье, которое висело на веревках, и оно закружилось в небе разноцветными птицами. Потом по улице прокатилось ведро, мимо пролетел кусок фанеры. В воздухе появился песок, много - много песчинок, задребезжали стекла в домах. Дети прижались друг к другу, но порыв сильного ветра уронил их. Они стали плакать, звать на помощь, но взрывы пыли и песка заглушали их голоса. Это была песчаная буря. Песок бил по лицу, скрипел на зубах, детям стало страшно.
И вдруг рядом заскулила собака. Она, прижав голову к земле, куда - то ползла. Дети схватились за нее, уткнулись головой в шерсть, над ними пролетали тряпки, ветки деревьев, но им было уже не так страшно.

На помощь к ним уже бежали люди из белого здания. Они занесли их, умыли, напоили сладким чаем. Одна тетенька завела к себе в кабинет и долго распрашивала, где они живут и где работает мама. Детям она совсем не понравилась: голос у нее был грубый, она что-то кричала в трубку, и курила одну папиросу за другой. Но вот в дверях появилась запыхавшаяся Катя.
-Проходи, Катя. Какая красавица ты, и детки у тебя славные. Знаю, что тяжело тебе. Я - Валентина Павловна.
-Сейчас всем нелегко, немец почти до Москвы дошел, - отвечала Катя, обнимая детей.
-Дойти то дошел, как бы бежать ему назад не пришлось, когда в тылу такие находчивые ребятишки. За собаку спрятались, молодцы!
-Спасибо, Валентина Павловна, что спасли детишек.
-Это не меня, Булата благодари, умная собака. Хозяин на фронт уехал. В свою квартиру семью пустил, а собака от них сбежала. Придет сюда и ждет своего хозяина, здесь он работал. Возьми собаку к себе, меня она не любит.
-А вдруг - не пойдет?
-Вот сейчас и проверим,- ответила Валентина Павловна.
Катя прижала детей к себе, и, пройдя мимо охраны, вышла из здания. Внизу сидел Булат. Катя подошла к нему, обняла, и сказала:
-Бездомная ты скотинушка, как и мы. Пойдем с нами.
Пес лизнул ее в щеку. Так в их семье появилась собака.
 
По всему городу на столбах висели черные тарелки репродукторов. И когда по ним передавали новости Совинформбюро, город замирал - ловили каждое слово. Войска перестали отступать, но от Прокоши не было вестей. Каждый вечер, уложив детей спать, Катя садилась писать письмо:
"Дорогой Прокоша!
Любимый супруг и отец наших деток!
Мы живы и здоровы, чего и тебе желаем. Доче нашей уже пять лет, а сынуле три года. Я продала свое шелковое платье. Помнишь, которое ты мне подарил, и купила штанишки детям. Сказала, что ты им прислал. Ты уж меня не выдавай, Прокоша. Будешь писать, так спроси, понравился ли им подарок от тебя.
Мы тебя ждем, целуем и любим! Только живи!
А платье мне еще лучше купим после войны.
Твои навеки Катя и дети.

 В печке потрескивали дрова. На кровати посапывали детки. "Эх, эх, война", - вздыхала Катя, укладываясь рядом с детьми, а память уводила ее в солнечный летний день... Вот - вот должен прийти со службы Прокоша. Белая накрахмаленная скатерть на столе. В вазочке - синие васильки. Во дворе пыхтит самовар, еще самую малость и запоет он, и забулькает, выбрасывая пар из себя. Катя ставит стаканы с подстаканниками, горкой лежит сахар. А вот и Прокоша... Но почему рядом с ним женщина? Женщина вся в белом с его глазами цвета васильков...Она берет Прокошу...
"Не отдам! Нет!" - кричит Катя и просыпается.

Утром Катю вызвали в военкомат и дали бумагу, где было написано - ее муж Прокоша "пропал без вести".
Катя шла по холодной улице. Ветер вырывал из ее рук казенную бумагу. Она не верила в то, что было там написано.
-Как это пропал без вести? - повторяла она, - Он не мог ее оставить одну, не мог, не мог пропасть. Он везде: в воздухе, которым она дышит, в походке сына, в улыбке дочери, в ее душе. Катя брела и говорила сама с собой, то тихо, то вполголоса, то что-то вскрикивая и тряся бумагой.

Когда Катя вошла, Лялька поняла: что-то случилось. Она посадила детей на кровать. Достала бутылку водки.
-Давай, подруга, берегла еще довоенную для особого случая.
Лялька плеснула водки в стаканы.
-Выпьем и за моего и за твоего, но за живых. Похоронку я давно получила на своего, не стала расстраивать тебя. Ты моего мужа знала больше, чем я. Друзьями они были с Прокошей, и крестным твоей доче. А я втихушку поплакала.
Выпили молча.
-Теперь ложись и плачь. Пропал без вести - это не похоронка. Может в плен взяли или в партизанах, может в документах напутали. И придет Прокоша с войны, а мы с ним песню заспиваем.

То ли от выпитого, то ли от слов Ляльки, но слезы брызнули из глаз. Она подумала, что ее жизнь быстро и странно, в один день, потускнела, потерлась и разделилась рваной трещиной до и после. Дети не могли понять, почему мама плачет. Обняли ее и заплакали вместе с ней.

На другой день Лялька поставила недопитую бутылку водки на стол, из рюкзака вытащила банку тушенки, хлеб.
-Вставай, Катя, нет у тебя времени плакать - детишек тебе надо на ноги поднимать. И со мной надо проститься. Ухожу на фронт завтра.
-Как на фронт?
-Раз мужиков наших нет, пойду я деток защищать и тебя Катя.
-И я пойду, но не защищать, а мстить за всех погибших, за нашу поломанную жизнь.
-Нет, Катя, а детки куда без тебя? В детдом.
Лялька прижала к себе детей, Катю и заплакала.

Утром с закинутым за плечи рюкзаком Лялька стояла в проеме теплушки. На ней была шинель и шапка со звездой. Она махала Кате. Но вот громадный паровоз фыркнул паром, заголосил как-то по-бабьи. Состав дернулся раз, еще раз, и, торопливо рванул вперед. До Кати донеслось и повторилось эхом... "я вернусь... нусь."

А дети в это время рассматривали богатство, которое оставила Лялька. Это был портфель. Старый кожаный портфель, с блестящим замком и двумя серебряными уголками. На одном что-то было написано. Внешний вид они успели рассмотреть раньше, Лялька ходила с ним в школу. Самое главное было внутри, и теперь это принадлежало им. Вот карандаши...они провели одним по бумаге, это мама так улыбается, а у этого цвет Лялькиных губ. Ручка с пером, а на нем звездочка. Кусок круглого мела.
-Давай на полу солнце нарисуем, - говорит девочка.
И они начинают рисовать круг с лучиками.
-Солнце, солнце! - кричит мальчик.

-Посмотри какая книга, в ней так много картинок. Я буду учиться по ней в школе вперед тебя.
-Я тоже хочу в школу,- начинает хныкать мальчуган.
-Вырастишь как я, и пойдешь. Давай лучше посмотрим картинки.
И они, прижавшись друг к другу, начинают листать страницы.
Когда Катя пришла, дети уже спали, рядом лежал букварь. С земляного пола светило солнце.

Катя расплела свои косы, которые укладывала на голове, как корону, и которые связывали ее с той жизнью... жизнью с духами, шляпками, цветами. И стала кромсать свои волосы, которые рваными прядями падали на меловое солнце.

Послесловие.
Прокоша  пропал  без   вести.  Катя  ждала  его  всю  жизнь.
Лялька  вернулась  вся   в   орденах.  Помогала  Кате.