Календарь закончим в сентябре

Таня Асулин
Праздновать израильтяне любят и умеют. Этого у них не отнять. Плюс национальные и религиозные заморочки, придающие "красным дням календаря" особенный колорит. Даже традиционное начало года - завернуто не в виде снежинки, а в форме рыбьего хвоста.

Новый Год.
Празднуют еврейский Новый Год примерно в сентябре. Примерно - потому что все даты праздников плавающие, попадающие каждый год на другое число. Поэтому иногда Новый Год отмечают и в октябре, а там и до декабря недалеко...
На осеннем новогоднем столе обязательно присутствует яблоко в меду - любимое детское лакомство. Намек прозрачен - чтобы следующий год был богатым и сладким. Кстати, типично восточное сравнение. Жители Севера и средней полосы никогда не скажут про ребенка: "он такой сладкий". Но я отвлеклась...
Еще принято выставлять на стол рыбью голову, якобы символ мудрости. Хотя дать себя обглодать до черепушки - по-моему, большого ума не надо. Опять же, есть эту бывшую умницу охотников мало...
 А вот изображение рыбы (виртуальная мудрость) можно и подарить. В наступившем году я подарила себе металлический колокол в виде обглоданного рыбьего скелета. Висит теперь в спальне, гулко звонит, когда его задевают, и радует мой извращенный глаз. Теперь мудрости у меня - на всю оставшуюся жизнь.

Судный День.
Собственно, это праздник только для детей, умеющих кататься на чем-нибудь. Машины не ездят, и детки гоняют по свободным улицам на мыслимых и немыслимых движущихся средствах. Продажи велосипедов, роликов и самокатов перед Судным Днем резко возрастают. А взрослые в день покаяния постятся. Особо продвинутые, или нагрешившие в отчетный период больше обычного - даже всухую,без капли воды. Чтобы расплата за грехи была ощутимой - погода в этот октябрьский день обычно жаркая до чрезвычайности.
Ближе к вечеру слышатся сирены амбулансов. Постящихся, не рассчитавших свои силы, свозят в больницы. Часть детей, травмированных наездами и падениями,  попадает туда же.
Впрочем, скептически настроенные "бывшие русские" религиозным рвением не страдают. Из моей квартиры,например, нахально доносится запах жареной картошки и квашеной капусты...

Суккот
В этот праздник полагается строить шалаш из ветвей, крытый пальмовыми листьями. В прорехи крыши должны быть видны звезды, на которые нужно смотреть, размышляя о бренности всего сущего. Внутри шалаш украшается гирляндами и блестяшими подвесками по принципу новогодней елки - чем пестрее, тем богаче. Желающие в шалаше могут спать (погода в октябре еще позволяет), голодные - обедать. Ночами в них уединяются романтические парочки. Жители новых домов строят свои шалаши прямо на просторных балконах, поближе к кухне. Пальмы пальмами, а есть после поста хочется очень...


Ханука
Евреи - народ чадолюбивый. Вот и Хануку больше всего ждут дети. Во-первых, все едят пончики с вареньем. Во-вторых, детям дают деньги на сладости, а более экономные родители дарят сразу шоколадные монеты. В-третьих, каждый вечер в специальном подсвечнике зажигают разноцветные свечки. Ну и самое главное - недельные каникулы. Это ж сколько пончиков можно слопать!
Моя израильская тетушка уверяла однажды, что "странные русские" покупают елку именно на Хануку. Так и не удалось ее убедить, что просто ханукальные праздники тогда переползли волшебную границу декабря...

Пурим
В этот мартовский день правоверному иудею нужно напиться так, чтобы не отличить Амана от Мордехая. Довольно трудная задача, если учесть, что пьют в основном Колу, Фанту и Спрайт. Заедают треугольным печеньем с маком, носящим ласковое название "Уши Амана". Так что отличить все же можно.Тот, который без ушей, очевидно, Аман...
Дети устраивают карнавал, нарядиться можно кем и чем угодно. Два дочкиных одноклассника в прошлом году изобразили ходячую сушку для белья. Даже прищепки предусмотрели, реалисты.
Лично я видела водителя автобуса с заячьими ушками над небритой рожей, видела и доктора с фиолетовыми крылышками за спиной, видела и кокетливых старшеклассниц в мини с кошачьими хвостиками, зазывно подрагивающими перед носом смущенного ортодокса в черной шляпе. Народ оттягивается, как может. Интересно, Снегуркина шапка с косичками мне пойдет?

Песах
Самый известный праздник, ненавидимый любителями хлеба и обожаемый поклонниками путешествий. С одной стороны, оплаченные недельные выходные, в которые можно слетать в апрельскую Европу развеяться, с другой стороны - полное отсутствие хлеба, макарон и печенья в магазинах. Помню, как я, с месячным стажем новой жизни, тщетно искала в супере соду. Оказывается, на пасхальные дни даже сода становится хлебопродуктом...
Впрочем, когда препятствия останавливали предприимчивых людей? Затариться на неделю нарезанными батонами и порционными булочками - не проблема. Надо только освободить холодильник.
Кто спорит, маца - вещь вкусная, особенно, если смазать ее шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой и другими приятными составами. Но за неделю непрерывного хруста приедается и она. Поэтому в последний день Песаха с наступлением темноты самые шустрые владельцы пекарен "рубят капусту" бочками. Очереди за свежими питами топчутся в заповедных местах до полуночи.


Лаг-Ба-Омер
Если вскоре после пасхальных каникул вы увидите мальчишку, толкающего магазинную тележку, набитую досками - это значит, что скоро Праздник Большого Майского Костра. Благодатное время расстаться с письмами и рекламными проспектами, скопившимися в шкафу. Задача родителей в этот непростой период - не дать вынести и сжечь мебель, купленную в "Икее".
Лакированные тумбочки дети жечь не любят - запах ацетона перебивает ароматы печеной картошки и сладкой ваты, нежно именуемой здесь "бабушкины космы".
Огромные костры разжигаются на пустырях и асфальтированных автостоянках. Материалы для ритуального сожжения складируются заранее, каждую кучу кто-то охраняет. Иначе сопрут на соседний костер...


День Независимости
Его наступление видно даже из космоса. Над всей территорией Израиля поднимается дым от мангалов. Мангалы стоят везде, где есть клочок майской травы. Там, где травы нет, они установлены на асфальте. Над разложенными шашлыками машут картонками главы семейств в шортах. Oстальные домочадцы сидят рядом с одноразовой посудой наготове.
В День Жареного Мяса на всех машинах развеваются сине-белые флажки. Их в оптовых количествах продают отроки на перекрестках. Из непроданных флажков нанизываются гирлянды для балконов.
Накануне вечером во всех городах дается салют. Дети мигают лазерными фонариками и поливают друг друга, витрины магазинов и полицейские машины белым спреем из баллончиков.Уборщицам и дворникам после Дня Независимости сочувствуют все...

 
Шавуот
Июньский праздник, совпадающий по срокам с Сабантуем в моем родном Татарстане. Причем, если Сабантуй - это праздник завершения сева, то Шавуот - празднование первого урожая. Все-таки Ближний Восток...от нас и до Африки недалеко.
На Шавуот едят разнообразные молочные продукты. Впрочем, все остальнoе тоже едят.
Опять же, пирог со свежими ягодами, залитый взбитыми сливками, летом выглядит более естественно. Любительницы домашней выпечки пополняют запасы рецептов.

Девятое Ава
Ну, это и не праздник даже, а знак скорби по иерусалимскому храму, разрушенному когда-то именно в этот день. Построили второй - и опять римляне разрушили, и опять девятого ава.
Специально подгадали, видимо. Чтобы израильскому работодателю не тратиться дважды, оплачивая работникам выходной. А работнички наплевали на скорбь и укатили на пляж. Август, вода плюс тридцать, чем еще можно заняться?

Круговорот праздников завершился. В сентябре заканчиваются израильские календари. Скоро опять Новый Год. В магазинах начнутся скидки на мед, а подвески с рыбами будут бренчать во всех сувенирных лавках. С наступающим!