Константин Устинович Черненко

Алекс Герд
Константин Устинович Черненко


Черненко Константин Устинович (24.09.1911 – 10.03.1985), член партии с 1931 г., член ЦК с 1971 г., член Политбюро ЦК с 27.11.1978 г., секретарь ЦК с 05.03.1976 г., генеральный секретарь ЦК с 13.02.1984 г.
 Родился в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края. Русский.
 В 1929-1930 гг. – на комсомольской работе.
 В 1930 – 1933 гг. – служба в Красной армии.
 В 1945 г. окончил Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП (б), в 1953 г. – Кишиневский педагогический институт.
 С 1933 г. на партийной работе: в 1941 – 1943 гг. секретарь Красноярского крайкома, в 1945 – 1948 гг. – Пензенского обкома, с 1948 г. – заведующий отделом ЦК КП (б) Молдавии, с 1956 г. – в аппарате ЦК КПСС.
 В 1960 – 1965 гг. – начальник канцелярии секретариата Президиума Верховного Совета СССР.
 В 1965 – 1982 гг. – заведующий Общим отделом ЦК КПСС, одновременно с 1976 г. секретарь ЦК КПСС.
 С 1984 г. – генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР.
 Депутат Верховного Совета СССР 7 – 11 созывов.
 Герой Социалистического Труда (1976, 1981, 1984 гг.), лауреат Ленинской премии (1982 г.).
 Похоронен на Красной площади в Москве.


Черненко… ассоциации у обывателей, которые худо-бедно где-то слышали эту фамилию одни: «следующий труп», «больной генсек» «Брежнев – 2»…
А что же ещё? Кроме того, что Черненко правил рекордно малый срок и очень быстро сдал, мы по сути больше ничего не знаем об этом человеке, который всё же был руководителем страны не много не мало целый год. Мы не будем сильно вдаваться в выписки из его истории болезни, скажем лишь, что сдал он очень быстро. Видимо, тяжела была эта коммунистическая ноша или он, поняв какой хомут на себя взвалил с горя запил, но шутки в сторону…
На самом деле существует очень много предположений, что Черненко отравили медленно действующим смертельным ядом и не кто-нибудь, а сам Андропов, который к тому времени уже сам болел смертельным недугом. И предположения о том, что Андропов, понимая, что дни его сочтены, хотел хоть немножко подержаться за руль власти - небезосновательны. Но Андропов не успел и умер чуть раньше Черненко, если домыслы об отравлении верны, то яд действовал слишком медленно…
 К тому очень было странно, что Черненко за несколько месяцев своего правления так быстро сдал. А случилось это в аккурат когда, отдыхая в Крыму, Константин Устинович наелся кем-то любезно подаренной ему рыбы. Ночью у него началась рвота и страшные рези в животе. Он попал в реанимацию и восстановить его здоровье полностью так и не удалось. Странно это было, ведь вся его семья ела рыбу, а отравился он один.
Само избрание Черненко пусть даже тогда ещё и здорового, на высший политический пост в стране, как это не парадоксально звучит – было нездоровым. Да, в партийной работе этот человек был с 1933 года, дошёл до заведующего Общим отделом ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС. Но при всём при этом в нём не было никаких лидерских качеств, это была попытка реанимировать Брежнева периода 82-84 годов, когда лидер существовал лишь виртуально. А Черненко существовал уже с самого начала лишь виртуально, даже здоровым – он был глубоко посредственной личностью, интеллект его оставлял желать лучшего, это был идеальный генсек для того номенклатурного окружения, которое само хотело править страной, сильно себя не афишируя. Кроме знания всех бюрократических механизмов, бумажной волокиты, мастерства «прослушки», услужливости генсеку Брежневу, благодаря которому Черненко и взобрался на политический олимп, у него больше ничего не было. За время 13-месячного правления Черненко, в стране ничего не изменилось. Тот же гниющий застой коммунистической идеологии, пустые прилавки магазинов, очереди. Никаких новых законов, запомнившихся встреч с лидерами других стран, мыслей и даже слов… ничего… он как бы был, но всё же его не было… Может причина была всё же не в интеллекте, а в болезни, ведь если он и появлялся в Кремле то только на 2-3 часа в день, чтобы подписать дряхлой рукой документы, которые он и прочитать не мог. Да и хотел ли?..
Народ запомнил его живым лишь выступавшим на похоронах Андропова – Черненко выглядел ещё хуже, чем Брежнев в последние месяцы – задыхался, еле произносил слова, диктору приходилось периодически делать перевод. Почему периодически? – сам диктор иногда не понимал, что Константин Устинович хочет сказать.

 Один из кремлевских старцев, Андрей Громыко, впоследствии вспоминал:
 «За три дня до смерти Черненко позвонил мне:
 – Андрей Андреевич, чувствую себя плохо... Вот и думаю, не следует ли мне самому подать в отставку? Советуюсь с тобой...
 Замолчал, ожидая ответа. Мой ответ был кратким, но определенным:
 – Не будет ли это форсированием событий, не отвечающим объективному положению? Ведь, насколько я знаю, врачи не настроены так пессимистично.
 – Значит, не спешить?
 – Да, спешить не надо, – ответил я.
 Мне показалось, что он определенно доволен моей реакций.
 – Что же, из этого и буду исходить...
 На этой фразе мы и закончили телефонный разговор».
 Но Черненко торопила смерть…




В полдень 10 марта 1985 года шестой лидер КПСС и СССР потерял сознание, а в 19 часов 20 минут у него остановилось сердце. Смерть, которую все давно предвидели, никого, кроме близких, не взволновала и не огорчила. Старцы из Политбюро уходили один за другим. Люди устали от высоких похорон. За три года страна «простилась» с тремя генеральными секретарями.


Череда смертей на этом остановилось, и кресло генсека занял молодой Михаил Горбачёв, который сам, слава богу, не умер, а вот страну…
Алекс Герд


 




15 декабря 2006 года


Основные события:


1. Звание "Мисс Россия" получила ростовчанка
2. Американцы не представляют нормальной жизни без стиральной машины и автомобиля
3. Аль-Файед-старший обвинил британских следователей в сокрытии правды
4. Дума образовала в России новый регион
5. В перестрелке со сторонниками Аббаса ранен сын Хании
6. Иракские боевики отпустили 29 похищенных в Багдаде заложников
7. Гайдар рассказал "России" о покушении на свою жизнь
8. Самый высокий человек в мире спас двух дельфинов
9. Роспотребнадзор проверил самолет "Аэрофлота" и не нашел радиации
10. Убитый в Петербурге банкир подозревался в растрате
11. Принц Уильям получил офицерское звание
12. Американская разведка отвела Кастро несколько месяцев жизни
13. Заснувшего на рельсах пьяницу отдали под суд
14. Иран обеспокоен планами Саудовской Аравии помочь иракским суннитам
15. Баба Яга в фундаменте



16. Звание "Мисс Россия" получила ростовчанка
17. Американцы не представляют нормальной жизни без стиральной машины и автомобиля
18. Аль-Файед-старший обвинил британских следователей в сокрытии правды
19. Дума образовала в России новый регион
20. В перестрелке со сторонниками Аббаса ранен сын Хании
21. Иракские боевики отпустили 29 похищенных в Багдаде заложников
22. Гайдар рассказал "России" о покушении на свою жизнь
23. Самый высокий человек в мире спас двух дельфинов
24. Роспотребнадзор проверил самолет "Аэрофлота" и не нашел радиации
25. Убитый в Петербурге банкир подозревался в растрате
26. Принц Уильям получил офицерское звание
27. Американская разведка отвела Кастро несколько месяцев жизни
28. Заснувшего на рельсах пьяницу отдали под суд
29. Иран обеспокоен планами Саудовской Аравии помочь иракским суннитам
30. Баба Яга в фундаменте



1. Звание "Мисс Россия" получила ростовчанка
В пятницу жюри конкурса "Мисс Россия-2006" объявило победительницей жительницу Ростова-на-Дону Татьяну Котову, сообщил собственный корресподент Ленты.ру.
Второе и третье места заняли представительницы Иркутска и Якутска.
По данным РИА Новости, победительница получила чек на 100 тысяч долларов и будет представлять Россию на конкурсе "Мисс Мира".
Отбор победительниц производился в несколько этапов, во время которых, как гласит официальная формулировка, девушки должны были продемонстрировать не только "внешнюю привлекательность, но и в душевную щедрость и доброту".
Официальный сайт конкурса отмечает, что с 2005 года брендом общенационального конкурса красоты и правами на его проведение владеет холдинг "Русский Стандарт".
Напомним, что в прошлом году в конкурсе "Мисс Россия" победила "Мисс Дальний Восток" Александра Ивановская, уроженка Комсомольска-на-Амуре.




2. Американцы не представляют нормальной жизни без стиральной машины и автомобиля
Большинство американцев не представляют себе комфортной жизни без микроволновых печей, кондиционеров и другой подобной бытовой техники, которая еще 10 лет назад воспринималась как предметы роскоши, а не как неотъемлемая часть быта рядовых граждан.
Такой вывод следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного в конце октября - начале ноября 2006 года исследовательской компанией Pew Research Center, сообщает AFP. Участникам опроса было предложен список из 14 наименований домашней электроники и бытовой техники, каждый пункт которого нужно было отнести к категории либо "предметов роскоши", либо "предметов первой необходимости".
Данные опроса, обнародованные в четверг, показывают, что американцы, еще 10 лет назад относившие такие бытовые приборы, как микроволновые печи и кондиционеры, к предметам роскоши, кардинально поменяли свое мнение. Так, в 2006 году 68 процентов американцев заявили, что комфортный быт невозможен без микроволновой печи. 10 лет назад процент респондентов, давших такой ответ, был в два раза ниже. В 1996 году лишь половина респондентов относила систему кондиционирования дома к предметам первой необходимости, а спустя 10 лет число таких людей достигло 70 процентов.
Список вещей, необходимых для комфортного быта, в 2006 году возглавили стиральная машина, автомобиль и машинка для сушки белья. 10 лет назад в тройку лидеров входили те же предметы, однако самым необходимым американцы считали автомобиль, а уже затем стиральную и сушильную машинки.
Большинство молодых участников опроса, отмечает Pew Research, отнесли к предметам первой необходимости также персональный компьютер, возможность высокоскоростного доступа в Интернет из дома и мобильный телефон. В свою очередь, респонденты старшего возраста сочли их предметами роскоши, отсутствие которых мало влияет на комфортную жизнь.
В целом, делают вывод авторы исследования, список предметов, считающихся американцами необходимыми для комфортной жизни, за 10 лет значительно расширился, и такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.


3. Аль-Файед-старший обвинил британских следователей в сокрытии правды
Египетский миллионер Мухаммед аль-Файед не верит итогам британского расследования обстоятельств гибели его сына Доди и принцессы Дианы, признавшего автокатастрофу 31 августа 1997 года несчастным случаем, передает AFP.
"Мы полагаем, что все это является частью плана, направленного на прекращение расследования и сокрытие правды", - заявил в четверг на специальной пресс-конференции представитель аль-Файеда Майкл Коул (Michael Cole).
В четверг представлявший девятисотстраничный доклад экс-глава полиции Великобритании лорд Джон Стивенс констатировал, что произошедшая в Париже авария была "трагической случайностью", и отверг обвинения аль-Файеда-старшего, заявлявшего о причастности к происшествию британских спецслужб.
Между тем примерно за час до публикации доклада владелец одного из парижских ювелирных магазинов заявил о том, что Доди аль-Файед и принцесса Диана были помолвлены и собирались пожениться. Как рассказал в интервью AFP TV ювелир по фамилии Репосси (Repossi), за несколько часов до автокатастрофы аль-Файед заходил в его бутик, чтобы выбрать для Дианы обручальное кольцо.
Британские следователи в долкаде высказывают уверенность в том, что помолвки между принцессой и ее другом не было, и она не ждала от него ребенка.
В ходе двухлетней работы следствие допросило полторы тысячи человек, включая глав разведывательных управлений MI5 и MI6. Доклад развенчивает многочисленные теории заговора, возникшие после смерти принцессы.
Аль-Файед-старший неоднократно заявлял, что авария была спланирована сотрудниками британской разведки с целью не допустить брак бывшей жены принца Чарльза, наследника престола, с мусульманином.






4. Дума образовала в России новый регион
Госдума 15 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон об образовании в составе России нового региона в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, сообщает РИА Новости.
Новый субъект федерации, который будет называться Иркутская область, предлагается считать образованным с 1 января 2008 года. Для формирования его органов госвласти планируется ввести переходный период, действие которого должно закончиться не позднее 1 января 2009 года. 12 октября 2008 года планируется провести выборы в региональный парламент и не позднее, чем через 35 дней со дня завершения его формирования, президент РФ должен внести предложение по кандидатуре губернатора нового субъекта.
Напомним, референдум об объединении состоялся в двух субьектах федерации 16 апреля, при этом подавляющее большинство граждан высказались за объединение. На основании его результатов Владимир Путин 8 ноября внес в Думу законопроект об объединении двух регионов. В первом чтении он был принят Думой 22 ноября.





5. В перестрелке со сторонниками Аббаса ранен сын Хании
Палестинская делегация во главе с премьер-министром Исмаилом Ханией поздно вечером в четверг попала под обстрел во время пересечения границы с Египтом, в результате чего один из телохранителей премьера погиб, а его сын, политический советник и еще один телохранитель получили ранения.
Как сообщает газета Yedioth Ahronoth, представители ПНА отметили, что полученное 27-летним Абедом Ханией ранение не представляет угрозы для жизни, и возложили ответственность за нападение на сотрудников охраны президента автономии Махмуда Аббаса.
В течение дня в районе границы сектора Газа с Египтом между сторонниками противоборствующих движений ХАМАС и ФАТХ несколько раз возникали перестрелки. Огонь в очередной раз возобновился в тот момент, когда делегация Хании после длительного ожидания стала пересекать пропускной пункт Рафах.
Задержку в проходе делегации через границу вызвали европейские наблюдатели, которые отказывались открывать пересечение, опасаясь нападения со стороны нескольких тысяч собравшихся по другую сторону границы сторонников ХАМАСа.
Ранее пропускной пункт был закрыт по распоряжению министра обороны Израиля Амира Переца с целью не допустить возвращения Хании в Газу с 35 миллионами долларов наличными, собранными им в ходе турне по арабским странам. В результате палестинский премьер принял решение оставить средства в египетском городе эль-Ариш, откуда они будут позже переведены на счета ПНА.
Вечером недовольные задержкой кортежа Хании вооруженные члены ХАМАСа пошли на штурм пропускного пункта. Они ворвались в здание с криками "Господь велик, освободим это место!", стреляя в воздух и разбивая окна, мебель и компьютеры.
В ответ близкие к ФАТХу сотрудники президентской охраны Аббаса, ответственные за обеспечение безопасности в Рафахе, открыли огонь. Завязалась перестрелка, в результате которой было ранено не менее 25 человек, включая двух активистов ХАМАСа.
Находившиеся на границе мирные жители в страхе разбежались, иностранные наблюдатели под охраной пограничников покинули терминал.
Как сообщили в правоохранительных органах, в районе происшествия также прозвучало два громких взрыва, а в полутора километрах от Рафаха боевики проделали отверстие в пограничном заграждении.
По данным палестинского новостного агентства WAFA, президент Палестинской автономии Аббас выразил сожаление по поводу перестрелки.
Вернувшись домой около полуночи, Хания гневно прокомментировал произошедшее.
"Мы знаем, кто стрелял прямо по нашим машинам и ранил некоторых из моих людей… И мы также знаем, что с этим делать", - заявил премьер, возложив при этом ответственность за возникшую на границе задержку на власти Израиля.





6. Иракские боевики отпустили 29 похищенных в Багдаде заложников
Иракские боевики освободили 29 из 50 заложников, захваченных ими в четверг днем в одном из районов Багдада.
По словам представителя иракских спецслужб, все 29 отпущенных боевиками заложников - мусульмане-шииты. Сколько еще человек остаются в плену у боевиком, пока точно установить не удалось, сообщил он AFP.
Напомним, что массовое похищение людей было совершено группой боевиков в четверг утром в районе Шааб (Shaab) (в иной транскрипции Санак (Sanak) - прим. Ленты.Ру) на востоке Багдада.
Вооруженные люди, одетые в полицейскую униформу и передвигавшиеся на автомобилях, носивших отличительные знаки полиции, остановили несколько десятков человек на оживленной торговой улице, усадили их в машины и увезли в неизвестном направлении.
Пока ни одна из действующих на территории Ирака группировок боевиков не взяла на себя ответственность за эту акцию.







7. Гайдар рассказал "России" о покушении на свою жизнь
Бывший глава правительства России Егор Гайдар уверен, что отравление было попыткой его физического устранения.
В интервью программе телеканала "Россия" "Зеркало", показанной в эфире 14 декабря, Гайдар, комментируя свое отравление, заявил: "Цель была - убить". При этом, сообщает "Интерфакс", Гайдар высказал мнение, что его отравление и смерть в Лондоне экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко являются "элементами единого плана" противников действующей российской власти.
По мнению Гайдара, и в том, и в другом случае, за покушениями на убийство стоят "либо открытые, либо скрытые противники действующей власти", заинтересованные в ослаблении России.
Таким образом, Гайдар вновь озвучил версию о покушении на свою жизнь, ранее высказанную им в статье, опубликованной в "Ведомостях" и The Financial Times. 24 ноября 2006 года Гайдар, находившихся в столице Ирландии на конференции, был госпитализирован в одну из местных больниц с симптомами отравления.
После того, как состояние здоровья бывшего главы российского правительства улучшилось, он вернулся продолжать лечение в Москву. И ирландские, и российские врачи, обследовавшие Гайдара, диагностировали у него отравление, однако так и не сумели точно определить, чем оно было вызвано.



8. Самый высокий человек в мире спас двух дельфинов
Самый высокий человек на Земле спас двух умирающих дельфинов в Китае. Как сообщает в четверг Reuters, благодаря длине своих рук Бао Сишунь (Bao Xishun), чей рост составляет 2 метра 36 сантиметров, сумел вытащить из желудков животных застрявшие там куски пластмассы.
Операция по спасению дельфинов прошла в аквариуме расположенного на северо-востоке Китая города Фушунь. Извлечь пластмассу из их организмов не удавалось ни руками, ни с помощью хирургических инструментов.
Тогда на помощь призвали Бао - пастуха из провинции Внутренняя Монголия, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий из живущих на планете людей.
В операции, которая транслировалась по местному телевидению, дюжина мужчин удерживала дельфинов на земле, в то время как Сишунь избавлял их желудки от посторонних предметов с помощью своей руки длиной в один метр шесть сантиметров.
По данным агентства "Синьхуа", дельфины благополучно пошли на поправку.
Согласно Книге Гиннеса, 55-летний Бао достиг своего нынешнего роста в результате резкого семилетнего рывка в развитии, который произошел у него в подростковом возрасте и который никак не могут объяснить врачи. После службы в армии, где он играл в баскетбольной команде, Сишунь вернулся во Внутреннюю Монголию, где он периодически чередует занятия скотоводством с участием в рекламных акциях.





9. Роспотребнадзор проверил самолет "Аэрофлота" и не нашел радиации
Роспотребнадзор провел проверку российского самолета, выполнявшего рейс между Москвой и Гамбургом, и не обнаружил на его борту следов радиоактивного загрязнения.
Об этом в четверг поздно вечером рассказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По его словам, российские врачи по радиационной гигиене провели 13 декабря радиометрические обследования самолета авиакомпании "Аэрофлот", совершавшего рейс номер 125 по маршруту Москва - Гамбург в конце ноября 2006 года. "Никаких отклонений в пассажирском салоне самолета врачами не выявлено", - заявил Онищенко.
Напомним, что в четверг днем российские информационные агентства, ссылавшиеся на представителей компании "Аэрофлот", сообщили, что Роспотребнадзор отказался проводить проверку самолета, на котором в Гамбург летел один из свидетелей по делу об отравлении Александра Литвененко - Дмитрий Ковтун.
Ранее следы радиоактивного загрязнения были обнаружены немецкой полицией в доме в Гамбурге, где проживал Ковтун и его бывшая супруга. После этого правоохранительные органы ФРГ начали расследование дела по обвинению Ковтуна в контрабанде радиоактивных материалов на территорию Германии. В рамках проводимых проверок был обследован самолет компании Germanwings, на котором Ковтун летал в Лондон, где 1 ноября в баре отеля Millennium состоялась его встреча с Литвиненко.







10. Убитый в Петербурге банкир подозревался в растрате
Бывший председатель правления Северо-Западного АКБ "Картельбанк" Игорь Коптев, убитый 14 декабря в Санкт-Петербурге, подозревался в растрате государственных средств, сообщает Санкт-Петербург.ру.
По сведениям издания, еще в 1997 году между "Картельбанком" и Северо-Западной транспортной прокуратурой был заключен договор о депозитном хранении денежных средств.
Деньги, которые прокуратура разместила в банке Коптева, были получены от реализации вещественных доказательств по уголовным делам. Однако, по версии следствия, средства фактически перешли в пользование руководства "Картельбанка".
Вклад транспортной прокуратуры в виде кредитов предоставлялись коммерческим структурам. В частности, в декабре 1999 года "Картельбанк" предоставил кредит на 5 миллионов 794 тысячи рублей ООО "Универсал", учредителем которого являлся сам Коптев.
Всего за период сотрудничества между банком и транспортной прокуратурой, с 1997 по 2001 годы, на счета "Картельбанка" было помещено около 23 миллионов рублей государственных средств.
После того, как был вскрыт факт растраты, Игорь Коптев некоторое время скрывался от следствия. Он согласился сотрудничать с прокуратурой, лишь получив гарантии определенной свободы.
Известно, что в сентябре 2001 года решением Центробанка у Северо-Западного АКБ "Картель-банка" была отозвана лицензия, а в декабре кредитное учреждение прекратило деятельность. Чем занимался Игорь Коптев после этого времени, неизвестно.
Напомним, что накануне автомобиль бывшего банкира был обстрелян во дворе дома номер 60 на Чкаловском проспекте. Преступники бросили пистолет Макарова и скрылись с места убийства на автомобиле "Мазда".
По городу был объявлен план "Перехват", через три часа машину обнаружили в другом районе. Следователи также изъяли орудие преступления. По факту убийства Коптева возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Называть предварительные версии происшествия в прокуратуре отказались, передает РИА Новости.
Однако правоохранительные органы, расследующие нападение на бывшего банкира, не исключают, что в последние годы у него могли возникнуть проблемы с бывшими акционерами и клиентами "Картельбанка".



11. Принц Уильям получил офицерское звание
Будущий наследник британского престола принц Уильям окончил Королевский военный колледж в Сандхерсте (Royal Military College in Sandhurst) и получил младшее офицерское звание - второго лейтенанта. Как сообщает телеканал Sky News, в ближайшие дни принц приступит к службе в полку королевской конной гвардии Blues and Royals, где ему предстоит командовать подразделением из 20 человек.
В качестве второго лейтенанта принц будет получать жалование в размере 16 тысяч фунтов, его расписание будет чуть более свободным по сравнению с месяцами учебы в Сандхерсте. Отныне он будет жить в отдельной комнате, а не в казарме, но как младшему офицеру ему пока не полагается вестовой.
В январе 2007 года принц отправится в центр бронетанковых войск в Бовингтон, графство Дорсет, где ему предстоит пройти 20-недельный офицерский курс. По их окончании Уильям в качестве субалтерн-офицера приступит к службе в окрестностях Виндзора, монаршей резиденции.
У полка Blues and Royals, к которому приписан принц, две функции - общевойсковая (тактическая разведка) и церемониальная (он входит в состав придворных гвардейских кавалерийских частей). Поэтому Уильяму придется пройти дополнительный курс верховой езды.
Младший брат Уильяма принц Гарри окончил Сандхерст раньше, и ему уже присвоено звание второго лейтенанта. Гарри служит в тех же Blues and Royals. Шефом этого полка является королева Елизавета II.





12. Американская разведка отвела Кастро несколько месяцев жизни
Кубинский лидер Фидель Кастро очень болен и близок к смерти. Об этом заявил на встрече с журналистами и редакторами газеты The Washington Post директор Национальной разведки США Джон Негропонте (John Negroponte).
"Все, что мы наблюдаем, указывает на близкий конец. Счет идет не на годы, а на месяцы",- сказал, в частности, Неграпонте.
Напомним, что 31 июля 2006 года Фидель Кастро перенес сложную операцию на кишечнике. Временно он передал свои полномочия брату - Раулю. В связи с болезнью Фидель Кастро не смог присутствовать на торжествах, посвященных его 80-летию, 13 августа. Празднования были перенесены на декабрь.
Однако в декабре Фидель Кастро вновь не смог появиться на публике, что усилило слухи о его тяжелом состоянии. В последний раз кубинцы видели Фиделя Кастро 28 октября по национальному телевидению.
Вместо Фиделя 2 декабря традиционный военный парад, посвященный победе кубинской революции, принимал его брат Рауль Кастро. Он воспользовался случаем, чтобы призвать США к началу переговоров по наиболее наболевшим вопросам двухсторонних отношений. При этом Рауль Кастро подчеркнул, что США должны признать независимость Кубы.






13. Заснувшего на рельсах пьяницу отдали под суд
Безработный 48-летний британец Кевин Крэсвелл (Kevin Craswell) признал себя виновным в том, что помешал движению поездов в графстве Суррей, заснув на железнодорожных путях после слишком большого количества выпитого. Обнаруживший Крэсвелла спящим на путях офицер транспортной полиции Кейт Борд (Keith Board) заявил в суде, что за все годы службы настолько пьяных людей не видел никогда, отмечает телеканал Sky News.
Крэсвелл заснул на путях в районе станции Эпсом в марте 2006 года. Когда его нашли, то оказалось, что ноги пьяного находились в считанных сантиметрах от контактного рельса. Крэсвелла доставили в больницу, и врачи пришли к выводу, что принятая им доза алкоголя была "близка к смертельной". "Чудо, что его не раздавил поезд, и что его не ударило током", - заявил офицер Борд.
Транспортный полицейский сообщил диспетчеру о происшествии, и приближавшийся к станции поезд пришлось уводить на другие пути, а контактный рельс - обесточивать. Из-за Крэсвелла остановилось движение на четырех ветках. Убыток железнодорожной компании составил 8 тысяч фунтов стерлингов (более 15 тысяч долларов).







14. Иран обеспокоен планами Саудовской Аравии помочь иракским суннитам
В пятницу глава Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил о том, что планы Саудовской Аравии вмешаться на стороне суннитов в противостояние двух иракских общин вызывает обеспокоенность у властей Исламской республики, сообщает AFP.
"Некоторые страны посылают неадекватные сигналы относительно того, что произойдет в случае принятия Соединенными Штатами правильного решения (покинуть Ирак)", - подчеркнул Лариджани.
По словам Лариджани, рассматриваются даже возможности военной интервенции в Ирак. Лариджани отметил, что с помощью подобных угроз американские союзники пытаются создать условия, при которых вывод американского воинского контингента из Ирака станет невозможным.
"Вместо того, чтобы предупреждать о шиитско-суннитском конфликте, правильнее всего призвать США определить график вывода своих войск", - сказал глава иранского Совбеза.
Заявление, которое вызвало такую реакцию иранского руководства, было сделано Навафом Обейдом (Nawaf Obeid), советником саудовского посольства в Вашингтоне, который назвал возможным "массированное саудовское вторжение, призванное помешать поддерживаемым Ираном шиитским вооруженным формированиям уничтожать иракских суннитов".
Взаимоотношения Саудовской Аравии и Ирана никогда не были особенно хорошими, значительно ухудшившись в июле 1987 года, когда в столкновениях иранских паломников с саудовскими полицейскими погибли 402 иранца. В пятницу аятолла Хаменеи очередной раз обвинил саудовские власти в преследованиях прибывающих в королевство паломников и призвал короля помочь решению данной проблемы.





15. Изгоняя Бабу Ягу
Правительство одобрило создание Банка развития
Правительство России одобрило создание специального Банка развития на основе государственных Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. На заседании премьер Фрадков сам правил закон о новом банке и чрезвычайно образно рассказывал министрам о том, как не допустить в фундамент нового госпроекта Бабу Ягу.
Красные шапочки и волк
Год назад, глава Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил о создании на базе ВЭБа госкорпорации с капиталом 2,5 миллиарда долларов. В январе 2006 года создание нового банка поддержал Владимир Путин и уже в феврале глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в России до конца года будет создан Банк развития.Тогда министр заявил, что рассматриваются самые разные варианты консолидации, но вариантов было не так уж и много.
В марте ВЭБ представил проект создания Банка развития на базе самого Внешэкономбанка, Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка, при этом основой нового банка должен был стать, естественно, ВЭБ. Однако глава РосБР Юрий Исаев был против. Он предложил создать корпорацию развития на основе РосБР, в уставной капитал которой и должны быть внесены 2,5 миллиарда долларов.
Борьба между ВЭБом и РосБР за будущий Банк развития оказалась острой. ВЭБ обвинял РосБР в неэффективности и неспособности "занять заметную нишу на рынке". Глава РосБР заявлял, что его банк "не намерен оказаться в роли Красной Шапочки, которой волк предложил выбор между насильственным поглощением и дружеским слиянием". Позже глава ВЭБ заявлял, что создать Банк развития можно вообще без участия РосБР и Росэксимбанка.
К августу Минфин определился и выбрал в качестве основы для Банка Развития ВЭБ, а глава РосБР Юрий Исаев покинул свой пост. Председатель же ВЭБ Владимир Дмитриев в октябре заявил, что в ходе реорганизации ВЭБа к нему будут присоединены РосБР и Росэксимбанк, после чего оба эти банка будут ликвидированы как юридические лица.
В начале декабря Минэкономразвития внесло в правительство законопроект "О Банке развития", а 14 декабря он был одобрен на заседании правительства. Волк погнался за двумя Красными Шапочками и сожрал их.
Бесхозный ВЭБ
Сейчас Внешэкономбанк из-за находящихся на его балансе долгов и активов СССР на десятки миллиардов долларов не удовлетворяет нормативам ЦБ РФ и не имеет его лицензии на банковскую деятельность. Кроме того, ВЭБ управляет пенсионными накоплениями (94 процента пенсий россиян). Банк развития лишат обеих функций, однако в качестве долгового агентства он еще поработает, после чего этим займется другое госучреждение.
Согласно проекту МЭРТ, Банк развития будет некоммерческой организацией - госкорпорацией с капиталом минимум 70 миллиардов рублей. Банк развития сможет выдавать кредиты, привлекать займы и работать на рынке ценных бумаг. Чиновники считают, что Банк развития должен работать с теми отраслями российской экономики, куда из-за низкой доходности или высоких рисков не идут частники. Так, банк будет финансировать инфраструктурные и инновационные проекты государства.
Еще при внесении законопроекта в правительство МЭРТ столкнулся с претензиями к законопроекту со стороны службы по финансовым рынкам, которая возражала против того, что Банк развития будет вести операции с ценными бумагами, не имея на это лицензии. Издание "Газета" привело слова министра юстиции Владимира Устинова, который заявил на заседании правительства, что закон о Банке развития получил три страницы замечаний от Минюста и не завизирован ведомством. Однако это не остановило Михаила Фрадкова.
Баба Яга в фундаменте
На заседании правительства Фрадков заявил, что для банка необходимо сразу же создать правильный фундамент. "Поставишь кривой фундамент, и будет там Баба Яга внутри: неизвестно, к кому лицом, а к кому - чем", - заявил он. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, премьер решил все сделать сам.
В документах, представленных МЭРТ к заседанию, имелись расхождения. Так, новая структура будет называться банком, не являясь при этом кредитной организацией. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев с опаской заявил, что госкорпорация станет банком без лицензии, а значит, и без надзора со стороны Центробанка. Поэтому Медведев предложил исключить из названия слово "банк".
Герман Греф пояснил, что контроль Центробанка над создаваемым банком будет сохранен, однако ЦБ не будет осуществлять функцию надзора. Банк развития не будет следовать нормативам ЦБ РФ, установленным сейчас для всех других банков, при этом Центробанк останется его аудитором.
Однако Фрадков поддержал Медведева и пошел дальше, предложив исключить из проекта МЭРТ пункт, где говорится, что новая структура не является кредитной организацией и не подлежит контролю со стороны ЦБ. Если предложение Фрадкова будет принято, то Банк развития станет обычным банком и получит лицензию, после чего ему придется соблюдать нормативы ЦБ. Если же они не будут выполнены, то ЦБ будет обязан отозвать лицензию.
Финальным аккордом Фрадкова стало предложение, чтобы председателем наблюдательного совета банка стал глава правительства. То есть он сам. По мнению Фрадкова, премьер должен формировать наблюдательный совет и правление Банка развития, а назначение председателя правления должен одобрять президент. При этом вносить кандидатуры на этот пост будет все равно премьер. Кроме того, поскольку Банк развития не будет коммерческой организацией, налога на прибыль он платить не будет. Теперь законопроект из правительства будет направлен в Госдуму.
Газета "Коммерсант" подсчитала, что к концу 2007 года размер капитала Банка развития увеличится за счет бюджетных средств на сумму от 145 до 190 миллиардов рублей. Кроме того, Банк развития, вероятно, получит возможность управлять значительной частью госинвестиций - в 2007 году их размер составит почти триллион рублей.
PS или политическое заключение
Cейчас каждому из тех, кого прочат на пост будущего президента России, вpучили как можно больше задач государственной важности: Дмитрий Медведев получил нацпроекты, а Сергею Иванову доверили спасать авиацию. Банк Развития начнет работать в 2007 - начале 2008 года. Стоит напомнить, что в 2008 году состоятся и выборы президента России, на которых стартовать с позиции сильного премьера самое выгодное дело. Поскольку в обозримом будущем новой контртеррористической операции в Чечне не видно, спаситель России может выехать и на экономике.
Ключкин Антон