лебеди

Татьяна Чечельницкая
 Она не могла больше ждать. Страшная тоска раздирала сердце. Мир за окном казался угрюмым, мрачным, враждебным и … грязным.
 Это было самым невыносимым – мир был грязным. Весь. Отвратительный багрово – красный закат разинул хищную пасть на скелеты деревьев без кожи – с давно облетевшими листьями. Дома были серо – бурыми и облупленными, как засохшие от крови жертвенники … Люди – враги. Все враги друг другу, потому что хотят украсть твой кусок хлеба и сделать своим твое счастье. Их жадные рты рвут чужие мечты на куски, как ненужные тряпки…
 Она не хотела так. Но кому в этом мире можно довериться?
 Мать занята отцом , который пьет с утра до ночи и вдобавок завел любовницу…
 И потом – разве мать поняла бы ее, даже если бы дочь и решилась все высказать?
 Брат… вроде он ей и друг, но вчера схватил Лилину руку и прижал к своему голому животу, когда сестра сидела у телевизора. Это не было шуткой – она обо всем догадалась. И не могла ни понять, ни простить. И не могла ему больше верить.
 Это было невыносимо! Знать, что все эти ублюдочные уроды только и мечтают о том, чтобы выделывать всякие гадости в своих постелях… пуская слюни и становясь при этом похожими на тошнотворных гоблинов…
 И это любовь? Если так – Лиле ее не нужно! ей вообще ничего не нужно, потому что больше всего в жизни она боится стать такой, как они – такой же грязной…
 Неужели это правда, что нет никакого выхода?
 Лиля подошла к зеркалу и посмотрела на свое отражение. Худое скуластое лицо… пухлые губы…большие глаза, потухшие и серые… она себе до жути не нравилась. Не было в ней той волшебной красоты, которая могла осветить унылую действительность, как священная лампа. А раз так – зачем жить? Что ей делать?
 - Ты не опоздаешь в школу? – усталая не выспавшаяся мать подошла потихоньку и напугала Лилю. Девочка вздрогнула.
 - Нет, - безразлично ответила Лиля, не глядя на нее. - Мне на десять – мы сегодня идем в музей.
 - В музей? – удивилась мать и , притянув к себе дочку, быстро поцеловала ее в висок. – Так давай я тебя причешу!
 Лиля покорно подставила голову, мать быстро заплела в две тугие косички ее тонкие длинные волосы, затянув их ярко – розовыми бантами. От этого брови девочки поднялись к вискам , придав ее лицу выражение тоскливого недоумения…
 Мать вздохнула и еще раз поцеловала дочь.
 - Подожди, я сейчас ! – мать быстро исчезла в спальне. Вернувшись, сунула Лиле в карман десять рублей – для их семьи это большие деньги…
 - Спасибо, мам!- покорно сказала Лиля, но никакой благодарности она не испытывала. Слишком маленькая плата за ободранную крохотную квартирку, за бесконечные скандалы и вопли, за дешевые вещи, надевая которые, Лиля каждый раз плакала…
 Она ненавидела свое клетчатое пальто – оно было , как рабочая куртка дворника .Огромные сапоги делали ее ноги похожими на обрубки… И вообще – из приличной одежды у Лили была только школьная форма . А ей пятнадцать – возраст , когда гадкий утенок превращается в лебедя…
 Законы природы не отменяют уродства мира – девочка давно это поняла.
 И испытывала ко всему постоянное, непреходящее отвращение…
 Лиля покорно надела клетчатое пальто и ужасные сапоги и пошла в музей.
 Тут – то все и случилось. Уже потом, рассказывая об этом дне, одноклассники говорили, что Лиля была очень грустной – но она часто бывала такой . А еще молчаливой, одинокой и замкнутой. Училась девочка хорошо, но, даже отвечая на вопросы, выглядела так, как будто думает о чем – то своем : непостижимом и странном…Как будто что – то такое разворачивается перед ее глазами, что может видеть только она – Лиля…
 Дети пришли в музей галдящей толпой . Высокий , стройный мужчина с меланхоличным лицом сразу выделил в их шумной ораве молчаливую Лилю. Он провел ребят по всем залам музея , показал предметы древних религиозных культов , зажег на подставках пучки ароматических трав, включил негромкую ритмическую музыку…
 Он все время улыбался и был очень внимательным и вежливым. А потом , улучшив момент, когда дети отвлеклись на мумии, начал негромко рассказывать, как будто только для Лили, о легенде , пришедшей из древности…
 Что дети , которые умирают невинными, превращаются в прекрасных белых лебедей и улетают в небо с ангелами… Показал ей картинки – такие красивые …
 Там дети тихо засыпали – и просыпались сотканными из света лебедями, которые, раскрывая гудящие крылья, величаво стремились к ангелам, чтобы улететь вместе с ними к сияющему Солнцу…
 Это было так чудесно и так невыразимо печально…
 Израненная душа Лили так и раскрылась навстречу удивительной сказке.
 - Можно мне взять картинку? – замирая, спросила она. Ее сердце заколотилось так, что девочка вздрогнула…
 - Можно! - ласково сказал мужчина, подавая ей сразу несколько. Он сразу догадался – эта девочка то, что надо. Из неблагополучной семьи и отчаянная мечтательница…
 И добавил еще кое – что, специально для Лили : что делать все нужно вовремя…
 Что неприличные мысли и развратные чувства окружающих могут испортить ауру ребенка и сделать его неприспособленным к превращению…
 - Но это не о тебе, - добавил он с чувством, - ты очень чистая девочка…
 Лиля благодарно улыбнулась. Она вспомнила свой утренний вопрос и подумала, что уже получила ответ…
 Но еще уточнила, заглядывая ему в лицо вдруг просиявшими глазами:
 - А это вправду бывает? Скажите, пожалуйста…
 Мужчина ответил торжественно, серьезно и без улыбки:
 - Легенда говорит, что все именно так…
 Лиля благодарно кивнула и медленно отошла с просветленным лицом. Надо же – как все прояснилось…. А мужчина проводил цепким взглядом ее ссутуленные плечики и худенькую спину. Он был уверен на все сто – рыбка клюнула…
 ….
 Лилю нашли поздно вечером у недостроенной многоэтажки . Об убийстве не могло быть и речи – что девочка прыгнула сама, видели люди с остановки напротив стройки , ожидающие троллейбуса…
 В руках Лиля сжимала подаренные в музее картинки - с лебедями и ангелами. Этот случай был не первым – поэтому милиция заинтересовалась картинками и начала расследование. Экскурсовод музея внезапно исчез – при невыясненных обстоятельствах. В его квартире нашли предметы сатанинского культа и психотропные препараты. Еще книгу, в которой рассказывалось, что каждая невинная погубленная душа продлевает жизни адептов дьявола…
 Когда мир кажется грязным – он таким и становится…
 Нужно делать его чистым - но не нашлось никого, кто смог бы объяснить это Лиле …
 А другим?
 Оглянитесь ...