Рождественские грезы

Наталья Абрамцева
ПОДАРОК
 
      «Многое мы забыли... Кто помнит, что сегодняшний вечер накануне Рождества называется Сочельником, что на Рождество необходимо делать подарки?» — так думала мама, глядя в окно на заснеженные деревья.
     Вдруг раздался звонок в дверь. Мама открыла. Перед ней стояла очень пожилая, можно сказать, старенькая женщина в темном платье с белым кружевным воротничком. Волосы женщины были совершенно седыми и, казалось, отливали легкой голубизной. Благородной и доброй красотой веяло от женщины.
     — Проходите, пожалуйста, — сказала мама.
     — Нет, нет! — пожилая женщина старомодно поклонилась и представилась. — Я ваша новая соседка. Я на минутку. У вас есть малыш.
     — Да, — подтвердила мама. — У меня есть сынок!
     — Я бы хотела сделать ему рождественский подарок.
     — В руках у женщины появилась небольшая «оклеенная золотистой бумагой» коробочка. Видимо, коробочка была очень старой, потому что в некоторых местах блестящая бумага потускнела и потрескалась.
     — Это, — продолжала женщина, — рождественская елочная игрушка моей прабабушки. Пусть она принадлежит вашему малышу.
     Мама взяла золотистую коробочку, хотела поблагодарить пожилую женщину, еще раз пригласить ее в дом. Но не успела. Так быстро исчезла неожиданная гостья: то ли направо ушла, то ли налево, то ли вниз по лестнице, то ли вверх. Что делать?
     Мама осторожно открыла коробочку. В ней оказалась фигурка ангела. Игрушка была сделана из папье-маше. На ангеле было длинное белое одеяние. Его волосы золотились, глаза синели, за спиной распростерлись шелковистые из мягких белых перышек крылья, между которыми была петелька, чтобы вешать игрушку на елку
     — Ох, какая она старинная?— сказал папа. — Наверное, очень дорогая.
     — Какой красивый ангел, — прошептал малыш.
     — Наверное, он очень добрый.
     А мама улыбнулась и спросила сына:
     — А знаешь ли ты, что ангелы — помощники Бога?
     — Знаю. Когда я был совсем, совсем маленьким, бабушка крестила меня на ночь и говорила: «Да пребудет с тобой твой ангел-хранитель!»
     — Прекрасный подарок, — взволнованно сказала мама и повесила игрушку на елку.
     Опустилась ночь. Все в доме уснули. Все, кроме малыша. Он лежал и смотрел на елку. На ней белым пятнышком выделялась игрушка-ангел. Когда вокруг игрушки появилось белое облачко, мальчик почему-то не удивился и не испугался. А облачко росло, росло, и наконец из него вышел настоящий живой ангел. Так же золотились его волосы, такими же нежными, шелковистыми казались его крылья. Ангел подошел к малышу.
     — Здравствуй.
     — Здравствуйте! Вы мой ангел хранитель?
     — Нет. Просто твой ангел попросил меня эту ночь побыть с тобой. Это не простая ночь. Рождественская.
     — Рождественская, — повторил малыш.
     — Я хочу поздравить тебя с Рождеством. — Ангел - погладил мальчика по голове.
     — И сделать тебе подарок.
     — Спасибо, но...
     — Я хочу подарить тебе, — ангел хитро прищурил синие глаза, — путешествие в Африку. Ведь ты мечтаешь об этом!
     — Ой, как здорово, — подпрыгнул малыш. — Но как же мы...
     — Все будет в порядке. Иди ко мне. — Ангел протянул малышу руку.
     Раз, два, три... И ангел с малышом в зеленой-зеленой африканской степи — саванне. Мальчик был по-прежнему в ночной пижаме. А ангел? Вместо белого длинного одеяния на нем — обыкновенные джинсы. Ну так что ж? В джинсах гораздо удобнее путешествовать по Африке. Ангел взмахнул своими чудесными белыми крыльями.
     — С кем бы ты хотел встретиться, малыш? — спросил ангел.
     — Я бы хотел увидеть жирафов! Можно?
     Ангел протянул руку, и тотчас перед малышом появились два взрослых жирафа и один маленьких жирафенок. Это были очень красивые животные. Малыш подошел совсем близко к ним, жирафенок нагнулся и потерся своей пятнистой мягкой щекой о щеку малыша. Потом ангел спросил:
     — А не хочешь ли ты повидаться с большими кошками, которых вы, люди, называете львами?
     — Хочу, но боюсь немного.
     — Со мной ничего не бойся.
     Ангел поднял руку, и малыш увидел, что совсем рядом, оказывается, расположилось семейство львов. Мама львица играла с львятами, а огромный папа — лев с мохнатой гривой — просто лежал на боку. Ангел подошел ко льву, поднял над ним свои мягкие крылья, и глаза льва стали добрыми, как у домашней кошки. Он даже замурлыкал. Малышу было совсем не страшно погладить льва, растормошить его мохнатую гриву.
     — Держи! — и синеглазый ангел вдруг протянул малышу огромный с длинными зелеными листьями ананас. Он был таким большим, что мальчик не смог его удержать.
     — Не беда, — сказал ангел.
     — Утром ты найдешь ананас на столе.
     — Утром, — закричал малыш, — я всем расскажу, какой вы добрый! Расскажу, какое замечательное путешествие вы мне подарили.
     — Нет, малыш. Ты никому обо мне не расскажешь. Ты забудешь обо мне. Ты будешь просто помнить сон про Африку.
     Мальчик удивился, но спорить не стал.
     — Ну а теперь, — ангел взял малыша за руки, — нам пора домой.
     Раз, два, три... И малыш снова в своей кроватке в темной комнате. А рядом с ним золотоволосый ангел в длинном белом одеянии.
     Кстати, хоть и было путешествие длительным, на домашних часах прошла всего одна минута.
     — А сейчас, малыш, — ангел поднял свои шелковистые крылья, — спать.Сказал и исчез. А потом и утро наступило. Рождественское.
     Проснулся малыш и первым делом рассказал маме с папой, как во сне был он в Африке, каких жирафов, львов видел он там. Об ангеле малыш, конечно, не вспомнил... А потом все увидели на столе ананас. Огромный, красивый, праздничный! Никто не знал, откуда он взялся. Но, как ни странно, его появление никого не удивило.
     А дело все в том, скажу по секрету, что рождественским чудесам и подаркам не удивляются.
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГРЕЗЫ

 Лучи заходящего солнца пробивались сквозь покрытое морозными узорами окно и падали на красавицу елку. Машенька, сидя на ковре, учила танцевать вальс зайчонка по имени Листик. Ей было очень смешно и весело.
 В комнату вошла бабушка.
 — Чему это ты смеешься, Маша? — Руки у бабушки были в тесте. Она собиралась печь пироги. — Да и время ли смеяться сейчас?
 Машенька посмотрела на бабушку:
 — А почему не время?
 — Маленькая ты еще у меня. Забыла, что сегодня Сочельник, последний день поста. Нужно ждать Первую Звезду.
 Машенька подошла к бабушке и обхватила ее за колени.
 — Бабушка, я ничего не знаю про Сочельник.
 — А ведь и правда. В прошлом году на Рождество ты болела. Температура была высокая. А в позапрошлом — тебе было всего три годика. Что ты понимала?!
 — Расскажи!
 — Долго внучка, рассказывать. Скажу только, что после Сочельника, строгого дня, наступает великий праздник — Рождество Христово и...
 Девочка запрыгала:
 — Знаю, знаю, Христа знаю! Ты называешь его Спасителем! Верно?
 — Верно. Он и есть Спаситель. Только поймешь ты это не очень скоро и не очень легко... А сейчас послушай меня.
 Когда Спаситель родился в далеком городе Вифлееме, в небе зажглась прекрасная Звезда. Она возвестила о радостном событии. И с тех пор Святая Звезда зажигается каждый год первой в эту ночь.
 — Значит, как звезда загорится, так начало праздника?
 — Да. Вот тогда и танцуй со своим зайчонком, тогда и пироги мои поспеют...
 — ...Поспеют?
 — Уж не волнуйся об этом. А пока сядь, в кресле посиди спокойно, расскажи Листику сказку.
 Села Машенька в глубокое кресло. Оно стояло между окном, за которым шел пушистый снег, и нарядной елкой.
 Неожиданно, взглянув на елку, девочка сделала для себя открытие: все игрушки словно потускнели, лампочки светили слабо-слабо.
 — А-а-а — подумала Машенька. — Понятно, почему елка не сверкает: Сочельник — строгий день. Надо Звезды дожидаться.
 Притихла девочка. Задумалась... Бог знает о чем. А вскоре... и задремала...
 Сумерки сгущались. Никто не хотел будить Машу, обнимавшую зайчонка. Просто прикрыла бабушка ее своей пуховой шалью.
 И снится девочке сон. А может, и не снится вовсе... Может, явь видится сквозь сон... А может, все-таки снится?..
 ... Сначала слышит Машенька: «Динь ди линь!» А потом: «Тиш-ше, тиш-ше, рано еще!» Это колокольчик на елке зазвенел раньше времени. А елка мохнатой лапой придержала его.
 ... Еще прошло время. И вдруг великолепное сияние, серебристо-голубоватое, влилось в незашторенное окно.
 Широко открыла глаза девочка и увидела, что это — свет одной из звезд, самой большой, изумительно красивой, необыкновенной!
 - Это ты, Звезда? Первая? — шепотом спросила девочка.
 — Я, — раздался звонкий мелодичный голос. — Я давно на месте. Тебя будить не хотела.
 — Так значит, праздник уже? Рождество Христово?
 — А ты взгляни на елку, — произнесла Звезда.
 Посмотрела Машенька, прислушалась...
 И увидела она, и услышала, что разноцветные сосульки позванивают, блестящие шары кружатся, золотые колокольчики трезвонят, а басовитый медвежонок поздравляет с праздником девицу-боярышню. Золотой и серебряный дождь струится и колышется. Кажется, елка сейчас затанцует.
 — Красота какая! — охнула девочка.
 — А знаешь, Машенька, почему на Рождество Христово елке такой почет? Нет? Так вот. Когда почти две тысячи лет назад родился младенец Христос,все деревья приветствовали его своими цветами и 1 плодами. Порадовать хотели. Толь-вз ко ель, круглый год зеленая, 1 скромно стояла в стороне — (^) „ не было у нее ничего, кроме шишек.
 Маленький Христос пожалел елку, и по его велению на ее веточки спустилось с неба сияние, а на верхушке появилась блестящая, искрящаяся звезда,
 — Звезда? — переспросила Машенька. — А у нас нет звезды. Просто наконечник, похожий напирамидку.
 — Разве? — лукаво прозвенела Звезда Христова. Коснулась она своим лучиком наконечника, и он превратился в голубовато-серебристую звездочку.
 Девочка задохнулась от восхищения: — До чего же здорово!
 — Маша! — вдруг строго спросила Звезда. — А почему у тебя в комнате лампадка не горит?
 — Не сердись, Звезда Прекрасная! Бабушка, наверное, не успела масла подлить. Она и погасла.
 — Не беда! — Звезда Небесная спокойно протянула свой лучик к лампадке. Та загорелась ярко, как никогда, и Машенька увидела в свете колеблющегося огонька знакомое прекрасное лицо Богородицы, склонившейся к младенцу Христу. Маленький Христос протягивал ручку к маме, но Машеньке показалось, что и к ней... Немного...
 — Какие они необыкновенные! — сказала девочка.
 — Они благослав-ляют тебя, — прошептала Звезда.
 — Спасибо тебе, милая Звезда, что подарила мне такое чудо в Рождественскую ночь.
 — Ну вот, девочка, а теперь засыпай...
 И... Машенька проснулась. Спутались мысли девочки, а сердечко радостно билось.
 — Что это было? Я спала? Или нет? Елка вся светится, но стоит спокойно. А на макушке... Звезда?! Лампадка горит. А может, она и не гасла? Ведь она всегда горит!
 А за окном, в россыпи звезд, — сияла голубовато-серебристая пушистая звезда!..
 — А! Все понятно! — девочка спрыгнула с кресла. — Рождество Христово наступило! С праздником, Листик!
 ...Тихо было в доме. Спали все. Одна Машенька чудесам внимала. И вдруг увидела она то, чему ничуть не удивилась. Подарки под елкой! Рождественские подарки! Это была кукла. Но не Барби, не Синди, а кукла-барышня, та, что досталась бабушке от ее бабушки. Старинная! На ней было длинное платье из белой кисеи, а вместо пояса — широкая розовая лента. Золотые волосы рассыпались по плечам. Как хотела Машенька эту куклу! Но раньше ее давали только посмотреть: мала была.
 Рядом лежала книжка. Ее глянцевая обложка блестела в темноте. Машенька очень постаралась и прочитала по слогам «Детская библия».
 В свете звезд картинки в книжке казались волшебными. Ну и подарок!
 — Листик, ты видишь?
 Машенька бережно взяла куклу, книгу, Листика и тихонько пошла в другую комнату. Оглянулась, с нежностью прощаясь, посмотрела в окно на Звезду. И уже совсем не удивилась, а тихо обрадовалась, когда в столовой увидела на столе тарелочку, укрытую белоснежной салфеткой. Конечно же, там был пирожок, а рядом стояла чашечка молока.
 — Бабушка не забыла!
 ... Подарки лежали на столе, а Машенька ела пирожок и думала: «Какая чудесная Рождественская ночь! Какая чудесная!»