Однажды, в жаручую летнюю жару..

Игорь Матвеев
Собственно, написать этот рассказ, меня подвигли высказывания одного из наших форумчан, лично познакомившийся со мной. Видимо, эта краткая встреча, оставила, столь неизгладимый след в его душе, что он часто и злобно о ней вспоминает.
Дело было так.
Летом этого года меня пригласили на святилище Перуна в Питере, дабы познакомиться и решить некоторые вопросы совместной деятельности.
Возглавляет эту общину, некий Голяков.
Впервые прочёл его интервью в какой-то местной газете году в 96, хотел познакомиться, ибо занимался подобным. Тогда не вышло, потом он сел в кресты, глупо как-то.
Встретил его на конференции в «Лесном», он держал речь, а я сидел в зале. Плотный мужчина в белой рубахе с какой-то шкурой на плече, старательно пытался коверкать русский язык, подражая то ли хохлам, то ли ещё кому. Выдержки:
«Я всеславянский волхв»
«Я повелел, установить святилища по всей России»
(Во, думаю, ребята из Новороссийска, Венед, Чиж, Сахалинцы удивятся, ведь и не ведали, чьи повеления исполняют)
Послушал ещё, всё сил больше нет, смех разбирает, а народ вокруг хлопает.
Похлопал и ушёл. Когда внутри нашего общества шли разговоры о Купчинском святилище, мнение было не самое приятное, ещё пара наших ребят столкнулись с откровенно глупыми выходками. Тогда решили, что дел с ними иметь не будем.
А тут приглашение, от ближайшего из его сподвижников.
Святилище расположено на одной из городских окраин, меж двумя жилыми кварталами. Когда-то на том месте была свалка, её забросали землёй и получился невысокий холм. На холме Кумир Перуна из ствола цельного дуба.
Встретился с вышеупомянутым сподвижником, приятный сильный мужчина, средних лет, с цепким взглядом. Приятный собеседник, но оказалось, что к вере они отношения ни какого не имеют. Слова о родовом, славянах и прочее. Оказалось, что я глубоко заблуждаюсь в своих мистических бреднях.
Хм, однако.
Привёз с собой, «Правду Перуна», отдавал и чуял, вот нет не надо им ни чего, играют мужики в свои игры и ни чего не услышат. Тут к нам подошёл сам предводитель, оказалось, по-русски говорит прекрасно, без акцента, чистый приятный голос. Пора было начинать обряд. Сел на брёвнышко и смотрел на затейливые деяния волхва.
Сидел и думал, а ведь молодец мужик, пусть обряд смешение разных культов, пусть святилище сам придумал, не известно такое археологам, а их 96 раскопали. Не важно это, человек делает дело и как славно делает. Тут на многое глаза можно закрыть. И как он славно руководит своими ребятами, слов нет снимаю шляпу. В общем мнение моё изменилось. Далее обошли холм, пред вратами надо было произнести славицу Перуну и тут….
Сказать фразу» Перун всебог» , язык не повернулся. Ибо имя всевышнего – Род, да и самому Перуну это может не понравиться. Для меня это не просто слова. Волхв, произнёс, раз не хочешь – тут жди. С остальными семью мужиками, они пошли на холм.
 А я подумал, а чего жди? Мне это надо?
По дороге размышлял.
Собственно зазнавшийся, величественный волхв, это ж не страшно и у него есть хранитель, отсекут сорное. То что община больше похожа на секту, ну и что. Главное, дело хорошее затеяли, да же жаль, что нам с ними не по пути.
 И ещё, вот пройдут пол столетия, нас уже не будет, а дело наше будет жить. Время обтешет изъяны, острые углы, оставив лишь красивое и вечное. На смену первым подвижникам, придут другие, такие как Голяков, Игельд, Венед, возможно, будут почитаться, как святые, поднявшие вновь знамя русской веры.
 Полагаю, так оно и будет.
Наш форум
http://nasled.org/forum/index.php