То, что случится с тобой

Анастасия Рябова
Серое здание областной больницы похоже на гниющую тушу увальня-гиганта, из последних сил опирающегося о землю обрубками-колоннами. Место облупившейся штукатурки деловито занимают плесень и мох, по прожарвевшим водостокам сочится тёмная жидкость. Безликая громадина в окружении жучков Скорой помощи раззявила пасть приёмного покоя и изрыгнула несколько ссохшихся с друг другом людишек. Молодая женщина и девочка держат под руки старуху, лица всех троих измяты и красны. Девочка страшно икает, каждый раз разражаясь невидимыми слезами.

Отделение онкологии. Люди, внутренности которых пожирает болезнь, приходят сюда сами, своими ногами. Чтобы умереть в жутких мучениях среди боли, вони и отчаяния. Больница-усыпальница, где глубоко дремлет любовь, беспробудно спит радость, и тихо угасает жизнь.  Холодный хром, белая безликость, жажда жалости - это храм смерти. Серьёзные люди в белых халатах приносят в жертву божеству страх и ненависть, боль и тоску.

Я буквально заставляю себя передвигать ноги по направлению к чёрному зеву входа. Разве таким должен быть последний приют человека на земле? Здесь на станционаре находятся осужденные на смерть - неизлечимо больные, где каждый день им настойчиво внушают неизбежность СМЕРТИ.
Запоминай:
С М Е Р Т Ь - ЭТО САМОЕ УЖАСНОЕ, ЧТО СЛУЧИТСЯ С ТОБОЙ УЖЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СКОРО.

О каком выздоровлении вообще может идти речь? - размышляю на крыльце, всё ещё не решаясь нырнуть в чрево больницы. Достаю пачку сигарет, хорошо что есть доступные вещества типа никотина, облегчающие мрачный настрой. "Курение - причина раковых заболеваний" - сообщает Минздрав. Чёрт!! В сердцах смертоносную коробку в кусты. Глубоко дышу - тягучий ноябрьский туман в лёгкие и вперёд - навстречу смерти.

В коридорах областной больницы можно смело снимать малобюджетный фильм ужасов. Низкие потолки, желтоватое освещение, зелёные стены. Цвета созревшего гноя. Каталки-каталки-каталки вдоль стен. Кособокие, ржавые, обитые тусклым дерматином. Цвета земли.
Полупризраки во фланелевых халатах безумных расцветок - синие утята резвятся на розовом лугу, красные собачки гоняют зелёных кошечек...Шлепание, шаркание, присвистывание и кряхтение измученных суставов и связок, костей и мышц.

С омерзением расправляю сморщенную плоть бахил-бацил. Шпильки рвут хилую материю. Бегом быстрей на 4 этаж, скорей на 4 этаж...Эй, задержите лифт! Вам куда? На 4 этаж, там умирает моя бабушка.

- Привет.
...да... привет...
- Я принесла тут кое-что.
...
- Бананы, апельсины. Хурма. ты же любила, в смысле, ты же любишь хурму.
...какие бананы...
- Вот возьми.
...нет... я... любила...сушеные...они сладкие...
- Извини.
...спасибо что пришла....
- Знаешь, всё будет хорошо.
... не будет...
- Ну я пойду? В смысле, я тороплюсь, я же с работы отпросилась, я приду, я обязательно ещё приду.
...не надо...иди...
- Ну пока?
...

Какой густой воздух в этих больницах. Приходится в буквальном смысле продираться. Держать себя в руках, отделять от всего этого... безумия. Лифт такой чистыйЁ Впрочем, это же больница. Интересно, кто-то додумался и здесь написать слово ***. Криво усмехаюсь - всенародная кампания ЖизнеСмерти под лозунгом: Хуй вечен, а ты - нет. Знаете, когда совсем не до смеха, смех - это единственное, что нам остается. Смех, да и только.

Иду так быстро как это возможно. Делаю маленькие вдохи и микроскопические выдохи. Никто ещё не знает как передаётся рак. А, может, мутация какая - и по воздуху? Тссссс, далеко впереди маячит зияющая голубизна выхода. ВХОДА. Входа в НОРМАЛЬНЫЙ мир, входа в жизнь.

Надо же, только полчаса назад небо было сурово-свинцовым, а сейчас - невыносимо красивое - синее! Солнца нет, но есть удивительные деревья! Да, они ещё не скинули листву, стройные. Ветви восточно переплелись, так изысканно и навсегда. А птицы, сколько их! Интересно, если птицы улетают на юг, то что заставляет их возвращаться? И как они все здесь помещаются летом? Какая чушь! Хорошо что есть такие птицы-патриоты, и смелые деревья, и небо! Безграничное, перистое, воздушное не.....ааааааааааАААААААххх.........!!!!!

Лавина ослепляющего звука многотонной вспышкой пронзает меня. Я взмываю в воздух, лечу как птица и падаю под колеса. Неистовый скрежет резины рвёт сухожилия в клочья. Боли нет.
Глаза? Я вижу свои губы. Они такие яркие на фоне лица, белого-белого...А лицо в грязи. Я вся в грязи. В луже, и в крови
Ага. А шарф намотало на колесо. Знакомая история. Вокруг суетятся люди...лююююдииииииииииииии....ииииииииииии...

и теперь я знаю, что СМЕРТЬ - это...ЖИЗНЬ, которая обязательно случится.