Ставка на аутсайдера

Пaвел Шкарин
 ставки я делал так, точно атомная бомба была уже на подлёте.
 мне хотелось выиграть десять кусков. я рисковал не раздумывая.
 все ставки пошли прахом. я проиграл пятьсот долларов. всё, что взял с собой.
 в бумажнике остался всего один доллар.
 ну что ж, бывало и хуже, много раз, но я уже чувствовал,
 что мне грозит возвращение на склады и фабрики – если только я сумею вернуться.

 Чарльз Буковски.


 Мне приснился очередной дурацкий сон. Будто я гуляю в лесу возле своей дачи и нахожу большой мешок. Заглянув в него, я обнаруживаю там запечатанные в прозрачные целлофановые пакетики детали для какого-то немыслимого детского конструктора: картонные ноги, копыта из папье-маше, широкие полосы искусственного меха разных цветов и бумажку с подробной инструкцией «Собери лошадку»…

 Грязно-белое небо исчерчено подвижными чёрными прутиками берёз. Открываю окно, и в душную комнату заползает февральский холодок, сдобренный выхлопными газами разогревающихся авто. Субботнее утро. Жена на работе. В тапках и трусах сижу на диване, нерешительно рассматривая новый день, не зная пока, что с ним делать. Принимаю решение для начала сходить за газетой.
 В подъезде незнакомая бабка в берете. Здоровается:
 –Здравствуйте, – визгливый старческий голосок.
 -Здравствуйте, – безжизненный глухой бас куда-то в сторону. Почему я вас всех так ненавижу? Один ваш вид, ваши береты, ваш взгляд, что-то ищущий во мне, ваше «здравствуйте». Вот и сейчас, столь ничтожного соприкосновения с социумом оказывается достаточно, чтобы в моём воображении замаячило послезавтрашнее утро, утро понедельника. Ваши машины, автобусы, начальники, подчинённые, поставщики, менеджеры, продавцы, накладные и счета фактуры, ваши эти вечные «здравствуйте», «здравствуйте»…
Беру себя в руки. До понедельника ещё немало времени – целых два дня.
 – «Спорт-Экспресс» закончился, – огорчает продавщица. До киоска возле «Детских товаров» идти неохота. Сам виноват – уже одиннадцать, «СЭкс» раскупили «ранние птахи».
 –Ну, давайте «Советский спорт».
 Взяв в нагрузку к прессе бутылку «Старого мельника крепкого» и фисташки, сажусь на лавочку у детской площадки. Дети отвратительно кричат о чём-то на своём нерусском языке, пиная мяч. Из открытой двери чьей-то машины доносится отвратительная песня Юли Савичевой, текст которой я знаю наизусть. Но солнце светит неплохо, хотя и не греет. Растёт дерево дуб, не так часто встречающееся в мегаполисе. Сизяки хорошо клюют булку на полурастаявшем грязном снегу возле урны. Брошенную мною скорлупу от фисташки сизяк тоже пытается съесть, но в очередной раз убеждается, что жизнь сурова, и его обманули. Бессмысленный его птичий глаз, однако, ничего не выражает.
 Прочитав статьи, касающиеся футбола, оказываюсь в мире замысловатых цифр – страница посвящена ставкам на спортивные события. Не страдая от недостатка свободного времени, из праздного любопытства начинаю вникать во всю эту кабалистику. П1, Х, П2 – это понятно: победа первой команды, второй, ничья. А что такое ставка с форой? А тотал? Заботливые букмекеры тут же, под табличкой напечатали пояснения. Оказывается, всё очень просто. И весьма занятно.
 Почему я раньше не интересовался спортивными ставками? Да просто не было случая разузнать правила игры, всегда казавшиеся мне, почему-то, тёмным лесом. А тут вон оно всё как просто… Да и ссылки даются на интернет-сайты этих контор. В спорте я худо-бедно разбираюсь, минимальная ставка – 50 рублей, чего бы не попробовать? Вот сегодня, скажем, Лига Чемпионов вечером – «Милан»-«Бавария». Насколько будет интереснее смотреть матч, поставив, например, полтинничек на победу «Милана»… Сколько там дают? 1.7? Это я, выходит, 35 рублей выиграю? Ну это уж совсем смешно! Сотню поставлю. «Милан» должен выиграть: они сейчас на ходу, в отличие от немцев, у которых несколько игроков травмированы, да и в Бундеслиге они уступили первое место «Вердеру»…
 Незаметно для меня самого, мысли по поводу предстоящей ставки овладевают мной почти безраздельно. Придя домой, вместо завтрака я сажусь за компьютер и захожу на сайт букмекерской конторы (далее – БК) «Марафон». Ставки непосредственно через Интернет кажутся мне мероприятием чересчур громоздким: надо регистрироваться, открывать счёт… Смотрю список пунктов приёма ставок по городу Москве. Пунктов оказывается много, но до ближайшего – ехать и ехать. Так… БК «Фон». Вот это уже лучше! В десяти минутах ходьбы. Правда, коэффициент на победу «Милана» похуже – 1.68. Ну да я же не тысячу долларов ставлю, в конце концов! Разница ли – 70 рублей или 68 ? Времени – начало второго. Пункт уже должен открыться. Одеваюсь, беру кошелёк и иду делать свою первую в жизни ставку.
Обшитая белым сайдингом тщедушная тесная будочка в предбаннике продуктового супермаркета. Возле неё стоят двое: потрёпанный жизнью дедок в толстых очках и здоровенный гость с Кавказа в тренировочных штанах. Кавказец кричит, отчаянно жестикулируя:
 – «Аякс», сука, подвёл меня!! Экспресс на пятихатку из семи событий – шесть сыграли!! Шесть!! Дёрнул чёрт взять победу «Аякса» – а они вничью 1-1!! Дома! Шакалы, чтоб они все передохли там!! Кто меня проклял?..
 Старичок грустно, понимающе усмехается, кивая головой. Я не знаю, что такое «экспресс», но суть произошедшего понять нетрудно.
 Найдя в распечатке (в «линии», как они говорят, оказывается) номер матча и объявив ставку П1 на сто рублей, получаю свою половинку «карточки» – бумажку с серийным номером. Событие, ставка, сумма, подпись и печать приёмщицы. Аккуратно свернув бумажку, кладу её в портмоне…

 На улице сказочно хорошо! В такой погожий апрельский денёк так здорово смотаться с работы пораньше. Тем более, что пятница. Тем более, давно ненавижу эту опостылевшую работу всеми фибрами души. Тем более, у меня есть дело. Осмелев и набив руку в ординарах – ставочках на исход какого-то одного события, я решил попытать счастье в экспрессах. Экспресс – это когда ты должен угадать исход двух и более событий, причём, если хотя бы один из твоих прогнозов окажется неверным, весь экспресс проигран, если же тебе посчастливилось угадать всё – ты король: получаешь сумму ставки, перемноженную на коэффициенты всех участвующих в экспрессе событий.
 В паузах между телефонными разговорами с менеджерами смежных отделов и распечатыванием накладных я доставал из кармана «линию» и анализировал её до одурения, пытаясь найти наиболее удачные ставки для своего первого в жизни экспресса. Выбрал четыре подходящих ставки, сочетающих в себе неплохой коэффициент и приличную, на мой взгляд, вероятность события: один футбольный матч, два баскетбольных и один теннисный. В баскете и теннисе я не силён, но и фавориты там выигрывают чаще, чем в футболе. Так мне сказали мужики, целыми днями ошивающиеся на крыльце возле конторы. Да и размер максимальной ставки на баскет и теннис намного ниже, чем на футбол, что также может служить аргументом в пользу их большей предсказуемости.
 Зайдя по дороге домой в контору, я зарядил на экспресс 300 рублей. Итоговый коэффициент мне насчитали что-то около трёх. Дома, сбросив ботинки и сбегав в туалет, включаю комп и заворожено слежу за онлайнами матчей. Сначала играют теннисисты. Налбандян выигрывает без проблем в двух сетах 6:2, 6:0. Так, один исход уже угадан. Осталось ещё три.
 Футбол. «Барселона» начинает гостевой матч очень плохо – после первого тайма каталонцы проигрывают 0:1. Настроение падает ниже нуля. С нетерпением жду второго тайма. Мне надо, чтобы «Барса» не проиграла. Второй тайм близится к концу, а неутешительный для меня счёт остаётся без изменений. Но на 82-ой минуте «Барса» сравнивает! Кричу и потрясаю в воздухе кулаками. Как на иголках ёрзаю до финального свистка. Со скрипом, но сыграла и вторая. Теперь дело за баскетболистами.
 «Таугрес» ведёт к концу второй четверти в 19 очков. Я взял их победу с форой (-7), так что оснований для тревоги немного. Когда матч в Испании близок к концу, в 23-00 начинается матч Адриатической лиги. «Железник» дома принимает «Цибону». Честно говоря, очень мало знаю об этих командах – взял «чистую» победу «Железника» только на основании статистических выкладок и падения коэффициента на их победу в течение дня (значит, многие «грузят» на этот исход, раз буки снижают кэф).
«Тау» отстрелялся. +23. Без вопросов. Теперь осталось победить «Железнику». Игра проходит в равной борьбе, вперёд выходят то те, то другие. К середине последней четверти «Цибона» ведёт в 6 очков. Полторы минуты до конца. Отставание «Железника» сокращается до 2 очков.
 – Давай, сраный ты «Железник»! Вперёд! – ору я в весеннюю московскую ночь, лихорадочно давя на клавишу «обновить» в онлайне.
 «Железник» вывернулся. Окончательный счёт 89-87 в пользу «железников». С широченной улыбкой крокодила Гены я целую выигрышную карточку, считаю барыш. Почти 600 рублей «чистыми». Ты выиграл, подлец. Ты обманул судьбу, ты опроверг фундаментальный закон вселенной, гласящий, что деньги человеку надлежит зарабатывать в труде, в поте лица своего. Ты доказал самому себе, что ты, будучи очень умным и/или очень везучим, можешь их просто забирать из кассы БК. Счастливый, ты ложишься спать.

 Вам когда-нибудь доводилось рвать пятисотрублёвую купюру пополам и выбрасывать её в мусорное ведро? Я произвожу эту процедуру второй день кряду. Опять в экспрессе из четырёх событий не сыграло одно. Карточка отправляется в помойку. Тупо пялюсь в монитор, думая о том, что не всё так просто. Решил, что раз пара экспрессов прошла, то так будет всегда. Дурень. С экспрессами стоит завязывать. Экспрессы – это зло, подстава чистой воды. Надо выискивать ординары с хорошим кэфом – ну, скажем, не ниже чем 1,7-1,8, и если процентов 60 из них будут проходить – уже будет маленький плюс. Маленький, но постоянный. Нужно только угадывать больше половины таких ординаров. Что для этого нужно? Собирать информацию по предстоящим матчам, анализировать статистику. В общем, подходить к делу более серьёзно.
 Пора на работу. Как она надоела, эта работа! Все эти люди… С ними надо общаться, пытаться им нравиться… Спортивные ставки в этом смысле – прекрасный род деятельности. Здесь нет никого – ни начальников, ни подчинённых, только тётушка-приёмщица в окошке, которой ты глубоко безразличен. Здесь никому не надо ничего доказывать, кроме самого себя – а уж с собой-то я как-нибудь договорюсь. Здесь есть только ты и какие-нибудь обормоты, которые на другом конце света играют во что-нибудь между собой, а ты должен угадать, кто же из них сильнее. Всего то и делов! Вот если бы можно было жить за счёт ставок… Это был бы рай. В Интернете читал, есть, мол, такие, профессиональные бетторы. Их численность составляет не более 5 % от общего числа игроков. Наверное, пуд соли надо сожрать, чтобы стать таким гуру. Значит, сожру и стану. Это – моё, мне это по-настоящему интересно. В отличие от этого вонючего склада, на который я сейчас отправляюсь, уже и так безбожно опаздывая. Вечером приду – и в Интернет…

 Я лезу в «Яндекс» и начинаю искать сайты, посвящённые спортивным ставкам.
Подобных сайтов – пруд пруди, и львиную долю из них составляют сайты так называемых каперов – продавцов спортивных прогнозов. «Вам надоело оставлять у букмекеров часть своей зарплаты? Наша рассылка – именно то, что Вам нужно!» «Информация о договорных матчах от профессионального капера! Купив пять исходов, три следующих – бесплатно!» «70 процентов чистой прибыли! Профессиональный капер из Киева с десятилетним опытом удачной игры против букмекеров!» Я прекрасно понимаю, что большая часть этих волшебников – обычные кидалы. Оставляю их странички без внимания.
 Помимо сайтов каперов и БК, есть и разделы, предназначенные специально для таких «чайников», как я. Или же для более опытных игроков, чьи дела идут не ахти, но которые, тем не менее, ещё не потеряли надежду зарабатывать на ставках своим умом. На таких страницах можно найти описание финансовых и игровых стратегий, советы «бывалых» и т.п. Целая индустрия. Масса хитроумных формул по расчёту оптимального размера ставки в зависимости от различных параметров, обилие всяческих программ для выбора наилучших ставок («купите прямо сейчас»!), толстенные книги «Как обыграть букмекера». Вспомнились алхимики древности, гробившие свою жизнь в попытках обратить свинец в золото.
Из всего прочитанного делаю главный вывод: стабильно обыгрывать «буков» ещё труднее, чем я предполагал. Единственный шанс со временем навостриться играть себе в плюс – это неуклонно следовать избранной однажды финансовой и игровой стратегии, перелопачивая при этом массу информации и не допуская психологических срывов. Причём стратегия эта должна быть умеренной – со ставками не более 5% от общего игрового банка на один исход. Развив в себе понимание игры, обрастая полезными ссылками в сети, научившись находить самое важное в потоке цифр, через год (два? пять?) получать свои 5-10 % чистой прибыли в месяц.
 Ложусь спать, полный решимости пройти этот путь и обрести «философский камень».

 Ещё один субботний день. Уже совсем тепло, и поэтому даже факт переезда конторы в более удалённый супермаркет не слишком расстраивает. Дохожу пешком до заветного логова Зверя. Каждый будний день вечером и каждый выходной к часу дня я неизменно здесь. В любую погоду, при любых обстоятельствах. Всё кидаю и кидаю свои кровные в эту нору, где их пожирает Зверь, жирея, роя новые норы по всему городу и по всей стране. Каждый раз – и в будний полдень (когда сбегАю на часок с работы поставить «верняковый ординар»), и в выходной – у окошка меня встречают одни и те же рожи – стабильный состав, человек пять-шесть. Помимо них есть ещё, конечно, масса игроков, ставящих от случая к случаю. Эти же здесь живут. Они живут под этим окошком, как наркоманы, которым нет смысла далеко отходить от дверей своего барыги. Лудоманы – есть такое умное слово. Как я к ним отношусь? Да я им завидую!
 Обречённо волоча ноги на склад пять дней в неделю, я завидую бомжу, сидящему на парапете с бутылкой «Девятки». Завидую дряхлому пенсионеру, читающему на лавочке свою «Советскую Россию». Завидую бездомному псу, дремлющему в уголке за мусорным контейнером. И вороне, клюющей пакет с мусором, и дереву, которое растёт себе и дело с концом. Им всем не надо идти на работу – они предоставлены сами себе. Разумеется, я при этом не завидую вшам и циррозу бомжа, одинокой задрипанной старости пенсионера, невидимой человеческому глазу борьбе за выживание урбанистических зверушек – я здесь и сейчас завидую их Свободе. За которую, конечно, чем-то они платят. Я ничуть не завидую толстосуму, садящемуся в свой «Лексус» – я знаю: чем-то он за это платит, а не платит сейчас, так заплатит позже. Деньги и свободное время – два полюса, и Свобода – это когда они сходятся в одну точку вопреки законам вселенной. Так как бывает такое крайне редко, каждый выбирает какой-то один полюс. Я вот, скажем, предпочитаю свободное время, но и бичом при этом становиться тоже неохота. И тут появляются ставки. Призрачный шанс обрести Свободу по сходной цене. Ведь не надо забывать, что абсолютное большинство этих мужичков, обречённых приходить в контору каждый божий день, когда-то были просто обычными «болелами», бескорыстными любителями посмотреть интересный матч на стадионе или «по ящику», почитать спортивную газету. И они не могут отказаться от мечты зарабатывать деньги на том немногом в этой жизни, что действительно интересно. Тем более, иногда это удаётся.
 Ладно, заболтался я что-то с вами, а тем временем пора уже ставить. У меня в руках замусоленная бумажка с таинственными письменами. Нашёл тут давеча сайт бесплатных прогнозов с неплохой статистикой. Списал у этого хлопца ставки на сегодня, прибавил от себя некоторые варианты. Вооружился «линией». Послушал у окошка ставки игроков, заслуживающих моего доверия. Присел во дворе на лавочку для вынесения окончательного вердикта.
 Вокруг лениво ворочается жизнь обывателей – нормальных, социально-адаптированных людей. Они моют машины, гуляют с детьми, несут из магазина сумки с покупками. Когда ты последний раз тратил свой досуг на что-то иное, кроме ставок? Очень давно. Ты живёшь в параллельном мире…
 – Ординары по двести. Двадцать два тотал больше. Тридцать восемь вторая тотал меньше. Тридцать девять первая с форой. Сорок четыре пэ один пэ один. Пятьдесят два «Арсенал» победа в один или в два мяча. Пятьдесят шесть «Сандерленд» забьёт нет. Четыреста два обе забьют. Не проходит? Без неё.
 Вечером каждые пять минут ты бегаешь посмотреть онлайн, чтобы к часу ночи подсчитать свой выигрыш. Пятьдесят два рубля.

 Определённо, я очень склонен к разным дурным зависимостям. В каждую пагубную привычку на свете мне надо сунуть нос, в каждое дерьмо залезть, чтобы понять, насколько противно в нём жить и насколько тяжело от него отмываться…
Сколько уже раз, устало глядя покрасневшими глазами в очередную проигранную карточку, я приходил к логическому выводу о бесперспективности моей карьеры игрока-профи – ну, видно, не дано, и всё тут ! И всякий раз передо мной вставали во всей своей красе пыльные склады и перенаселённые гудящие офисы, звенящие будильники и телефоны, и я молил судьбу дать мне ещё один шанс, и искал новые стратегии и каперские сайты, и снова углублялся в бесконечные перемножения кэфов на процентную вероятность фор, тоталов, ничьих.
 Вы ещё не знаете, что я ушёл с работы? Пару месяцев назад. Жена, разумеется, не одобрила. Это мягко говоря. Но меня было не остановить. Я ушёл «вникуда». Месяц я отдыхал. Работу не искал вовсе. Гулял в лесу на даче. А в Москве… Играл. Потом я начал вяло и очень придирчиво подыскивать себе работу, не испытывая ни малейшего желания её найти. Стыдно ли мне жить на её деньги? Стыдно. Но я ничего не могу с собой поделать. Наверное, я болен. Я ненавижу и боюсь людей. Нет, скорее не так: меня приводит в панику перспектива служебных, формальных отношений с ними, необходимости что-то от них получать, в чём-то их убеждать, быть им чем-то обязанным. Да и неформальные отношения с коллегами тоже восторга у меня не вызвали бы – иерархия жизненных ценностей абсолютного большинства из них мне чужда, если не противна. Это чувство прогрессирует. Какая уж тут работа, когда любой маломальский контакт с чужими людьми вызывает прилив отвращения…
Однако я не могу испытывать её терпение вечно. Расставание с ней стало бы для меня полнейшим крахом. Она – мой мостик между хаосом и житейской логикой, мой ментальный диспетчер. На ставках зарабатывать не получается – хоть ты тресни. Надо искать работу, переламывать себя. А между собеседованиями пока можно и поиграть. Увольняясь с работы, ты убеждал других, а главное себя в том, что ты будешь искать другую. И только «рогатый» за твоим левым плечом знал истинные твои планы. Теперь у тебя появлялась уйма времени, чтобы играть…
 Ты испробовал всё. Массу платных и бесплатных каперов, «догоны», неполные вилки, стратегии игры на маленьких кэфах, «value betting», «датскую систему», критерий Келли, ты ставил на футбол, баскет, хоккей, теннис, волейбол, гандбол, биатлон и снукер. И где же результат? Иногда маленький выигрыш, иногда маленький проигрыш, а порой – жирный длинный минус, низвергающий тебя в тёмные глубины депресняка. Много раз ты проигрывал «игровой банк» и наскребал новый. Ты можешь сутками обходиться без сна. В обед ты ставишь на Российскую Хоккейную Лигу, в пять часов – на Кубок Турции по футболу, к семи-восьми часам начинают играть в баскетбол в Испании, в десять вечера – европейские футбольные чемпионаты, до часу ночи – следишь за онлайнами, глухо матерясь в абажур настольной лампы, а ранним утром в далёкой Калифорнии играют в НБА «Лейкерс» и «Клипперс».
 – Посмотри на себя – на кого ты стал похож? Ты же круглые сутки сидишь в Интернете! На улицу ходишь только до ближайшей конторы. Ты спятил на своих грёбаных ставках! Вместо того, чтобы работу искать, просаживаешь последние деньги. Я пароль поставлю на компе! Превратился в кусок бесполезного дерьма, донельзя уже опустился! На хера мне такой мужик?! Тебя в «дурку» пора уже везти!
 Восемь часов утра. «Лейкерс» на пол-очка не пробили фору. «Верные», казалось бы, твои ставки опять пошли коту под хвост. Ты просрал полторы тысячи. Причём, заработанные не тобой, а ею. Ты просто так подарил их букмекеру. Ты сидишь на диване, отрешённо глядя на рисунок стареньких советских обоев. Пустота. Спать не хочется. Ничего не хочется. Не хочется жить. Она права, конечно. Она ушла на работу. Ты и вправду стал куском дерьма, не способным или не желающим прокормить даже самого себя в без малого тридцать лет. Ещё немного твоих игроцких изысканий, и она действительно уйдёт. Или сдаст тебя в «дурку». Приедет вроде как «скорая помощь», только врачей побольше обычного и они все как на подбор крепыши, а окна в машине армированы. Ты смотришь и смотришь на эти чёртовы обои, и тебе внезапно становится себя пронзительно жалко. Ты ощущаешь себя маленьким мальчиком, который набедокурил, запутался и не знает, что делать. Ты готов разреветься, как последний сопляк.
 В конце концов, взяв себя в руки, ты выключаешь онлайн НБА и заходишь на сайт job.ru…

 Ну вот и всё. С понедельника выхожу на работу. Швейцарская фирма, зарплата весьма неплохая, ездить не так далеко. Правда, работа там – не санаторий, много работы, вкалывать надо по полной программе, с людьми надо будет общаться… Так, ты опять начинаешь?
 Хватит. Последние выходные ещё побездельничаю – и в бой. Надо бы поужинать. Ставлю на плиту сковородку. Послушаю-ка я за ужином какой-нибудь диск. Лезу на полку. Та-а-ак… Возьмём PJ Harvey «To Bring You My Love». Отличный альбом. Взяв в руки диск, начинаю смутно припоминать что-то с ним связанное. Доставал я его с полки месяца три назад, но вроде как не затем, чтобы послушать… Точно! Как же я забыл? Открыв диск, обнаруживаю между страниц буклета тысячерублёвую купюру. Заныкал давно ещё, для игры, разумеется, да так и забыл. Всё думал, появится хорошая ставка, а поставить будет нечего.
 За ужином думаю о находке. Чемпионат мира по футболу начался. Скоро матч Швеция – Тринидад и Тобаго. Вот уже неделю как я не сделал ни одной ставки, твёрдо для себя решив, что дорожка в контору для меня теперь заказана. И вот теперь новый соблазн. Может, поставить рублей двести? Так, для смеху, что называется… Да хоть на этот несчастный Тринидад и Тобаго. Коэффициент-то буки, наверное, огромный на них выкатили. Поставить немножко на непроигрыш этих загадочных папуасов… Если проиграю, даже и переживать не буду, и отыгрываться не стану.
 Захожу на сайт БК. Кэф на то, что тобатчеги не проиграют — 7.8. Достаю газету «Спорт-Экспресс» со списком результатов товарищеских матчей, предшествовавших Чемпионату мира. У шведов явные проблемы с нападением – мало забивают. Тринидад же с Тобагой, хоть и проиграли почти все свои товарищеские матчи, но не без борьбы, одну ничью даже зацепили. Тренер у них опытный – Лео Беенхакер. Хотя, как ни крути, шансов мало у них – шведы должны их обыгрывать уверенно. Поэтому и коэффициент такой. Поставлю двести. Шутки ради. Поболею за Тринидад…

 Чудеса на свете всё-таки случаются. Причём, в спорте почаще, чем где бы то ни было ещё. Ничья 0-0. Шведы давили весь матч, имели с пяток вернейших голевых шансов, но не везло. Не лез пятнистый в ворота. Старенький воротчик Шака Хислоп поймал кураж. Защитники из третьесортных английских клубов прыгнули выше головы. Маститые шведские форварды так и не смогли забить. Более того: ближе к концу матча безвестный нападающий Тринидада, только-только выйдя на замену, мощным ударом сотряс шведскую перекладину, едва не подарив своей крошечной стране и вовсе неслыханный праздник.
Думаю, излишне говорить, что как только раздался финальный свисток, я заорал, как бабуин, чувствуя себя не меньше, чем футбольным пророком. 1 360 рублей чистой прибыли! Тринидад – просто красавцы! Я люблю Тринидад! Я люблю Швецию тоже! Сколько времени? Где часы? Восемь часов. Ещё успею в контору заскочить, забрать деньги. Вот то-то приёмщица не поверит своим глазам!
 Быстрым шагом поспешаю к конторе. В голове – калейдоскоп мыслей и чувств. Нет, ну надо же! И ведь не просто подфартило – осознано поставил, логически. Хотя, надежд было мало, а всё же что-то подсказало рискнуть. Всё-таки, нажил какие-то знания, опыт, не совсем зазря тратил время, анализируя «линии» и статистические выкладки. Интуиция прорезается. Может, напрасно я так решил… наотрез, навсегда отказаться от ставок? Иногда можно ставить, понемногу, ради развлечения, не делая из этого культа, цели всей жизни? Ха, ну надо же, чёрт возьми! Тринидад и Тобаго! Да-а, фортуна явно не лишена чувства юмора! Надо бы с выигрыша купить цветы своей, а то давным-давно ничего ей не дарил. Выиграю, бывало, денег, так всё в игру, в игру загружал, чтоб потом слить благополучно на следующей неудачной ставке… Да, со всей игры вшивой шоколадки ей даже ни разу так и не купил. Да и себе… Ни копья не нажил в конечном счёте на этой бодяге. Так что, не надо обольщаться и опять лезть в эту клоаку. Так, изредка, понемногу играть, в качестве безобидного хобби. Нет, ну ничего себе! Тринидад и Тоба…
 Переходя дорогу, забыл посмотреть налево. Водитель серебристого «Ауди» даже не успел нажать на педаль тормоза…


 В кабинете меня встретил улыбчивый, обаятельный молодой человек в строгом тёмно-синем костюме. Почему не в белом? Я тоже, признаться, ожидал кого-то в белом просторном одеянии, знаете, хрестоматийный образ… Ничего подобного.
 – Рад знакомству, – начал беседу хозяин кабинета, – Ваши бумаги ко мне уже поступили. Так-так, посмотрим. Ага. Серебристый «Ауди»… Тринидад и Тобаго… Ха! Да, и вправду, кто бы мог подумать! Шведы-то давили, давили…
 – Простите, не знаю Вашего имени… А Вы тоже… играете?
 – Ох, это Вы меня простите. Я не представился. Называйте меня, как Вам будет угодно. Скажем, Алексей подойдёт? Ну и прекрасно! Нет, я не играю, но интересуюсь футболом. Тем более, Чемпионат мира всё-таки… У нас тут тоже его показывают. А Вы, стало быть, игрок…
 – Да. Я раскаиваюсь. Хотя сейчас, наверное, уже поздно… Меня в этот… в котёл? Или как там… на вилы какие-нибудь?
 – Ну что Вы! – с широкой улыбкой Алексей отвлёкся от своих бумаг и посмотрел на меня с выражением неподдельной жалости, – все Ваши котлы и вилы в прошлом. Они уже Вам знакомы. Вы прошли через это там, до нашей с Вами встречи. Многие из тех, кто сюда попадает, почему-то спрашивают, почему я не в белом, а потом всё про котлы, костры и вилы начинают толковать… Это всё стереотипы. Пойдёмте со мной, я Вас провожу.
Алексей отвёл меня в моё новое жилище. Это был небольшой, но уютный домик, окружённый садом с яблонями, акациями и ещё какими-то неизвестными мне растениями. В саду цвела сирень, газоны были аккуратно подстрижены, к дому вела вымощенная керамической плиткой тропинка.
 – Здесь всё, что Вам может пригодиться. В холодильнике Ваш любимый пирог с мясом, пиво «Efes dark», которое, как я знаю, Вы предпочитаете. Интернет, «выделенка», само собой. Да, спутниковый спортивный канал – пятая кнопка. Если что-то потребуется – звоните, вот моя визитка. Единственное, в чём я Вам ничем не смогу помочь, это связь с теми, кто остался там, ну Вы понимаете… Это невозможно. Ни по телефону, ни по е-мэйлу, ни как-то ещё. Связь здесь только внутренняя – в рамках нашей округи. Так, ну, кажется всё… А, да, чуть не забыл! Заработался, знаете ли, за сегодня много поступило Вашего брата… Ближайшая букмекерская контора – буквально в ста метрах от Вашего дома. Вы же предпочитаете ставить «в живую», не через Интернет… Пройдёте вон по той аллее и первый поворот направо, крупная вывеска – Вы её без труда найдёте. Правда, не знаю, понравится ли Вам здесь играть, букмекерское дело в наших краях существенно отличается от того, к чему Вы привыкли там, у себя… Ну уж, не обессудьте! Всего доброго.
 Дом мне сразу понравился. И дом, и сад. И погода чудесная. Неужели он существует? Неужели я сюда попал? Чем я заслужил такое? В голове не укладывается. Ну да и ладно, им виднее. Как же здесь здорово. Телевизор с большим экраном. Шикарный мощный комп, а Интернет – просто летает! Ужасно только то, что никак нельзя увидеть или хотя бы услышать её – мою Куколку. Это действительно ужасно. Очень я виноват перед ней. Открыл бутылку пива. Открыл окно – в комнату ворвался запах сирени. Она здесь какая-то особенно ароматная. Вышел на улицу. Ни души. Где все? Ау! Ну и здорово. Ни с кем не надо общаться, здороваться, сталкиваться плечами на автобусной остановке. Если здесь всё в самом деле устроено так, как я хочу, то это безлюдье – явно специально для меня, чтобы мне было максимально комфортно. Пойду-ка я проведаю здешнюю БК – интересно даже, что это за контора. На часах два. И светло. Значит, два часа дня. Должна работать.
 На тенистой аллее тоже ни души. Веет лёгкий ветерок, птицы посвистывают в ветвях старых лип. Алексей что-то говорил о том, что контора мне может не прийтись по вкусу. Что бы это могло значить? Кэфы, может, низкие? Или куцая «линия»? Я играл в разных конторах, меня мало чем можно удивить. Ладно, чего гадать, сейчас увидим. Поворот направо, а вон и вывеска виднеется.
 Миловидная девушка-приёмщица.
 – Здравствуйте. Вы, наверное, хотели бы получить «линию»?
 – Здравствуйте. Да, пожалуйста.
 По виду обычная букмекерская будка. Только попросторнее чем виденные мною доселе, чистая такая, ухоженная, дизайн красивый. А ещё странно, что избушка стоит особняком, сама по себе – обычно будки эти приурочены к каким-нибудь магазинам, казино и т.д. А тут стоит на улице будка и всё – отдельным киоском. И стены совсем не утеплены. Как эта краля зимой там сидит? А может, тут всегда тепло, нету зимы вовсе?
Смотрю «линию». Какие высокие кэфы! Выбор огромный, кэфы высокие. Уж не знаю, чего там говорил Алексей, отличная, по-моему, контора. Порывшись в кармане, нахожу восемьсот рублей и мелочь. А ещё – ту самую карточку, с Тринидадом и Тобагой. Эх, не суждено мне было получить свои барыши… Ну да что уж теперь…
 –Девушка, а контора ваша в каком режиме работает? – интересуюсь я.
 –Круглосуточно, – щебечет в ответ эта птичка.
 -А минимальный и максимальный размеры ставок?
 –Абсолютно любые, ни нижнего, ни верхнего предела у нас не существует.
Да, вот это интересно! А кэфы-то у них просто дармовые, как они не обанкротились до сих пор?
 –А как называется-то ваша фирма?
 –«Букмекерская контора», так и называется. Мы здесь единственная букмекерская контора. Больше и ни к чему.
 Вот чуднО. Может, государство их спонсирует? Хотя, где это видано?... Впрочем, я тут человек новый, многого ещё не знаю. Да и зачем мне другая контора? Эта под боком, круглые сутки работает, кэфы несусветные какие-то, халява сплошная.
Ставлю восемь ординаров по сто рублей.

 Живу здесь уже второй месяц. Ну, что можно сказать… Хорошо, здесь конечно. Как в раю. Да. Погода день ото дня не меняется. Всегда 23-25 градусов, солнышко, лёгкий тёплый ветерок. Сирень всё никак не отцветёт – наверное, здесь это её перманентное состояние, сорт такой. Скучаю очень по своей Плюшечке, утешает только то, что рано или поздно свидимся – это мне Алексей сказал, а ему можно верить, судя по всему. Вот только не говорит, когда произойдёт наша с ней встреча. Может, не знает, а может, не положено ему говорить об этом. Скучновато здесь. Смотрю телик – все каналы есть, мыслимые и немыслимые, лазаю в Интернете. Из людей не встречал никого, кроме этого Алексея и девушки-приёмщицы из конторы, которая представилась Юлей.
 Да, кстати, к игре я постепенно охладеваю. Алексей-то не соврал: со ставками здесь всё иначе, чем там, откуда я сюда попал. Дело в том, что, какую бы ставку ты ни сделал, она всегда играет. Всегда, представляешь? Ну, какой интерес играть? Тем более, и денег тут не надо вовсе. Я уж каких только ставок ни заряжал: и на совершенно нереальный счёт, и на победы последних аутсайдеров над записными фаворитами, и экспрессы сумасшедшие надиктовывал – всё играет! Заглянешь порой в онлайн после очередных своих ставок – и глазам не веришь! Чувствуешь себя вершителем спортивных судеб. Это лестно поначалу, а потом надоедает. Азарта нет. Думаю прекращать. И потом: чувствую себя виноватым перед игроками, ставящими ставки там. Они пыхтят над статистикой, размышляют, находят стопроцентную, казалось бы, ставку, грузят на неё деньги, а я тут, в своих кущах бац! ставочку на аутсайдера, в противовес – и у скольких людей деньги сгорают! А я при этом ничем не рискую. Непорядочно это с моей стороны. Больше не буду. Если что, простите, мужики…