Анабиоз

Андрей Евсеенко
Анабиоз

 Николай Петрович открыл дверь подъезда и замер в нерешительности. Холодный воздух, обдавая сыростью поздней осени, толкал обратно в надёжный уют тесной квартиры. Шаг назад. Молодец! Ещё… Нет, голод всё же сильнее. Немного сутулясь, он вышел на улицу. Хлопок двери оборвал китайские мелодии домофона, и Николая Петровича окружила тишина. Так уже лучше. К ней он привык.
 «Карррр!» Устало-бесцветный взгляд встрепенулся, скользнул вокруг и остановился, зацепившись за верхушку дрожащей осины. Так и есть, опять он! Принесла же нелёгкая! Ну что ты каркаешь? Что тебе надо?! Николай Петрович хотел бросить камень, но передумал, отвернулся и вдруг побежал, смешно подворачивая левую ногу.


 Магазин. Очередь. Опять! Вечно злая продавщица привычно хамила, бросая на прилавок ломтик дешёвой колбасы. Он неумело огрызался, вызывая у покупателей приступы агрессивно-брезгливого сострадания. День продолжался.


 Последняя ступенька оказалась слишком скользкой для стёртой подошвы. Он лежал и плакал. То ли от боли, то ли от обиды. Никто не подходил. Жизнь проплывала мимо, унося в своих водах случайных прохожих, а он, как всегда, был далеко от её берега. Глупо ждать помощи… Никто не придёт. Никогда не приходит…
 Он встал сам. Мокрый, грязный, в порванном плаще… Конечно сам. Разве могло быть по-другому?



 То, что ему всегда невезёт, Николай Петрович решил много лет назад. Нет, не то, чтобы сходили с рельс поезда, цунами смывали всё на своём пути или падал метеорит. Его несчастья были намного мельче. Почти незаметные, они отравляли жизнь, сковывая страхом неудачи. Пожаловаться было некому, да и на что? Развязался шнурок, и он упал на линейке, вызвав смех всего класса? С кем не бывает! Застрял в лифте и безнадёжно опоздал на первое свидание? Подумаешь трагедия! Но с годами появилась боязнь. Потом – привычка всё перепроверять перед решительным шагом. Кто-то назовёт это паранойей… Но нет, просто с каждым днём шажочки становились всё мельче. И однажды время остановилось. Не исчезло, так не бывает. Но оно коварно спряталось за зеркальной гладью холодного стекла. Только там Николай Петрович мог увидеть, как седеют его волосы, ветшает некогда сильное тело, и лицо покрывается морщинками, напоминающими своим узором маскировочную сеть. К счастью, мужчины редко смотрятся в зеркало. Особенно, когда им уже некого ждать. А время… Его застывшие осколки так приятно разглядывать в старых фотоальбомах. Вас обнимает тепло уютного кресла, надёжные стены охраняют покой, а глаза жадно смотрят на тусклый глянец чёрно-белого прошлого, так похожего на вашу жизнь.
 Только не надо замечать, что с годами фотографии становятся всё однообразнее. Но нет, отличия есть. С каждой страницей пустых мест за столом становится больше. Сжимается кокон. Уходят друзья. Иногда они возвращаются, сами не зная зачем, но ненадолго… И однажды вы понимаете, что навсегда бывает только одиночество. В этом нет вашей вины. Просто невезёт.


 Он завернул за угол и облегчённо вздохнул: ворон улетел. Николай Петрович улыбнулся: несчастий больше не будет. Он легко добежал до подъезда, открыл дверь…, и тут ему на миг показалось, что у него всё ещё впереди. Где-то в неясной дымке мелькнула дорожка к сияющему счастью. И он, впервые не испугавшись, пошёл по ней, шагая через две ступеньки.