Проститутки в Израиле

Маковецкий Михаил
Практически все израильские проститутки — это девушки, нелегально привезенные из бывших советских республик. Обычно речь идет о Молдавии и Украине, но, в последнее время, все чаще это гражданки государств Средней Азии, Узбекистана или Казахстана. Точных цифр нет, но по оценкам, в этой индустрии занято до пяти тысяч женщин. Затраты на нелегальную доставку девушки, начиная от оплаты усилий вербовщика где-нибудь в Кишиневе или Караганде и кончая расходами по нелегальной доставке будущей труженицы панели через египетско-израильскую границу, где девушку и встретят полномочные представители тель-авивского публич¬ного дома, стоит денег, и немалых.
Кроме того, правовая база, регулирующая отношения в сфере продажной любви, в Израиле сложна, страдает диалектическим подходом к рассматриваемо¬му предмету и своими извитыми корнями уходит в историю. Видный теоретик сионистской идеологии, а также первый премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион, еще за¬долго до становления Израиля писал, что еврейское государство не будет ничем от¬личаться от других стран, и что в нём будут также воры и проститутки. Жизнь час¬тично доказала его правоту. Если воры действительно широко представлены во всех сферах жизни с момента образования государства, то с проститутками дело обстояло не так однозначно, как это представлялось классикам.
Одним из первых законодательных актов, принятым Кнессетом первого со¬зыва, был закон, регулирующий отношения в сфере проституции. Смысл этого за¬кона сводился к тому, что проституция разрешалась, но запрещалось сутенёрство и содержание публичных домов. За годы существования Израиля этот закон дока¬зал свою полную несостоятельность и продолжает существовать по настоящее время без каких-либо изменений.
Ни одна проститутка не может нормально рабо¬тать без сутенёра, который обязан осуществлять её непрерывную охрану. Работать в публичном доме значительно безопаснее и приятнее и для про¬ститутки и для её клиента, чем делать то же самое на ветру в антисанитарных условиях или в тесноте заднего сиденья автомобиля. В результате взаимодействия выше перечисленных факторов, публичные дома, существующие в каждом уважающем себя городе, работают в Израиле под вывесками массажных кабинетов, школ бальных тан¬цев, гимнастических клубов, обществ любителей букетов роз или любого другого учреждения. Под Эйлатом, в те¬чение многих лет, работает публичный дом, который официально числится как обсерватория, что и отражено в его названии. Клиенты этой обсерватории за не¬большую дополнительную плату имеют возможность рассматривать сотрудниц в старый телескоп.
В результате того, что публичным домам приходится работать в непростых уголовно-правовых условиях, каждый приличный публичный дом должен иметь надежную полицейскую крышу.
Далее, в качестве иллюстрации, я приведу мой вольный перевод с иврита одного уголовного дела, которое побывало в моих руках и наглядно иллюстрирует работу индустрии проституции.
В Израиль из одного российского города прибыли две девушки. Одна из них бывшая десятиклассница, а вторая — её бывшая учительница английского языка. Девушки напряженно трудились на ниве проституции, причем их услуги включали в себя как добавление снотворных препаратов в выпивку и закуску любящих их клиентов, так и последующее изъятие в свою пользу их денег и ценностей. Однажды, в студёную зимнюю пору, один из поклонников их красоты скончался от отравления люминалом. Девушек ждало длительное тюремное заключение. Но работниками правоохранительных органов милым дамам был предложен выбор между занятием проституцией в далеком Израиле и ведением целомудренного образа жизни в родной российской тюрьме. Девушки склонились в пользу Израиля.
В этих милых дамах меня привлекла их склонность к иностранным языкам. Учительница английского языка живо общалась со своими клиентами и по-немецки. А её юная подельщица выучила всё тот же английский до очень приличного уровня, готовя себя к работе с иностранцами в Петербурге. У педагога осталась мать и двухлетняя дочка, а у школьницы — страдающий астмой младший брат, бьющаяся как рыба об лёд мама и жестоко пьющий папа. Работник следственных органов, убедивший девушек поработать на ниве проституции в Израиле, любезно согласился попечительствовать их оставшимся в на Родине семьям. Причем характер его услуг находился в прямой зависимости от достигнутого между хозяевами публичного дома, где они работали и самими девушками взаимопонимания.
Девушек без всяких приключений доставили в Каир, где они попали под покровительство бедуинского племени Алузаел. Для бедуина «надежные люди» и «члены его племени» — это одни и те же люди, названные по-разному.
Отступление.
Граница между Египтом и Израилем, а также между Израилем и Иорданией была проведена первым премьер-министром Израиля, которого звали Давид Бен-Гурион, следующим образом. Были взяты карта, линейка и карандаш. В самой северной точке Красного моря карандашом был отмечен построенный в дальнейшем город Эйлат. Далее, при помощи все тех же карандаша и линейки, по карте были прочерчены две линии. Одна от Эйлата до Мертвого моря, другая от Эйлата, но уже до моря Средиземного. Эти линии на карте были превращены в границы Израиля с Иорданией и Египтом. Произошло это в ходе войсковой операции во время войны Израиля за независимость в 1949 году.
Войсковая операция называлась «» (Увда), что в переводе с иврита означает «факт».
Маршруты кочующих в этих местах бедуинов Бен-Гуриона не интересовали. В результате этого факта члены одних и тех же племён, в том числе племени Алузаел, стали гражданами Египта, Израиля или Иордании, в зависимости от того, где в это время они пасли своих коз и баранов. Племя Алузаел веками кочевало по ставшим египетским Синаю и ставшим израильским Негеве.
Египетские бедуины живут бедно, а задрипанное племя Алузаел тем более. Предложение главы израильской части племени шейха Мансура было для них дорогам подарком. Сопровождение девушек от каирского аэропорта до границы с Израилем — это дело хлопотное, но безопасное и хорошо оплачиваемое. Что-то нужно заплатить египетским пограничникам, но это святое. Мансур даже приобрел на свои деньги маленькую гостиницу в Каире. Вдали от центра города, но вблизи аэропорта. Для туристов такая гостиница не интересна, но для решения многих проблем, связанных с новой деятельностью клана Алузаел, она очень удобна. Гостиница оформлена как совместная собственность самых авторитетных представителей племени Алузаел, проживающих в Египте, и называется «Шейх Мансур».
Израильским гражданам приобретать недвижимость в Египте запрещено. Хотя праведный шейх Мансур — глава всего племени Алузаел, независимо от того, где его члены проживают. Это раньше часть племени, проживающего в Израиле, была мало почитаемой. Но сейчас, благодаря праведным деяниям шейха Мустафы, да благословит его имя Аллах, наступили другие времена. Участок израильско-египетской границы, охраняемый подразделением бедуинов под командованием шейха Мансура преодолеть не возможно. Если этого не хочет шейх Мансур. Египетские члены племени Алузаель заплатили египетским пограничникам и подвели девушек к израильской границе. Где и передали их израильским пограничникам из племени Алузаель. Далее девушек везут в какую-нибудь бедуинскую деревню. Туда же прибывает хозяева публичных домов, которые и покупают девушек у бедуинов. Дальше все понятно. Теперь позволю себе дать несколько советов девушкам, решившим отправиться подработать за границу.
Вопрос: В прессе часто пишут, что девушкам часто обещают какую-то работу в другой стране, а в действительности принуждают заниматься проституцией?
Ответ: Так действительно бывает, но в действительности, по моему мнению, большинство знает, что едет заниматься проституцией. Другое дело, что на практике условия работы и заработки часто оказываются не такими, как это представлялось.
Вопрос: А как узнать, тебя обманывают или нет?
Ответ: Узнать нельзя. Но подстраховаться нужно в любом случае. И первое, что необходимо делать всегда, когда едешь работать заграницу, это сделать ксерокопии паспорта и других документов и спрятать их в разных местах своего багажа, так, что бы их ни нашли, даже если будут обыскивать. Далее. Всегда нужно знать телефоны российского консульства в стране вашего трудоустройства. Причем записать их нужно так, чтобы не было понятно, что это за телефон. К примеру, телефон начальника консульского отдела посольства лучше всего обозначить как «Оленька, должна 5 долларов за колготки». А еще лучше выучить его на память. Очень полезно договориться с друзьями или родственниками о контрольных звонках и условной фразе (пароле) на любой случай. В некоторых странах, например в Израиле, есть номера телефонов полиции и сотрудничающих с ними служб, где говорят по-русски. Номера таких телефонов полезно также записать. И важно запомнить следующее — любое преступление, в том числе изнасилование, избиение, принуждение, по законам любой страны является преступлением, даже если это делается в отношении нелегально находящейся в стране проститутки. Саму же нелегально проживающую в стране проститутку, которая обратилась в полицию, просто вышлют из страны. Хотя нужно иметь в виду, что владельцы публичных домов, как правило, в хороших отношениях с полицией. Так что сами думайте.