Алексин. Историко-литературный обзор

Людмила Гайдукова
В России говорят: что ни город, то норов. Это значит, что у каждого города своя судьба, своя история. Одни растут и хорошеют, в их новом, современном облике теряются низенькие домики с палисадниками, с кружевом деревянной резьбы на наличниках и фронтонах – исчезает своеобразие, лицо города. Но есть города, которые своё историческое лицо сохранили в названиях улиц и переулков, в одноэтажных деревянных домах, величественных церквях, красивых особняках.

Одним из них является Алексин. Он раскинулся на живописной холмистой местности средней полосы России. Природа щедро наградила этот уголок Тульского края. Здесь и значительные лесные массивы вековых сосен, и богатые подземные кладовые с запасами угля, известняков, минеральных вод и, конечно, красавица Ока с её многочисленными притоками.

Берега большой среднерусской реки, сельские церкви, старинные усадьбы – живые свидетели пролетевших столетий.

Удивительна судьба этого малого города России. Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошёл через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой он назван в числе исторических городов России.

Первым письменным источником упоминания об Алексине является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: «...князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже...»(1). Запись говорит о том, что город существовал до 1348 г. Правда, ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно. И указанная в ней относительно Алексина дата нуждается в подтверждении. Так что исследования не закончены, продолжается работа в архивах с целью выявления новых сведений по истории нашего края.

Алексинская земля является древней обителью человека, на её территории отмечено много ранних поселений. В пределах нашего края встречаются предметы орудий труда каменного века. Стоянки мезолита и неолита обнаружены археологами у населённых пунктов Ладыжино, Карташово, Широносово, Изволь. В районе отмечены и зарегистрированы поселения железного века у населённых пунктов Лукерьино, Першино, Нижнее Ламоново. К сожалению, район верхнего течения Оки, где расположен Алексин, изучен далеко не полностью. Земля ещё таит в своих недрах множество ответов на вопросы о первых поселениях, об укладе жизни наших далёких предков.

В середине первого тысячелетия новой эры Окский бассейн заселяют вятичи, одно из Восточнославянских племён, вытесняя живших здесь балтов и отчасти угро-финнов. Жили вятичи родовой общиной. Во главе каждой, как и у всех славянских племён, стоял старейшина рода. Основным занятием их было земледелие, но знали они и ремёсла. Охота на диких зверей, рыбная ловля и бортничество были дополнительными источниками существования. В первой половине IX в. вятичи попадают под влияние хазар, которым вынуждены платить дань. Вятичи были вовлечены в круг сначала поволжской, а потом днепровской торговли. Арабские купцы стали проникать сюда с товарами и деньгами, плавая по Каспийскому морю, Волге и Оке.

С конца ХП века начинается процесс распада единого государства. Отдельные княжества ослаблялись междоусобными войнами и не могли успешно противостоять монголо-татарскому нашествию.

В 1237 г. полчища Батыя, разорив Рязань, двинулись к Москве и по пути опустошили северо-восточную окраину сегодняшнего Тульского края. В течение двух лет вся северо-восточная Русь была покорена. Постоянная татарская угроза побуждала к строительству городов-крепостей, земляных городищ и укреплённых валов, за которыми прятались жители во время набегов. Тогда же в числе их как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества и был основан Алексин. Ещё раньше здесь существовало Ильинское городище - поселение вятичей, давшее начало нашему городу. С Ильинской горы на многие километры хорошо просматриваются окрестности вдоль реки, возможно, поэтому данная местность была избрана для строительства пограничной крепости.

В середине XIV в. Алексин постоянно находился в зоне повышенной военной опасности. На юге раскинулись просторы Дикого поля, где хозяйничали татары. В верховьях Оки укрепились литовцы. В 1401 г. Алексин был пожалован «в удел» и «вотчину» Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (двоюродному брату Дмитрия Донского, участвовавшему вместе с ним в Куликовской битве). После гибели Серпуховских князей от эпидемии чумы (1426 - 1427) Алексин снова оказался в составе Великого княжества Московского. Учитывая пограничное положение города, Василий II Тёмный при разделе княжеств между сыновьями передал Алексин старшему сыну Великому князю Ивану III. Переход Алексина к Московскому княжеству имел большое значение для обороны юго-западных границ. Иван Ш, вступив на престол в 1462 г., не имел ещё дела с главным врагом независимости - ханом распадавшейся Золотой Орды Ахматом.

Ордынцы подошли к Алексину 29 июля. Воевода не организовал оборону города и поспешно отступил за Оку. Защиту крепости взяли на себя горожане. Они закрылись в городе и, когда ордынцы «...начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бияхуся»(2). В Москву весть о приближении татар к Алексину пришла на рассвете 30 июля - 150 верст гонец проскакал за сутки. Рано утром Великий князь немедленно выехал в Коломну.

Алексинцы самоотверженно продолжали сражаться с врагом. И все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан: «...граждане храбро оборонялись и погибли много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья»(3), - пишет историк С. М. Соловьёв. 30 июля татары зажгли крепость, но жители продолжали защищать свой пылающий город до последнего. А ночью 1 августа Ахмат отступил от Оки. Таким образом, жители Алексина своим мужественным сопротивлением в 1472 г. спасли великое княжество Московское от страшного опустошения, которое готовил московским землям золотоордынский хан Ахмат.

В XVI веке правительство было озабочено организацией военных частей, которые имели бы регулярный характер. Таковыми явились стрелецкие полки. Они стояли в наиболее важных провинциальных и пограничных крепостях, в том числе и в Алексине. В период правления Ивана Грозного Алексин входил в состав «опричных земель», подконтрольных лично государю.

В экономической жизни Алексинского уезда XVI в. главную роль играло земледелие. Стали выделяться крупные помещики, владевшие большим количеством деревень и земельных угодий. Наряду с военными служилыми людьми, составлявшими большую часть жителей города, происходит рост посадского населения.

В конце XVII в. Русское государство значительно расширилось. Далеко на юг отошла его граница. Миновала для Алексинской земли угроза разорительных набегов, тревожная жизнь пограничной черты. Алексин утратил своё былое значение города-крепости, сыграв видную роль в защите рубежей и укреплении Московского централизованного государства. По указу Петра I в 1708 г., когда территория государства была разделена на восемь губерний, Алексин отошёл к Московской губернии. А в 1719 г. при делении губернии на провинции, Алексин, как уездный город, вошёл в Тульскую провинцию Московской губернии. Преобразования петровского периода заложили основы сословного деления городского населения и начало административного выделения купечества из посадских жителей.

После опустошительного пожара 1768 г., когда из всех городских строений уцелело только четыре купеческих дома, Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, занимавшейся планировочными работами для городов, было принято решение ввести в Алексине «регулярную» застройку. План застройки Алексина был седьмым по счёту для городов русской провинции. Он составлялся в большой спешке: нужно было успеть разбить новые улицы и нарезать участки прежде, чем погорельцы построят дома на старых местах. План был составлен за восемь месяцев и 4 апреля 1769 г. утверждён Екатериной II.

19 сентября 1777 по Указу Екатерины II была учреждена Тульская губерния в составе 12 уездов, в том числе Алексинского, и в это время утверждаются гербы для губернских и уездных городов. 8 марта 1778 года был утверждён герб Алексина, разработанный графом Франциско Санти: «В червлёном поле две златые палицы Геркулесовы, накрест положенные толстыми концами вверх»(4). Этот герб символизирует героическую страницу в истории города – оборону от татарских полчищ в 1472 году.

В ХVШ веке Алексин – торгово-промышленный город с сильной купеческой прослойкой. Выделяются фамилии Масловых, Золотарёвых, Савостиных, Азимовых. Купцы оказывали большое влияние на общественную жизнь города, их капиталы давали возможность строить каменные дома, возводить величественные храмы. Именно в это время появились такие памятники архитектуры как Свято-Никольский храм и особняк Масловых – здание, где в настоящее время располагается алексинский художественно-краеведческий музей. В 1817 г. через Алексин проезжал император Александр I и останавливался в доме купца Маслова. Там же недолго гостил и будущий император Александр П, в 1837 г. совершая большое путешествие по России вместе со своим наставником поэтом В.А.Жуковским.

Во время событий 1812 г. алексинская земля не стала местом военных действий, но её уроженцы принимали участие как в сражениях, так и в заграничном походе 1813 – 1814 г.г., местное население оказывало помощь беженцам из разорённых московских земель.

Конец ХIХ – начало ХХ в.в. в Алексине, как и в других областях Российского государства, был отмечен небывалым подъёмом промышленного производства и кустарного промысла. Переживает новые времена Мышегский чугунно-литейный завод, основанный в конце ХVI века братьями Мосоловыми; добывается каменный уголь; развивается стекольно-зеркальное производство; ведётся добыча «тарусского мрамора» - твёрдой породы известняка. Сооружение в 1873 – 1874 г.г. железной дороги положило конец волнениям местных торговцев остаться в стороне от наиболее быстрых и удобных по тому времени путей сообщения. На линии Сызрано-Вяземской железной дороги станция Алексин-Ока являлась самым крупным после Тулы рынком по обороту лесных грузов.

Культурная жизнь города тоже продолжала поступательно развиваться. В немалой степени этому способствовало расположение Алексина на живописных берегах Оки, вблизи целебного соснового бора. С конца ХIХ века за городом прочно укрепилась слава здравницы и популярного места отдыха. На территории Алексинского района в разное время жили, работали или приезжали на отдых писатели Вересаев, Чехов, Пастернак и Воскресенская, поэт Жуковский, художники Поленов и Левитан, композитор Скрябин, пианист Рихтер, актёры Качалов и Пашенная, основатель МХАТа Станиславский, первый русский учёный-агроном Болотов, врач-профессор, основатель отечественной гинекологии Снегирёв, основоположник аэродинамического двигателя Стечкин и другие известные люди.

В духовно-нравственном воспитании, социальном служении алексинцам определили свою роль приходы действующих храмов Русской православной церкви «Успенский», «Свято-Никольский», «Смоленской Божьей Матери», Икон «Всех Скорбящих Радость» и «Взыскание погибших», женский монастырь в селе Колюпаново с храмом Казанской Божьей Матери. В настоящее время в Алексине более 130 памятников истории и культуры, пять из которых - федерального значения. На территории города и района действует четыре Святых целебных источника, несколько православных храмов, в сельской местности ряд храмов находится в стадии восстановления.

Среди литераторов ХХ века, судьба которых так или иначе была связана с нашим городом, необходимо особо отметить имена Зои Ивановны Воскресенской, Николая Афанасьевича Козлова, Ивана Владимировича Сотникова.


Зоя Ивановна Воскресенская.
 
С Алексином связана жизнь писательницы, лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола Зои Ивановны Воскресенской. Она родилась 28 апреля 1907 г. на станции Узловая Тульской губернии (ныне город Узловая Тульской области) в семье железнодорожного служащего Ивана Павловича и Александры Дмитриевны Воскресенских. В 1914 году Ивана Павловича перевели в Алексин, и вся семья поселилась в небольшом «казённом» доме недалеко от леса в пристанционном посёлке. Здесь же Зоя пошла в школу, после окончания которой поступила в женскую гимназию, преобразованную через полтора года в школу первой ступени.

Об Алексине у Воскресенской сохранились самые тёплые воспоминания. Вот что она писала юным алексинцам в своём письме от 5 декабря 1973 г.: «Город Алексин! Ока! Душистый сосновый бор! Как памятно всё это и мило сердцу. Я очень любила реку Оку и могла на берегу её просиживать часами, в лесу каждое дерево было для меня живым существом, и каждому я давала название. Очень я любила сосновый бор, таинственный и бесконечный, что шёл широкой полосой по берегу Оки. Любила рисовать, правда рисовала главным образом углем, так как цветных карандашей и красок не было... В Алексине познакомилась с великим искусством театра. Увлечение театром, драмкружками, инсценировками, вечерами поэзии было большое. Ведь тогда не было ни кино, ни радио, ни телевидения. Всё это заменяла наша самодеятельность, и выдумкам не было конца… В 1921 году умер от скоротечной чахотки мой отец. Мы вынуждены были уехать в Смоленск, где у моей мамы были родственники. Мы с мамой и братьями ходили прощаться в лес, на Оку. Я обняла свой любимый дуб, мама плакала: она очень любила Алексин и её страшило будущее детей… Алексин дал мне очень много и навсегда остался в памяти как самый прекрасный уголок нашей Родины, населённый добрыми, хорошими людьми. Спасибо ему!»(5)

Писательским творчеством З.И.Воскресенская занялась с 1957 года. Первый её рассказ был посвящён матери. Затем она вплотную подходит к ленинской тематике. Повести, сборники рассказов, очерки, сценарии фильмов, статьи были посвящены В.И.Ленину и его семье, Н.К.Крупской, Г.Дмитрову, событиям революции: «Сердце матери», «Надежда», «Сквозь ледяную мглу» и многие другие. В 1965 году Воскресенскую приняли в члены Союза писателей.

Спустя 55 лет, в 1977 году, Зоя Ивановна вновь посетила Алексин, который она никогда не забывала и где, по её признанию, «формировался её будущий писательский талант». Здесь она встречалась со школьниками и жителями города, рассказывала о своей работе и вновь прошла по знакомым и дорогим с детства улицам Алексина. Умерла она в 1992 году на своей подмосковной даче в Переделкино.


Николай Афанасьевич Козлов.

Писатель Николай Афанасьевич Козлов родился 5 декабря 1912 года в Ялте. В 20-е годы он вместе с матерью приезжает в Алексин, на её родину.

Учёба и упорная самостоятельная работа с книгами выработали у Н.Козлова творческую самобытность художественного мышления. Ранние литературные опыты Ивана Афанасьевича относятся к военному времени, но первые успехи пришли в послевоенные годы с опубликования романа «Огни», посвящённого важным переменам в жизни страны в 50-е годы. Роман был опубликован в 1956 году. Вскоре Н.Козлов переезжает в Орждоникидзе (на родину жены). Там во всю ширь раскрылись творческие возможности талантливого прозаика и драматурга, в 1957 году ставшего членом Союза писателей СССР.

Перу Николая Афанасьевича Козлова принадлежат романы и повести «Солнце над Кряжами», «Инженер», «Августовское зарево», «Жаркое лето» и другие, несколько пьес, шедших на сценах театров страны, сборники рассказов, публицистические выступления, театральные рецензии.

«…Я часто, в старости своей, думаю об Алексине, где состоялась моя молодость, - писал Николай Афанасьевич. – Вернуться бы на эти окские милые места, в алексинский бор, пройтись ещё хоть раз по Советской улице – и вспоминать, вспоминать юность, молодость, всё что было потом – радости и тревоги, любовь и разлуки… А ведь всё это было… И я вспоминаю об этом ушедшем, невероятном с радостью и благодарностью за то, что это было»(6).

Н.А.Козлов умер в 1989 г. Ещё при жизни он был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими правительственными наградами.


Иван Владимирович Сотников.

Иван Владимирович Сотников родился 12 февраля 1908 года на станции Скуратово (ныне Чернский район Тульской области) в семье железнодорожника. С 1928-го по 1931 год И.В.Сотников работал инспектором отдела народного образования в Алексине, здесь же до 1937 г. работал в редакции районной газеты «Знамя Ильича», с 1937-го по 1941 г. был директором средней школы.

Время пребывания в Алексине было годами напряжённой работы писателя в области культурного строительства, борьбы за сплошную грамотность района. О людях культурного фронта им была написана книга-репортаж «В атаку» (1933). Много его очерков и статей было опубликовано в те годы в газетах Тулы и Алексина.

В 1960 году И.В.Сотников закончил военную службу, ушёл в запас в звании полковника и посвятил себя литературной деятельности. Большинство его книг о войне: «Корсунское побоище», «Оружие чести», «Сильнее огня», «Днепр могучий» и другие. Долгое время И.В.Сотников работал консультантом Союза писателей Башкирии. С 1960-го по 1988 г. жил в Уфе, умер в 1988 году.
___________________________

Сейчас литературная жизнь нашего города продолжает своё развитие в духе нового времени, отличительными чертами которого являются творческий союз представителей разных поколений, а также поиск новых форм взаимодействия авторов и читателей.

Начать небольшой обзор современной литературной жизни Алексина хотелось бы рассказом об истории нашего литературного объединения.

Объединение литераторов города Алексина действует уже порядка 60-и лет и включает в себя людей, всерьёз увлечённых литературой и искусством. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения. И своей многолетней историей существования алексинское литературное объединение подтверждает, что люди в нашем городе не чужды именно общения творческого.

Литературное объединение в Алексине было организовано при редакции газеты «Алексинские вести» (до известных событий 90-х годов она называлась «Знамя Ильича») и долгое время им руководил Кузьма Гаврилович Чеботарёв. Одним из старейших и активнейших участников являлся Фёдор Андреевич Ушаткин. Его чудесные стихи и поэмы увидели свет в книге «Над рекой Окой».

Среди представителей старшего поколения алексинских литераторов необходимо особо отметить имя Милицы Валентиновны Стрельниковой – поэта и переводчика. В 70-х годах она стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучший перевод с древнерусского «Плача Ярославны», объявленного московской газетой «Неделя». Милица Стрельникова является автором замечательных переводов с испанского стихотворений Федерико Гарсиа Лорки, её собственные стихи необыкновенно светлы и лиричны.

Среди алексинских поэтов широко известны имена Александра Комарова, Виктора Кабанова, Анатолия Камаева, Ларисы Одинцовой, Розы Бобровой-Нарышкиной, Владимира Овечкина, в настоящий момент являющегося редактором газеты «Призыв».

Сейчас объединение алексинских литераторов собирается при Городской библиотеке № 1 (ул. Героев Алексинцев, д. 7) и возглавляет его поэт и прозаик Александр Кураев. Текст его песни «Солнце встаёт над Окою» на музыку Сергея Дубровина с 1998 года стал считаться гимном города Алексина. Кроме того, Александр Кураев выступает инициатором вот уже третьего фестиваля поэзии, проводящегося среди авторов города и района раз в два года. Последний из них состоялся 18 ноября 2006 года в читальном зале Городской библиотеки № 1.

Продолжая краеведческую тему, необходимо рассказать о том, что год 1998 был признан юбилейным для Алексина: в этом году исполнилось 650 лет со времени упоминания нашего города в Никоновской летописи. Одним из праздничных мероприятий, проводившихся в рамках общегородских торжеств, стал конкурс на лучшее литературное произведение, посвящённое родному краю. Более десятка местных литераторов прислали в редакцию газеты «Алексинские вести» свои поэтические опыты, воспевающие природные красоты любимого города, рассказывающие о его многовековой истории, ратных подвигах, героическом труде его жителей. По итогам конкурса был издан юбилейный сборник «Глядится в воды окские Алексин» под редакцией Александра Кураева.

В последние годы литературная жизнь города заметно оживилась, благодаря участию в ней молодёжи. В 2004 году Людмила Гайдукова организовала в Алексине молодёжное литературное объединение «Алмаз», открывшее дорогу творчеству новых авторов. Имена Натальи Мельниковой, Ольги Павловой, Екатерины Мишиной, Ирины Леоновой, Дмитрия Покровского во многом стали известны благодаря алмазовскому сборнику «Когда земля открыта». Позднее, в 2006 году, Ольга Павлова продолжила славную традицию открытия новых имён в организованном ею сборнике «Встреча поколений».

Среди молодых поэтов Алексина, несомненно, заслуживает внимания творчество Виктора Фролова. Его стихи необычны, ярки, экспрессивны.

Особенной мелодичностью и музыкальностью отличаются произведения Натальи Мельниковой – призёра Ш алексинского фестиваля поэзии, автора сборника стихов «Напевы».

Невозможно не отметить творчество поэта и барда Анатолия Рязанцева, у которого помимо сборника «Мои берега» вышло два сольных альбома песен. По итогам общероссийского фестиваля песни пожарных и спасателей, посвящённого 15-летию МЧС России в 2005 году был выпущен диск, в который вошла «Песня спасателя» - сл. и муз. А.Рязанцева.

Среди «поющих поэтов» в Алексине также известны имена Владимира Фёдоровича Завещевского – знаменитого композитора, расцвет творчества которого пришёлся на 70-е годы; Алексея Бойко – журналиста и телеведущего; Сергея Яцурина – автора и исполнителя собственных песен.

Представители разных поколений алексинских литераторов активно публикуют свои произведения на страницах местных газет («Алексинская городская», «Алексинские вести», «Призыв»); участвуют в литературных проектах областного масштаба, организованных различными литературными объединениями г.Тулы; выпускают свои сборники стихов и прозы. Большое внимание уделяется непосредственному контакту авторов с читателями. Это выступления в различных учебных и воспитательных организациях, участие в общегородских мероприятиях, презентации новых сборников. Здесь находится место и творческим экспериментам.

В 2005 году Екатерина Мишина выступила инициатором и организатором телевизионного проекта «Литературная гостиная», посвящённого презентации творчества алексинских поэтов и бардов. Было отснято несколько передач этого цикла. А совсем недавно – осенью 2006 года – на экраны местного телевидения вышла получасовая передача, построенная на краеведческом материале и посвящённая осени. Инициатором проекта выступил Клуб любителей авторской песни. Эта лирическая литературно-музыкальная постановка органично объединила в себе виды осеннего Алексина со стихотворениями местных поэтов, авторскими песнями наших бардов, картинами алексинских художников. Подобный проект, сочетающий творчество в различных областях искусства, явился для нашего города, несомненно, новаторским. Среди зрителей он вызвал множество положительных откликов.

К новаторским проектам следует отнести и литературный конкурс «Алексинский фантаст 2006», организованный Людмилой Гайдуковой в октябре-ноябре этого года. Конкурс был проведён в городском масштабе без учёта возраста участников. В ходе него выяснилось, что авторов, творящих в фантастическом жанре, в Алексине достаточно, чтобы сделать подобные конкурсы ежегодными. Кроме имён, уже известных в литературной среде города: Виктор Фролов – победитель в номинации «поэзия», Тамара Дик, Александр Кураев, - прозвучали имена молодых, талантливых авторов: Ксения Сорокина – победитель в номинации «проза», Яна Ведмедь, Варвара Рошка, Сергей Лысенков.

Нельзя обойти вниманием и участие молодых алексинцев в литературных интернет-конкурсах. Стремительно развивающиеся технологии заставляют искать всё новые пути для творческого самовыражения, а участие в литературных сетевых проектах – это один из путей к повышению профессионального мастерства и обретению опыта творческого общения.

Помимо тесных творческих связей с различными тульскими литературными объединениями, алексинские поэты активно налаживают связи с другими городами посредством участия в сборниках и конкурсах. В 2005 году по итогам Конкурса поэтических произведений о родном крае, объявленным московским журналом «Литклуб», наши авторы показали настолько хорошие результаты, что жюри конкурса приняло решение провести отчётный концерт в Алексине. В апреле 2006 года местные поэты встречали гостей из столицы и вместе с ними участвовали в серии литературно-музыкальных вечеров на территории города и района.

Конечно, этот небольшой обзор не может вместить рассказа обо всём, что происходит в литературной жизни Алексина. И не выразить сухими словами очерка всю любовь, всю трепетную нежность, что вкладывают наши поэты в стихотворения о родном городе. Поэтому на прощание хочется привести отрывок из стихотворения Анатолия Рязанцева «Алексин» (7):

… Не знаю, что это за нить,
Не знаю, что это такое,
Но я не в силах объяснить
Это родство с моей Окою.
Идут дожди, идут снега,
Лежат на сердце, словно меты,
Твои, Алексин, берега,
Как полушария планеты.
___________________________

(1) ПСРЛ. СПб, 1885. Никоновская летопись, с.219.

(2) ПСРЛ. Л., 1962. Т.24. С.193.

(3)Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. М., 1960.

(4) Соболева Н.А. Старинные гербы Российских городов. М., 1985. С.135.

(5) Архив АХКМ, оп.1, д.50. Воспоминания З.И.Воскресенской.

(6) Архив АХКМ, оп.1, д.50.

(7) А.Рязанцев. Мои берега. - Тула: "Левша", 2006.
___________________________
   
   Автор данной статьи не является работником Алексинского художественно-краеведческого музея. Материалы, использованные при подготовке статьи, хранятся в личной библиотеке автора (книга В.М.Пономарёвой "Алексин", Тула: "Пересвет", 1998). Статья написана для журнала "Приокские зори". Опубликовано: Приокские зори: межрегиональный литературно-художественный и публицистический журнал. No 1 (2007). - Тула: издательский центр ТулГУ, 2007.