Свидетель Иеговы

Магдалена Курапина
 
Одноактные пьесы.
«Свидетели Иеговы» (фарс)

действующие лица:

Лилит - 21год, отчаянная красавица, склонная к свободомыслию и пивному алкоголизму.

Джулия - 22года, лучшая подруга Лилит. Карьеристка, имеет подписку на журнал "Forbes".

Михаил – парень лет 22, свидетель Иеговы, кудрявый и застенчивый зануда.

Действие первое.

  Кухня Лилит: шатающийся стол, видавший виды холодильник типа «Бирюса», плита советского производства, на плите – пузатый чайник.
На столе – несколько бутылок тёмного пива «Guinness», под столом – пустая бутылка от вермута «Чинзано» и коробка из-под сока.
Лилит в красной сорочке, без макияжа, роется в ящике стола в поисках открывашки, она принимает в гостях подругу. Джулия сидит за столом, строго одета (пиджак, брюки, пр.), мила. Они выпивают.

Лилит:
 Я к тому и клоню – и почему это я всегда выбираю себе мужиков определённого типа? Чтоб обязательно жалкого вида такой, с понурым взглядом, непризнанный гений... Чтоб было, о ком заботиться, кого воспитывать, за кого страдать, блин... Нет, чтоб как ты…!

Джулия:
А я-то что... Ты хоть кого-то, а я- никого. Ты послушай, о чём это мы говорим - не Пеппи Длинныйчулок и не Лолиты уже... Вот - в 20 старыми девами остаться боимся...

Лилит:
Да уж! Феминизм рулит, нафиг он нужен, феминизм этот... Помнишь, как у «мумий тролля» - (поёт) – «Мощны, как звёзды карате, девушки - эмансипе!»

Джулия:
(подхватывает) «На трон нацелился матриархат!» Нашла открывашку?

Лилит:
(достаёт открывашку, откупоривает пиво) Пиво- то, вроде как, элииитное, почему ж не с проворачивающейся пробкой?!

Джулия:
Ну, это по типу для настоящих мужиков! Чтоб не облегчать задачу! (обе смеются, чокаются, пьют)

Лилит:
(присаживается на стул, закуривает) Ну на чём я остано… Вот, так я ему тогда, в наш последний разговор и говорю: «Стесняюсь я, понимаешь? Влюбилась я в тебя, влюбилась и смущааааюсь!», а он мне «Не верю! То, что влюбилась, это ещё допустим… Но то, что смущаешься – на тебя не похоже!» Вот и всё, меня кинули... кинули, даже особо не поимев...

Джулия:
Ну.. это ещё кто кого… поимел….

Лилит:
Да я, снова я! И поимела. И кинула. А то, что я слабой быть могу, и может быть даже, хочу… Это ведь в голову никому придти не может. Вокруг один пэссив. Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик, какая же я дура... А теперь страдаю, ой, ай, как я прекрасна в своих страданиях, глядите ка...

Джулия:
Может, тебе не стоило… Так сразу…

Лилит:
Давать!?

Джулия:
(смеётся) Брать!

Лилит:
А мне хотелось любви. Ха-ха! И тут - не верят. Или не могут поверить?..

Джулия:
Или просто не могут! (обе смеются)

Лилит:
Не тех выбираю…

Джулия:
А тех - где искать-то? Кто герой нашего времени?

Лилит:
Юлька, так может (икает) разыщем?

Джулия:
Так где искать – как смелый мужик, так обязательно аферист.

Лилит:
Да, это страшно… Пару раз связывалась – потом хрен отвалит… Но это ведь издержки, кто не рискует бла-бла-бла…

Джулия:
А аферист-то почему?! Потому денег им надо, не студенты.

Лилит:
(совсем серьёзно) Да уж, от студентов я теперь держусь подальше – подшиваюсь! Мне последний раз хватило таких гениев…. (вздыхает, чуть не плачет) Оргазма – ноль, для души – тоже ничего… Да и на «жигулёвское» переходить неохота!

Джулия:
Значит, переходи снова на женщин.

Лилит:
Да ну тебя, они все соки тянут, но им-то прощается… Всё-таки… ЖЭнщины…

Джулия:
Что, на выходных тряхнём стариной? В лесби- клуб?

Лилит:
Ага, в «триэль» в субботу, а в воскресенье на женский футбол! Лесби- выходные!

Джулия:
Лесби-weekend, я бы сказала! (смеются)

Звонок в дверь.

Кто это?

Лилит:
Чёрти знает. Может, мой очередной отчим- алкоголик… Или, как водится, принц своей персоной!

подходит к двери. Смотрит в глазок. Недоумевая:

Кто там? (голос за дверью: «Мы хотели бы предложить Вам поближе познакомиться с такой книгой, как «Библия»»)

Джулия:
ну?

Лилит:
(возвращаясь на кухню) Свидетели Иеговы, второй раз за месяц. Достали... Хотя… (бежит к двери и, второпях накидывая халат, открывает)

Действие второе.

На пороге юный мальчик - свидетель Иеговы. В его руках – кипа брошюр. Его задача - проникнуть в квартиру, он уже вытирает ноги об несуществующий коврик и приступает к заученной речёвке.

Свидетель:
Все христиане согласны, что Бог Отец является Божественной Личностью и Богом в полном смысле этого слова. А Кто же Иисус Христос? Был Он просто Человеком? Ангелом? Архангелом? Или Он - более чем все перечисленные личности? Возьмем Библию и только Библию, как наш единственный путеводитель и будем внимательны при нашем изучении.

Лилит:
Тссс! Тише ты, погодь... Проходь на кухню, присядь, всё успеем.

 Свидетель охотно следует на кухню, садится за стол рядом с Джулией

Джулия:
(смущённо) Драсти…

Лилит:
(закрывая за парнишей дверь на кухню) А не кажется ли Вам, что поздновато нас Библии-то обучать? (улыбается Джулии)

Свидетель:
До прихода судного дня на Землю ещё осталось время, истина…

Лилит:
Истина где-то рядом! (подражая музыке из х-files) Та-та-та-та-тада... Как твоё имя?

Свидетель:
У Бога есть имя – его зовут Иегова…

Лилит:
Тьфу ты!

Джулия:
(любезно) Я Юля!

Свидетель:
(с опаской) Михаил….

Лилит:
(протягивая руку, шёпотом) Ли-лит… (свидетель осторожно жмёт руку, Лилит прижимает свою руку к его губам, смеются с Джулией)

Свидетель:
(глядя на бутылки)
Наш Создатель любящий и милостивый. Он не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию. Постоянное потакание слабостям мешает нам обрести расположение Бога. И если Бог не закрывает глаза на наши слабости, то не следует этого делать и нам.

Лилит:
Правда? Выпить что ли хочешь? У нас только пиво! (прыскает в грязный бокал из бутылки, ставит перед носом Михаила).

Свидетель:
(в ужасе отстраняясь) Что Вы… Возможно, такие слова сейчас удивительно слышать, но есть священная книга – Библия, в которой человеку обещано счастье…А знаете, какая главная тема всей Библии? Это тема о том средстве, как человеку дать все блага! Это средство – Царство Бога Иегова! И оно придёт на Землю… Но царство бога можно найти и сейчас…

Лилит:
Что уж там! Выпейте с нами, и только на этом условии мы готовы слушать Вас хоть всю ночь… Но без этого – проваливайте. Уходите, али пейте, Мишаааа

Джулия:
Да не стесняйтесь, Михаил…

Свидетель:
(обескуражен, но уходить не хочет) В какое страшное время мы живём…

Джулия:
Не говорите!

Лилит:
Да уж... (обе усаживаются напротив Михаила, в ожидании смотрят на него).

Свидетель:
(пригубив из бокала) Большинство людей обычно настолько поглощены повседневными делами, что даже не размышляют над такими вопросами, как "в чем же смысл жизни?", "где секрет счастья?", "что самое важное в жизни?" Но…

Джулия:
(с восторгом) Мы как раз об этом и говорили!

Лилит:
Сколько Вам за это платят?

Свидетель:
Деньги?! Ищи прежде Царство, что значит заботиться в первую очередь о деле Бога и тогда Он даст тебе не то, что ты хочешь, но все, в чем ты нуждаешься.

Джулия:
(шепотом) Им не платят, наоборот…

Лилит:
Ага! Ясное дело, Мишка, ты попал! Ты сам-то это понимаешь?!

Свидетель:
За деньги нельзя…

Лилит:
Да не на деньги пока ещё, а в секту!


Свидетель:
Мы условились, что Вы выслушаете…!

Джулия:
(глядя на Лилит) Обещали…

Лилит:
Твоя правда. Уговор дороже денег, валяй!

Свидетель:
За деньги можно купить:
- кровать, но не сон;
- еду, но не аппетит;
- книгу, но не смышленность;
- роскошь, но не красоту;
- дом, но не родину;
- лекарство, но не здоровье;
- совместное жительство, но не любовь;
- удовольствие, но не счастье;
- библию, но не веру;
- место на кладбище, но не доброе имя у Бога...

(Девушки вслушиваются)

Лилит:
(серьёзно) Да пошёл ты.

Джулия:
(расстрогавшись) Извини! Дверь там…

Свидетель:
Ну уж нет, вот теперь я точно не уйду! Вы нуждаетесь во мне! Моя помощь Вам необходима!

Лилит:
Он нам необходим… Ха-ха, видала?

Джулия:
(обнимая Лилит) Зайка, тише!

Лилит:
А мы-то тебе к чему? Пей, пей давай! (суёт ему под нос бокал, Свидетель в сердцах выпивает до дна) Другое дело, догоняйся! (Свидетель обхватывает голову руками) Давайте ещё! За счастье! (снова наливает всем, не дожидаясь, выпивает до дна, затем Джулия, глядя на них и Свидетель).

Джулия:
Миша, то, куда ты попал - это секта, понимаешь…

Михаил:
Это Вы! Вы - исчадие ада! (хватает свои брошюры, бежит к выходу; Лилит, затем и Джулия бегут за ним)

Лилит:
Да, я Лилит! Лилит! (Михаил пытается открыть замок, брошюры вываливаются из его подмышки на пол. Немая сцена на троих. Далее - Лилит и Джулия бросаются поднимать брошюры)

Лилит:
Боооже! Ну, простите, простите нас, дур... (удаляется в комнату)

Джулия:
Ступайте с Богом, не слушайте этот бред! (запирает за Михаилом дверь)

Действие третье.

Комната Лилит в псевдовосточном стиле - аромакурительницы, благовония, псевдоалтарь на полке с искусственным фаллосом посреди. Лилит лежит на кровати и плачет. Джулия сидит рядом. Успокаивает.

Джулия:
Зай, мне скоро уже пора… Завтра в офис… (звонок в дверь)

Лилит:
Ну, хтооо…? Хтоо там снова? Когда всё это закончится?(плачет)

Джулия:
Щаа (идёт открывать дверь, возвращается) Это… Иегова… наш.

Лилит:
(вскакивая) Что опять? (голос Михаила из коридора: «Я вернулся объяснить, для чего вы мне нужны!» Лилит встаёт, поправляет халат, душится, выходит в коридор; смущённо) И зачеем же?

Свидетель :
(уверенно) А давайте ещё!

Лилит и Джулия смеются, втроём проходят в комнату, из шкафа Лилит достаёт заначку- поллитра мартини.

Лилит:
На чёрный день было. На день, так скажем, страшного суда. Разбавлять не будем!

Джулия удаляется на кухню, затем приносит бокалы, разливает Лилит и Михаилу, оба пьют.

Джулия:
Включим музон? (нажимает на кнопку магнитофона)

Свидетель:
 А Вы любите танцавать?

Лилит:
(смущённо) Ну вообще, умею...

Джулия:
Ребята, уже поздно, я пойду.

Забирает свою сумку, выходит.

Лилит:
Я потом закрою. Оставь дверь открытой…

Джулия:
Для посланцев и волхвов?!

Лилит:
(капризничая как ребёнок) Ага… Ну, хватит издеваться... Господи, дай мне силы принять то, чего я не в силах изменить.

Действие четвёртое.
 
Полумрак. Свидетель и Лилит сидят на кровати. Неловкая пауза.
 
Лилит:
А я всё же потанцую! (выбирает лиричную песню, скидывает халат, танцует в одной сорочке)

Свидетель:
Превосходно, девочка!

Лилит:
Зачем вернулся-то?

Свидетель:
Чтобы сказать, что ты, вот, кто - моя маленькая богиня.

Лилит:
Тогда присоединяйся, и будем же верны друг другу до завтрашнего утра!

Танцуют в паре, обнявшись. Свет гаснет.

Свидетель:
Господи, да ниспошли мне истину, способность понять её…

Лилит:
и мужество принять!

конец