Художник

Мария Сидорова
Не самая ли совершенная картина – чистый холст? Холст, свободный от наших страстей, даже от нашей нежности, изнанка которой – там, за холстом, - неизменно - боль.

Вот он передо мною. Удивительное ощущение! Покалывание в кончиках пальцев. Нетерпеливое.
То сильнее.
То еле ощутимое и горячее.
Рука не знает сама, выберет ли она широкую уверенную кисть, возьмёт ли тончайшую, почти не оставляющую следа, предпочтёт ли уголь.

Что сегодня посредством этих почти всегда перепачканных в краске пальцев сообщит мне Бог? Просто канал связи какой-то, - думаю я краешком сознания, пока ещё могу думать, и внутренне улыбаюсь : Небо, приём. Я Земля.

  А рука уже перебирает кисти… откладывает одну… задумчиво держит другую…

Пространство холста сродни пространству жизни. Белый, бесконечный холст. Никаких границ. Ни единого следа человеческого пребывания. Мир девственно чист.

Что изображу я на холсте сегодня? Яркими, бьющими в глаза, сочными красками – современного Иуду в интерьере?
Тридцать сребреников дали за века немалые проценты, Иуду не узнать. Кроваво-красные свежие губы. Сколько помнят они последних целований? Безупречный пробор в блестящих густых волосах. Сильное, крепкое тело. Упаковано со вкусом. Уверенный взгляд непроницаемых для наивного обычного смертного глаз. Сшибающий всё, что мешает. Дорога расчищена. Дорога – куда?
Нет. Только не сегодня. Иуду в интерьере – не сегодня.

Руку друга? Да. Я создам точный, сдержанный рисунок. Контур – только контур руки. Чёрно-белая гамма. Силуэт. Чёткий, цельный. Передам главное – надёжность. Внутреннюю силу. Спокойствие. Настоящая сила не кричит о себе. Как и настоящая вера.

Или… Любовь. Я напишу любовь. Абрис любви. Той самой. Вне всяких границ. Какие у любви границы!
Условности? Где начинаются условности, там кончается любовь.
Расстояние? Смешно. Нет его.

Вот же она, любовь, - моё горячее сердце, нетерпеливо гонящее кровь, потому что у меня есть Ты.
Вот же она, любовь, - пальцы, на кончиках которых уже живёт будущее полотно, - дитя этой любви, одухотворённое Твоим существованием. «Аз есмь», пока есть всё это.

Мне понадобятся пастельные тона. Только самые светлые, нежные краски. Полутона. Полунамёки. Не оскорбить холст внезапным взрывом радости. Вспышкой страсти. Пусть он останется таким же невинным, каким был до первого прикосновения. Пусть краски коснутся его так же бережно, как музыка касается нашего слуха, - музыка сфер.

…Я уверенно беру кисть. Я творю новый мир.

24.11.2006