Полосатый Заяц

Диана Самарина
Полосатый заяц.
 (Пьеска. Сатира. Новогодняя миниатюра для детей дошкольного возраста и... для взрослых..)
 
 
 На сцене два Волшебника и Заяц. Волшебник N1 спит в кресле, мелодично похрапывая. Волшебник N2 раскладывает на столе ёлочные украшения, попутно "воспитывая" Зайца.
 
 Волшебник N2 ( Зайцу. Наставительно):
 Во время новогоднего представления ты будешь скакать среди детишек и всех веселить.
 
 Заяц:
 Надоело скакать! Не маленький я уже!
 
 Волшебник N2:
 Надо, уважаемый! Обязательно надо! Ведь в песенке поётся: "Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал..."
 
 Заяц:
 Неправильно это! Я ведь уже не серенький, а беленький! И вовсе не трусишка!
 
 Волшебник N2:
 Трусишка, или нет - какая разница? Из песни слова не выкинешь... А цвет.. Мы тебя за двадцать минут серым сделаем. И БУ-ДЕШЬ скакать!
 
 Заяц:
 Это невозможно!!! Я только весной опять сереньким стану! ...Или... заколдуешь???
 
 Волшебник N 2:
 Придумал тоже - колдовство! Да мы тебя без всякого колдовства покрасим. Возьмём краску для волос и...
 
 Заяц:
 Да не хочу я краситься! Не мужское это дело!
 
 Волшебник N 2:
 Тогда, давай, не тебя, а Зайчиху твою покрасим. Пусть она вместо тебя под ёлочкой скачет!
 
 Заяц:
 Моя Зайчиха перекрашиваться в серый цвет не согласится. Блондинкой быть моднее.
 
 Волшебник N2:
 Модно быть рыжей... ( вдохновенно стукает себя по лбу ладонью) А это идея!!! Представляешь: Рыжий Заяц...
 
 Заяц:
 А может лучше песенку переделать? По-другому спеть. Например, так: «Отважный зайка беленький под ёлочкой скакал...»
 
 ВолшебникN2 (тут же соглашаясь):
 А что? И это, пожалуй, неплохая идея. Свеженькая...
 
 Заяц (публике, раздраженно):
 Пойду лучше под ёлочкой СПРЯЧУСЬ. А то ему (кивает на Волшебника N2) ещё какая-нибудь более "свежая" (кривится, как от запаха тухлятины) идея в голову шандарахнет!
 
Волшебник N2 (не замечая действий Зайца, обращается к Волшебнику N1):
 Эй, слушай, что я ещё придумал! Значит так: дети водят хоровод вокруг ёлочки. Потом Дед Мороз и Снегурочка говорят: "Раз-два-три! Ёлочка, гори!" И она горит!
 
 Ёлочка (Роль ёлочки исполняет актриса, стоящая на стуле):
 Ты что??? Поджечь меня вздумал??? Теракт решил устроить???
 
Волшебник N2:
 Да нет! Это только так говорится: Не ты будешь гореть, а лампочки на тебе зажгутся. Не понятно, что ли?
 
 Ёлочка:
 Тогда ладно... (остаётся на месте, хотя до этого чуть было не спрыгнула со стула, и снова замирает)
 
Волшебник N2:
 И в тот момент, когда на ёлочке зажгутся огни, я взорву хлопушку
 (Нечаянно дергает за верёвочку и, действительно, взрывает хлопушку под ухом Волшебника N1. Тот сваливается с кресла от испуга)
 
 Волшебник N2 (вдохновенно):
 Правда, ЗдОрово?!!!
 
 Волшебник N1 (поднимается, протирая глаза и потирая бока, и говорит наставительно):
 ЗдОрово - значит, здорОво. Означает: полезно для здоровья. А твой шум вреден: дети испугаются и заплачут...
 
Волшебник N2:
 Как же - заплачут! Ха! Наоборот! Засмеются! Много шума - много веселья.
 
 Волшебник N1 (наставительно):
 Сон гораздо полезнее веселья. Моя идея лучше твоей. Мы всем детям споём на манер колыбельной:
 " В лесу родилась ёлочка, баю-бай.
 В лесу она росла, баю-бай.
 Пусть и дальше там растёт -
 Спите, дети, в Новый год, баю-бай!
 Дед Мороз к вам не придёт.
 Придет Серенький Волчок
 И ухватит за бочок..."
 Дети уснут. Будут крепко спать - станут здоровыми. И родители с ними уснут. Тоже будут здоровыми. А если не заснут (напевает):
 "... придёт Серенький Волчок,
 и ухватит за бочок..."
 
 Серенький Волчок (появляясь):
 Звали? Кого надо покусать, чтобы уснул поскорее?
 
 Волшебник N1 (показывая на Волшебника N2):
 Вот этого, слишком шумного, покусай!
 Волчок кусает Волшебника N2. . Тот засыпает. И падает под ёлочку.
 
Волчок: (самодовольно): Вот и всё! У нас, как в аптеке: бац - и готово! Лучше всякого снотворного!
 
 Волшебник N1:
 Славненько! Один дурак уже больше не мешает. Осталось укусить Деда Мороза и Снегурочку. А дети уснут сами. Никакого шума - никакого праздника! Только здоровый и всем полезный сон!
 
Волчок:
 Слушаюсь, шеф! Задание понял: спрячусь под ёлочкой, укушу Деда Мороза и Снегурочку. Не больно укушу. Просто, чтобы заснули...
 
 Волшебник N1:
 Молодец! Быстро соображаешь!
 
 Волчок: Да, соображаю... А взамен - что?
 
 Волшебник N1:
 В качестве награды можешь скушать всё праздничное угощение.
 
Волчок:
 М-м-м... Не хочу сладкого - зубы болят. Хочу поужинать свеженьким Зайцем. Вон тем, который под ёлочкой прячется.
 
 Заяц (истеричным шёпотом):
 Не дамся! Разрушу коварные планы!
 
 Волшебник N1:
 Зайца, пожалуй, есть не надо. Он шустрый. Будет убегать - шуму наделает. А словишь его - дети расплачутся. Не уснут. А всех малышей ты всё равно перекусать не сможешь...
 
 Волчок (грустно):
 Не смогу. Я, вообще-то, больше пугаю, чем кусаюсь. Вот за это меня родители и кормят конфетами... За доброту...
 
 Волшебник N1:
 Во-во! Хватит с тебя и праздничного пирога!
 
Волчок (вздохнув):
 Опять настала сладкая жизнь! Ох, пропадут мои зубы!
 (Прячется под ёлочкой как раз в тот момент, когда Заяц оттуда убегает.)
 
 Волшебник N1 (ничего не заметив):
 Вот и славненько! А теперь: раз-два-три - ёлочка стань невидимой (очерчивает вокруг Елочки меловой круг). И пусть всякий, кто в круг войдёт, забудет про Новый год!.. Наконец-то я высплюсь!
 (Уходит)
 
 Серенький Волчок (уже подвергнувшись колдовству, выбирается из укрытия и недоумeнно оглядывается):
 Ничего не понимаю! Как я здесь очутился? И, главное, зачем я здесь???
 ( Появляется Дед Мороз)
 
 Дед Мороз:
 Эй, волшебники! Пора праздник устраивать! Вы где? (Переступает меловую черту и оказывается в зачарованном пространстве) Интересно, а какой праздник намечался? Надо же, забыл!
 
 Волчок:
 Ты, дедуля, кто? И про какой праздник говорил?
 
 Дед Мороз:
 Да я и сам не знаю. Помню: нужно кого-то наряжать. Зелененькую такую...
 
 Волчок:
 Может, кикимору?
 
 Дед Мороз:
 Наверное, кикимору. Точно не помню.
 
 Волчок:
 Эй, кикимора! Ты где? Тебя тут наряжать хотят...

 Кикимора:
 А зачем меня наряжать?
 
 Дед Мороз:
 Не знаю. Порядок такой, наверное... (берёт со стола ёлочные украшения и пытается нацепить их на кикимору.)
 
 Кикимора:
 Гадость какая! Не хочу наряжаться!
 
 Дед Мороз:
 Не хочешь - как хочешь. Мне тут ещё кому-то подарки надо дарить...
 
 Волчок и Кикимора (вместе): Мне! Мне!
 
 Дед Мороз:
 Нет, сначала полагается наряжать, а уж потом - дарить... (С упорством маньяка пытается украсить ёлочными шариками Волчка и Кикимору)
 
 Заяц (выпрыгивая из-за ребячьих спин): Бардак!!! Неправильно!!! Снегурочка, ты где задержалась??? Ребята, давайте все вместе позовём Снегурочку.
 (Все зовут Снегурочку)
 
 Снегурочка (бежит бегом к ёлочке и переступает меловую черту): Привет! Зачем звали? Да и вообще, кто вы такие?
 
 Дед Мороз: Мы и сами не знаем...
 
 Кикимора (хнычет, указывая на Деда Мороза): Он меня почему-то наряжает, а подарки не дарит...
 
 Снегурочка: Какие подарки? Зачем наряжать?

 Заяц (в ужасе): И она всё забыла!!! Братцы-ы-ы!!! Я на всё согласен! Если надо, стану под ёлочкой скакать! Буду белым, серым... Да хоть - полосатым! Пусть только Новый год поскорее наступит!!!
(Рвёт на себе комбинезон, как тельняшку. А под комбинезоном и вправду оказывается тельняшка.)
 Ребята, вы ведь ничего не забыли?! Давайте все вместе споём новогоднюю песенку! И как можно громче!!!
 (Ребята поют. Проснувшись от шума, вбегает Волшебник N1)
 
 Волшебник N1: Почему все шумят??? Почему не спят??? Кто позволил вспомнить про Новый год???
 
 Дед Мороз: Ну, конечно же! Вспомнил! Я Дед Мороз! А это моя внучка - Снегурочка. Наряжать нужно ёлочку! А подарки дарить - детям. Ребята, идите все в хоровод! Давайте ещё раз споём песенку про Новый год, чтобы праздничные огни на ёлочке зажглись. А ты, Заяц, серый, белый или полосатый, танцуй с нами! Раз-два-три! ёлочка...
 (Волшебник N2, наконец-то проснувшись, взрывает хлопушку)


1996
Слегка исправлено в 2004