Апрельский флирт

Анатолий Аргунов
АПРЕЛЬСКИЙ ФЛИРТ

Наконец-то суббота! Перед выходным днем занятия окончились немного раньше, чем обычно. Студенты толпятся в гардеробе, везде суета, шум, смех. Девушки с трудом попадают в рукава пальто, смеются и чему-то радуются. Я оделся последним, постоял перед зеркалом, поправил папаху, подмигнул отражению лица со скучно-грустным выражением серых глаз и, вздохнув, вышел на улицу.
После душной и тихо шелестящей страницами аудитории на меня налетела прохладная волна, пропитанная шумным дыханием большого города и весной. Асфальт подсох, но в скверах полно грязно-серого снега. Обрубленные по последней моде тополя чем-то напоминают проходящих мимо меня людей. Я иду вместе с ними, начинаю ускорять шаг и уже тоже куда-то спешу. Куда? Мне некуда спешить. Поэтому чтобы не толкаться среди прохожих я перепрыгиваю через оранжевые пятна машинного масла, и по узкой и сырой тропинке медленно бреду вдоль сквера.

Весна в город приходит незаметно, исподволь. Уже где-то в конце февраля сильный ветер с востока, заставляющий поднимать воротники, вдруг внезапно принесет запах свежести и еще чего-то такого знакомого, что потом долго принюхиваешься, и пытаешься вспомнить этот странный запах. В марте, в солнечные дни, которые не так часто бывают в нашем городе, этот запах снова напоминает о себе. Звонкая капель с шумом и грохотом падающий лед в водосточных трубах помогают его узнать. «Ах, да! Ведь уже весна!», - мысленно говорят себе прохожие.

А вот в апреле весна заявляет о себе уже в полный голос. Она заставляет людей спешить больше, чем раньше, делает всех возбужденно-радостными. Мужчины каждую весну почему-то становятся более внимательными к женщинам. А те, сменив зимнее пальто на легкие плащи, сняв пышные меховые шапки, надев туфли и легкий капрон, наполняются гордостью и весело щебечут о чем-то своем. Эти мысли почему-то пронеслись в моей голове и я невольно улыбнулся. Впервые за этот день.

Я еще долго бродил по скверу, наслаждаясь весенним воздухом, который вдыхал полной грудью. Зашел в кафе. Долгая прогулка на весенней улице сделала свое дело – голод пришел мгновенно. Заказав себе бифштекс, солянку и пару бутылок пива, я нетерпеливо жевал корочку черного хлеба.

Посетителей в кафе почти не было, и только напротив меня через столик сидела стройная девушка, с длинными темно-каштановыми волосами. Лица ее я не видел, она сидела как-то боком, положив ногу на ногу. Короткая юбочка практически полностью давала увидеть красивые длинные ноги в колготках цвета темного абрикоса. Пожилой мужчина, сидящий неподалеку от нее, делая вид, что интересуется вывеской на стене, несколько раз скользнул глазами по стройным ногам девушки.

Принесли мой заказ. Изголодавшись я с большим аппетитом стал есть солянку, почти уткнувшись в тарелку. Когда ложка брякнула о дно я поднял голову. Девушка смотрела на меня своими большими удивленными глазами, которые вспыхивали в свете стилизованных светильников зеленоватым блеском. Она улыбалась. Я даже смутился. «Ничего себе: тут дамы напротив сидят, а я – на еду как собака накинулся!» - мысленно выругал сам себя.

Улыбка девушки почему-то и меня заставила глупо улыбнуться. Бифштекс остыл. Я пил пиво и смотрел в ее глаза. Она то опускала взгляд, то вновь поднимала, при этом длинные ресницы вздрагивали. Эти глаза не давали мне покоя.

Мы долго сидели. Когда ее взгляд останавливался на мне и глаза улыбались, мне казалось, что именно так и должно появляться взаимное чувство. Пиво взбудоражило кровь. Я допил стакан и решительно направился к ее столику. Это она! Та самая, единственная, родная половинка, которую все мы ищем, но не все находим!

Внезапно она встала и легкой покачивающейся походкой промелькнула между столиками, остановившись у двери.  В кафе вошел высокий симпатичный молодой человек, брюнет в красном свитере. Девушка подхватив его за руку повела к своему месту, что то шепча ему на ухо и  проходя мимо моего столика окинула  меня взглядом. Ее глаза по-прежнему улыбались, но это была уже не та добрая улыбка от состоявшегося знакомства, а лишь радость за то, что все у нее уже есть, и она счастлива.

И тут я понял: это был всего лишь легкий флирт.

Моё сердце разрывалось на части.  Апрель 1970г.