Чойжилжавын Чойсамба. Завоевательные походы Бату-х

Мальхан
Чойжилжавын Чойсамба  "Завоевательные походы Бату-хана"

Чойжилжавын Чойсамба родился 22 декабря 1973 г. в Улан-Баторе. В 1995 г. окончил ИМО при МонГУ. В 1994–1999 работал редактором различных газет. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию. Лучший молодой преподаватель МонГУ 2000 года. Лучший молодой ученый Монголии 2003 г. Лауреат премии Академии наук Монголии «Лучший молодой ученый 2005 г.» Автор 10 монографий и учебных пособий.

Если для Руси походы Батыя означали установление на два с лишним столетия чужеземного ига, в памяти народной сохранившееся как катастрофическое бедствие, то книга Чойсамбы выражает взгляд на эти события со стороны современных потомков давних победителей.

Книга представляет собой восторженную хвалебную песнь в честь Батыя и его завоеваний. Эпитеты «гениальный», «великий», «мудрый» не сходят с уст редакторов книги, когда они говорят о Чингис-хане и его внуке Батые.

Один из монгольских авторов доказывает, что все знаменитые полководцы западного мира (Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь, Карл ХII, Фридрих Великий, А. В. Суворов и Наполеон Бонопарт) завоевали на семерых территорию 6.900.000 кв. км. Один только Чингис-хан покорил 7.700.000 кв.км. Девятихвостое чёрное знамя Чингис-хана – Сулдэ, - не ведало поражений.

Правда, если достоинства полководца измерять количеством «завоеванных» кв. км., то к указанной семерке вполне можно было бы присоединить казацкого атамана Ермака Тимофеевича – «покорителя» Сибири.

Спорны и оценки автора значения, которое оказали монголы на развитие мировой цивилизации. Автор пишет: «И по сей день не много народов, оставивших такой неизгладимый след в истории человеческой цивилизации». Следовало бы добавить: «такой кровавый след».

Нынешние русские и китайцы едва ли поймут восторги автора, так описывающего деяния своих предков-грабителей:

«Монголы предавали огню и мечу встречные города и населенные пункты, не тронутые войной, а их жителей, в особенности умельцев, молодых женщин и сильных мужчин, обращали в рабство. В бесчисленных повозках везли победители военную добычу. Сколько крови пролилось за это время, сколько человеческих жизней унесла война, сколько разрушений принесла она человечеству, скольким народам она принесла горе и несчастье?»

Авторы книги «Русская история» приводят следующие факты: «На Руси 49 городов подверглись разрушению, из которых 15 навсегда исчезли с лица земли».

Есть замечательный разбор содержания этой книги на странице:
http://pr-page.narod.ru/018.htm