Сказки детей города Перми и его окрестностей

Сергей Силин
  За двадцать лет ведения творческих уроков сказок и курсов по развитию творческого мышления в моем архиве скопилось более тысячи сказок детей разных школ города Перми и его окрестностей. Самое ценное в них – непосредственное детское мировосприятие.
Часть сказок опубликованы на авторском сайте в Интернете «Сказки детей города Перми и его окрестностей», который внесен в каталог WEB-ресурсов Пермского края и в «Permonline Пермские ресурсы Интернета», несколько сказок включены в сборник «Оляпка» 2006», издательство «Книжный мир», Пермь.
  Отдельные сказки детей в разные годы публиковались в газете «Окно» Дзержинского района, газетах «Звезда» и «Пермские новости». Остальные печатались в школьных стенгазетах и рукописных журналах детских центров «Юность» Дзержинского района, «Рифей», школе творческого развития при Областной детской библиотеке, кружка сказок центральной городской детской библиотеки, областном центре развития детского творчества и юношества «Муравейник".

Сергей Силин.
Сентябрь 2003 года, Пермь


БОГ И ПЯТИКЛАССНИКИ

 1. Сотворение мира

 Жил-был бог. Он был один-одинешенек. Стало ему скучно, и он сотворил Рай.
На второй день Бог создал двойки и пятерки.
На третий день Бог создал учебники.
На четвертый день Бог создал парты.
На пятый день Бог создал пятиклассников. Пятиклассники получились с крылышками и в тапочках.
На шестой день Бог создал учителей.
На седьмой день Бог подумал и сказал:
– Не хватает райского наслаждения!
И создал «Баунти».

 2. Бог и Дьявол

Когда Бог попробовал «Баунти», ему очень понравилось. И Бог угостил «Баунти» своего злейшего врага Дьявола. Дьявол посинел, стал уменьшаться и тихо сказал:
– Трансформируюсь!
Дьявол превратился в Трансформера и сказал Богу:
– Руки вверх!
Он надел на Бога наручники и посадил его в тюрьму.
 
 3. Дух Каина

Слушайте дальше. Пятиклассники летали над тюрьмой и не знали, как выручить Бога.
А возле тюрьмы жил дух Каина. Каина еще не было, но дух уже был. И вот этот дух соблазнил пятиклассников попробовать с Древа непослушания жвачки «Турбо» и «Бумер».
Пятиклассники попробовали жвачки, перестали молиться, а целыми днями только жевались и плевались. Стали обижать друг друга. Выдергивали из крыльев друг друга перья, сталкивали друг друга с облаков.
Девочки били мальчиков линейками, а мальчики дергали девочек за косички и толкали их.
Скажите, что делать с такими детьми?
Один секстиллион лет продолжалось это безобразие.
Все это время Бог перепиливал напильником решетку тюрьмы.

 4. Чупачупская башня

Однажды пятиклассник Ваня нашел пятьсот миллионов рублей, купил в киоске у Змея сто тысяч блоков чупа-чупсов и сел на полянке. Вдруг видит, подходят к нему двое и спрашивают:
– Тебя как зовут?
– Ваня.
– Давай, Ваня, построим Чупачупскую башню и станем знаменитыми!
– Давайте!
И они построили Чупачупскую башню до самой Земли.

 5. Изгнание из Рая

Наконец Милосердный Бог перепилил решетку и бежал из тюрьмы.
Он пришел к пятиклассникам и сказал:
– Здравствуйте, дети мои!
Но никто не поздоровался с ним. А только попали ему в лоб из рогатки.
И Бог выгнал пятиклассников из Рая.
В Раю стало скучно. Учителя объявили забастовку, а потом спустились по Чупачупской башне на Землю.
Бог увидел это и разрушил башню.

 6. Потоп

Слушайте дальше. Хотя пятиклассники огорчали Бога, он все-таки любил их. И через тысячу лет пришел к ним в школу. И увидел, что ведут они себя еще хуже, чем в Раю. Ходят без второй обуви, приводят в школу собак и кошек, толкаются, ругаются, пинаются, орут и плюются.
Тогда Милосердный Бог сказал:
– Готовьтесь к потопу!
Но никто не услышал Его.
В большую перемену начался Великий Потоп.
– Вода! Вода! – закричали пятиклассники и стали бегать по школе. Вода прибывала. За пятиклассниками гонялись акулы и кусали их за пятки. Когда вода поднялась до третьего этажа, все вылезли на крышу сколотили из парт Ковчег и поплыли.

 7. Прощение

Они плыли сорок дней и срок ночей.
Приплыли к неизвестному острову. Это был Ад. Там жили черти.
Черти обрадовались и стали пытать пятиклассников. Заплакали пятиклассники, встали на колени и взмолились:
– Боже всемилостивый! Прости нас! Мы так плохо себя вели! Но мы научимся, Боже!..
И Милосердный Бог простил их.
– Ладно,– сказал Он.– Я вас прощаю! Но жить вы будете на Земле. А я буду смотреть на вас сверху!
Дети! Бог видит все!..

Школьный Завет писали ученики пятых классов школы № 44:
 Ведерников Андрей, Ельцова Катя, Никольский Паша, Ковыляев Максим, Суворова Оксана, Ощепков Максим, Сергеева Оксана, Чадов Максим, Баженова Оля, Братаха Алеша, Вшивков Ваня, Быковский Сергей, Деменев Алеша, Камалиев Слава, Скокова Люба, Потоцкий Максим, Киселев Саша, Старцева Надя, Фадеева Ксюша, Соловьянинова Алина, Шафикова Эльвира.
 1995 год.

 ДОМ

Жил-был Дом. У него был друг, тоже Дом. Однажды наш Дом пошел к гости к своему другу. А того не оказалось дома.

 Люба Колпакова, 2кл., Гайва, 2003 г.


 ПОРТФЕЛЬ-ВЫРУЧАЛОЧКА

 Когда у меня был день рождения, мама сказала:
– Загляни в шкаф и увидишь подарок!
Я заглянула в шкаф и чуть не упала. На полке лежал Портфель с рисунками. Он похрапывал во сне, как кот.
Я тут же разбудила его и сказала:
– Хватит спать! Пора в школу!
– Ладно, – ответил Портфель. – Сейчас оденусь.
И закрыл дверцу.
Я быстро позавтракала, посмотрела на часы. До звонка пять минут. Заглянула в шкаф, а Портфель там длинное мамино платье примеряет. Спрашивает:
– Мне идет?
Я говорю:
– Нормально! Хватай книги, бежим в школу!
Бежим. Скорость приличную набрали. Но Портфель меня обогнал. Подождал, правда, у входа.
Поднялись на второй этаж, в класс. Всего-то на минуточку опоздали. А учительница недовольна:
– Почему опаздываешь? Зайди к директору!
Отправились мы к директору.
 Директорша начала меня стыдить, а Портфель и говорит:
– Вы почему мою хозяйку обижаете? У нее же сегодня день рождения!
– Да? – растерялась директорша и на стул села. – Ну, тогда разрешаю опаздывать на все уроки!..
С тех пор так и повелось. Чуть что, Портфель за меня вступается. Никому в обиду не дает
За это назвала я его Портфелем – выручалочкой.

 Юля Федосимова, 5 кл, шк. 75, 1994 год.


 ПОЧЕМУ СТЕПА НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ

Прилетел однажды на Землю Космический Колобок. И встретил его уфолог. Космобок от уфолога убежал. И встретила его милиция.
– Я от уфолога ушел, и от вас уйду! – сказал Космобок и ушел от милиции. И встретил его спецназ.
– Я от уфолога ушел, от милиции ушел и от вас уйду! – сказал Космобок и ушел от спецназа.
И встретил его Степа.
– Я от уфолога ушел, от милиции ушел, от спецназа ушел и от тебя уйду! – сказал Космобок.
– А я не слышу! – сказал Степа, – Залезь ко мне на язык!
Прыгнул Космобок Степе на язык. Степа его и съел.
Но Космобок успел подать сигнал.
И прилетел на Землю из Космоса второй Космобок, и встретил его уфолог…

 Степан Ландарь, 4кл., Закамск


 БУРАТИНО

Однажды пошел Буратино с друзьями в лес. Они там разожгли костер. А когда кончились дрова, Буратино быстро прыгнул в воду и закричал:
– Я сырой, я сырой!..
 
 Егор Лобанов 4кл., Закамск

 ТЕПЛО

Жили-были старик со старухой. И была у них утка. Однажды утка снесла яичко. А в яичке дерево, а в дереве дупло. Вот и стало тепло.

 Марина Силина, 2А, шк.72, 1993 г.


ТЕЛЕПУЗ ЦАРЬ ПО

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был телепуз царь По. И был у него сын Кощей.
Захотел Кощей жениться на Ольге Ивановне Зуткиной.
Ольгу Ивановну было не застать дома. То она в боумен-клубе, то еще где-нибудь. И наш Кощей поехал к ней без разрешения отца. Тот узнал и поехал следом.
Кощей доехал до Олиного царства и вдруг, боже-ж ты мой, ой-ой-ой, отец появился. Но разговор потом был хороший.
ТЕЛЕПУЗ ЦАРЬ ПО. Вернись домой, я тебе все отдам, все что пожелаешь!
КОЩЕЙ. Конечно, конечно, папа, только попрощаюсь с Олей.
ТЕЛЕПУЗ ЦАРЬ ПО. Ну-ну, попрощайся!
ОЛЯ. Кощей, разве ты меня бросишь?
КОЩЕЙ. Нет.
ТЕЛЕПУЗ ЦАРЬ ПО. Поторапливайся!
КОЩЕЙ. Я остаюсь с Олей.
ОЛЯ. Хи-хи.
ТЕЛЕПУЗ ЦАРЬ ПО. Но я умру без тебя!
ОЛЯ. Я тоже.
КОЩЕЙ. Папа, если ты умрешь, ты оставишь мне царство?
ТЕЛЕПУЗ ЦАРЬ ПО. Да!
КОЩЕЙ. Оля, а если я вернусь к папе, ты умрешь и тоже оставишь мне царство?
ОЛЯ. Да!
КОЩЕЙ. Ну, тогда я ухожу к Кате, моей жене.
Телепуз царь По с Олей падают замертво.

 Диана Закирова, 4кл., Школа Творческого Развития
 при Областной детской библиотеке им. Л.Кузьмина,
г. Пермь


 КОМПЬЮТЕР

Однажды Компьютер пошел гулять. И один мальчик сказал:
– Дай поиграть на тебе!
– Не дам, я гуляю!
Компьютер надел лыжи, стал кататься с горки и упал. А мальчик его поднял и говорит:
– Ну дай поиграть на тебе!
– Ты сначала меня на лыжах научи кататься!
Мальчик научил его кататься на лыжах, и Копьютер разрешил ему на себе поиграть.

 Никита Рудаков, шк.№ 1 п. Сылва Пермского района


 КОЗЕЛ ЛЕНЯ И АО «МММ»

Жил-был козел Леня. У него была жена и семеро козлят. Он работал на старом экскаваторе. Однажды вечером, сидя у старого телевизора, они увидели рекламу.
Вдруг Леня спрыгнул со стула и закричал:
– А не купить ли нам новый телевизор «Сони»? А то у этого совсем кинескоп садится!
–Ты что, дорогой, совсем из ума выжил? – спросила коза. – Мы последний пакетик супа «кнор» доедаем!
– Драгоценная ты моя козочка! Я признаюсь тебе, что на всю последнюю зарплату накупил акций АО «МММ», и завтра выплата дивидендов! Теперь нам хватит денег на телевизор!..
Таким образом они совсем разорились.
 
 Юра Останин, 5 кл, шк. 75, 1994 год.


 ПРЯНИК

Прихожу домой. Сажусь пить чай. Хочу взять пряник. А он от меня. Спрашиваю: «Ты куда?». А он мне в ответ: « А, может, я тоже жить хочу!»

 Данил Головко, 2 А кл., шк. 72, 1993 год.


 … А ПАПА НЕ ДОШЕЛ

Папа устало сидит в кресле и смотрит телевизор. На диване устало лежит собака. Рядом с ней пристроился усталый дедушка. На кухне мама устало готовит ужин. Сын в своей комнате устало учит уроки. За окном устало идет снег.
Наконец, сын сделал все уроки и устало идет в большую комнату посмотреть телевизор. Устало садится рядом с папой.
Наконец, усталая мама приготовила ужин, устало зовет всех к столу. Дедушка дошел, сын дошел, папа не дошел. Упал на полпути и уснул.
К папе подошла усталая собака, легла ряжом и стала устало лизать его усталое родное лицо.

  Саша Ефимов, 7кл., шк.№ 75


 ВООРУЖЕНА И ОЧЕНЬ ОПАСНА

Жила-была девочка Маша. Она очень любила смотреть боевики и мечтала стать универсальным солдатом. Вот однажды ей захотелось сходить в лес за грибами да ягодами.
– Так, так, – задумалась Маша. – Что же мне с собой в лес-то взять? Ага! Автомат, пулемет, десяток гранат и ручную ракетную установку!..
Надела Маша бронежилет, сапоги, каску, взяла оружие и отправилась в лес.
И вот идет она по лесу, грибы собирает, песенки напевает. Зашла далеко-далеко и заблудилась. Карту-то с компасом взять забыла!
– Хм…Что же делать? – задумалась Маша. – А-а-а, ладно! Все равно! Гулять так гулять!…
И пошла дальше. Вдруг откуда ни возьмись ей навстречу волки. Вожак и говорит:
– Отдавай грибы-ягоды, девочка!
– Еще чего! – отвечает Маша.
Вскинула автомат и уложила волков на месте.
Идет дальше. Навстречу Медведь. Увидел Медведь Машу и говорит:
– Отдай мне грибы, девочка!
– Каши мало ел! – отвечает Маша.
 Вскинула пулемет и уложила Медведя на месте.
Идет дальше. Вдруг видит, стоит самоходная избушка на гусеницах. Зашла Маша в избушку, а там три кровати, три стула и три холодильника. В холодильниках варенье, сладости, вкусности разные Наелась Маша и под кровать залезла. Пошутить ей так захотелось.
Прошло немного времени, входят в избушку три здоровенных мужика: Шварценнегер, Рембо и Жан Клод Ван Дам.
– Кто ел из наших холодильников?! – закричали они.
– Я, дяденьки,– ответила Маша и нажала на своей ракетной установочке кнопочку «Пуск». А не подумала, что оружие мощное.
Избушка развалилась. Шварценнегер, Рембо и Жан Клод Ван Дам в окошко выпрыгнули, а Маша в тяжелом бронежилете из-под кровати выбраться не успела.
Теперь на том свете воюет.
 Андрей Шабалин, 5 кл.


 ПЯТЕРКИНА ИСТОРИЯ

Жила-была 5. Она очень гордилась, что она самая лучшая оценка и часто прогуливалась по городу. Пятерку все уважали и здоровались с ней. Приглашали в гости. Ну кто же откажется от такой оценки?
Но однажды 5 попала в страшную толкучку и нечаянно наступила кому-то на ногу.
– Извините, – тихо пролепетала она и подняла голову. На 5 смотрел, улыбаясь, господин Минус.
– Нет, дорогуша, не извиню! – прорычал Минус и вычел из нее 1. Еле-еле убежала от него уже 4.
– Все, с меня хватит! – чуть не плача молвила 4.
 Поймала такси, забралась в него да так и обмерла. Рядом с ней сидело Деление.
– А-а-а-а! – закричала 4, но Деление уже достало ножницы и разделило 4 на 2. Одну 2 оно успело запихнуть в карман, а другая убежала.
Побежала 2 со всех ног и налетела на Умножение, которое тут же умножило бедняжку на 3.
Теперь пятерка еще больше гордится, потому что она теперь 5 с двумя плюсами.

 Мария Никитина, 8 кл., 2000 г., ОЦТМ «Муравейник».


 ХАРАКТЕРИСТИКА НА КОТА БАЮНА

Кот Баюн родился в 999 году до нашей эры. Проживает на улице Котовского – 1. Окончил Царскосельский детский сад. Окончил 1, 75 класса начального образования. Успевал по ловле мышей. Больше всего боялся Альфов, которые едят котов. Лучшим другом был Змей Горыныч, с которым он любил баловаться огоньком, в результате чего Баба Яга однажды попала в реанимацию.
После школы Кот Баюн работал баянистом-буянистом в филармонии острова Буяна, выступал на дискотеках ди-джеем и носил татуировку на хвосте. С большим успехом проходили его турне по подвалам и крышам России.
В настоящее время открыл кабинет для лечения двоек с помощью гипноза.

 Света Багдерина, Лида Токарева, 7 кл., ОЦТМ «Муравейник», 2000 г.


 МОРКОВНАЯ ЛИХОРАДКА

Однажды, в канун Нового года компания снеговиков отправилась в магазин за морковками, так как слепившие их утром ребята не нашли морковки, да так и оставили их без носов. А без носов, сами понимаете, жить не очень удобно.
Но сколько ни ходили снеговики по магазинам, а морковки так и не нашли. Ни в магазинах, ни на рынках, ни в погребах – вся, вся морковка исчезла!
Пригорюнились снеговики. Что же делать? Неужели встречать Новый год без оранжевых носиков? А уже двенадцатый час. Вдруг один снеговик говорит:
– Что же мы пригорюнились! Пойдем встречать Новый год в лес!
Пошли снеговики в лес. Ходили, ходили. Видят: поляна, на ней огромная елка, украшенная разноцветными шарами, гирляндами, ну все как положено! Кто же это постарался?
Тут а поляну выскочили зайчишки, и каждый с коробкой в руках. Они подарили снеговикам коробки, в каждой из которых оказалось по пять килограмм морковки.
– Ах, так вот кто стаскал всю морковку из города! Но ведь здесь же не вся морковь, где остальная?
Зайчишки указали за елку. Там находился огромный стол. На столе была морковь тертая со сметаной морковная запеканка и много, много других блюд из морковки.
Снеговики сделали себе носы, встали вокруг елки и тут…
– Бам! Бам! ударили где-то часы.
– Ур-а-а-а! – закричали все.
Новый год начался с морковной лихорадки.

 Таня Ракинцева, 9кл., шк.31, ЦДТ «Юность»


 МОНСТР УЛИЦЫ ПАРКОВОЙ

Наступило 24 часа 00 минут. В это время на улицы выходят гномы, черти и домовые (впрочем, домовые бывают и днем). Но еще совсем недавно вряд ли кто-нибудь подозревал, что по улице Парковой бродит ужасный монстр.
Монстр оборачивается черной собакой и черной крысой, и в таком виде бегает по улице. А когда видит жертву, прыгает на нее. И в прыжке превращается в монстра с шестью глазами и огромными зубами. Каждый зуб у него длиной один метр, а клыки шесть метров.
Был такой случай. Учительнице было написано «Считай, ты покойница!», а другой: « Я тебя убью!». Так милиция узнала, что он умеет писать. И почерк монстра оказался похожим на почерк мальчика по имени Миша Б.
 Выяснилось это так. У одного милиционера жена работала учительницей. Она принесла ему поесть (милиционеры работали без сна и отдыха), увидела записки и узнала почерк.
Милиционеры стали следить за Мишей Б. И схватили его в тот момент, когда он только начал превращаться из черной крысы в ужасного монстра, чтобы напасть на учительницу Марию Л.
Оказалось, этот мальчик-монстр всю жизнь получал одни двойки, родители его были пьяницы, и его никто не любил. И когда его приятель Толя К. сказал: «Я сделал мутаген, способный превратить человека в монстра», Миша Б. Воспользовался его рассеянностью (все отличники немного рассеянны), украл мутаген и начал мстить людям.
Вот что бывает, когда человека не любят и ставят ему одни двойки.

 Паша Никольский, 5 кл., шк. 44, 1994 год.


 ПОЦЕЛУЙНЫЙ ДЕДУШКА

Жил-был Колобок. И была у него Бабушка. Просит Колобок Бабушку:
– Испеки мне Дедушку!
– Хорошо, - сказала Бабушка.
Испекла она Дедушку. Посадили они его на грядку, а Дедушка убежал. Бежит, бежит по дорожке. Встретил Лису. Лиса говорит:
– Дедушка, можно я тебя съем?
– Нет, – говорит Дедушка.
– А поцеловать можно?
– Поцеловать можно.
Поцеловала Лиса Дедушку в нос и он побежал дальше. И только когда все его перецеловали, вернулся домой.
 Юля Карлюкова, 2кл., кружок сказок при Цетральной городской детской библиотеке


 СКАЗОЧНЫЕ НОВОСТИ

В то время, как Никита Кожемяка баловался петардами и самодельными бомбошками, Змей Горыныч решил подшутить над ним и, подкравшись сзади, припугнул его. Никита Кожемяка тотчас же повернулся и что-то бросил в него. Змею Горынычу попал в глаз осколок самодельной бомбочки, после чего он спалил целую телефонную станцию.

Баба Яга решила сменить старую русскую печь на новую микроволновую, но вскоре после покупки вернула микроволновку назад в магазин, объяснив это тем, что она слишком мала для столь упрямых Ивашек, в нее не помещается даже подушка, а уж о самой Бабе Яге и говорить нечего.

Царевна-лягушка заявила, что она не желает больше превращаться в царевну, поскольку то и дело сжигаемые Иваном Царевичем лягушачьи шкурки резко подскочили в цене.

 Маша Каменских, детский центр «Рифей», 1996 год.


 КАК НОВЫЕ!

Делаю я домашнее задание. Вдруг слышу шорох. Как будто из стола. Спрашиваю:
– Кто здесь?
– Кто, кто… Я!
– Ты – это кто?
– Ну я, Учебник по Алгебре.
– А ты где?
– Я здесь, в последнем ящике. Срочно убери с меня Учебник по Английскому! Он такой толстый!
А Учебник по Английскому отвечает:
– Сэр! Вы сами есть отшень толстый! Но зачем же быть грубый? Некарашо!
– Джентльмены, – укоризненно произнесла я. – Стоит ли спорить?
А старый Учебник по Географии, умный такой, вмешался и предлагает:
– Ты нас на полку поставь, милая. В обложки одень. И мы будем как новые! Тогда и настроение у нас поднимется.
Ребята, одевайте книги!

 Катя Груздева, 5 кл.

 КОМАР С РУЖЬЕМ

Однажды я читала книгу, а мама ловила комаров. Вдруг мне на страницу опустился комар с ружьем. Я спрашиваю:
– Ты чего упал на книгу?
А он отвечает:
– Спасаюсь от твоей мамы. Она думает, что здесь комаров много, а ведь я здесь один-одинешенек.
– А ружье зачем? – спрашиваю я.
– Ну, когда твоя мама шлепает газетой по мне, я отлетаю и сразу стреляю в это место из ружья. На стенке появляется красное пятно, и мама думает, что убила меня.
– И сколько раз ты стрелял сегодня? – спрашиваю я.
– Ну, раз двести.
Посмотрела я, и точно, все стены в маленьких красных пятнышках.

 Таня Трубина 5Г, шк. 92 (ныне гимназия №4 имени братьев Каменских) 1995 год.

 ЖАДНЫЕ ЛЮДИ

Иду по улице, деньги валяются. И не какие-нибудь, а стодолларовые купюры. Целая пачка!
Поднял, разумеется. А земля подо мной – бах! – и провалилась. Оказался я в комнате. Комната роскошная, вся навороченная, на столах еды, вдоль стен компьютеры, телики, музыкальные центры. Вижу, человек пять сидят и деньги в руках держат. Крепко-крепко.
Тут подходят ко мне два зеленых человечка и говорят загробными голосами:
– Ты попал в пристанище жадных людей и выйти отсюда сможешь, только отдав свои доллары!
– Да, пожалуйста!
И доллары им протягиваю. Жадные говорят:
– Больной, деньги отдает!
Но я думаю, зачем мне деньги, если из-за них тут сидеть?
Зеленые меня и отпустили.
Я побежал домой, а жадные люди остались в своем шикарном пристанище.

Андрей Никитин, 9кл., шк. 22, детский лагерь «Лидерград» ОЦТМ «Муравейник», лето 2003 г.

 ЛЮБОВНАЯ СКАЗКА

Полюбил Илья Муромец Василису Прекрасную.
И вот делает он ей предложение:
– Дорогая! Я так тебя люблю! Выходи за меня замуж!
Василиса обещала подумать.
Она думала лет пятнадцать и наконец согласилась. Но при одном условии.
– Поймай вора, – говорит она, – который каждую ночь таскает варенье из моего буфета.
Илья Муромец согласился.
И вот настала ночь. Вооружился Илья до зубов, встал на вахту.
Глубокой ночью послышался шорох. Насторожился Илья. Подождал, когда шорох приблизится и как гаркнет:
– Стой! Кто идет?
Вдруг сверху на него яйцо упало и глаза заляпало.
– Ах, ты драться! – вскрикнул Илья.
А сверху на него открытая банка с медом, шлем пробила.
Не на шутку рассердился Илья. Выхватил пистолет и давай стрелять во все стороны. Посыпались осколки да щепки.
На шум прибежала Василиса Прекрасная в одном купальнике. Включила свет и успела увидеть, как с буфета спрыгнула маленькая мышка и убежала в норку.
– Это мышка! – говорит Василиса, осматривая кухню. – А за разгром плати. А то я на тебя в суд подам! Мы так не договаривались!
– Пятнадцать лет! – говорит Илья из угла и за голову держится. Потом поднялся и ушел в ночь дождливую.
Больше решил не глядеть Илья на красивых женщин. Не все пригодны для женитьбы.

 Женя Фомичева, 6 кл., 4 отряд, детский лагерь «Звездный», лето 1995.


 РОБОТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

В эту субботу Курочка Ряба снесла очередное яичко. Только яичко было не золотое, а серебристо-титановое.
Крышка яичка откинулась, выбрался из него Робот Пятого Поколения и говорит:
– Подзарядиться бы!
Баба его и спрашивает:
– Как это?
– Да пальцы сунуть в розетку!
А розетки нет.
Дед с Бабой схватились за головы и побежали по деревне искать розетку.
Прибегают назад, а робота нет.
Только лежит на столе записка:
УШЕЛ К МЫШКЕ В МАГАЗИН ЗА РОЗЕТКОЙ!
 РОБОТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ.

 Ефимова Настя, 5 кл., шк. 75, 1994 год.



 РЕПКА В САНТА-БАРБАРЕ

Посадил Си-Си репку. Выросла репка средних размеров. Пошли Си-Си и София выкапывать репку. Выкопали и положили на зеленую травку. Пока выясняли отношения, Джина и Кейт Тимонс положили репку на тележку и увезли к себе домой. Келли и Джефри увидели, что у Си-Си украли репку, забрались к Келли и Джефри, взяли репку и отнесли Си-Си и Софии. Си-Си наградил их, отдал им последний доллар. Джина и Кейт увидели, что репки нет, и решили посадить свою. Джина посадила репку и целую ночь ждала, пока она вырастет. Пока сидела, уснула. А Кейт уже давно спал. В это время Си-Си и София пошли подышать свежим ночным воздухом и увидели, что Джина и Кейт Тимонс спят возле репки. Они выкопали их репку и отдали ее Келли и Джефри. На следующий день Келли и Джефри пригласили их на пир. На пир пришли и Джина с Кейтом. Все было чинно и благородно. Все вместе они съели репку. Джина и шепчет Кейту Тимосу: «Наша репка вкусная была, хотя и маленькая, и росла без воды, а такая сочная!». А София думает: «Будем снова репку растить да устраивать разные праздники и пиры!» Тут появился Круз, увидел, что ему репки не осталось и всех арестовал за нарушение закона штата, запрещающего воровать репки друг у друга.

 Лена Куварзина, 5кл., шк. 44, 1995 год.

 СЛУЧАЙ В ТУНДРЕ

 В сугробе белом эскимос
 Нащупал свой замерзший нос.
 И говорит: «Тебе вопрос –
 Зачем сбежал, сопливый нос?
 Тебя я вычистить мечтал,
 А ты вскочил и убежал".
 А нос ему в ответ скулит:
 Ты портил мой красивый вид,
 Платком грязнущим вытирал,
 А я всю жизнь терпел, молчал…»
 «Вернись!– взмолился эскимос,–
 Не буду больше портить нос!»

 Марина Силина, 5 кл., детский центр «Рифей», 1996 год.


 НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СКАЗКА

Жил-был Крокодил Сергей Иванович. Однажды пошел он купаться и увидел маленькую улитку, ее звали Улита Андреевна. А она его не заметила. Так они не познакомились, и мне не пришлось писать про них сказку.

 Андрей Лаврентьев, 6 кл., шк.72, 1997 год.


 НЕБЫЛАЯ НЕБЫЛИЦА

Прозвенел звонок. Началась перемена. Девочки и мальчики чинно прогуливались по коридорам, отчитывали плохо подготовившихся к урокам учителей. Дежурные важно стояли на своих постах.
Учитель труда и учитель физкультуры затеяли драку. Прибежал директор и увел их драться в учительскую.
Учительница музыки пела во весь голос новую песню, а учительница английского переводила все это на русский.
Учительница географии разбежалась и прыгнула на двадцать метров. К ней подбежал зубной врач и увел лечить ей здоровый зуб, чтобы больше не прыгала.
Завучи устроили перегонки. Учитель биологии объявил победителя. Им оказался не тот завуч, и проигравшие спор дежурные подали звонок раньше на пять минут.
Перемена кончилась, все учителя быстро разбежались по кабинетам. Только учительница по домоводству осталась шмыгать носом. Она хотела сбежать с уроков пораньше, но дежурные ее не выпустили, и она спряталась под лестницу.
В школе стало тихо. Только дежурные с топотом бегали по школе и собирали в большие мешки бумажки и жвачки, которые всюду набросали учителя.

 Ирина Вишневская, 6 кл., шк.№75


 ВСЕОБЩАЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ

Однажды мальчик Юра нашел осколок метеорита и увидел на нем отпечаток чьей-то руки. Он принес его домой и спрятал в диван. А сам стал думать, что это за таинственный отпечаток. Вдруг он что-то услышал. Это был хруст. Осколок распался пополам. Юра посмотрел на внутренний срез осколка и увидел карту Млечного пути. На ней было написано: « Лети!». Юра украл ракету и полетел на другой конец Вселенной. Там он услышал чей-то смех, корабль повернул к Черному Карлику. Больше Юру никто не видел.
 
 Глеб Шарафиев, 5 Б кл., шк. 31, ЦДТ «Юность»


 МУХА-БИЗНЕСМЕНША

Жила-была Муха-Цокотуха. Она была бедной. Но красивой. Ей не хватало денег, чтобы платить налоги и отдавать долги.
И решила она найти кошелек с деньгами. Пошла на улицу. Шла, шла, вдруг видит, лежит на дороге кошелек с деньгами. Открыла Муха кошелек, а там сто тысяч долларов. Обрадовалась Муха и побежала покупать себе офис, ресторан, видеоплеер, телевизор, меховую шапку и шубу. Купила все и стала заниматься бизнесом.
Однажды она собрала гостей на презентацию. Гости пришли без опоздания, только один Комарик задержался, у него была важны деловая встреча. Веселятся гости пьют иван-чай с шоколадом и яблоками.
Вдруг кто-то постучал. Открыла Муха дверь, а там... Фантомас с пистолетом в руке.
Вывел он Муху на улицу, посадил в машину и увез в пещеру. Приковал ее наручниками, стал пытать и заставлять подписывать бумаги, чтобы отдала она ему квартиру и деньги в обмен на жизнь.
Но тут влетел в пещеру Комарик. Он все видел, когда подлетал к дому Мухи. Комарик знал каратэ и поэтому уложил Фантомаса на лопатки одним ударом.
– Как тебя зовут, мой спаситель? – спросила Муха.
– Меня зовут Чёрный Плащ, – ответил Комарик. – Я люблю тебя, Муха! Выходи за меня замуж!
Муха даже думать не стала, сразу согласилась.
Со временем у них родилось много детей, и все они стали бизнесменами.

 Алина Соловьянова, 5 кл., Балатово


 НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Мы писали диктант. Вдруг раздался взрыв страшной силы. Когда дым рассеялся, мы увидели Деда Мороза.
 Стоя на развалинах школы, он сказал:
– Ребята! Уроков целый год не будет! Это мой подарок вашему классу!
– И это все? – возмутились мы. – А где подарки каждому?..

 7 В класс, шк. 75, 1994 год.


 СКАЗКА ПРО ПОЛОСАТОГО СЛОНА

Увидел я в зоопарке полосатого слона по имени Мурзик и стал гадать, почему он полосатый. А ночью мне приснился Сон. Мне снилось, что все животные вышли из клеток. Слон Мурзик подошел к тигру Ваське и говорит:
– Какая у тебя красивая шкура, она мне так нравится.
А тигр Васька отвечает:
– А в твоей шкуре, наверное, очень тепло. Давай поменяемся!
– Давай!
Они зашли за угол и поменялись шкурами. А потом посмотрелись в зеркало. Им очень понравилось так выглядеть.
Тут я проснулся и попросил маму, чтобы она еще раз сводила меня в зоопарк. В зоопарке я спросил у работников, почему слон такой полосатый. Они сказали, что когда покрасили забор, то Мурзик к нему нечаянно прислонился, и у него остались на боках полосы. Получился полосатый слон.
Но Мурзик услышал наш разговор и сказал:
– Неправильно! Это мы с тигром на выходные поменялись! Надо верить своим снам!..

 Женя Максимов, 5 кл., шк. 92.


 ДЫРКА

У нас в школе появилась дырка. В стене. А самое главное, что из этой Дырки вылезают сказочные герои.
Вот пришел я в школу. Смотрю, в классе сидят: Змей Горыныч, Леший, Русалка и другая нечисть. Я удивился, спрашиваю:
– Что вы здесь делаете?
– Учимся! – сказал Леший.
– Уму-разуму! – добавил Змей Горыныч.
– Пятерки зарабатываем! – опустила глаза Русалка.
– Сколько будет пятью пять? – спросил я.
– Тридцать шесть! – крикнул Кот в Сапогах.
– Нет, сорок! – закричал Леший.
– Совсем не сорок, а двадцать четыре, – добавила Русалка.
И тут началась такая драка!
– Нет, тридцать шесть! – кричал Кот в Сапогах, размаивая шпагой.
– Сорок! – вопил Леший, стараясь попасть Коту кулаком в ухо.
– Двадцать четыре! – визжала Русалка.
Тогда я вышел в коридор и увидел… дырку. Она уже расширилась до размеров человеческого роста. Я сбегал в мастерскую, принес замазки и вернулся в кабинет. Там была жуткая драка. Трещали парты, летали стулья.
– Хотите узнать правильный ответ? – спросил я.
Все тут же завопили:
– Хотим!
Я отвел их к Дырке и сказал:
– Там скажут вам правильный ответ.
Все тут же полезли в Дырку.
Я взял замазку и заделал Дырку.
 
 Женя Спиридонов, 5кл., шк.75, 1994 год.


 МОИ ЛЮБИМЫЕ ДРУЗЬЯ

Я люблю тараканов. Они мои самые лучшие друзья. Сяду я есть, и они без приглашения приходят помочь. Пойду половики трясти, а они за них зацепятся, им же охота погулять!
Живут они у меня в батарее, в портфеле и даже в тетрадках. Рыженькие такие, симпатичненькие.
Приду иной раз в школу, открою пенал, а там… Вызовут меня к доске с учебником математики, а там… Мои любимые друзья – тараканы. Переживают за меня, волнуются, по странице бегают, подсказывают. А когда двойку получаю, плачут вместе со мной.
А однажды мои верные друзья пропали. Два дня я их не видела. А только замечала, что по кухне бегают какие-то черные тараканы. Не мои. Испереживалась вся – жуть! А тут вдруг в дверь кто-то позвонил.
Я открыла дверь и увидела большого белого таракана. Огромного такого. Мне стало страшно, а белый таракан сказал:
– Вам телеграмма.
И подает мне измятый листок бумаги. Я взяла лист и прочитала:

 ТЕЛЕГРАММА
«Здравствуй, наша хозяйка Ниночка! Мы, рыжие тараканы, пошли воевать с черными тараканами, но не нашли их. Наверное, они пошли в обход. Это наши враги. Мы придем домой через шесть минут. Жди нас, Ниночка!»
Через шесть минут в дверь постучали. Это вернулись мои друзья. Вытолкнули они черных за дверь, надавали им как следует. Я заторопилась в школу. Мои тараканы пошли меня провожать. Проводили до магазина и говорят:
– Мы два дня ничего не ели! Пойдем варенье купим!
Вечером мы пили чай с вареньем. Свое-то у нас еще зимой кончилось.

 Нина Степанов, 5кл., шк.75, 1994 год.


 РАССКАЗ ХОЛОДЯЩИЙ ДУШУ

Многие Холодильники по утрам улетают в Африку. Глубоко в тропиках есть у них любимое местечко. Это местечко – «Памятник Великой Колбасе». Его воздвигнули Великой Колбасе за ее выживаемость в холодном климате холодильников. Холодильники очень любят на нем чирикать.
Но в Африку улетают не все Холодильники. Вот моя старая «Юрюзань», например, каждое утро поет: «Продукты вам морозить одна моя работа, а мне летать, а мне летать, а мне летать охота…»
Однако, стоит лишь мне открыть окно, как она вздыхает и говорит:
– Да пошутила я, пошутила. Ты что, шуток не понимаешь?

 Глеб Шарафиев, 5кл., шк. 31, ЦДТ «Юность»


 КАК ЦАРЯ ВЫБИРАЛИ

Идет раз Кот в Сапогах на выборы и встречает Красную Шапочку.
– Что, Красная Шапочка, тоже на выборы идешь, да?
– Да, – отвечает Красная Шапочка.
– А за кого голосовать будешь? – не отстает Кот в Сапогах.
– За бабушку!
– Тогда пошли вместе, – говорит Кот в Сапогах.
Идут они дальше вместе. Вдруг приземляется перед ним Змей Горыныч. Схватил, посадил в клетку, облизнулся и спрашивает:
– За кого голосовать будете?
– За бабушку!
– А за царя не будете?
– Нет.
– А тогда я вас съем!
Тут из-за дерева вышел Иван Коровий Сын и говорит:
– А ну отпусти!
– Чего ты, – говорит Змей Горыныч. – Я же пошутил!
Отпустил Кота с Красной Шапочкой.
Поблагодарили они Ивана Коровьего Сына, пришли на выборы и проголосовали за Бабушку.
Так Бабушка стала царицей.

 Ваня Вшивков, 5кл., шк.75, 1994 г.


 РОЗЫСК

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОСОБО ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3000 ЛЕТ ОН СВЕРШИЛ: 300 ОГРАБЛЕНИЙ, ВЗОРВАЛ 1 ЗАМОК ЛЮДОЕДА, ПОХИТИЛ 935 ВАСИЛИС ПРЕКРАСНЫХ, УГНАЛ КОВЕР-САМОЛЕТ, ПРОСТРЕЛИЛ КРЫЛО ЗМЕЮ ГОРЫНЫЧУ. ПО ЕГО ВИНЕ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВТРЫ. ОН ОБЕЩАЛ ЖЕНИТЬСЯ НА ЦАРЕВНЕ-НЕСМЕЯНЕ, НО ОБМАНУЛ ЕЕ!
 
 Маша Лопатина, 5кл., ОЦТМ «Муравейник», 2000 год.


 ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Однажды Бог позвонил в школу и говорит:
– Алло! Позовите, пожалуйста, учительницу по истории.
– Сейчас.
Подошла учительница по истории к телефону и говорит:
– Алло! Кто это?
– Это Бог. Вы учительница по истории?
– Да, я учительница по истории.
– Не ставьте, пожалуйста, детям по истории двойки,– говорит Бог. – Ведь знания по истории меняются. Даже ученые друг с другом спорят.
– Хорошо, – отвечает учительница по истории. – Я не буду больше ставить детям двойки.
Положила трубку и говорит сама себе:
– И почему это я раньше в Бога не верила?..

 Света Мухаметшина, 5 кл.


 ТРИДЦАТЬ ТРИ ЖЕЛАНИЯ

Жил-был Антон. Однажды пошел он сдавать бутылки, а из одной бутылки вылез пьяный чертик и говорит:
– Антон, Антон, отпусти меня, я для тебя тридцать три желания исполню.
Антон говорит:
– Ну что ж, так и быть, отпущу. А что за слово надо говорить?
– Скажи, чертик приди и исполни мое желание!
– Понял, – сказал Антон и зашвырнул бутылку с чертиком в кусты. Вернулся домой, лег под теплое одеяло, заказал яблочный сок. Лежит, пьет сок.
Пришла к нему Елена Вячеславовна и говорит:
– Антон, уже 14.00. Пора идти в школу.
А Антону неохота вставать, вот он и говорит:
– Чертик, исполни мое желание! Хочу, чтобы кровать сама отвезла меня в школу!
Приехал в школу на кровати и сказал следующее желание:
– Хочу учиться на одни пятерки!
 А желание не сбылось. Обманул его чертик, только три желания выполнил а не тридцать три, как обещал. Пришлось Антону после уроков тащить домой кровать на себе.
 
 Женя Ефименко 5 кл., шк.29, ЦДТ « Юность»


 БИОГРАФИЯ СНЕГУРОЧКИ

Морозова Снегурочка Пантелеймоновна родилась в 1009 году. Всю жизнь жила в стране Лапландия на улице имени Снежной Королевы в доме № 314, квартире № 800.
Снегурочка была очень капризной девочкой, и ее в 18 лет отправили в школу « Холодных девиц Снежной Бабы». В 1019 году она вышла из школы отличницей с синим дипломом самой холодной девицы. После такой школы ее взяли холодильником, а потом и танцовщицей в «Холодное кафе» на Ямайке, где она проработала 45 лет, пока не упала со сцены и не сломала ногу.
Должны заметить, после этого случая она очень сдружилась с Д. М. (так она упоминала его в своих дневниках). Этот некий Д. М. оказался впоследствии Дедом Морозом. Их дружба, а скорее, любовь была заморожена на 80 лет по вине холодности Снегурочки. Но после четырех неудачных замужеств она вернулась к «красному воздыхателю» и стала ему ассистировать на елках в школах и институтах.
Вот такая холодная женская история.

Катя Петровичева, 6 кл., ОЦТМ « Муравейник», 2000 год.


 КОШМАР В КОМПЬЮТЕРЕ

Жил-был мальчик Коля. Он очень любил играть в «Денди». И мама никак не могла оторвать его от компьютера даже на пять минут.
– Коля, иди поешь, в школу опоздаешь,– говорила она.
– Ну, еще полчасика, мама! – отвечал Коля.
Поиграв полчасика, Коля нехотя отрывался от компьютера и начинал одеваться. А после школы опять играл на компьютере.
Однажды он до того доигрался, что не заметил, как оказался внутри игры в сырой, темной и страшной пещере. Из пещеры шло несколько ходов в разные стороны. И из каждого хода доносились стоны, вопли и крики.
Под ногами Коли хрустели кости съеденных монстрами людей. А из углов к нему уже спешили ужасные змеи, огромные тараканы, скорпионы и гигантские мыши. Коля хотел бежать к выходу, но вдруг до его спины кто-то дотронулся. Коля закричал и… проснулся.
– Хватит играть, Коля! – сказала мама. – Ты же спать хочешь. Иди, ложись в постель!
А вам от компьютерных игра ничего не снится?

 Гриша Носков, 5В, шк. 44, 1995 год.


 КЕНГУРЕНОК БЕЗ ХВОСТА

Жил-был Кенгуренок. Однажды он прыгал по пустыне и встретил двух кенгурят. Он подскакал к ним и говорит:
– Давайте дружить!
– А ты кто?
– Я? Кенгуренок!
– Нет, – сказали дружно кенгурята. – У тебя хвоста нет.
– Да он просто еще не вырос, – сказал Кенгуренок, но задумался. И отправился искать хвост. Шел-шел, видит, болтается на кактусе чей-то хвостик. Обрадовался Кенгуренок, схватил его. Но тут завыла сигнализация, откуда ни возьмись прибежал Верблюд и говорит:
– Мой хвостик захотел своровать?
– А зачем он вам? – Спросил Кенгуренок.
– А мне с ним веселее, – ответил Верблюд.
– Тогда зачем вы его на кактусе оставили?
– Он сам зацепился. Вместе с сигнализацией, – ответил Верблюд, прицепил себе хвостик и пошел дальше. А Кенгуренок отправился домой. Идет и видит, одна ящерица схватила другую за хвост. У той хвостик и отпал. Но тут же вырос новый.
«Жаль, что я не Кенгурящер!» – подумал Кенгуренок.
Пришел он домой и спрашивает:
– Мама, почему у меня хвостика нет?
– А потому что он у тебя в штанишках, – ответила мама и вытащила ему хвост наружу.

 Дима Каракулов, 8 кл.


 РЖАВАЯ ПУЛЯ

В одной школе учился 5 «В» класс. Это был самый лучший класс в школе. Ребята учились на одни пятерки. Помогали друг другу. Но в один прекрасный день всех словно подменили. Все стали получать двойки, перессорились друг с другом, стали злыми и жадными.
А случилось это из-за гангстера Кощея Бессмертного. Вот как это произошло.
Как-то раз жарким-прежарким днем Кощей отправился на реку Амазонку половить рыбку и взял с собой радиоприемник. А по радио как раз была передача о 5 «В» классе.
Вот закинул Кощей удочку изо всей силы, сидит, радио слушает, рыбу ловит. А клюют у него одни только ерши да консервные банки. Кощей скрипит от злости зубами, но все равно ловит.
И вдруг поймал золотого ерша. Разозлился окончательно и говорит:
– Чтоб ты сдох!
Ершик и сдох.
До Кощея сразу дошло, что Ерш исполняет желания. А когда дошло, он сказал:
– Чтоб ты ожил!
Ершик ожил и задергался в руках Кощея. И говорит ему:
– А теперь твое последнее, третье желание!
Стал Кощей думать, что бы ему такого пожелать. Но все у него было: «Мерседес», охрана, сто сундуков с золотом, и он ничего не придумал, а решил навредить 5 «В» классу. И сказал:
– Чтобы в 5 «В» все сошли с ума!
Едва он это сказал, как в 5 «В» все сошли с ума. Девчонки стали рвать друг у друга волосы, мальчишки бить друг друга стульями… Начался такой кабардель, что учитель подумал, что это он сошел с ума, и ему все мерещится.
Только один ученик в этом классе не сошел с ума. В тот день он выступал на соревнованиях по дзю-до, и его не было в школе. Звали его Паша. Он сразу стал думать, как спасти класс.
Паша сел в свой БМВ, которым его наградили за первое место на соревнованиях, и поехал в Южную Америку со скоростью 500 км/сек. Вскоре он остановился у домика Бабы Яги. Спрашивает старушку:
– Вы не скажете, где здесь штаб Кощея Бессмертного?
Но Баба Яга не знала. А сказала только, что, убить Кощея можно лишь из старого пистолета ТТ ржавой пулей.
Паша заехал в оружейный магазин. Купил старый пистолет ТТ и ржавую пулю и поехал дальше. Остановился у булочной Карлика Носа. Съел тридцать две булочки, и Карлик Нос сказал ему, где штаб Кощея.
И вот Паша на месте. Он увидел дерево шестьдесят километров высотой, а под деревом железную дверь, на которой было написано: «ШТАБ».
Паша толкнул дверь и вошел. На него сразу напало двадцать головорезов. Но Паша не зря занимался дзю-до. Он всех раскидал и ворвался в комнату Кощея.
Кощей выхватил свой кольт 45 калибра, но Паша оказался быстрее. И выстрелил в Кощея из ТТ ржавой пулей. Кощей упал лицом прямо в манную кашу.
В этот миг 5 «В» класс снова стал нормальным.

 Ильдар Шавалиев, 5В, шк. 44, 1995 г.

 
 ФОРТЕПЬЯНО

В хоровом классе стояло красивое фортепьяно. Однажды дети пришли на хор. Построились, начали петь. Но до того фальшиво, что фортепьяно возмутилось. И начало играть тоже фальшиво-префальшиво. Все даже уши заткнули от таких резких звуков.
Фортепьяно сказало:
– Вот-вот, а у меня рук нету!
 Тут все засмеялись и перестали фальшивить.
– Совсем другое дело! – смилостивилось фортепьяно и заиграло, как положено.

 Настя Баландина, 3А, шк. 86, ЦДТ «Юность».


 ОГНЕОПАСНАЯ ДЕВОЧКА

Однажды я проснулась от громкого шума. Это бренчали тарелки. Я встала и пошла на кухню. На кухне летали маленькие слоны. Вдалеке виднелся шоколадный дворец.
 Я подошла к дворцу и лизнула дверцу. Дверца открылась. Я вошла внутрь и приблизилась к мармеладному столу. На столе стояла бутылочка. На бутылочке была надпись: «Огнеопасно»!
 Я выпила огнеопасную жидкость и стала страшно огнеопасной.
Во дворце были еще комнаты. Я вошла в следующую. Там сидел на диване Змей Горыныч и доедал кусок сыра. Он посмотрел на меня обжигающим взглядом и спросил:
– Это пожарная команда? Сыр привезли?
– Нет,– ответила я.
– Тогда я тебя съем,– задумчиво произнес Змей Горыныч и дыхнул на меня пламенем.
Но я была страшно огнеопасной, и огонь погас.
– Ну, вот, все запасы огня кончились! – сказал Змей Горыныч.
Тут из шкафа выехала пожарная команда. Змей Горыныч радостно раскрыл все свои пасти, и пожарные впихнули в них сыр.
Змей Горыныч наелся, достал из-за дивана гармошку и запел песню:
– Горыне где-то бог послал кусочек сыра…
Он играл на гармошке и притаптывал ногами.
Я спросила у пожарных:
– Зачем вы его сыром кормите?
– Чтобы поджоги не устраивал, – ответили пожарные.
– А у него больше огня нет! – сказала я.
– Ур-а-а-а! – закричали пожарные.
И тут я проснулась. С кухни пахло сыром. Это колдовала моя мама, превращая в сыр мои вчерашние двойки.

 Алена Силина, 5 кл., детский центр «Рифей», 1996 год.

 НЕБЫЛИЦА

 Ученик глагол не знает,
 Ель огрызки собирает,
 «Сникерс» жадно ест картошку,
 Телевизор гладит кошку.
 Ручка по небу летает,
 От мороза горка тает.
 Злой Кощей котлеты жарит,
 Баба-Ешка ножки парит.
 Рак знакомится с вороной,
 Еж танцует рок с Мадонной…
 Это все нам друг Сережка
 По секрету рассказал,
 Потому что он сегодня
 К перемене опоздал!

 Лариса Кубай, Лена Шилова, 5В, шк. 44, 1995 г.


 КОНЕЦ БИЗНЕСМЕНА

Посадил один бизнесмен гранату. Выросла граната большая-пребольшая. Стал бизнесмен гранату тянуть. Тянет, потянет, вытянуть не может. Позвал секретаршу. А она только кофе заваривать умеет. Тоже не вытянули. Позвали главного бухгалтера. А та только компьютер и знает. Опять не вытянули. Позвал всех своих деловых партнеров. Потянули и вытянули гранату. Тут-то она и взорвалась! Опасное это дело – бизнес оружием.

 Надя Пархомова, 7 кл.


 МОЯ КОШКА

Мою кошку зовут Машка. Да, да, это та, которую заносит на поворотах, и которая буксует. Так вот, эта Машка однажды говорит мне:
Ну, что это такое! Опять макароны! Мне они надоели! «Вискас» хочу!
Я так и упал на пол, заикающимся голосом спросил:
– К-как? Т-ты умеешь разговаривать?
– Заговоришь тут, когда кормят всякой белибердой!
– А к-какой тебе «Вискас»? К-коктейль или мясной?
– И тот и другой. И вообще кончай заикаться.
Я положил Машке сначала мясной «Вискас», а потом, когда она с ним расправилась, высыпал «Вискас-коктейль».
– А с какого времени ты начала разговаривать?
– Давно. Еще котенком.
– А- а… это… что же ты раньше молчала?
– Во-первых, все было вкусно, а во-вторых, мне жилось хорошо, – сказала Машка. – Но у меня есть один вопрос. Зачем ты заталкивал меня в разные коробки и ящики?
Я тут же смутился.
– Ну… я это делал для развлечения. Извини, пожалуйста, я больше не буду. И потом я ведь все равно тебя выпускал, да ты и сама могла выскочить из коробки.
– Ладно, прощаю! И вот еще что. Зачем твоя мама меня купает?
– А вот это уже глупый вопрос! – сказал я. – Ты ведь грязная, вот тебя и купают.
– Но я же сама моюсь, языком!– воскликнула Машка.
– Во-первых, купание ускоряет линьку. Во-вторых, помогает избавиться от перхоти. Это же для тебя полезно! – сказал я.
 И вдруг я… проснулся. Глядь, я рядом сидит Машка и моется языком. Перестала мыться и говорить:
– Кончай спать!..

 Женя Спиридонов, 5 кл., 75 шк., 1994 год.


 РОБОТ МЕТАЛЛИК

Все больше машин приходят на помощь человеку. И кое-кто начинает думать, будто они совсем освободят нас от труда. Именно об этом мечтает мой знакомый Фома.
Однажды Фома замечтался на уроке. Хорошо, если бы за человека делали всю работу роботы.
Вдруг откуда ни возьмись вместо соседа по парте Колька и появилась какая-то груда металлолома.
Фома от удивления чуть со стула не свалился. Но тяжелая рука удержала его на месте.
– Ты кто такой? – спросил Фома. – Откуда взялся?
– Во дает! – удивилась груда. – Я робот Металлик. Ты же сам меня выдумал! Я буду за тебя, Фома, все делать.
– Все, все?
– Все. Уроки, посуду мыть, мороженки и пироженки есть.
– Мороженки, пироженки?
– Да.
– Нет, я не согласен!
– А я все равно буду!
Тут Фома не выдержал и стал пихать робота, пока не скинул его со стула.
И проснулся.
Оказалось, робот был всего лишь сном. И со стула он столкнул Кольку, соседа по парте.
Кольке-то, ничего, он пятерочник. А Фома опять получил двойку. И ему осталось только мечтать о роботе, который выполнял бы за него всю работу.

 Настя Васева, 7 кл., шк. 75, 1994 год.


 ШУТКА ПРИРОДЫ

– При неожиданном извережении вулкана нельзя спастись, – говорит учитель.
– А булканы булки делают! – вскрикивает ученик.
–Нет, Петя, не булканы, а вулканы, – поправляет учитель и продолжает.– При извержении лава течет повсюду: и в реки, и на землю.
– А у нас вулканы извергаются? – спрашивает ученик.
– Нет. У нас этого быть не может.
И вдруг за окном началось извержение вулкана.
– Ура-а-а!!! – закричали дети. – Урок отменяется!!!
Все собрали портфели и побежали кататься на лаве.

 Саша Бурдин, 6 кл.


 СКЕЛЕТ И ВАМПИР

Как-то раз темной ночью встретились на кладбище Скелет и Вампир. Скелет спросил:
– Ты кто?
– Вампир, – объяснил Вампир.
– А я скелет! – признался Скелет.
– Очень приятно! – обрадовался Вампир.
– Будем знакомы! – заулыбался Скелет.
– Будем! – согласился Вампир.
Глядя Вампиру в зубы, Скелет произнес:
– Ух, ты! Какие у тебя зубы острые! А вот у меня тупые.
– Это не настоящие зубы, вставные, – вздохнул Вампир. – Настоящие мне Арнольд Шварценнегер выбил, когда я на него напал.
– Давай поменяемся! – предложил Скелет.
– Давай! – согласился Вампир.
– Я тебе сейчас свои принесу, – обрадовался Скелет, сбегал в могилу и принес Вампиру в коробочке зубы.
Поменялись они и стали друг друга учить. Вампир объясняет:
– Ловишь человека, хватаешь его за шею, протыкаешь кожу зубами и пьешь кровь!
А Скелет объясняет:
– Закапываешься в могилу, а когда кто-нибудь станет проходить мимо, выкапываешься и пугаешь.
После учения они разошлись. Скелет завидел человека, побежал за ним и схватил. А что делать не помнит. Мозгов-то у Скелета нет. Пока думал, человек его так лягнул, что Скелет по косточкам рассыпался. Две недели потом себя собирал.
Вампир в это время искал могилу. Нашел, начал раскапывать. Раскопал а там Скелет – 2 лежит, до того страшный, что Вампиру самому плохо стало, в обморок упал.
Кое-как в себя пришли. Так и живут теперь. Скелет кровь не пьет, а Вампир никого не пугает.

 Саша Фролов, 5 кл., 75 шк.,1994 год.


 КОЩЕЙ ИДЕТ В «ЮНОСТЬ»

Приходит Кощей в детский центр и спрашивает:
– Есть стрельба из лука?
– Нет.
– Из пистолета?
– Нет.
– А из револьвера?
– Нет. Но есть песня «Пистолет и револьвер». Записываться будете или нет?
– Записываюсь!
Входит он в кабинет хорового пения и поет:
– Пиф-паф! Бах-бабах!..

 Настя Баландина, 3А, шк. 86, ЦДТ «Юность» Дзержинского района г. Перми


 ВОЛШЕБНЫЙ МЕЛ

Жил-был в одном классе двоечник. Вот как-то раз вызвали его к доске.
– Иди, Рома, к доске!
А он с парты:
– Неохота.
– Сходи, Рома, а то к директору пойдешь.
– Ну, ладно.
Слез Рома со стула и пошел к доске. Взял мел и думает, как же это решать. Вдруг слышит: «Ай, больно!»
Рома удивился:
– Кто это?
– Это я, мел. Не сжимай меня так сильно, пожалуйста!
– А что мне взамен будет?
– Загадай желание, и я его исполню.
– Хочу, чтобы ты все за меня решил!
– Хорошо.
Учительница на доску посмотрела и удивилась:
– Что же это такое, все правильно. Ну, садись, пять!
Наступил следующий день. Вызвался Рома к доске сам, взял мел, а он молчит. Рома спрашивает:
– А где тот мел, которым я вчера писал?
– Он кончился!
– Как кончился?
– Его быстро исписали.

 Катя Неволина, 6 кл.

 
 ПИДЖАК

Жили-были Красная Шапочка и Чебурашка. Чебурашка и говорит Красной Шапочке:
– Красная Шапочка, ты не знаешь, где мой пиджак, который ты мне покупала за 22000 долларов?
– Нет, не знаю. А куда ты в нем собрался?
– Да так, хотел в ресторан сходить.
– С кем это ты хотел сходить? – подозрительно спросила Красная Шапочка.
– Да так, с Бабой Ягой, – ответил Чебурашка и убежал на улицу.

 Оксана Козлова, 3В, шк. 92


 
 НЕУЧЕНЫЙ КОЛОБОК

Однажды отправился Колобок в город, чтобы купить себе новую кепку. Магазин, в котором продавали эти кепки, был за дорогой.
А Колобок в лесу жил и совсем не знал правил дорожного движения. Не знал он, что дорогу нужно переходить только по полосатой пешеходной дорожке. Не знал он, что нельзя перебегать дорогу перед машинами.
Вот и кинулся напрямик. Думал, успеет перекатиться через дорогу. А машина быстро ехала, и оказался Колобок между колесами. Одна машина над ним промчалась, вторая, третья…
Увидел это стоявший на посту Змей Горыныч, остановил машины, вытащил Колобка с проезжей части и спрашивает:
– Ты что, не знаешь правил дорожного движения?
– Не знаю! – отвечает Колобок.
– Ты из чего сделан? – интересуется Змей Горыныч.
– Я из теста, а внутри у меня вкусный орех, а сверху я покрыт глазурной молокой…Так вот, дорогой, – сказал Змей Горыныч. – Если ты, действительно всем этим дорожишь, переходи дорогу только по пешеходной дорожке, на зеленый сигнал светофора и никогда не перебегай дорогу перед машинами, даже если они далеко. А пока плати штраф!
Заплатил Колобок штраф и вернулся домой без кепки.
Теперь правила учит.

 Оля Бордо, 5кл.


 ЖЕРТВА РЕКЛАМЫ

 Собака в машине поехала в гости,
 К одной из подружек – сыграть с нею в кости.
 Но щит по дороге рекламный упал,
 И хвост у собаки к асфальту прижал.
 В мгновенье к собаке агент прискакал
 И триста рублей от Госстраха отдал.
 Собака от счастья пошла к магазину,
 Купила колбаску и села в машину…
 (читай сначала)

 7Б класс, шк.75, 1994 г.
 

 МЫШОНОК БУДУЩЕГО

 Часть 1. Необыкновенный гость

Однажды ночью я проснулся от шума. Я встал, пошел на кухню и увидел мышонка, одетого в скафандр. Я взял его и хотел посадить в банку.
– Эй ты, пусти! – закричал мышонок.
Я чуть в обморок не упал.
– Т-ты умеешь разговаривать?
– Да, мы все умеем разговаривать.
– Кто это вы?
– Как кто? Мыши. А вы что, еще не вступили в контакт с мышами?
– Нет.
– Сейчас какой год?
– 1995.
– Эх, опять просчитался! Я же должен был прилететь в 2044! Вот беда! Ты не знаешь, где у вас тут сырный магазин?

 Часть 2. Секретное задание

– Знаю. А что?
– Это мое секретное задание,– буркнул мышонок.
– Что за задание? – спросил я.
– Не скажу!
– Тогда я не скажу, где находится магазин, – сказал я.
– Я должен ограбить его!
– А для чего грабить магазин? – удивился я.
– Мы, мышата, подарим нашим мышкам сыр на 8 Марта, – сказал мышонок.
И мы пошли грабить магазин.

 Часть 3. Мышонок грабит магазин

– Смотри, сигнализация, – показал я.
– Ну и что! У меня есть специальное оборудование, – сказал мышонок.
Он достал из кармана стеклорез и протянул мне:
– Режь стекло!
Я разрезал стекло, и мы вошли в магазин. Мышонок достал из костюма какую-то коробочку и направил ее на полки с сыром. Сыр стал быстро уменьшаться. Когда сыр уменьшился в миллион раз, мышонок сложил сыр в коробочку, и мы побежали назад.
На кухне мышонок выкатил из-под стола маленький космический корабль, похожий на банку из-под кока-колы.
Он залез в него и крикнул:
– До свидания! Берегись милиции, преступник!..
Взревели двигатели, и корабль исчез.

 Часть 4. В тюрьме

А милиция нашла в магазине мои следы.
Меня арестовали и посадили в тюрьму. Я пишу этот рассказ в тюремной камере, а хитрый мышонок справляет 8 марта.

 Данил Механошин, 5 кл., шк. 75, 1994 г.


 СНЕГОВИК И НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА

Одна Настольная Лампа влюбилась в Снеговика. И предлагает ему:
– Возьми меня замуж, Снеговичок мой ненаглядный!
А Снеговик испугался и отвечает:
– Как же я тебя замуж возьму? Ты вон какая горячая! Я же растаю от твоей любви!
– Ничего, – отвечает Настольная Лампа. – Я выключаться буду!
– Да я в палатке живу, – говорит Снеговик. – Ты уж лучше кого-нибудь другого полюби! Не стану я на тебе жениться!
Но Настольная Лампа стала приходить к нему в палатку.
Снеговик поставил вокруг палатки рыболовные сети. А Лампа прожгла их и все равно приходит.
Тогда Снеговик поставил железные сети. Не смогла их порвать Лампа и умерла от несчастной любви к Снеговику.
Стало Снеговику чего-то не хватать. Вроде и друзей много, и дел полно, только Настольной Лампы нет, и никто его так, как она, не любит. Погрустил, погрустил да и растаял с горя.
Стоит в поле палатка. Вокруг шурупы да железяки валяются, а в палатке лужица воды.
 Алина Соловьянова, 5 кл.


 БРЕККЕКЕСЫ – ЭТО СЕРЬЕЗНО!

Где-то в пермских лесах живут Бреккекесы. Бреккекесы – это маленькие зверьки, весят они один кг. Но они очень самолюбивы и думают, что лучше всех.
Один Бреккекес целый час доказывал Слону, что тот малявка, пока Слон не сошел с ума.
Бреккекесы очень похожи крекебрексов. Не спутайте!

 Глеб Шрафиев, 5 кл., шк.31, ЦДТ «Юность»


 ПРО МУЖИКА И ЧЕРТА РОГАТОГО

Один мужик в селе купил танк и 50 мешков с порохом.
– Для чего тебе танк? – спрашивают его.
– Да вот огород от воров защищать. И школу старую снесу, а то в огород врезается.
Рядом с его огородом и впрямь стояла полуразрушенная школа. В середине огорода, метров за десять от школы, стояло пугало.
Соседями мужику была семья, состоявшая из матери, старшего брата Миши, младшего Саши и обезьянки Чип. Жили они бедно, а их соседкой была старая бабка Федосья.
Бабка Федосья верила в нечистую силу. Недавно ей приснился черт, который ее боднул. А когда она проснулась, то увидела мелькнувшее копыто. Рядом со своей кроватью она нашла рога.
– Ой, это, наверное, что-то типа черной метки черта! Надо в колодец выбросить!
И она выбросила рога в колодец.
А через день Миша с Сашей забрались к мужику и потащили мешок с порохом. Когда они дотащили его до пугала, из дома вышел сосед, занимавшийся какими-то расчетами.
Миша с Сашей сунули мешок с порохом и Чипа в пугало, а сами в забор спрятались.
Сосед сел в танк, начал крутить рычаги и про себя думать: «Наконец-то я избавлюсь от этой развалины! Наведение на цель! 10 градусов южной полярности и 10 северного сияния! Готовсь! Огонь!»
– Бах! – прогремел выстрел. И прямо в пугало. Весь огород взлетел на воздух. А Чип, пролетев метров сорок, шмякнулся прямо в колодец. Из колодца пошел пар. А как раз старая Федосья подходила к нему с ведрами.
Чип вылез из колодца. На голове у него были те самые рога на резиночке, которые Федосья выбросила в колодец.
– Он пришел за мной! А взрывом Бог предупредил меня об опасности! – прошептала бабка Федосья и побежала домой, тяжело переваливаясь с боку на бок.
Сосед очнулся на пустынном поле, где раньше был его огород.
– Ошибка в десять градусов!
Тут шок прошел, и он стал говорить четко:
– Не понимаю, почему так рвануло. Весь огород разнесло. А от танка одна гусеница осталась.
– Чип, Чип! – звали вышедшие из шока Миша с Сашей, все в саже, выглядывая из-за забора, точнее из- под того, что от него осталось. Но Чип удрал в неизвестном направлении.
Тут раздались вопли бабки Федосьи. Они бросились ей на помощь и увидели рога на резинке.
Тут подошла мама.
– Миша, посмотри, что я у тебя нашла!
В руках у нее был костюм черта, только без рогов.
– Мой костюм, – сказал Миша.
– Так это был не черт, а ты? – спросила бабка Федосья и хлопнулась в обморок.
– Вот что, дорогой, – сказала мама. – В наказание за это будешь целый месяц полоть у Федосьи огород.

 Илья Карнажитский, 4 отряд, детский лагерь «Звездный», 1995 год.


 ТУПОЗОТ

Жил-был Тупозот, и ел он только то, что повкусней. Вот купил раз Тупозот в магазине коробку шоколадных конфет, съел все конфеты и говорит незнакомому прохожему:
– Ну и вкуснятина!
А прохожий спрашивает:
– Что?
– Да вот, съел я коробку шоколадных конфет, – говорит Тупозот. – Хочу вторую купить!
– Да разве ж так можно? – удивляется прохожий.
– Еще как можно! – говорит Тупозот. – Вот смотрите!
Сбегал он в магазин, купил еще одну коробку шоколадных конфет, съел и говорит:
– Ну как?
 А прохожий отвечает:
– У тебя же зубы заболят!
И точно. Через пять минут у Тупозота заболели все зубы, и он убежал в поликлинику.
С тех пор его у вкусных магазинов больше не видели. Правда, одна знакомая кошка мне шепнула, что он повзрослел и теперь работает на кондитерской фабрике. Но конфет больше не ест.

 Яша Пономарев, 5Б, шк. 92


 ДЕД МОРОЗ И БОГАЧИ

Как-то раз пришел в богатый дом Дед Мороз и говорит:
– А за подарки деньги платят!
Богатые отвечают:
– Мы не хотим, у нас денег мало!
– Но вы же богатые! А богатым надо платить за подарки!
Эта семья состояла из мамы Марии, папы Теда и сына Сережи.
Мария говорит:
– Моя фабрика сгорела, и почти все деньги ушли на ее восстановление.
Тед говорит:
– А у меня отец Си-Си обанкротился!
– Ну, тогда берите даром! – жалея их, сказал Дед Мороз.
Он вручил им подарки и ушел к другим семьям.

 Саша Фролов, 5кл., шк.75, 1994 г.


 ЗАКОНЫ ЛЕСА

Однажды Машенька отправилась в лес. Забралась далеко-далеко и заблудилась. Залезла на ель, видит – огонек. Ну, и пошла в ту сторону. Вышла на полянку, увидела на ней избушку. Вошла в избушку, увидела Медведя.
Медведь сидел в кресле и смотрел по видику фильм «Захват».
Маша села рядом и говорит:
– Вот как они хорошо Америку защищают!
– Да, – говорит Медведь. – Хорошо. Кока-колу, фанту, спрайт? А, может ты кофе будешь с пиццей или гамбургером
– Мне, пожалуйста, лимонад и пиццу!– попросила Маша.
Поела и легла спать.
А Медведь досмотрел фильм, развеселился и давай щекотать Маше пятки.
Тогда Маша встала, нашла телефон и набрала номер службы спасения. Это был номер 911.
На вызов приехали пять спасателей. Спасатели поколотили Медведя и увезли его в больницу.
А Маша выспалась, набрала полную корзинку пиццы и пошла домой читать книгу «Законы леса».

 Лариса Кубай, 5 кл.


 БЕГЕМОТ В ВАННОЙ

Прихожу домой, захожу в ванную и вижу, что под душем моется Бегемот. Я ему говорю:
– Бегемот, иди в болото!
А он:
– Болото высохло.
– Тогда в реку иди, – говорю я.
А он:
– Там тихо и скучно.
– Тогда на пляж иди, – говорю я.
А он:
– Лосьона для загара нет.
– А ты заработай.
А он:
– На работу не берут.
А я говорю:
– Ладно, сделаю уроки, помогу.
После уроков отвел я Бегемота в школу. Там его наняли учителем плавания.

 Данил Шилов, 2А, шк.75, 1993 г.


ЗАМУЧЕННАЯ ДОЧЬ

Папа читает газету. Мама читает журнал. Бабушка читает книгу. Собака лежит у двери и ничего не читает. А измученная дочь готовит на кухне ужин.
Приготовила, позвала всех за стол. Все пришли, поели, ушли. Смотреть Санта-Барбару. Только измученная дочь не смотрит Сата-Бабару. Она моет посуду. А потом выгуливает собаку. А потом всю ночь, до утра, делает уроки.
Делает-делает, делает-делает, а все равно не успевает сделать. Поэтому в школе ее каждый день мучают своими вопросами учителя.

 Юля Павлова, 7кл., шк.№75


КАК КОЩЕЙ С БАБОЙ ЯГОЙ БИЗНЕСОМ ЗАНИМАЛИСЬ

Однажды пили Баба Яга с Кощеем Бессмертным индийский чай. Вот Баба Яга и говорит:
– Ты бы, Кощеюшка, свои кровные в бизнес пустил! Вон у тебя золота-то сколько!
– Ты права, Баба Яга,– отвечает Кощей Бессмертный.– Пущу я свои кровные в бизнес!
Приходит Кощей в банк, а там сидит Машенька. И говорит Кощею:
– Здравствуйте, клиент! Что бы вы хотели?
– Да вот,– отвечает Кощей, – кровные свои хочу в бизнес пустить.
– Пройдите, пожалуйста, вон в ту комнату! – говорит Машенька.
Прошел Кощей в ту комнату, а там сидит Курочка Ряба на золотых яичках. Удивился Кощей, спрашивает
– Почем золотое яичко?
– Сто тысяч долларов США!
– Так много! – возмутился Кощей. – Нет, я лучше при своих кровных останусь!
И вернулся домой.
А там Баба Яга три золотых яйца ему за триста долларов предлагает.
Взбесился Кощей и говорит:
– В конце концов поджарит мне кто-нибудь простую яичницу или мне с голоду помирать?!
Плюнула Баба Яга на бизнес и поджарила Кощею яичницу.
Больше не стали бизнесом заниматься.

 Люба Скокова, 7 кл.


 ОХОТНИК ЕГОР

Жил в одной деревне охотник Егор. Отправился он как-то раз весной в лес.
 Идет по лесу и видит: за лисой заяц с пистолетом бежит, а на рысь глухарь с автоматом охотится.
Удивился Егор. Идет дальше. Слышит кто-то сосну рубит, а кто – не видно. Подходит Егор поближе, спрашивает:
– Ты кто? Снимай свою шапку-невидимку!
А ему в ответ:
– Ж-ж-ж, это я, муха!
Так и сел Егор на пенек. Сидит, удивляется, что в лесу творится, прямо чудеса какие-то. А тут к нему Ежик подбегает и говорит:
– Егор, а Егор, у тебя вся спина белая!
– Это еще почему? – спрашивает Егор.
– Первый апрель, никому не верь!

 Лена Новикова, 5Г, шк.92, 1995 г.


 ДРУЗЬЯ

Жили-были три цифры 1. Жили рядом друг с другом и никогда не ссорились.
Вот как-то раз 1 сказал:
– Пошли в путешествие!
– В опасное! – добавил другой 1.
– Вокруг света! – сказал третий 1.
Собрали они рюкзаки и отправились.
Шли, шли, вдруг видят, преградила им дорогу цифра 8. Схватила всех и сказала:
– Если вы к завтрашнему дню не найдете цифру больше меня, я вас всех съем!
Три друга бросились искать цифру больше 8, но не нашли. Стали думать, как быть. Думали, думали и придумали.
На следующее утро они опять встретились с цифрой 8.
– Ну, – сказала 8. – Нашли?
Да! – ответили единички, объединились, и 8 увидела перед собой огромную цифру 111.
Испугалась 8 и убежала из леса. А трем друзьям в нем понравилось. Остались они в лесу навсегда. Сделали дом и зажили счастливо.

 Неизвестный автор (неподписался), 5В, шк.92 , 1995 год.

 КОЛОБОК И «ВОЛГА»

Однажды захотелось Колобку полакомиться «Сникерсом». Пришел он к автомобилю «Волга» и говорит:
– «Волга», давай соревноваться кто быстрее!
– На что соревноваться будем? – спрашивает «Волга».
– На «Сникерс»! – говорит Колобок.
– Давай!– согласилась «Волга».
Газанула она и помчалась вперед. А Колобок, не спеша, покатился следом.
Едет «Волга» час, два три и… остановилась – бензин кончился.
А Колобок спокойно докатился до финиша и выиграл «Сникерс».

 Максим Потоцкий, 5 кл.


 НЕПОДКУПНЫЙ

Новый год а носу. Подарки лежат себе спокойно под елкой, ждут своего часа. Я одна дома, сижу, скучаю, мучаюсь догадками, что там под елкой?
Но подойти не могу. Мой, обезумевший от новогоднего счастья пес охраняет их, чтобы подарки остались сюрпризами до двенадцати часов.
– Как не стыдно! – говорит он. – Ты такая большая, а ничего не понимаешь! Нельзя трогать подарки до двенадцати!
– Ну, хоть одним глазочком глянуть! – уговариваю я пса. – Может, мне тебя подкупить?
– Ничего не выйдет! – говорит он. – Ничем ты меня не подкупишь, кроме бубликов с маком, да и те не помогут!
А у самого уже слюнки текут.
– Ах, вот как! Значит, так! По-хорошему, значит, не хочешь! Что ж будем по-плохому!
– Мне мама сказала, не подпускать тебя к елке ближе двух метров! Ты и так превысила свои полномочия!
– А как насчет котлет? – спрашиваю я.
– Не буду! Не буду! Не имею права!.. А котлеты вкусненькие?
– Еще бы! – говорю я и ставлю ему под нос тарелку с котлетой и бубликами.
Но мой неподкупный сторож, тяжело вздыхая, отодвигает тарелку лапой.
– Как тебе не стыдно? – говорит он, укоризненно качая головой.
Мне становится стыдно, и я сдаюсь – оставляю подарки сюрпризами.

 Мария Баксанова, 9 кл., шк.31, ЦДТ «Юность»


 РЕПКА И ДОЛЬЧИКИ

Посадил Дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Пришел Дед на поле и глазами не верит. Говорит: «Вот это репа, класс!»
Тянет-потянет, вытянуть не может.
Сходил за бабкой. А старухе хочется поскорей попробовать, вот она и бежит быстрее ветра.
Старик остановился и затылок почесывает. Утром звал ее в теплицу усы у огурцов обрезать, так говорила, что радикулит замучил. А бабка с огорода кричит:
– Чего встал, быстрее!
Вот тянут они репу, вытянуть не могут.
Тут внучка рядом гуляла и пела: «Дольчики хороши... дольчики хороши…». А сама вся в дольчиках, даже на косу натянула.
Старуха говорит:
– Иди репу тянуть!
Внучка отвечает:
– Я дольчики запачкаю, бабуля!
Бабуля как к ней подскочила, как за косу ее потянула, внучка сразу за репу ухватилась.
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
 Внучка говорит:
– Сейчас, подождите!
Сняла с косы дольчики, привязала к репе и трактору. За руль села, поехала назад и вытянула репу.
Старик разрезал репу и угостил всю деревню.

 Катя Груздева, 5В кл., шк. 75, 1994 год.


 ВАМПИРЫ, САПОГИ-СКОРОХОДЫ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Иду я в школу в обыкновенный день. Возле входа стоят вампиры и спрашивают:
– Есть сапоги-скороходы?
Я им отвечаю:
– Какие сапоги-скороходы?
А они мне:
– Вторая сменка!
А я им:
– Да какая вторая сменка?
А они мне ка-ак надели сапоги-скороходы, я и ахнуть не успел, как уже летал. Смотрю, и завуч летает, и директор школы. Тоже, наверное, сменку дома забыли.
Ну, летал я так годиков пять-шесть, пока всех друзей не перевстречал. Наконец, приземлился в классе математики. Тут и звонок прозвенел.
А знаете, как у нас звонок звенит? Пацаны, атас, все на урок, даже за полверсты слышно.
Ну, сел я на заднюю парту, как всегда. Вдруг, слышу храп. И так громко, что в Африке слышно будет. Ну, я поворачиваюсь к шкафу, а там страшный, но не злой Змей Горыныч.
Я пока его разглядывал, опять звонок, все уроки кончились.
Жаль, дежурные с Горынычем поговорить не дали, полы его мыть заставили. Бедняга!

 Антон Безруков, 5 кл., шк. 75, 1994 год.


 НЕКРАСИВЫЙ ЦВЕТОК

На подоконнике жили в горшках цветы. Все они были яркими, красивыми цветами с чистыми блестящими листьями.
Однажды у них появился сосед – маленький росточек.
– Смотрите, куксик какой! – смеялись над ним цветы.
Но росточек не отвечал, а тянулся вверх. Вскоре из него выросло длинное зеленое растение с большими листьями.
– Надо же, какое некрасивое растение! – морщились над ним цветы. – И зачем только хозяйка его посадила?
Но вот произошло чудо! На растении появился маленький желтый цветок, а потом из него выросло что-то длинное и зеленое, все в пупырышках и со свежим приятным запахом. Это был огурец!
 И цветы поняли, что главное быть полезным, а не только красивым!

 Лена Жилкина, 6 кл.


 ПЕРЕБИРАЛКА

 Ученик за партой спал,
 Бегемот диктант писал.
 Апельсин пошел купаться,
 Дихлофос пошел стреляться.
 Ножик очень громко хрюкнул,
 Карандаш кого-то стукнул,
 Стенка с шахматы играла,
 Двойка яростно визжала.
 Начал мой дневник кусаться,
 А портфель давай бодаться.
 Я в столовую сбежал,
 Но там белый кит лежал.
 Бутерброд за мной погнался,
 Он давно не обнимался.
 Я бегу, бегу, бегу…
 Убегу ли?.. Убегу!

 Андрей Шабалин, 5 кл.


 СОВРЕМЕННАЯ КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Жил-был волчонок. Звали его Серенький Беретик. Однажды мама отправила волчонка к бабушке, отнести ей жевательные резинки.
Идет Серенький Беретик по лесу, цветы собирает. Вдруг выезжает из-за дерева на танке Красная Шапочка и говорит:
– Отдавай жвачки, а то убью!
Волчонок отдал ей все и вернулся домой.
Мама говорит:
– Что-то ты сегодня рано.
– Да у меня Красная Шапка жвачки отобрала, – говорит Серенький Бортик.
– Что ли ты не мог защититься?
Да это была современная Красная Шапочка!

 Маша Верхоланцева, 2А, шк. 72, 1993 г.


 СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

В некотором царстве, в заоблачном государстве раскинулась страна сладостей. Правил ей царь Зефир, пухлый, добрый толстячок.
Больше всего на свете царь Зефир любил угощать детей сладостями. Он придумывал необыкновенные рецепты карамелек, пастилы, леденцов, воздушной ваты. Съев эти сладости любой человек мог переместиться с место на место.
Однажы царь перепутал пакеты волшебных сладостей с обычными. Так волшебные конфеты оказались у Ани и Вани, который как раз мечтали оказаться в Сладкой стране. Съев конфеты, они попали в свою мечту. Им там так понравилось, что они забыли про все на свете: про родных, друзей, школу. Царь Зефир тоже был рад новым подданным, ведь он обожал детей.
Но в один прекраснвй день Аня и Ваня вспомнили о родителях, доме, о любимой собаке и захотели вернуться назад в свой мир. Царь Зефир не захотел их отпускать, так он их полюбил. Аня и Ваня настаивали. Тогда Зефир поставил условие. Если дети пройдут три испытания, он их опустит и будет присылать им сладости А если не пройдут, остунтся в его стране навсегда.
На следующий день жители Сладкой страны собрались посмотреть испытания. Первое испытание состояло в том, чтобы забраться на высокую гору шоколада. Гора была гладкой и скользкой. Задача казалась невыполнимой. Но тут Ваня вспомнил, что у него в кармене есть жевательные резинки из которых можно надуть шары.Дети надули шары и взлетели на вершину шоколадной горы.
Второе испытание состояло в том, что сладкоежкам нужно было переплыть широкую реку газировки. Сообразительные дети столкнули в воду большую плитку воздушного шоколада и использовали в качестве шестов соломинки.
 Пройти испытание мармеладным либиринтом им помог волшебный орешек.
 Пришлось царю Зефиру отпустить детей домой. Аня и Ваня прислали ему щенка, чтобы Зефиру не было скучно. До сих пор он посылает им на праздники конфеты и ждет их в гости.

 Ферягина Катя, 6 кл., гимназия №4


 СКАЗКА ПРО ДОВЕРЧИВОСТЬ

Жила-была в одном запповеднике Роза-береза. Однажды прилетел к ней Комарокактус. И спросил ее:
– Как дела, красотка?
А Роза-береза отвечает:
– Все о кей, приятель!
 Космокактус говорит:
– Пошли гулять, красотка!
Роза-береза отвечает:
– Ну как-то я не могу!
– А мы Браконьера попросим, чтобы он тебя срубил.
– И тогда я смогу гулять?
– И даже летать!
Роза-береза доверчивая. И она согласилась.
Комарокактус позвал Браконьера.
Браконьер стал рубить Розу-березу.
А Роза-береза и все думала, что ничего не будет.
 Вот на ее месте ничего и не стало.

 Люба Колпакова, 2 класс, Гайва,


 ВОТ ЭТО ДА!

Иду я однажды по лесу и вижу: Волк от Зайца убегает, Охотник квакает. Медведь продает молоко, а Молочница сосет лапу. Я спрашиваю:
– Что случилось?
Они отвечают:
–Ты что, не слышал, налоги на свои привычки подняли!

 Алексей Клишин, 3кл., Закамск



СТРАННАЯ СКАЗКА

Однажды дни недели решили поздравить Понедельник с днем рождения. Ему исполнилось 1000 лет. Вторник весь день лежал на диване и думал, что подарить. Среда накрывала на стол. Четверг готовил. Пятница ходила по магазинам и выбирала всем костюмы. Они долго собирались. А пока собирались, наступило воскресенье. Ну а Субботы на этот раз в городе не было, она была на рыбалке.

 Илья Казымов, 5кл, Закамск


 ОТЛИЧНИЦА И ЗАВИСТНИЦА

Училась в одном пятом классе отличница Люба. И была у нее завистница Катя. Катя была двоечница, родителей не слушалась, на уроки опаздывала, ходила в школу без второй обуви и всем завидовала.
Однажды пошла Люба после уроков на кружок вышивания, а около кабинета ее Катя поджидает Люба ее спрашивает:
– Ты что тут делаешь?
– Хочу тебя в гости пригласить.
– Но мне надо много дел сделать.
 «Ах, она еще и врет! Надо будет всем об этом рассказать!» – подумала Катя и пошла прочь. Проходит мимо мальчиков и слышит:
– Люба самая красивая и умная!
Разозлилась Катя. Пришла домой, залилась слезами. Вдруг подлетает к ней фея и спрашивает:
– Что, Катя, хочешь на месте Любы оказаться!
– Хочу!
– Тогда полетели!
 И они полетели к Любе домой. Подлетели к окну. И видит Катя, Люба сразу несколько дел делает. За братишкой следит, посуду моет, английский учит и обед готовит.
Катя так и ахнула. Фея спрашивает:
– Ну что подменять тебя на Любу?
– Нет уж! – отказалась Катя
На следующий день она подружилась с Любой, стала ходить к ней в гости и помогать по хозяйству.

 Ирина Григорьева, 7 кл., Балатово



СКАЗКА ПРО ЦАРЯ БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ, КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ ОТ СПИДА ВЫЛЕЧИЛ

Жил-был царь Без Царя В Голове. И царили в его царстве болезни да войны. Но не было царю никакого дела до своего царства до тех пор, пока болезни не коснулись его царской особы.
«А что я такого особого сделал, чтобы болеть, да не чем-нибудь, а СПИДОМ?» – подумал царь.
«А живешь ты без царя в голове», – ответил ему кто-то внутри.
«Ой, кто это?»
«Царь В Твоей Голове, без которого ты до сих пор жил. Хватит! Нацарствовался. Бери теперь ноги в руки и иди искать лекарство от всех болезней».
«А куда?»
«Куда, я тебе скажу, Я, Царь В Твоей Голове».
И повел он царя через города и села по его же царству быстрым шагом.
«Чего так быстро?»
«А как твоя болезнь называется?»
«СПИДом».
«Ты что английского не знаешь аль спидометра не видал? СПИД по-английски – скорость. Так что врубай такую скорость, чтобы СПИД обогнать. Нагоняй упущенное…»
И шел царь очень быстро по своему царству. И видел, как люди кругом гибнуть да болеют.
«Ой, неужели это все мой царский ум натворил? Никакой я не царь после этого. Велю себя из царей разжаловать. А пока еще царь я, издам последний свой указ. Ну-ка, Царь В Голове, указывай!»
И вот такой указ издал:
«Велю каждому занять в государстве свое место. Тот, кто знает, как страной управлять, пусть управляет страной. Кто войском управлять умеет, пусть войском управляет. Кто пироги печет отменно да с любовью, пусть пирожником будет Тому, кто сказки сочинять мастер, велю сказочником стать».
«А кем же я тогда буду?»
«А сам ты будешь Царем С Царем в Голове, Который Сам Себя От СПИДа вылечил».
И, повернув к дому, новоиспеченный царь скорости прибавил.

 Илья Аширов, 8 кл., гуманитарный лицей №8


 БАБОЧКА-МИЛИЦИОНЕР

В джунглях жила Бабочка. Она следила за порядком. Однажды она чуть не арестовала Антилопу. Вот как это произошло.
Антилопа бежала, можно сказать, даже мчалась, по джунглям, не замечая ничего вокруг: Ни обезьян, качающихся на лианах, ни слонов, купающихся в ручье. Никого не видела Антилопа. Вдруг ее внимание привлекла необычно красивая бабочка. Бабочка летела рядом с Антилопой, словно хотела обогнать ее. Антилопа на бегу спросила:
– Что тебе нужно? Зачем ты за мной летишь?
Бабочка сделала знак крылышком, который значил, что нужно остановиться.
– Куда ты так спешишь, что даже не замечаешь сигнала джунглефора? Я вынуждена спросить у тебя, знаешь ли ты, с какой скоростью можно бежать по джунглям?
– Прости, мне некогда было думать об этом. Я спешу на помощь к своему другу. Извини, мне нужно спешить!
Бабочка успела лишь махнуть крылышками, как Антилопа скрылась из виду.
 Оля Березина, 1А, шк. 92, 1995 г.


 ТЕЛЕГРАММА

ДОРОГАЯ БАБУШКА! ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! СОЖАЛЕЮ, ЧТО ВАША ЖИЗНЬ КОРОТКА!
 ВОЛК

 Саша Зайцев, детский центр «Рифей», 1996 г.


 КУРОГУСИ

Жили да поживали петух с гусихой. И вот вылупился у них утенок. Жила эта семья, бед не знала. Но вот прошло 14 лет, и настало время получать паспорт утенку. А в паспорте есть графа «национальность». В паспортном столе не знают, что писать. Думали, думали и написали «курогусь». Так появилась новая национальность. Сначала курогусей было немного, но перепись населения в 2003 году показала, что курогусей стало почти две тысячи, и они охраняются законом о защите малочисленных народов вот и все.

 Андрей Ехлаков, Кудинский р-н, с.Ошья, 9 кл., МОУ «Ольшинская средняя школа», 2003 г.
 

 ПРОСТО ТАК

Жил да был Колобок. Вот снес он однаджды яичко. А в яичке дед да баба сидят и плачут. Колобок их спрашивает:
– Вы чего?
– Просто так!
– Как так просто так?
– Ну просто так!
Тогда Колобок взял и выгнал их из Колобятника.
Просто так в Колобятнике никто не плачет. А то сказка может не получиться.

Таня Олейникова, 2А, шк. 92 (ныне гимназия № 4 имени братьев Каменских), 1995 год.

                На сайтах интернета, только по письму автора.