Успеть

Евгений Плахов
Успеть.

   Пятница. Вечер. Нервно поглядываю на часы. Время двадцать часов тридцать две минуты. Перевожу взгляд на монитор - надо успеть. Успеть набить и распечатать отчет за месяц. А то в понедельник будет публичное линчевание и казнь. С вытекающими. Никогда не успеваю с этими бумажками. Они вечно ворохом на моем столе. К вечеру разгребешь, а с утра и до обеда следующего дня стол опять не видно из под груды макулатуры. Ну. Как бы не совсем-то это и макулатура. Каждая бумажка несет в себе информацию стоимостью в несколько десятков, а то и в несколько сотен тысяч долларов. Просто, не люблю я бумажную работу. Это моей работой стало всего- то несколько лет назад, до этого я вел, да как, и все в то время крепкие, молодые парни, разудалую жизнь «младшего» бандита. Но, быстро понял, что перспективы мои выбиться в «старшие» – исчезающе малы, а вот оказаться где-нибудь под дерном – это как раз… хмм…
   Цифры и буквы бегут по экрану компьтера, подчиняясь моим истерически бегающим по клавиатуре пальцам. Только бы успеть. Мозгами понимаю: Хочешь успеть - бросай это дело и езжай. Но с другой стороны, мозг опять напоминает: если сейчас не сделать, то придется делать это в выходные. А в выходные у меня планы. Очень серьезные планы. От них зависит слишком многое. Вся моя дальнейшая судьба.
Глаза побаливают, конечно - весь день у экрана провести. А до этого всю неделю.
Конечно глаза устали. Ну все. Наконец-то. Быстренько отправляю документ на печать. Жду. Что такое? Опять бумага кончилась! Бегом спускаюсь на первый этаж, хватаю ключи со стола
рецепшиониста - тот даже не проснулся. Нет на работе уже никого. Все по домам разъехались.
Беру пачку бумаги на складе, бегом обратно. Заправил бумагу, опять отправил на печать. Жду. Первая же страница зажевывается. Говорю себе - Спокойно! Проверяю - оказывается забыл зажимы на площадке подачи бумаги поправить. Отправляю ещё раз на печать. Отлично! Все готово. Время! Двадцать один час двенадцать минут.
Считаю время. Надо за сорок минут доехать с Тверской до МКАД на Можайском шоссе. Это нужно с Тверской выехать как-то на внешний радиус садового, потом по нему доехать до съезда на Кутузовский проспект. А дальше по прямой до самого МКАДа. Там ждет человечек. По дороге надо закупить кое-что. Успеваю. Если пробки рассосались.
   Главное - успеть.
Все это уже додумываю по дороге к парковке. Открываю дверцу, сажусь, завожу мотор. Это хорошая машина. Я её только неделю назад приобрел. Шеф в самом начале, ещё два года назад, сказал, что работник его фирмы обязан выглядеть, как преуспевающий молодой человек. Я долго на неё копил. Правда страховать её отказались. Говорят,что суперкары-мол не страхуем. Вы говорят, в первый же месяц двадцать процентов этих машин разбиваете. Для нас это слишком рискованные вложения. А страховую кампанию, которая занимается этими машинами я найти пока не успел - работа отняла все свободное время.
Объехав вечную пробку на Тверской, пару раз пересекя двойную сплошную, Выезжаю на садовое кольцо. Машин уже не очень много, поэтому разгоняюсь до 130-140 км/час и лавирую между неспешными водителями. По дороге прицепляется какой-то стритрейсер на навороченной "десятке". Хе-хе. Наверное не знает, что за машинка у меня. Она только с виду уродливая. Лупоглазые фары. Непритязательный сполер на задке. Знающие сразу узнают легенду всех раллийных гонок. Субару Импреза ЭсТиАй. Он все равно сигналит и предлагает погоняться.
   Мне не до этого. Надо успеть.
Выезжаю на Кутузовский. Стритрейсер отстал. Время двадцать один тридцать две. Так. Теперь нужен какой-нибудь ювелирный.
Я прекрасно знаю, что в московских ювелирных магазинах ничего, по-настоящему хорошего, не приобрести. Но это не важно. Потому, что если все получится, я потом сделаю все как надо. Солидно. Красиво. Отлично - вижу магазинчик. Бегом, перейдя на шаг только у самых дверей - незачем нервировать охрану лишний раз, захожу в сверкающий мирок. Выбираю, самое на мой взгляд изящное ожерелье из белого золота и с вкраплениями алмазов по все нагрудной части. Выкладываю за него две своих зарплаты за месяц. Не жалко. Совсем. Потому, что цель того стоит.
Даже гораздо больше. На все это уходит десять минут. Надо поторапливаться. Сдача - почти восемьсот рублей остается лежать на стекле прилавка. Осторожно кладу во внутренний карман куртки длинную плоскую коробочку, отделанную бархатом.
Выхожу опять почти бегом. Охранник и продавщицы озадаченно смотрят вслед. Но быстро про меня забывают - рабочий день у них тоже подходит к концу. Да, и в Москве, таких странных людей насмотришься. Что уже ничему не удивляешься. Я спешу к оставленной машине - и замедляюсь...
   Возле машины стоят двое. В спортивных костюмах. Каждый больше меня раза в полтора. Они смотрят на меня, видят, что я стою в нерешительности и начинают двигаться ко мне сами. Лица обоих, явно не богатые интеллектом, мгновенно становятся жесткими и глаза у них, завидев жертву, превращаются в щелки.
Во попал-то! Привык уже к офисным отношениям, блин! Пистолетик-то в машине. В бардачке. Я его там осознанно оставил. В ювелирном же арка металлоискателя стоит...
Перед глазами проносится по очереди: мое тело на мостовой, возмущенное лицо моего шефа - опять мол не успел сдать отчет вовремя!
Затем больница, или хуже того - морг, заплаканные лица родных и близких. А самое главное - я не успел! Несколько лет работы насмарку! Все сбереженные средства на квартиру, обстановку в ней, поездку я вчера перевел на единый счет, и, теперь никто кроме меня их не снимет!
В руке одного из них появляется пистолет. На улице, как назло никого рядом, редкие прохожие, даже если что-то и видят, спешат дальше по своим делам. Машины так и несутся по Кутузовскому - никто не спешит мне на помощь. Место тут темное - даже если приглядываться сразу и не разберешь, что происходит. Колени при виде оружия в руках другого противно слабеют, но ничего с собой поделать не могу. Стою не двигаясь. Оба бандита подходят ко мне.
   Один, не особо прячась, направляет ствол мне в живот и спокойно говорит:
- Давай сюда ожерелье. Быстро!
Пытаясь хоть как-то отмазаться:
- Какое ожерелье, у меня нет ничего!
Следует быстрый, однозначный ответ:
- Не е.. мозги - мы все видели в окно с улицы! Давай быстрее!
Второй добавляет:
- И спокойно, без проблем, поедешь домой!
Чувствую, что на этом моменте рушится вся жизнь. Сейчас все равно
отберут. Я уже и так опаздываю. Не будет никакой надежды, что завтра все сложится удачно. Одно зависит от другого. Так всегда.
Но ствол придвигается уже к моему подбородку, вжимается в нижнюю челюсть. Они не хотят ждать. Им нужно все прямо сейчас:
- Давай резче! Доставай!
В груди разгорается ярость. Да сколько можно! Все отберут! На дело всей жизни копил! Не отдам! Но делать нечего. Жизнь дороже все-таки, как ни крути. Осторожно лезу за
пазуху и достаю коробочку с ожерельем. Её тут же забирает второй, который без пистолета. Молча провожаю глазами. Ствол все ещё у горла. Второй, торопясь и нервничая, открывает коробочку, разворачивает бархат и достает ожерелье.
   Тот, который с пистолетом, скашивает на него глаза. Это его ошибка. Все происходит, как в замедленной съёмке. Нельзя человеку с оружием сближаться с противником даже на дистанцию вытянутой руки. Они об этом похоже забыли, или не знали никогда. Ноги подсгибаются, тело действует само, как на тренировке. Полоборота корпуса и шага вперед хватает для того, чтобы пистолет оказался за спиной. Одновременно с шагом захватываю его правую руку с оружием под мышку своей правой тяну на себя и коротко бью коленом в пах. В это время второй грабитель от неожиданности роняет добычу на асфальт. Я не отпуская руки с оружием, времени нет пытаться вырвать его, продолжаю наносить, уже осевшему на асфальт человеку коленом удары
в лицо. Что-то хрустит. Во все стороны брызжет горячим. Эта тварь хотела лишить меня самого дорого в моей жизни! И я, не останавливаясь - у него же в руках оружие, бью до тех пор, пока тот не откидывается навзничь и не теряет сознание. В этот момент кто-то хватает сзади за руки и оттаскивает от изувеченного.
- Тихо! Тихо! Расслабься! Все уже в порядке!
Это же охранник из ювелирного. Он вышел все-таки покурить из магазина, и все видел. Пока я возился с одним, он оказывается короткой резиновой дубинкой по затылку вырубил второго. И теперь тот лежал раскинув руки.
Я в панике кричу:
- Да у него ствол! Быстрее отбери!
Тот показывает мне на вытянутой руке отобранную, с вороненым стволом
игрушку, я, наконец, узнаю пистолет Макарова:
- Да он его сразу, как ты его по лицу коленом хряснул, и выронил! А я подобрал!
Я трясущимися руками собираю ожерелье в бархатный мешочек.
В голове ещё стучат молоточки пережитого страха и ярости.
Все ещё не успокоившимся, срывающимся голосом предлагаю:
- Отлично! Ствол тебе! Этих на хер! Пускай валят, как очухаются! А мне надо срочно ехать! И это самое. Спасибо тебе!
Молодой, но по лицу видно, много повидавший охранник, радостно соглашается:
- Лады, мне тоже недосуг с ментами, да ещё и в пятницу вечером,
протоколы составлять и объясняться.
   Пожав друг другу руки, разбегаемся. Я сажусь в машину и резко, с места, срываюсь в разгон. На часах уже двадцать один пятьдесят. Осталось две минуты. Могу не успеть. Надо будет себя ещё в порядок привести. Я рассчитывал дома быть раньше, чтобы на это дело было хотя бы минут двадцать. Как ошпаренный, лечу по кутузовскому. За спиной один раз возникли синие мигалки, но скорость в двести двадцать позволила быстро уйти вперед, гаишники не успели даже разогнаться, а я уже свернул на улицу Бакинских комиссаров. Не доезжая поста на МКАДе. Заехал во двор одного из домов. Вышел из машины, постарался привести себя в божеский вид, но не очень удачно. Все штаны в крови. Ладно, сейчас зайду домой - сразу кину в машинку стираться. Залетаю домой. Срываю с себя, пропахшую прокуренным офисом, одежду, бегом в душ. Ровно в двадцать два пятнадцать застегиваю галстук перед зеркалом и зажигаю в гостиной свечи. Все выкладываю из холодильника на тарелки, что надо разогреваю. Все готово. Ужин на столе: Оленина в винном соусе, выложенная зеленью и свежими овощами , лёгкий салат из фруктов со сливками, Шампанское в ведерке со льдом. Таинственно поблескивающие бокалы. Жду. Внутри все замирает. Двадцать два двадцать. Сейчас ОНА должна позвонить в дверь. Звонка все нет. Неужели что-то случилось. Она никогда не опаздывает. В мыслях начинают возникать картины. Одна страшнее другой.
   Звонок в дверь. Оказывается ещё и минуты не прошло. Сердце тут же начинает бросаться на ребра, как всегда перед встречей с НЕЙ. Открываю дверь. На пороге стоит ОНА. У нее с собой какая-то папочка с документами. Наверное что-нибудь по работе. Вся как из воздуха. Тонкие руки берут меня за шею и тянут к себе. Я не сопротивляюсь. ОНА никогда не опаздывает на наши встречи. Я тоже себе не позволяю. Потому, что ОНА меня любит, а я люблю её.
- Здравствуй! Любимая!
- Здравствуй! Милый мой!
Принимаю плащ, провожаю ЕЁ в гостиную. Бережно держа её за руку. Я очень боюсь её потерять. А она - не знаю. Пока. Сейчас все решится. Садимся за столик. Я разливаю шампанское по бокалам. Она что-то порывается сказать. Глаза горят нетерпением. Вообще-то в этот раз она
сама назначила встречу и время. Я должен выслушать сначала ЕЁ .
 О боже!
Я не знаю что! Что она мне сейчас скажет? Вдруг она сейчас меня бросит? С НЕЙ всегда не знаешь, что ожидать. ОНА все время разная. То язвит на каждом шагу, то нежно льнёт ко мне. Почему я решил, что ОНА не ответит отказом на мое предложение? Мы ведь знаем друг друга всего год! Но я люблю её всем сердцем. Всей душой.
Мы начинаем одновременно:
- Милый, я...
- Любимая, хочу...
Она замолкает и молча ждёт окончания моей фразы.
Я неловко тоже замолкаю... Время тянется, как мед. Мы смотрим друг другу в глаза. У неё в глазах такой же вопрос, как и у меня. Я все-таки решаюсь первым. В груди холодок. Будь, что будет в конце концов:
- Любимая! Я хотел сказать, что наши отношения...
Одновременно достаю и протягиваю ей на ладони то самое ожерелье..
- переходят в ту стадию, когда люди...
Её глаза удивленно распахиваются. Ещё бы. Я даже немного горжусь за себя. Все-таки не зря такой путь проделал. Чтобы ЕЁ удивить, надо многое. Язык меня, чуть ли не в первый раз в моей жизни, подводит:
- В общем, Я дарю тебе свое сердце и прошу твоей руки!
Жду реакции. Мы молчим.
Она медленно, но с каждым словом все увереннее выговаривает слова:
Знаешь, Милый, я ведь о том же самом хотела просить Тебя!
Я от счастья, не помня себя, обнимаю ЕЁ, целую милое лицо, губы.
Все, как в сказке.
   Потом, когда опомнились, уже глубокой ночью, ОНА сделала мне подарок.
Она весь год копила деньги на поездку в Японию и учебу. Все это она потратила на документ в той папочке, что принесла с собой. Страховка на мою машину...
Наверное так и должно быть. Надо дарить своим любимым все, что есть, без остатка. Я бы все равно любил её, даже если бы она так и не стала за этот год преуспевающей моделью, даже если бы она так и работала стриптизершей в третьеразрядном заведении. Я бы так и приходил по вечерам и ночам к ней на работу, и отдавал бы все деньги, лишь бы ОНА не вынуждена была общаться со всяким отребьем. И, наверное, если бы не она, я бы так никогда и не преуспел в этом жарком и нервном бизнесе - рынок ценных бумаг. А завтра… Завтра я ей отомщу…
   Завтра мы поедем приобретать новую квартиру, взамен этой съемной. А потом мы поедем в поездку… Нет. Лучше не так. ПОЕЗДКУ – вот так лучше. Думаю, что по сотне тысяч нам хватит, чтобы объехать половину планеты. Я долго ждал этого момента – и на бирже играл осторожно. Внимательно собирал информацию. Знал все новости раньше любого журналиста. Делал ставки на самые надежные бумаги, и только потом на самые быстрые, типа «ЛУК ОЙЛ».
И это позволило мне заработать десять миллионов долларов за три года. Даже шеф не в курсе, что мое состояние больше его. Но я не буду его разочаровывать. Зачем лишний раз светиться.

Посвящается Машеньке, Марии Николаевне, моей единственной, любимой и ненаглядной.
4.11.2006