смотри, смотри, свадьба едет...

Луша Галушкина
Маленькие свадебные истории
Андрею и Кристине.

Ночь перед свадьбой была беспокойной. Сначала украшали зал. Только легли - гостей надо встречать. Встретили, поехали, вдруг тетя как закричит: "А где моя третья сумка?" Вернулись, нашли, а рядом стоит дядя с чемоданом. Погрузили сумку, чемодан и дядю, наконец, приехали. Гости шумные заняли весь дом, чемоданы свои разбирают. Только собака сидит тихо в комнате. Но вот все узнали: как ты? как он? как бабушка? Бабушка не приехала: ей кур надо смотреть. Постепенно все затихло. И у меня один глаз уже спит и второй к нему пристраивается.
 
Вытряхнув надоевших тараканов из утренних туфель, я пересчитала падающие снежинки и собрала в розовую вазу с золотистыми полосками. Положив туда муки, начала лепить двух человечков, а сама подумала: "какие славные они получаются". Вошла тетя.
-Я собрала тараканов. Куда выбросить?
-Ах, тетя, я не приготовила тебе подарок, - возьми себе.
-В поезде с ними поиграю. Сюда ехала так хотелось на дудочке поиграть.
-Поиграла?
-Дудочку никто не дал.
Открыв глаза, я подумала: "хорошо, что это только сон".

Пришла парикмахер...
-Я никуда не пойду, если мне не сделают прическу,- заявила тетя.
"Ах, тетя, тетя, лучше бы ты на дудочке играла," - подумала я, подставляя одной рукой стул для тети, а другой, накрывая стол, затягивая корсет на платье невесты, подавая кому-то нитки, теплое молоко, три коробки, таз, две туфли, надевая на себя платье.
-Ты сегодня Королева Марго,- сказал отец невесты,- а помнишь...
-Помню... помню, все дорогой, аж горло щиплет, но не буду вспоминать, сегодня день нашей принцессы.
А про себя подумала: "и тебе надо жениться. Затянулся твой поиск со звонками мне ночью, сопением в трубку, жалобами на жизнь".
 
-Жених! Жених едет! - закричали все...
Свадьба! Свадьба едет! - кричали соседи, перегораживая дорогу.
Сигналами машин наполнился двор. Тетя с прической высунулась в окно. Отец расправил плечи по- гусарски. Собака громко загавкала. Дети стали прыгать от радости. Остальные с топотом побежали навстречу жениху.
- Я еще не готова, я еще не готова,- волнуется невеста, поправляя кудряшки и смахивая капельки пота над верхней губой.
А я вспомнила ее маленькую пухлую розовую пяточку, натягивая на ее ногу, всю в оборочках подвязку, поправляя кольца, под платьем.
-Какой жених красивый,- говорит тетя,- а я вот всю жизнь прожила без любви. Была бы молодой - отбила, глаза у него черненькие, люблю я такие глаза.
-Ах, какой я дурак, - взволновано шепчет друг детства невесты, - сегодня я мог быть с ней рядом. Как бы мне все завидовали. Никогда, никогда не женюсь.
- Ты готова? - кричат продающие невесту,- он уже угадал твою туфлю, узнал твой след, сказал все ласковые слова о тебе, отдал свое сердце, спел серенаду.
-Да! Да! Да! - отвечает тихо невеста, растворенная в пушистом жасминовом платье, в лебяжьем болеро, прикрытая вуалью фаты и ореолом любви.
А мне стало грустно.