О маме

Луша Галушкина
В нашем городе есть кафе, там на стене театр теней, он без страстей, и в памяти моей всплывает образ, ведущий по жизни и заполнявший постепенно пустыню внутри меня.

-Ты кто?
-Мама твоя, и я люблю тебя.

Мама - это подол платья ее, куда я бежала со всех ног, чтобы спрятаться от темного угла, где мне казалось, что кто-то схватит меня. И теплые руки, подхватив меня, поднимали высоко.
Это длинные волосы, которые я любила расчесывть и заплетать косы. Они были тяжелые и пахли мамой.
Это кормушка для птичек, которую мы делали с ней. И синички, спешно клюющие корм, насыпанные ее рукой.
Это голос, из звуков сплетенный, зовущий меня: Смотри дятел прилетел. И мы замирали, смотря на него, как длинным носом он долбит старое дерево.
Это кружка парного молока. И нежная рука на лбу, когда кашель и боль.
Это зимой тепло, а летом прохлада. И всегда быть рядом с ней было счастьем.
Это первый подарок маме, купленный отцом платок, но подаренный мной.
Это добрая улыбка, и много добра, которое смогло растопить хмурость отца. По которому, как пилой, прошла война.
Это песни на непонятном мне языке,которые она пела, завораживающие, тайной звуков жизни.
Это первое слово, которое я прочитала. И много книг потом, которые мы вместе читали, следя, за танцующей мыслью.
Это она любила меня больше всех. И добротой сердечной наполнила меня.

Это кому я не сказала нужных слов. И говорю Спасибо, что означает СпасиБог, когда в церкви ставлю свечку.