Приключения Изи Трахмана в Израиле

С Изей мы познакомились в "лишкатке*", когда сидели в очереди. Невысокого роста, щупленький, если бы не оттопыренные уши и солидный нос, его можно было бы принять за чукчу. Рубашка неопределенного цвета и шорты ниже колен, дополняли эту колоритную фигуру. Постепенно мы разговорились, и Изя поведал мне свою историю:

 - Пока я учился в ульпане,* мне и жене Лизе казалось, что попали в рай. Когда бродили по старому городу, чудилось, будто очутились в сказке "1000 и одна ночь".
Особенно потрясло море, всегда такое разное, неповторимое и загадочное.
Говорили, что здесь в порту снимался фильм по книге "Граф Монте-Кристо".
Водили нас сюда с ульпана на экскурсию: видели римские бани, помещение, где останавливались крестоносцы, показывали фильм об истории Акко.

После окончания ульпана купили небольшую квартирку у самого моря, и маклер даже пообещал помочь с работой и действительно помог. Там, в прежней жизни, я был прекрасным закройщиком, а здесь пришлось "кроить" и сбивать ящики, но я был рад и этой работе.
Хозяин меня даже похвалил: "Будешь хорошо работать, в следующем месяце добавлю зарплату". Ну, и старался, из кожи лез. И вот наступил торжественный день получки, на работу летел как на крыльях. Меня поразила тишина, только открытая дверь поскрипывала от ветра. Я зашел и обомлел: сквозняк гонял по полу обрывки бумаг, станки и все оборудование исчезли, вместе с хозяином и рабочими.

Не буду долго рассказывать, как переживал, но прошло немного времени, и отправился снова на поиски работы. Теперь, думаю, меня не проведешь, пока не подпишу договор, к работе не приступлю. И вот как-то читаю в газете объявление. "Работа на дому, заработок от 3 до 5 тысяч шекелей в месяц. Иврит не обязателен". Приехал в Хайфу по указанному в объявлении адресу, а там очередь. Еле дождался, ну вот мне и объясняют: "Работа простая, будешь нанизывать бисер на леску длиной 30 см. За 3 штуки 7 шекелей.

Если согласен подписывай договор, бери материал и за работу. Кончится материал, позвонишь, привезем еще. За бисер и леску ты должен оставить залог - чек на 270 шекелей, с первой зарплатой мы его тебе вернем". Домой я уже мчался ракетой и по дороге подсчитывал, сколько теоретически могу заработать. Трудились мы всей семьей, в конце месяца по моим подсчетам вышло около 4 тысяч шекелей.

Не буду долго вас мучить, но история повторилась, правда в этот раз дверь была закрыта, и на ней висел огромный замок.
Пока я колотился, из сил выбивался, думал, как обеспечить семью, моя благоверная, супруга Лизочка, тоже время не теряла. Познакомилась с одним "румыном*", который был на 20 лет старше ее. На ломаном русском языке он ей объяснил, что ему нужна верная и надежная спутница жизни, на которую он перепишет свою виллу и все сбережения, но она должна быть не замужем.

После истории с бисером она заявила: "Все, хватит, мне надоело, что тебя все за дурака держат, я подаю на развод. Собрала все наши вещи, сняла со счета все деньги и ушла к своему "румыну".

А через полгода приплелась вся зареванная, без вещей и без денег. Ее благодетель заявил, что у него пропала шкатулка с драгоценностями. В полицию он сообщать не будет, но она должна немедленно убраться. Ничего, конечно, он на нее не переписал и, как выяснилось, у него жена уехала на полгода к дочери в Канаду, и он решил на это время найти бесплатную домработницу.

Что мне оставалось делать, принял я свою жену, простил ей.
Мы даже выиграли, она теперь, как одиночка, пособие получает от национального страхования.

лишкатка - биржа труда
ульпан - курсы по изучению иврита
румын - репатриант из Румынии


Рецензии
Неужели, Леонид, это не шутка?Неужели и там так обманывают?

Евгений Космос   26.03.2016 17:58     Заявить о нарушении
Дураков и жуликов везде хватает!

Леонид Лещинский   26.03.2016 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.